воскресенье, 2 сентября 2018 г.

Л.С."Б.Д." - 31.


Глава 31.
О хитростях, которые использует дьявол, чтобы заставить нас покинуть путь добродетели.


Четвёртое ухищрение, упомянутое выше, в том, что злой дух старается обмануть нас в момент, когда мы идём путём совершенства, возбуждая в нас желания возвышенные, но несвоевременные, и ввергая нас тем самым в занятия добродетелями на грани порока.

Вот, я представляю человека в плохом состоянии, который терпеливо переносит свою боль.
Дьявол, зная, что таким средством он приобретёт привычку терпения, помещает перед его глазами много святых дел, которые этот человек мог бы сделать в лучшем состоянии, и стремится убедить его, что если нездоровый будет чувствовать себя хорошо, то больше послужит Господу, и это будет полезнее и для других, и для него самого.

Если враг сумел возбудить эти желания в сердце человека, он укрепляет их методически настолько, что вселяет беспокойство в душу человека от невозможности начать реализацию святых желаний, как очень хотелось бы.

И чем больше эти желания растут и укрепляются, тем больше увеличивается беспокойство. Затем неприятель ловко и незаметно развивает беспокойство человека в сторону озлобления против своего заболевания, но не относительно заболевания самого по себе, а относительно его, как препятствия в работе, которую он так страстно желал выполнить для ещё большего блага.

Когда зло продвинулось так глубоко, оно постепенно стирает из ума человека все идеи служения Богу и праведной работы, и оставляет единственное желание избавиться от своей болезни.

Но, видя, что излечение затягивается, он возмущается со всё большей нетерпимостью... И таким образом, из добродетели, в которой он трудился , спускается, незаметно для себя, в порок обратной стороны.

Уберечься от такого заблуждения, в тот момент, когда вы окажитесь в состоянии страдания, можно так - всячески препятствуйте проникновению в своё сердце любого желания, которое в силу того, что оно в настоящее время невыполнимо, не имеет права стать причиной для вашего беспокойства.

Вы должны верить тогда со всей кротостью, терпением и смирением, что ваши добрые желания не дадут вам желаемого эффекта, ибо вы слабы и непостоянны более, чем сами о себе думаете. Или хорошо подумайте о том, что Бог в Своих тайных решениях, а может быть в наказание за ваши проступки, не хочет, чтобы вы делали эту праведную работу, но скорее желает, чтобы вы смирили себя с терпением под благой и могущественной рукой Его провидения.

Точно так же, если распоряжение вашего духовного отца или некое другое основание препятствуют вам в исполнении, по своему усмотрению, каких-либо ваших привычных духовных практик , а особенно в приближении к Святому Престолу, не позволяйте, чтобы
из-за этого возмущение и беспокойство вошли в ваше сердце, но, наоборот, отбросьте свою собственную волю, а облачитесь в благодать Божию, сказав самим себе:

«Если око Божественного Провидения не открыло бы во мне столько неблагодарности и пороков, то я не лишился бы теперь Святого причастия; но поскольку Господом используется именно эта возможность, для того, чтобы дать понять мне свою недостойность, следовательно она благословенна и похвальна!
Будучи убеждённым в верховенстве доброты Вашей, я верю, Боже мой, что Вы просите только одного от меня, чтобы я, перенося свои испытания терпеливо и с целью угодить Вам, открыл Вам своё сердце абсолютно послушным воле Вашей, для духовного вхождения Вашего - утешать и защищать от врагов, которые желают Вашего удаления от меня.
Всё то, что хорошее в Ваших глазах, - исполнится; а Ваше желание, о мой Творец и мой Спаситель, как никогда ранее, поддерживает и питает меня. Единственная милость, о которой я прошу Вас, о кроткий Объект моей любви, заключается в том, чтобы моя душа, очищенная от всего того, что Вам не нравится в ней и очищенная Вашими добродетелями, содержалась в готовности к пришествию Вашему и исполняла всё, что Вы желаете ей указать.»

Если вы доведёте до практики эти соображения, то все святые желания, которые вы не сможете удовлетворить, которые появляются у вас от природы вашей, которые волнуют вас посредством беса, имеющего цель обеспокоить вас и увести с пути добродетели или даже посредством самого Бога, с намерением проверить ваш отказ от своих собственных желаний, я утверждаю, что они дадут вам возможность служить вашему божественному Руководителю таким способом, который Ему нравится, а не вам.
Вот это настоящее благочестие и уважение, которое Бог ждёт от нас.

Превосходная практика для того, чтобы не потерять терпение во всех наших испытаниях, с каких сторон они не приходили бы, состоит в том, чтобы, применять узаконенные средства, которые сами святые брали себе для пользования, но не с желанием избавиться от нашего зла, а исключительно с точки зрения подчинения Богу, поскольку мы не понимаем, что средства, которые нам предлагаются, как раз те, которые Бог выбрал для нашего спасения.

Если вы поступите иначе, вы упадёте в ещё большее зло, потому что поддались своему нетерпению, когда события перестали соответствовать вашим желаниям и ожиданиям. Такая нетерпимость, даже в благих делах, как минимум, будет менее совершенной и менее приятной в глазах Бога, а следовательно, и менее похвальной.

Наконец, я хотел бы защитить вас от искусного ухищрения, на которое пускается наше самолюбие, в определенных случаях, пытаясь скрыть и оправдать наши недостатки. Это происходит таким образом, как например, сам больной, не сдерживающий свой недуг, скрывает своё нетерпение под завесой пылкого стремления к хорошему.

Если понять недовольство, которое самолюбие выражает, стремясь к хорошему, то оно точно не из области понимания того, что самолюбие само по себе стало причиной болезни. Но, видя огорчения и ущерб, вызванные другими заботами, оно требует своего.

Также и честолюбивый человек, который сожалеет о том, что не получил заслуженного уважения, не спешит относить причину своего огорчения к своей гордости и тщеславию, но старается объяснить её другими мотивами, которые совершенно известны и которые в том, что он, когда жалуется на страдания вызванные другими людьми, не берёт во внимание предмет своих собственных интересов, и уже не беспокоится так сильно видя как те же люди терпят и как такими же неприятностями страдают другие.

Это явный признак того, что сетования, выражаемые такими людьми, ничуть не выходят из их милосердного отношения к ближнему, но вызваны тайным страхом пред всем тем, что противоречит их стремлениям. Поэтому, если вы хотите избежать этого подводного камня и других подобных, - сносите с неизменным терпением скорби и печали по любой, я повторяю вам, по любой причине их порождающей.