среда, 26 июня 2019 г.

И.С.(Б) Беседа 8.


Исаак Сирин. Беседа 8.
Каковы ступени того, о чём говорят, что человек внимателен в мышлении своём; и от какого безмолвия внимательности они раскрывают себя.



1. Благо, закрытое внутри нас самих, раскрывается как чувство познания истины:
Царство Небесное с помощью тайны «внутрь вас есть».
Познание истины — это вкус Царства Небесного.
О том, что реальность действительности «этого мира» на самом деле недействительная реальность нужно послушать.
Почему написано послушать, а не посмотреть, не почувствовать?
Потому, что внутреннее познание начинается только через слух.
Ни зрение, ни другие чувства не являются основой внутренней связи между людьми.
Именно слух — это родоначальник тайны, познания и веры.
«Этот мир» - потому и называется «этим», когда на любое явление и любой предмет мы, обучая(сь), указываем, зрительно, пальцем и говорим «это» или «это», и называем «это» по имени.
Слушающий учится, создавая образы и подобия внутри себя по услышанному.
Поэтому мы воспринимаем «этот мир» так, как воспринимают его все люди, указующие нам и говорящие: «это - то, а вот это — вот это!»
Человек никогда не разговаривает сам с собой, не говорит себе самому, а только другому.
Если человек говорит себе, это значит он говорит «другому внутри себя».
Речь всегда активна, всегда является инструментом, а в речи слух другого человека является сосудом.
А слушающий всегда находится под влиянием говорящего.
Поэтому приобрести другое восприятие реальности возможно только через слушание, но не через речь. (Процесс чтения также является опосредованным слушанием.)
Человек, произвольно или непроизвольно, всегда слушает.
Слышать можно истину, но можно слышать ложь.
Истиной называем мы то, что правит мысль по Богу и то, с чем человек сталкивается в уме, как с изумлением.
Изумление, как мысль, появляется в душе на месте мысли о скрытом.
А изумление тайнам духовным — это и есть цель жизни внутри человека.

2. Жизнь внутри человека — это прообраз существования после воскресения, когда не будет телесных воздействий, но мысль высшая, своим движением, образует это существование и это чувствование.
В том, что называется «этот мир», поскольку это лишь прообраз истины, совершенство жизни достигается путем многих раздумий.
В воскресении же, как совокупности всего, многие размышления оканчиваются единой мыслью или, точнее сказать, созерцательным изумлением.

3. В таком изумлении есть чистота души, снявшей с себя одежды телесных мыслей.

4. Изумление Божественной природой — это и есть откровение нового века человека.

5. Откровение нового века человека, в свою очередь, - это движение по изумлению Богом.
Этими тайнами движима любая словесная природа в будущем существовании внутреннего жилища любой души.

6. А святые силы существуют и теперь в таких побуждениях, и таков их образ бытия, и такой тайной изумляют они каждый миг человека благодаря откровениям, которые получает душа различными способами через устремлённость к Божественной природе.
Устремленность к Бож-й природе — это и есть тот статус, в котором существуют всё после воскресения.

7. Но, иное дело устремленность к самой Бож-й природе, а иное дело устремленность к тому, что выражает её.
Иное — откровение самого нового века человека, а иное — откровение о новом веке в веке теперешнем.
Первые относятся к непреходящему величию Естества, вторые — к различным видам изумительных изменений, которые творение будет претерпевать, а также к каждому виду будущего жилища, познаваемых в прозрениях ума при размышлении.

8. Размышление опытное и живое — это то, что приобретает заботу о Божественных явлениях.

9. Размышление младенческое и больное — это то, что имеет слабые представления о Божественном и сильные представления о посредственном.

10. Истинное воскресение тела из мёртвенного и болезненного размышления происходит тогда, когда тело неизреченно преобразуется в будущее состояние снятия с себя всякой телесной заботливости и приобретённой нечистоты.
Скрытое воскресение тела — это воскресение из любого греха земной жизни с переходом к служению святости.

11. Здесь образуется начало нового человека в благоухании радости, которая в Боге.

12. Прообразом такой новой души является душа не связанная с телесным ни одной своей мыслью, и которая сняла с себя страхи связанные с этим миром.

13. Ибо, как перемена места тела вызывает в последнем изменение состава в соответствии с местом, так и перемена образов мысли вызывает изменение структуры мышления.

14. Иное влияние у духовных прозрений, возникающих в связи с мирскими явлениями, и иное влияние у просветленного мышления будущего: созерцая его разум приходит в изумление.

15. Промысел о новом веке человека дает большее ощущение ясности разуму и большее ощущение безграничности, чем прозрения телесные, т.е сиюминутные.
Ибо последние требуют подготовки тела - в чистоте и святости мыслей тела.
Тогда как первые требуют не подвига, а переключения на чудесное изъяснение.
В прозрениях телесных, даже если человек настроен на святость, часто многие узы этого мира сковывают его так, что мысли трудно быть чистой.
Но в прозрениях духовных, где просто и кратко без препятствий приходит естество наше к чистой мысли, бытие мышления является лёгким, и только небольшое переключение и постоянство памяти об этом является усилием.
Разуму легко и радостно служить здесь, ведь он служит так, где служат ему, и страстные мысли быстро уходят.
Хорошо сказал бл. Евагрий: Памятуя о веке будущем мы заносим и оставляем крещение в душе.

16. Начало воскресения внутреннего человека состоит, таким образом, в постоянной мысленной практике о будущей жизни.
С помощью этого очищается человек постепенно от блуждания земного.
Как змея сбрасывает свою старую кожу и становится обновлённой, так человек — насколько у него уменьшаются в разуме телесные мысли, настолько же возрастает небесная мысль и созерцание будущей жизни.
Наслаждение от служения небесной мысли превосходит наслаждение от служения телесных мыслей.

17. Постоянный плач, рождающийся от мысли в знании — это признак души, ощутившей то, что было у неё надеждой.
Не от прочтённого и не от услышанного, но посредством этого внутри самой себя ощутила она надежду прикреплённую свою.
Ибо, когда отворяется внутри плотина прозрения, - невозможно более воронке глаз удержаться от плача умиления, получаемого в душе, или от смиренного сокрушения, или от радости внеземной.
С этого места, постепенно, будет приближаться он к изумлению, через опыт восхищенного состояния, приходящего на царствование в душу.

18. Это и есть благо, сокрытое внутри нас, но сияющее изнутри наружу благодаря канве борьбы и безмолвия.
Каждый трудящийся постоянно и без желания прекращения несомненно получает утешение надеждой своей.

19. Не стремись двигаться быстрее, чем это угодно воле Божией, но будь ревностным.
Быть ведомым — это не просто, это работа, когда нужно поспевать и не опережать в связке с ведущим тебя промыслом Божьим.

20. Тот, кто в вере и молитве постоянно предает себя Богу, не будет мучим попечением о себе.

21. Верой вверить себя Богу означает для человека, что он не будет поглощен заботой о чём-либо или страхом пред чем-либо, ибо и то, и другое есть мысль выпячивающего себя тела, которое, как самозванец, хочет подменить того на троне, кто заботится о нём.
Как сказано одним святым толкователем Евангелия:
Вся забота сатаны в том, чтобы убедить человека, что Бог не заботится о нём.
Ибо пока мы знаем заботу Божью — душа наша в покое с Ним и в любви к Нему.

22. И вот следует, что без веры не может человек приблизиться к свободе от мыслей тела.

23. Свобода — это всегда поверх мышления тела и власть над мыслью тела, данная Богом.
Порабощение Одному — освобождает от многих.
Верующее сознание, сужающее вольность мысли телесной, даёт расширение свободы управления Всемогущим Богом.

24. Молясь с верой, не будет спрашивать душа: Что ты даёшь мне?
Ибо уверена свободо-рожденная, что прошло время вопросов, и воздыхает: Сохрани мне великое сокровище веры вдали от мятежа мысли.

25. Если не разрушает человек Веру с божественным Промыслом — не омрачается разум стремлением к беспокойству, но, наоборот, наполняется душа светом и радостью, и словно на небе живёт человек в озарении мышления веры, и удостаивается откровений небесных.

26. Но если чуть отвлёкся человек от Веры с Промыслом Божьим, тотчас впадает в множество беспокойств и волнений.

27. Ибо, даже грешников не оставляет Бог - внутри их и в стремлении их внутрь себя для мира и торжества духа.