понедельник, 3 января 2011 г.

Любовь...А Вы умеете это делать?!

Разговаривают двое. Мужчины.
- У меня вчера сын родился!
- Поздравляю!
- Я уже видел его. Ты себе не
представляешь как я рад.
Каким нежным чувством я
проник к этому маленькому
человечку. У меня нет слов
описать тебе, как я к нему
отношусь.
- Это называется Любовь!..
- Ты что? Причем здесь любовь?
Слово какое-то пошлое подобрал.
Как ты не понимаешь? Это же сын,
это не женщина!..
( Из разговора в автобусе...)


Услышав этот диалог, я невольно вспомнил еще один, подслушанный мной много месяцев назад на скамейке городского парка.
Мужчина в возрасте говорил о любви с девушкой, по всей видимости своей дочерью. Он рассказывал ей о настоящей любви, о том, что это сейчас большая редкость. О том, как нужно любить. И когда слов оказалось мало, мужчина открыл книжицу и прочел цитату: " Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит..."
Девушка задумалась на секунду и сказала: " Я думаю, что здесь нет ни слова о любви..."

Но сегодня мы поговорим не о трансформации понятий в современном мире. Этот вопрос достаточно обозначен и описан. Мы также не будем говорить о необходимости духовного развития каждого человека и общества в целом. Это не требует доказательств. Да и некому доказывать, поскольку люди отрицающие необходимость работы над собой подобные блоги не читают.
Давайте поднимем тему духовного роста семьи (пары - мужчина и женщина), как минимальной группы, минимального сообщества, как "инь" и "янь".
С тех пор как помнит себя наша цивилизация (~5000 лет) и до сегодняшнего дня много слов было сказано: 1) о личном исправлении человека, развитии его души; 2) о проблемах духовного развития общества, народа. Причем под обществом понималась или абстрактная группа людей, или группа мужчин.
К сожалению, приходится признать тот факт, что за всю мировую историю, во всем множестве духовных изысков не нашлось и десяти человек описывающих самосовершенствование женщины или семейной пары. И если духовный рост женщины по ряду причин (прежде всего физиологических) не возможен без мужчины или общества, то семья является самодостаточным элементом мироздания, в которой есть оба мировых начала (мужское и женское) и связь между ними как элемент группы., общества.
В чем же причина столь упорного молчания Учителей? Может ли быть в семье кроме животной любви, инстинкта продолжения рода, стремления к комфорту еще что-либо свыше? Почему Высокая Любовь в паре муж - жена не рассматривается как источник стремления к Абсолюту? Ответ прост. Тысячелетиями из мировых религий ( Христианство, Ислам, Иудаизм) приходят в наши головы очерненные образы наших прародителей - Адама и Евы. Поверхностное восприятие Святых Текстов и акта грехопадения стоит на страже морали и нравственности, культивируя чувство вины у обывателей. Но оно же и не позволяет нам понять истинную природу любви, как объединение разбившейся (сначала только на две части - мужскую и женскую) души Первого Человека.
Удивительно, но мы не пытаемся исправить связь между мужчиной и женщиной, поднять любовь на должную высоту, взяв в помощь Создателя.
Ведь, если ветхозаветная Ева явилась причиной грехопадения, смерти, ненависти и разделения между Адамом и Творцом, то логично было бы начать соединение душ и "любовь к ближнему" именно с неё.
Но животные наши желания и связи настолько сильны, что затмевают собой Всевышнего и перечеркивают всякую возможность любить без условий даже в семье. Построить поверх животных чувств к партнеру надстройку из Абсолютной любви, любви к Богу, как Всенаполняющему Началу, попробовать наследовать Его задача не из легких. Скажем так - для избранных. Только поэтому праведники ропщут о любви каждого или общества в целом, умалчивая о любви в паре.
И если где-то пишет праведник по просьбе своего ученика статьи о группе, о товарищах, о собрании, о любви к ближнему, об обществе, то подразумевает, прежде всего Любовь более Высокую, более Естественную и более Эффективную - Совершенную Любовь между мужчиной и женщиной.
Перечитайте Святые послания с этой точки зрения, и Вы многое поймете.

Однако не каждая пара способна на Истинную любовь. Оба существа - мужчина и женщина - должны быть полностью полярны. Полярность проявляется на всех планах одновременно: половом, физическом, психическом и духовном. Это тот партнер, который до разделения был слит с тобой в единую душу и единое сознание. И сейчас, способен заполнить, при правильном соединении, все твои пустоты и слабости. Нужно искать его. То, что каждый мужчина и каждая женщина имеют свое полярное существо, есть аксиома, которую доказывает факт числового равновесия полов в мире. Как же распознать своего полярного партнера? С первой же встречи с таким существом и духовное, и плотское "Я" начинают в его присутствии вибрировать особым, совершенно неописуемым образом, поскольку ощущают присутствие Первой Любви, память о которой пронесли через века. Не отдавая себе в этом отчет, полярные существа хорошо знают друг друга; и это древнее знание, - древнее, как они сами, - говорит голосом подсознания. Пробным камнем может служить следующий признак: полярные партнеры не лгут друг другу. Им не смысла лгать - они чувствуют свое единое внутреннее "Я". Их отношения строятся на спонтанной и самопроизвольной правде, вселяющей в обоих непостижимое чувство свободы в единстве. Но человек должен вначале научиться не лгать себе и узнать себя настоящего, так как привыкший лгать себе будет лгать и своему второму "Я".

О такой полярности и противоположности расскажу я Вам притчу.
Говорят, что сказал Творец человеку о женщине: " Я создал помощь против тебя..." Получается, что женщина - это помощь, создающая препятствия…
Ведь мужчина, как мим в плохой пантомиме о человеке, который стремится вперед к Создателю и натыкается на иллюзорную стену. Он нарочито пытается оттолкнуть это воображаемое препятствие, упираясь ногами в невидимый пол. Но, наверное, плохо он играл роль Стремящегося преодолеть помеху. Ведь не вздулись вены на шее, не краснеет лицо, не напряжены мышцы и в глазах нет желания. Подошла жена и говорит: " Слушай, дорогой. А давай сначала отрепетируем эту сценку. Я стану напротив тебя и буду играть роль стены, препятствия. А ты будешь стараться протолкнуть меня и научишься движениям, и сила придет, и появится желание в глазах. А потом даже без меня на сцене мироздания, показывая Творцу свое стремление к Нему, сможешь сдвигать преграды, как настоящие. И всем понравится твоя игра. Прошли годы - забылись договоренности. Репетируют муж и жена перед Великой Премьерой. Они так вжились в свои роли: он - пытающийся пройти, а она создающая преграду, что воображаемая стена стала настоящей. И нет между мужем и женой Всевышнего, - ведь Он был той целью, ради которой эти двое стали друг напротив друга.
А настоящая твоя половина - духовный спутник - это ненавистный стражник перед воротами в Царский дворец, который отталкивает тебя, но который всегда может поддаться. Ведь он знает, кто нанял его на работу, всегда помнит, кому он и зачем помогает и кто в этом спектакле играет главную роль.

Хоть роли взаимозаменяемы. Спектакль - вечен. Но так трудно в последнее время уговорить кого-либо из этой Великой Троицы на роль мужа.

1 комментарий: