понедельник, 27 февраля 2017 г.

Усекновение Главы.

17. Тот, кто живет у моря - что для него лужи? И тот, кто живет в луже, лужа его - его море.

18. Двое "дружат с головой" и не дружат друг с другом - парикмахер и математик. А если подружатся - им откроется Бог.

19. Легко быть в точке внимания: внутри себя и вне себя.
Расширишь точку получишь клетку - туда и обратно...

20. Благо-родство - это Божья дисциплина. По-свящаешься в строгость к себе, а узнаешь милость к людям.

21. На пути от мира к Богу все не так, как на пути от Бога в мир:
Указание цели - истощает путь, указание пути - истощает цель.

22. Смирение не означает равнодушие к раздражителям, смирение означает согласие после боли. Подобно этому, праведность человека - это не столько оправдание Бога авансом, сколько оправдание Бога после содеянного...

23. Мы ищем покой: темное, тесное жилище, без суеты, без звуков, без искушений, без людей, один на один со своей душой. Вы думаете, что это место называется пещера?!.
Это место называется - Бог,... который преобразовался для нас в точку!

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Древо Жизни - 1.1

Письмена Ари. (возможный перевод: «продолжение письменных знаков Св.Письма»)
(от р.Хаим Виталя)
(Благословенна память праведников)




Книга Древо Живых.
(возм. перевод: Св. Письмо — древо живых слов; или от древа познания к древу жизни; или Книга Живых — Древу Живых)



Богу в Отце, в Сыне и в Духе Святости — посвящаю.







(*Примечание: Пусть не путает читателя общепринятый стереотип Бога, главная задача Которого — это создать и поддерживать материальный мир. Пусть не затмевают взор наш слова написанные с «большой» буквы, которые в равной степени можно отнести не только к Богу Самому в Себе, величие Которого безмерно, но и к Богу в человеке,
т.е к «благословенному и совершенному» (по Богу) человеку...

В ходе дальнейшего повествования нам придется привыкнуть к тому, что слова о Боге в равной степени относятся также к человеку, стремящемуся к Богу (к Сыну Божьему), и в этом научиться понимать категорию «создавать миры» не столько, как акт Творения мироздания всеобщим Богом, сколько в смысле категории «создавать миры» вос-приятия, как внутренний мир каждого человека навстречу «своему» живому Богу.
Таким образом, всюду по тексту, если заменять слова о Боге, написанные с большой буквы, на эти же слова обычного написания, то можно получить дополнительный, «очеловеченный» смысл, где речь будет идти не о Демиурге, а о человеке в Духе Святости, в его «началах и проявлениях»; и «если нет выхода для его сил и деяний путем реализации, то как-будто бы он не сможет называться совершенным в своих действиях и определениях».

Возможность такой работы, при проникновении в Святой текст, необходимо постоянно держать в голове, потому что тот, кто постигнет дело передачи Истины от человека к любому другому человеку - сможет постичь дело передачи Истины от Бога к каждой душе.)





1.1

Главные врата. Толкование «круговорота» и «прямоты».

Для того, чтобы показать какова цель общего стремления «создавать миры» разъясним здесь два исследования, которыми занимались посвященные.

(*Правило: «Создавать миры» - это создавать себя в угоду Божью (свои внутренние благородные восприятия) и создавать миры, как создавать Божье, познанное собой, во всём.)

Исследование главное: «что именно» исследовали первые и последние мудрецы для того, чтобы узнать причину создания миров, и какова причина «этому быть»?
И рассудили, и решили, и постановили сказать, что причина слова «быть» согласована с тем, что Благословенный вынужден стать Совершенным не только Сам по Себе, но и во всех Своих началах и проявлениях, и во всех именах Своего величия, важности и достоинства.

Но если нет выхода для Его сил и деяний путем реализации, то как-будто бы Он не сможет называется Совершенным: ни в действиях Своих, ни в определениях Своих, ни в званиях. Потому что великое Имя, которое рождается четырьмя буквами иврита ויּﬣ (хей-вав-йуд-хей), читается как указание вечного Его становления и существования, вплоть до «Был-Есть-и Будет»: до созданного - в момент существования созданного - и после превращения его в то, что было. А если не были бы созданы миры восприятия, то каждый, который в них, не смог бы показать очевидность вечного существования Его, да будет благословен, - в прошедшем; в том, что есть; и в предстоящем. И не сможет называться тогда именем «хей-вав-йуд-хей».

И тоже самое можно сказать об имени Адонай (Гос-подь), да будет благословенно, которое читается как повеление, чтобы были у Него работающие, а Он Господин над ними. Но если не было бы у Него созданных, то не смог бы называться именем Господин. И подобно этому со всеми остальными именами и названиями, например, Милосердный и Оберегающий, дело обстоит так, что называться может не на пустом берегу, а только когда есть созданные в мире, которые назвали бы Его Спасающим. И из такого соотношения выходят все Его названия.
Действительно, если есть миры восприятия «созданных», то именно в восприятии созданных появляются деяния Его и возможности Его (Б. — Благословен.) через дела, которые Он совершает, и только тогда сможет называться Совершенным в этих потенциях и действиях. И подобным образом Он становится совершенным во всех именах и названиях, без какой-либо возможности иметь недостаток (не дай Бог) содержащийся в них, потому что само именование — это безусловная ответная реакция «про-исходящего» на того,
Кто «про-водит происхождение».

(* Вывод: Совершенство Совершенного обязывает Его к совершенным проявлениям.)

Исследование второе, оно родственно вопросу нашего мира: что наверху и что внизу, что впереди и что позади? (из тр. Хагига, 80) — нет выясняющих, и вот этот вопрос стал глубоким настолько, что практически подвергает опасности человека при углубленном рассматривании его. Ибо говорит человек: «если упомянули мудрецы в этой мишне, что каждый рассматривающий эти четыре слова «что», и не стремящийся к почёту, заслуживает того, что не приходит в мир, то не стоит расширяться и углубляться в этом исследовании». Действительно, разъясним это на страницах первых глав без рассматривания глубоких категорий, а умный, в этих наших словах, найдет благо, вкус... и знание, если поймет его. И вот суть исследования этого сводится к вопросам: Почему создание нашего мира «есть в момент, который есть», а не «прежде» или «после»?
А для этого нужно узнать «всё», что разъяснится в обобщениях наших.

(*Вывод: суть второго вопроса не просто в том, что предметно «наверху», «внизу» и т.д, ведь «что» здесь то же самое, что и в первом вопросе: «причина быть», — и получаем «причина быть наверху», «причина быть внизу» и т.д совокупность причин, их единство и взаимодействие для создания «нашего мира».)

Итак, известно, что «высший свет» бесконечно высок до безграничности, которая носит имя «Нет Конца», и имя это утверждает, что не возможно его объять ни мыслью, ни рассуждением, ни общим, ни конкретным. И он абстрактен и отделен от каких бы то ни было мыслей, и он предваряет всё высокородное(1), созданное(2), сотворенное(3) и соделанное(4), и отсутствует в нём момент начала и главенства, потому что он всегда находится и существует в вечности, и нет в нём никакого начала и конца.

(*Вывод: В общем случае «высший свет» - это обязанность проявления. Потому то ОН - «Высший Свет» не имеет конца и каких-либо ограничений, ведь Совершенство обязывает Себя к бесконечному проявлению. Полнота обязывает к исхождению, к реализации. Любовь и Доброта обязывают к извечному источению во Всё, где Всё — это «обратная сторона» Совершенства по имени Бог!
Но здесь возникает частный вопрос: Почему «Проявление», как глобальная суть, возникает в определенном месте и в определенное время?)

И вот из этого «Нет Конца» (*из постоянной необходимости возникновения своего) развивается в последующем вся реальность «великого светила», которое называется Человек-Творец (А*К=Адам Кадмон, далее АДАМ) всего предустановленного, как говорится в параграфе 3. И в последствии развились из АДАМА света зависшие в Нём, ведь они света обильно исходящие изнутри Его и светящие прохождением через Него. Они зависят от мозга Его, и они — от черепа, они - от глаз Его и они - от ушей, они - от носа Его и они - от рта, они - от лба Его проходят через Него и они окружают тело головы Его, которое имеет аспект семи нижних выемок, которые, в свою очередь, имеют окружение из многочисленных светов, светящих и зависших в них, и в общем это называется миром «Порогов осознания» или «Пределов чувствительности» (м.Некудим).
И в последствие развились из м. Порогов осознания четыре известных и знаменитых мира Б.С.Т.Д. (ивр. אבי''ע«АБИА»). И действительно, «Б» как Благо-родство АДАМА (м.Ацилут), а остальные миры ниже Него: мир Создания (м.Брия), мир Творчества (м.Ицира), мир Деяний (м.Асия), и есть для этих миров «начало» и «конец», и есть для них момент начала бытия и высокородства, исходящий от «Главного Управляющего», который из состояния «Без Конца»,... о чём говорилось выше.

И вот с того момента, в который начинается распространение и развитие светов и миров, начинается также бытие всех созданных этих, один за другим вплоть до становления всей сути действительности, которая определяется как «настоящее». И это происходит в соответствии с порядком распространения и развития в виде череды сроков один за другим, и нет никакой возможности этому миру возникнуть, как исправленному, раньше или позже, потому что каждый мир за миром создается только после становления мира, который выше по сравнению с последующим. И все миры возникают и распространяются, развиваются и следуют один ниже другого в сроках различных и более поздних, и друг за другом, пока не достигнут момента создания этого мира. И только тогда он считается созданным во время соответствующее ему: после создания высших миров, которые выше его. Но довольно об этом, ибо не возможно расширять и углублять объяснение этого вопроса больше, чем нужно, и как…, и сколько…, и когда…?

(*Вывод: Этот мир - это «настоящее» человека. И одно, и другое называются центральной точкой… моментом. От исправления человека зависит, что вокруг центральной точки: «пустота» или «заполненность»?)