воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Сказка о царе Салтане...


А.С. Пушкин.



СКАЗКА

О ЦАРЕ САЛТАНЕ, О СЫНЕ ЕГО

СЛАВНОМ И МОГУЧЕМ БОГАТЫРЕ

КНЯЗЕ ГВИДОНЕ САЛТАНОВИЧЕ

И О ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ ЛЕБЕДИ





Предлагаю своим немногим читателям в Пасхальный праздничный день забавную шутку – сакральное прочтение известной Сказки. Юмор здесь заключаются в том, что каждый должен решить для себя: Сказки, Предания и Святые тексты – это было(е) или думы? Что в них важнее: события или намек?.. рождество смысла или воскресение мысли?.. «внешнее» восприятие или «внутреннее»?  А может быть всё зависит от предрасположенности и тонкости души Человека!?. Решивший этот вопрос в самом себе не будет спорить о деяниях Бога…, о чудесах: материальны ли они, на самом ли деле, либо идеальны и должны пониматься в иносказательном смысле?.. не будет спорить с взявшими на себя смелость толковать Писание. Потому что в этом споре нет диалектики… и всё решает Провидение и дух Божий!



Сказочный словарик.

Царь «Салтан» - как восходящее Солнце человека, а еще «салт», что в переводе с одного древнего языка означает «одинокий человек», «индивидуальность», «соль\суть земли».

Князь «Гвидон» - как «видон» и «видение» человека. Порождение четы: Человека (Салтана) и Любви, где Любовь – это матушка князя Гвидона, царица и одна из 3-х сестер.

Царевна «Лебедь» - это манящая «тайна» и прекрасная «загадка», и «вопрос», поддерживающий голову, и «сестра» всех див заморских, и таинство «ночи», и сладость непознанного.