понедельник, 20 июня 2011 г.

Золото Тельцов.


Золото Тельцов.




В одном маленьком восточном городе, на изломанной ландшафтом и людьми улице, расположилась, как курица на насесте, ювелирная лавка. Здание стояло в череде таких же одноэтажных безкрышных домиков, в каждом из которых шла бойкая, по местным меркам торговля. Европейские туристы покупали здесь сувениры, различную бижутерию и другие памятные вещи, способные напомнить своему обладателю, а также доказать знакомым факт пребывания на сказочной территории.

В отличие от соседних магазинчиков в ювелирной лавке продавался золотой антиквариат – мужские украшения прошлых веков. А хозяин – сухой бородатый старик, которому торговое дело досталась по наследству от отца и деда, ничем не отличался от других уличных торговцев, таких же худых и чуждых любому европейскому взгляду. Но что-то было в нем особенное. Может быть - правильные черты лица, как раз то, что отличало жителей Древнего Востока от других людей много столетий назад. Именно об этом он думал, сидя перед своим магазином и наблюдая за группами чужестранцев. Он находил удивительным тот факт, что раньше люди Востока, в большинстве своем, были толще европейцев, красивее и мудрее их. А сейчас – наоборот, сытые и важные иностранцы уже одним своим внешним видом прославляли своих Богов.
Белокожих было много на улицах местечка, и казалось старику, что похожи они на, продаваемую повсеместно, бижутерию. Такую же бесстыдно красивую, …объединяющую и многочисленную.
Медленно текли мысли старого ювелира о том, что объединение людей ведет к их обезличиванию. О вечной борьбе между Общим и Частным. О том, что проходят тысячелетия, но остается проблема, главная для всех поколений – разделить толпу и объединить личности.
Медленно опускался вечер на сказочный городок. А перевернутый ближневосточный месяц повис лодкой в поднебесном море. И лиловой кормой своей он указывал на землю, подсказывая людям, что солнце рядом, оно лишь ненадолго закатилось за гору. Всюду просыпалась иная жизнь и торговцы, боясь спугнуть её, спешили закрыть свои лавочки. Люди как обычно спешили на ежедневное ночное представление, которое увидеть мог далеко не каждый. Но каждый удостоившийся увидел своё…
В запертой ювелирной лавке остановились золотые блики. Величественная тишина подвесила в воздухе свой плащ звездочета, по которому в последний раз волной прокатилось мерцание алмазных пылинок. И только проницательный взгляд мог угадать руку одернувшую плащ-занавес, а тонкое ухо – расслышать призрачный диалог.
Разговаривали между собой два изваяния, два золотых и очень старых амулета. Это были украшения–личности, и за каждым из них стояла история и мысль одного человека. Один из них изображал тельца – грозного и важного, а второй был уподоблением простого и потешного осла. Задавал тон в беседе, конечно же, золотой телец. Ему не терпелось на своем месте, и по всему было видно, что он старше и важнее своего собрата. Он был несколько косноязычен, но суров и точен в своих высказываниях. А золотой осёл, все больше молчал, хоть и не прочь был поспорить. Он тоже гордился своим хозяином. И на похвальбу золотого тельца о том, что тот, якобы, был амулетом самого МоШе(Моисея) и МаШи(Машиаха), неизменно отвечал: «А-я, и-я, и-а, был амулетом Апулея!»
Однако это не производило на золотого тельца достаточного впечатления, и он с видом старшего брата продолжал: «Я расскажу тебе притчу о своих хозяевах, и ты поймешь, как велики они были».
«И Моше, и Маши были пастырями или пастухами по-нашему» - начал золотой телец.
«Однажды они встретились в пустыне, каждый со своим стадом, и начали молиться Богу».

- О, Господи, - говорил Маши, - как бы мне сойтись с Тобой и сделаться Твоим рабом! С какой радостью я обувал бы Тебя, мыл бы Твои ноги и целовал бы их, расчесывал бы Тебе волосы, стирал бы Тебе одежду, убирал бы Твое жилище и приносил бы Тебе молока из моего стада!
Услышал такие слова пастух-Моше, рассердился на Маши-пастуха и сказал:
- Ты богохульник! У Бога нет тела. Ему не нужно ни одежды, ни жилища, ни прислуги. Ты дурно говоришь.
- О, Господи, - продолжал Моше, - прости моего брата!.. Я же хочу вознестись к Тебе. Пребывать в высшей святости Твоей, восхищаться вездесущностью и несказанностью Твоей. Хочу быть поглощенным абсолютной любовью и истиной Твоей!
На этот раз пришло время Маши разгневаться:
- Это ты богохульник, Моше! Как можешь ты говорить Богу пустые и общие слова, не подкрепленные делом? Ты дурно говоришь.
Присели и опечалились пастухи.
Тогда Бог сказал:
- Зачем вы спорите? У всякого человека свои мысли и свои речи. Что для одного нехорошо, то для другого хорошо. Слова ничего не значат. Я вижу сердце того, кто ко Мне обращается.
- Видишь ли, мои хозяева разговаривали с Богом! – не без гордости закончил свой рассказ золотой телец.
- Теперь твоя очередь…

Золотой осел задумался.
А через минуту встал и рассказал:
- Я не такой мудрый как ты…
- К тому же, я не был в стаде... и нас не пасут пастухи!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий