суббота, 19 августа 2017 г.

Спас.

Разговор Бога с Любовью, услышанный, как разговор Спаса с Людьми…


Плодовый Сад!

Куда ни кинь - кругом Цвет, Шёпот, Благоухание, Вкусы. Не счесть плодов на ветвях деревьев, а также на земле. Всё напитано и всё питает.
Добрый и приветливый Сторож сидит в самом центре даров и приношений в молчаливом созерцании. Он думает о Жизни поглаживая седую, белую бороду и улыбается Сам Себе. Недалеко в Саду играет, кружится и заливается ангельским смехом непоседливая ребятня. Вот подбежали они и окружили Старика.

- Что Касатики, что Ангелы Мои?! – оживляется Дед.

- Батюшка! А кто такой - Человек?! – дети спрашивают просто, как умеют спрашивать только ангельские создания.

- Это каждый из Вас, хорошие Мои, … в будущей "рослой" жизни!

- В "рослой"??! Да, нет же! правильно будет сказать: "во взрослой", Батюшка!!! – смеются и поправляют Старика малыши.

- Ну, пусть будет «во взрослой»! – загадочно улыбается Добрый Сторож.

- Дедушка, тогда скажи: А как это – «быть взрослым» ?! – не унимаются шалуны и шалуньи.

- Быть взрослым - это быть душой облаченной в плачь, дети Мои!

- Ха-ха-ха! Ты хотел сказать "в плащ", Батюшка! При чём тут «плач» к одеянию? – весело уверяют дети.

- Всё то вы знаете! – простодушно соглашается Старец. – И плащ пригодится… от слёз-то!

- Разыгрываешь ты нас, Дедушка! Плащ нужен для прикрытия тела! – Вот!

- Ах, вот оно что? – игриво удивляется Виновник разночтения. – а Я-то думаю: «Что хотят?.. женщина спрашивает у Меня: «люб? а?», а мужчина спрашивает у Меня: «что мы?» …

- Ой, Батюшка! "Юб-ка" и "шта-ны" - правильные слова! Спрашивают-то юбку и штаны !!! Ты нас не запутаешь! – хохочут юные создания и разбегаются в разные стороны.

воскресенье, 13 августа 2017 г.

Древо Жизни - 1.4

Книга Древо Живых.





1.4

После всего того, что мы написали в предыдущих параграфах путем кратким, а путь этот содержит 10 оценок в любом месте оценочных отношений человека, обговорим теперь в этом параграфе также уровни восприятия человека, которые создаются внутри места пустой полости, возникшей у Благородного после сокращения света. И нет слов передать что-либо о благородном восприятии другому вне этого места. И не ошибись в том, что 10 оценок, которые называются нашим благородным отношением, а в книге Зо*ар они называются 10-ю оценками Благородства, так вот, не считай их более главными и более высокими по сравнению со всеми другими благородными состояниями. Потому, что очень много миров восприятия в целом предшествуют им, и чаще всего невнимание не позволяет начать ими заниматься. Упоминается о них, в частности, в книге Зо*ар, но намеком настолько тонким и чудесным, что глаза твои, чтобы удостовериться, должны посмотреть три выражения из шестидесяти «исправлений» (тикуним) Зо*ар в вопросе Бого-Человека.

(*Вывод: Очень важно то, что: «нет слов передать что-либо о восприятии другому» вне места у него и у тебя пустой полости, возникшей после сокращения света Человеком, который в этом случае называется Благородным. Т.е речь идет том, что духовная связь может возникнуть только между двумя в большей или меньшей степени Благородными людьми.)
А если слабы глаза разума твоего уточнять каждое слово дополнительное, двусмысленное, символизирующее и намекающее понимающему эти выражения книги Зо*ар, то представь: сколько уровней восприятия в понятии «без конца»!, а число, предваряющее такое понятие – это десять оценок, называемых у нас термином «десять оценок Благородства». И вот источник для соединения каждого из нас в том, чтобы удостоиться понять, познать и, самое главное, устоять на системе этих 10-ти благородных оценок.
(*Вывод: Почему «10»? Потому что «1» и «0», где «0» - это округление, обобщение; а «1» - это прямота, прямое отношение.)
И вот мудрецы скрыли 10 определений Благородства в сладости речей своих, и назвали их «десять сияюще-чистых на ореоле высшего». А если бытие у нас не определяется благородными мирами восприятия, т.к их великое множество, то несмотря на это мы сможем разъяснить хотя бы часть от того, что в наших силах. Во главе всего начнем разъяснять духовную индивидуальность Человека, которая содержит в себе и осознает в себе всякое место этой пустоты, произошедшей от сокращения света, так, что из индивидуальности человека развиваются все миры без исключения; и размещены, и закреплены внутри личности, и выходят из неё, и раскрываются во вне. Действительно, индивидуальность эта носит имя - Бого-Человек или Божественный Автор (Б*А) всей древности и всего предваряющего, и она предшествует всем благородным отношениям. И чаще всего превосходство Б*А, т.е возвышенность Его, а также скрытие Его, не позволяют заняться Им по книге Зо*ар каждому ученику мудреца из тех немногих, которые доходят до избранных мест…

(*Вывод: Термин, повсеместно встречаемый в святых текстах как «Адам Кадмон»
(Человек-о-Претворение, Человек-Предшествие), в нашем переводе Божественный Автор, Бого-Человек, - это предыстория, предпуть, преддверие или духовное предзнаменование Человека, т.е связь-сноп между Богом и Человеком, приобретшая за счет последнего духовно-индивидуальную окраску. В таком случае, все благородные отношения зарождаются внутри Духовной Индивидуальности и «выходят во вне». Следует запомнить, что речь идет о «выходе» светов наружу, т.е выходе удовлетворяющих мыслеформ сознания от всех экранов органов чувств человека. Слова текста: «превосходство, возвышенность, скрытие Б*А не позволяют заняться Им...» следует понимать так, что в «обобщенной оценке» Б*А недосягаем, и необходимо прямое, внутреннее отношение, чтобы покрыть «общественное»...)

Знай, что первые света, которые облагораживаются в месте твоей пустоты посредством канала прямого отношения к свету, который развивается из состояния «Без конца и без края», вокруг всего того, что упомянуто в ветви второй, - эти первые света являются 10-тью оценками, соединение которых в целом и называется Божественный Автор для всего предшествующего, вышеупомянутого. И вот 10 оценок Б*А, содержат аспект 3-х линий.
Потому что, вначале выходят и раскрываются 10 этих оценок в представлении общем и в представлении 10-ти обобщений, т.е с точки зрения души покоя Б*А (т.е спокойного отношения, без устремлений). И есть у этих 10-ти обобщений аспект 10 средств восприятия, а внутри каждого средства восприятия личности есть внутренний свет, т.е свет покоя и постоянства, буквально приписанный к этому «спокойному» средству восприятия. И есть еще аспект окружающего света, объемлющего средство восприятия, и он также с точки зрения покоя.

(*Вывод: Любое средство восприятия человека имеет прежде всего начальное, уравновешенное, незадействованное состояние — изначальный покой, и сточки зрения физиологии, и с точки зрения духовных категорий. (Напр., зеркало сетчатки глаза, барабанная перепонка уха, рецепторы носа и т.д )
Свет покоя внутри средства восприятия человека — это удовлетворение от «умиротворения» и «невозбужденности» этого отдельного средства восприятия. «Активно непроявленные» или еще можно сказать «сонные» средства восприятия человека кроме того, что не возбуждают внутренний свет, также не возбуждают окружающий свет вокруг себя, что оценивается, по аналогии с внутренним светом и по причине первенства его, с точки зрения 10 мер покоя.
Правило: Если нет внутреннего света — не может быть света окружающего определенное средство восприятия, т.к последний — это только реакция внутренней оценки человека по отношению к внешнему,… своего рода «ощупывающий элемент» и «внешнее зеркало, генерируемое зеркалом внутренним».)
И всё это в форме кругов и обобщений, а обобщение наиболее внешнее из всех причастно и наиболее близко к свету «Без конца», т.к речь идет о состоянии покоя. А свет «Без конца» окружает его и объемлет это самое внешнее обобщение, которое и самое высшее, и самое величественное, и которое является обобщающим ореолом Б*А. А внутри этого обобщения округляется обобщение «2», т.е обобщенная мудрость Б*А, и подобно этому 10 обобщенных оценок одна внутри другой до обобщения самого внутреннего, десятого, которое называется обобщенным царством мировоззрения Б*А. Находим, что 10 обобщений этих, относящихся к Б*А, очерчивают всю пустоту места восприятия Человека изнутри вплотную к состоянию «Без конца», объемлющего каждое из этих обобщений, т.е очерчивают границу «внутреннего мира» Человека. И действительно, в середине этих 10-ти обобщений осталось место пустоты и отражения полного отсутствия для нужд остальных благородных целей и остальных миров восприятия: благородных мыслей, благородных решений, благородных идей, благородных поступков, что также имеет обобщенный характер в нисходящем плане, одно внутри другого. И уже разъяснялось в этом обобщенном и нисходящем порядке существование благородных средств восприятия, т.к с помощью процесса сокращения сократился свет «Без конца» Сам Собой: уменьшился свет и открылись средства восприятия благородного человека. А потом свет возвращается, чтобы начать развиваться внутри облагороженных таким образом средств восприятия Божественного Автора Благородства. И не ошибись в том, что у Б*А есть средства восприятия в буквальном понимании их, не дай Бог. Потому что аспект средств восприятия раскрывается исключительно от мира, определяющего твои Пороги осознания (из мира «Сочувствия») человек, и то с Божьей помощью. А то, что мы называем «средствами восприятия» их у Б*А, на самом деле ближе по сути к индивидуальному свету самих средств восприятия благородного Человека. И действительно, здесь средства восприятия по сути своей — это чистый свет настроек ясности и тонкости, и свечения. И не ошибайся более в этом вопросе.

И вот после того, как раскрылись и возникли первыми эти 10 оценок Б*А с точки зрения душевного покоя, дополнительно возникли другие 10 оценок, которые с точки зрения духа Б*А, т.е, с точки зрения прямоты (*прямого отношения, прямого устремления, прямого участия) в плане человека, стоящего во весь рост, содержащего 248 частей сверху вниз: голову, руки и ладони, тело и ноги. И взгляд начинает тянуться от окружающего света «Без конца» посредством одной оценивающей линии сверху вниз, а затем, путем 3-х линий, которые есть у человека: правая, левая и средняя, и в реальности именно в эти 3 линии включились его 10 прямых оценок. И вот, несмотря на то, что начало этой линии в прямом плане Б*А начинает распространяться из состояния «Без конца», и распределяется, и помещается между всеми обобщениями со стороны высших максимумов, все же не думай, что этот канал света на самом деле тянется и распространяется вниз, до конца всех обобщений со стороны низости их, округляющихся под ногами Б*А прямого отношения. Действительно, уровень его распространения ограничивается началом «земных» обобщений Древнего, что проявляется как ореол мира Благородства, как написано о месте своем, что «обобщения Древнего округляются под ногами прямоты Б*А самого». И вот разъяснилось, каким образом Б*А исполнен обобщением и прямотой, чему служит всё место пустоты и отображения отсутствия, которое внутри состояния «Без конца». Действительно, осталось место пустое между светом окружающим к средствам восприятия прямого отношения, и внутренним светом прямого отношения, и именно в этом месте возникают и облагораживаются все миры, которые полностью зависли и держатся в таком Б*А и исходят из Него.

(*Вывод: Как могут возникнуть благородные миры «под ногами Б*А», если ноги опираются на точку сокращения, ведь сказано, что «весь рост Б*А» - это целиком место всей пустоты?
- Дело в том, что прямота Б*А имеет начало и свет Без Конца условно во внутренней точке, а «ноги», т.е «низ» - они в месте бывшего «верха», в месте начала линии обобщенных представлений. Еще раз другими словами: прямота Б*А восходит в 3-х линиях, опираясь на нисходящие ступени колец обобщения, т.е навстречу нисходящему по спирали окружающему линию свету.)

И вот, я объясню тебе сейчас путь кратчайший - совокупность всех миров восприятия, что в месте такой пустоты, которая между светом окружающим прямоту Б*А и Его средствами восприятия, обеспечивающих прямоту. И вопрос этот разъясним очень подробно, слово за словом в высшей главе, и там в месте своем разъяснится тебе каким образом из аспекта прямого отношения Б*А вышли и раскрылись многочисленные света, совокупность которых в том, что это света разделенные и вышедшие из-за слуха, который внутри Него и снаружи. После вышли света носа, а после света рта, называемые «связанными».
И все эти света возникают посредством исключительно прямого, личного участия. И не содержат они обобщенного аспекта. А потом вышли света глаз этого Б*А, и они называются миром «Пределов Человека» (*или миром «Порогов осознания», или миром «Со-чувствия»), и есть в этих «светах глаз» аспект обобщения и аспект прямого отношения. А место состояния(I) и положения(-) светов глаз — от «темени» до «окончания ног» Б*А, когда место это называется в целом «плач» Б*А. (*см. также «нх*и», как нецах, ход, исод (вечность, преимущество, основа))

(*Вывод: Из-за слуха выходят мыслеобразы, из носа — выдох, изо рта — голос и речь, из глаз — слезы постижения Благородства. Необходимо обратить внимание на последовательность выхода светов при постижении Книги Жизни (*и Человека), в чем ошибаются многие. Ведь, если речь идет о выходе светов, то глаза не могут быть раньше ушей, носа и рта — здесь они для плача…, да и читать мы учимся только после того, как научимся слышать и говорить... Автор умело скрывает суть - создавая иллюзию глаз «от пупа до окончания ног» и придав свету глаз статус нх*и. Но если «тибур» - это не «пупок», а «темя», то «нехи»-плач — это стенания Человека от макушки до пяток! И это меняет всё: все построения Сефер hИлан под табуром; и всё, что так настойчиво вызывает в нас материализацию духовных понятий: беременность, пуп, зародыш, деторождение, вскармливание и т.д.
Следует помнить, что, если речь идет об обобщенных представлениях, то свет Без Конца объемлет всё, как говорилось в самом начале. И «голова» Б*А касается этого света Без Конца, а «ноги» уходят в точку сокращения. Если же речь идет о прямом отношении Б*А, то всё наоборот — свет Без конца в точке, «голова» Б*А и десять оценок касаются точки, а «ноги» уходят в кожуру Действий, окружающую всё и всех. В этом случае говорится о восхождении по предварительно нисходящим ступеням спирали света.)

А порядок выхода светов глаз таков, что в начале вышли 10 обобщений точек, и обобщены вокруг средств восприятия плача Б*А в аспекте Его прямого отношения (*т.е вышли изнутри- наружу, т.е из точки к всеобщему обобщению), а внутрь таких средств восприятия облачается их внутренний свет. И эти обобщения точек, которые с точки зрения души покоя, окружают средства восприятия и внутренний свет плача прямого участия Б*А. И эти обобщения Порогов осознания, как разъяснялось выше, содержат внутренний свет души покоя и средства восприятия, и свет окружающий такие средства восприятия. И совокупность всего этого называется «обобщения Пределов осознания» или «обобщения Со-чувствия». А на этих «обобщениях Пределов осознания» есть всегда окружающий свет общего прямого отношения Б*А, а его окружает все 10 обобщений самого Б*А, включающих свои: внутренний свет и средства восприятия, и окружающий свет,.. которые у них, как известно,.. и эти были сначала.

Однако, когда облагородились после также 10 оценок прямого отношения мира Порогов осознания, (т.е с точки зрения духа развития их), тогда эти 10 оценок прямоты в развитии Порогов осознания (имеющих внутренний свет и средства восприятия, и окружающий свет) облачились на средства восприятия и внутренний свет прямого отношения внутреннего плача Б*А. А на прямое участие Порогов осознания облачились их же обобщения собственные, служащие им. А на обобщения Порогов осознания — окружающий свет прямого отношения Б*А, а на них — обобщения Самого Б*А. И вот это разъяснится ниже соединением нашим всего этого в теме мира Порогов осознания (*мира Со-чувствия):
«как 7 царей «красного» (эдома), которые царствовали и умерли, - а после восстановились!?» А когда восстановились, возникли от них представления 4-х миров: мир Благородства, мир Создания благородного, мир благородного Творчества, мир благородных Деяний (*сокращенно: Б.С.Т.Д). И каждый из этих миров содержит в общем случае 6 характеристик, содержащихся отдельно от других индивидуальных характеристик, которые стали ветвями, вышедшими от этих 6-ти характеристик (архетипов), и вот они:
Древний, Удаленный, Папа и Мама, Приближенный и Проход.

И разъясним сейчас коротко положение их и состояние их, и начнем сверху вниз. Вот то, что называется «Без конца», - оно вокруг, и окружает 10 обобщений Б*А с точки зрения всех трех категорий: внутреннего света покоя, средств восприятия покоя и окружающего света, относящегося к покою, и всё в виде обобщений. И т.д во всех остальных обобщениях остальных частностях, и нет нужды вспоминать этот факт во всех местах. А 10 обобщений Б*А окружают и охватывают окружающий свет прямого отношения Б*А собственно самого. А окружающий свет прямоты Б*А — на 10-ти обобщениях Древнего, а 10 обобщений Древнего окружают окружающий свет прямого отношения Древнего собственно Самого, а окружающий свет прямого отношения Древнего окружает 10 обобщений Удаленного. А 10 обобщений Удаленного окружают окружающий свет прямоты Удаленного собственно Самого, а окружающий свет прямоты Удаленного окружает 10 обобщений Папы, а 10 обобщений Папы окружают окружающий свет прямоты Папы собственно Самого, а окружающий свет прямоты Папы окружает 10 обобщений Мамы, а 10 обобщений Мамы охватывают окружающий свет прямого отношения Мамы собственно Самой. А окружающий свет прямоты Мамы окружает 10 обобщений Приближенного, а 10 обобщений Приближенного окружают окружающий свет прямоты Приближенного собственно Самого, а окружающий свет прямоты Приближенного окружает 10 обобщений Прохода, а 10 обобщений Прохода окружают окружающий свет прямого отношения Прохода собственно Самого, а окружающий свет прямоты Прохода Приближенного Благородства окружает 10 обобщений Создания благородного, и также Оно разделяется на все эти характеристики. А 10 обобщений Создания благородного окружают окружающий свет прямого отношения Создания собственно Самого, а окружающий свет прямого отношения Создания окружает 10 обобщений благородного Творчества, что также разделено на все эти характеристики. А 10 обобщений Творчества — на окружающем свете прямого отношения Творчества собственно Самого, а окружающий свет прямоты Творчества — на обобщениях Деяний, что также разделено на все эти характеристики. А обобщения Деяний — на окружающем свете прямоты Деяния собственно Самого. И вот мы завершили путь общности всех аспектов обобщений и светов окружающих прямоту всех этих миров сверху вниз. А отсюда и дальше вышли аспекты средств восприятия и внутреннего света прямого отношения всех миров, что совершенно противоположно вышеописанному, в соответствие с тем, что каждый, кто хуже близкого своего, облачает превосходящего его и окружает его.
(как упомянуто выше в ветви 3.)

(*Вывод: Иерархия обобщений «всеобщих» и иерархия обобщений «от прямого отношения» всегда имеют одни и те же ступени, но на встречных курсах. Получается, что все миры — они в одном месте, в месте Б*А, как взаимовключения и взаимооблачения сужающиеся вплоть до «оси» (линии точек), во-первых сверху-вниз, а во-вторых, снизу-вверх: «колодец» - «башня», внутри которых снова «колодец» - «башня» и т.д, или правильнее будет сказать: «колодец с верхним наполнением» и «колодец с глубинным источником»,… или еще говорят печать и отпечаток.)
А семь сфирот окружающего света прямого Деяния окружают средства восприятия и внутренний свет прямоты Деяния собственно Самого, и нет нужды в повторении того, что написано согласно тому, что разъяснено выше, ибо внутренний свет прямого отношения связан и скреплен совместно с средствами восприятия прямого отношения собственными, и он внутри их буквально. А средства восприятия и внутренний свет прямоты благородного Деяния — на средствах восприятия и внутреннем свете прямоты благородного Творчества, а средства восприятия и внутренний свет прямоты Творчества — на средствах восприятия и внутреннем свете прямоты Создания благородного, а средства восприятия и внутренний свет прямоты Создания — на средствах восприятия и внутреннем свете прямоты Прохода Приближенного Благородства, а средства восприятия и внутренний свет прямоты Прохода — на средствах восприятия и внутреннем свете прямоты Приближенного, а средства восприятия и внутренний свет прямоты Приближенного — на средствах восприятия и внутреннем свете прямоты Мамы, а средства восприятия и внутренний свет прямоты Мамы — на средствах восприятия и внутреннем свете прямоты Папы, а средства восприятия и внутренний свет прямоты Папы — на средствах восприятия и внутреннем свете прямоты Удаленного, а средства восприятия и внутренний свет прямоты Удаленного — на средствах восприятия и внутреннем свете прямоты Древнего, а средства восприятия и внутренний свет прямоты Древнего — на средствах восприятия и внутреннем свете прямоты плача Б*А, а средства восприятия и внутренний свет прямоты плача Б*А — на внутреннем свете вышедшем из света Без Конца, облачающемся внутрь его посредством прямой линии, распространившейся от Без Конца, чтобы освещать и оживлять все миры полностью. И вот мы разъяснили хорошо порядок облачений миров и наглядное доказательство по вопросу твоему: «как состояние Без Конца поднимается внутри всех миров?» И получает от Него сначала Б*А, а потом Древний, до того, что находим, что средства восприятия прямого Деяния более внешние и очень далеки от света Без Конца внутреннего настолько, что нет более дальнего, чем Он. И также в значении света Без Конца, который является окружающим снаружи все миры, - оказывается, что средства восприятия Деяния далеки от Него настолько, что нет более далекого, чем Он.

Поэтому, средства восприятия прямого Действия, чем более худшие, тем более удаляются вверх по отношению ко всем мирам. И там, в мире Действия сформировался мир ума «воплощенных», для задач примитивных и грубых, к чему не стремились. Находим, что земной шар, на котором мы находимся, является центральной точкой для каждого мира, вроде финиковой косточки, которая в центре питательного, а питательное объемлет её со всех сторон. И это о важности нашей: мы люди заселяем его, но в значении «окружающего всё света Без Конца». Напротив, мир Действий наших — это кожура (*внешняя оболочка) единая и совпадающая у всех. А все то, что приближено к нашему свету Без Конца, является более внутренним, до того, что находим 10 обобщений Б*А более близкими к свету Без Конца по сравнению с другими мирами. И действительно, в аспекте «внутренний свет Без Конца» находим, что мир Действий — это кожура для всех миров, а всё то, что приближается к внутреннему свету Без Конца является более внутренним, до того, что находим 10 оценок прямого отношения Б*А наиболее внутренними, и действительно получающими внутренний свет Без Конца прежде всех.

И вот после того, что мы разъяснили начальные обобщения и прямоту кратко, в порядке облачений всех миров, теперь мы должны разъяснить до какого места доходит распространение ног прямого Б*А, которые в каждом отдельном мире, как начинали мы объяснять этот вопрос в начале этой ветви. И вот обязательно то, что прямая линия будет прилеплена буквально к окружающему свету Без Конца. А от Него распространяется (1), спускается (2) и облачается (3) внутрь внутренности Б*А. И продлилась и распространяется до конца ног прямого Б*А, который действительно до серединных всеобщих обобщений светлой Древности, округляющихся за ногами Б*А, до того, что там завершаются ноги прямого Б*А.
Ибо, если сказано, что ноги Б*А достигают и распространяются до низа, внутри обобщений прямоты Своих собственных, до конца их и окончания их, то находим, что возвращается и прилепляется вместе с обобщением сути Без Конца в середину нижнего, что за ногами Б*А. А если так это, то находим, что свет Без Конца освещает внутри Него оттуда и вниз — посредством прямой линии, и не будет аспектов выше и ниже, дающих в изобилии и получающих, и поэтому не продлилось начало линии вниз. (как упомянуто в ветви 2.)

И вот правило возвышения вкратце: ноги Б*А прямого отношения распространяются и протянуты до середин низких обобщений Древнего, со стороны низа таким способом, что всеобщие обобщения Древнего (*ореол) окружают ноги прямого Б*А. Действительно, все остальные ноги (*опоры) прямого отношения, как например, ноги Древнего, ноги Удаленного, ноги Приближенного, ноги Прохода, все завершаются одинаково, и это до нижних центров всеобщих обобщений Удаленного, со стороны низа таким образом, что всеобщие обобщения Удаленного окружают и охватывают из под всех вышеупомянутых ног. Однако, есть аспект характеристик, которые не высоки по протяженности, например, характеристика Папы и Мамы, уровень меры которых от горла Удаленного до темени, принадлежащего исключительно Ему. А также характеристика «Леи», которая сначала от знания Приближенного до груди Приближенного, как написано в месте Его. И эти характеристики таковы, что ноги их (*низа их) не близки к ногам Удаленного, ибо они коротки по высоте, и каждая эта характеристика детально разъяснится на своем месте.

И вот другой раз услышанное мой из разъясненного мудрецами (Б) в вопросе начала исправления Удаленного: «как рождаться, выйти и сосать от двух голов уничижения ног светлого Древнего». И там выяснили мы, как 2 головы уничижения, названные «пятками» Древнего, распространяются «ниже» ног Удаленного, и они входят в предел мира Создания благородства, как упомянуто там. И можно сказать, что не было так, но прежде исправление Благородства, а после исправление не обязывает вернуть Древнего к собранным вверху ногам Своим одинаково вместе с ногами Удаленного, и нужно думать…

Еще один факт не разъяснен у нас в деле обобщений Б*А и прямого отношения Его: как они соединяются вместе? Однако, в вопросе Древнего мы разъяснили в своем месте, что эти 10 обобщений Его полностью протянуты и распространяются вокруг 3-х главных, которые отдельно от прямоты Его, посмотри там. И может быть так должно быть в вопросе обобщений Б*А, и нужно думать…

И вот сказанное во Вратах Предисловий (стр.5):
И действительно, известен факт, что нет наверху ни тела, ни силы тела, не дай Бог! И все эти сходства и внешние образы не потому, что они таковы на самом деле, не дай Бог! А потому, что ослабло ухо каждого, чтобы смочь понять высшие духовные слова, без того, чтобы уловить их и зафиксировать в разуме человеческом, и поэтому было дано разрешение для слова в аспекте образов и подобий, как это обычно во всех книгах Сияния. И также фразы Торы Самой, все как одна, говорят и испытывают таким словом, - как то, что говорит написанное: «Глаза Бога — что странники во всякую землю. Глаза Бога к праведникам. И услышит Бог. И учует Бог. И скажет Бог».
И подобно этому много, а большее по сравнению со всеми другими то, что написано: «И создаст Эло*им (аз) человека по образу его, образом Эло*им создать его же, мужское и женское» и т. д.

(*Вывод: Какой образ создает себе человек в Предании, тем и становится. Материальные образы ведут человека к материализации духовных понятий, а образы духовные создают человека в подобии Богу: сначала «мужское» качество, по первой части цитаты, как понимание: «мы есть то, что создаем в образах», а потом «женское», по второй части фразы, как: «притянуть воздействие высших образов».)

И если Тора, собственно Сама, в слове Своем такова, - то также и мы имеем возможность для слов в смысле общем с обывательским. Чего нет там, наверху, а только света тонкие, с целью духовности и не общераспространенные. И как говорит написанное, - что не видят они всей «картины», и таких много. И действительно, есть еще иной «путь», и он в том, чтобы представлять и подменять слова Предания на высшие, и это с точки зрения написания формы букв, где каждая отдельная буква — это учитель у света личного, высшего. И также, как «картина» эта по простоте своей, что нет наверху ни буквы, ни точки, ослабляет ухо; точно так и этот «путь» - аллегории и образа, ослабил ухо, как упомянуто. И поэтому, мы объяснили сейчас, всё ранее упомянутое с помощью образа букв, также и с точки зрения образов таких, как «образы человека», и они вдвоем вынуждают понять вопрос высших светов, когда узришь ты Книги Сияния, основанные на двух этих подходах во всем вышесказанном.

(*Вывод: Термин «обобщения» - означает общечеловеческое видение Предания житейскими категориями и привычными формами, и также округленные формы и буквы; а термин «прямота» - это индивидуальный путь аллегории и абстракции каждого слова Предания, и еще прямолинейность букв и крик сердца. И если разделены эти подходы, то «затмевается» слух человека. И пересмотри всю эту главу, все построения и весь духовный путь ещё раз с этой точки зрения.)