воскресенье, 8 июня 2014 г.

Толковник (п.9)


п.9

И не удивляйся тому, что все мое толкование сводится к исследованию работы нашего сознания, к постижению осознания человеком своих ощущений и своего места в них. На самом деле, если бы любому из нас была бы поставлена задача составить единый алгоритм восприятия мироздания для некоего нового Творения или множества Творений – чтобы весь мир описать единой «формулой» для них.
То у нас не осталось бы другой возможности, как только исследовать и описать их сознание, т.е. аппарат мышления этих Творений. Исследовав процесс постижения мира этими Творениями, т.е. инструмент их познания действительности, и объяснив этот процесс для них же в лаконичной форме, мы с гарантией подчиняем любое явление в мире их системе восприятия. Окажется, что Творение просто по-иному думать не сможет. Не нужно будет описывать бесконечное множество различных вариантов мироощущений – все они будут укладываться под единый алгоритм работы активного сознания.

Отец Наш Небесный сформировал наше сознание под единственную возможность восприятия мира и предварил это в Предании, изучая которое мы через познание себя можем прийти к Богу, исправить свой эгоизм и постичь ВСЕ!
И об этом сказано: «Захотел Всевышний утончить Исраэль, поэтому умножил для них Тору и Заповеди…»

И достаточно, и на этом можно было бы поставить точку, но в этой точке оживут все последующие рассуждения, построения, движения и ощущения времени…
Все помещай в одну точку, ведь ВСЕ живет в одной точке – точке нашего Сознания.











Толковник. (п.8)


п.8

- процесс преобразования представлений от Общего к Частному, что всегда от               «Дарующего наслаждение от самореализации» к «Получающему наслаждение от самореализации», проходит в нашем осознании 5 стадий оформления образа: замысел и ожидание-фиксация-отрыв-удаление. Это соответствует таким названиям: Кетер и Хохма-Бина-Тиферет-Малхут (К*ХБТМ) или А*К и Ацилут-Брия-Ицира-Асия (А*К-АБИА), или Ихида и Хая-Нешама-Руах-Нефеш. Только первые имена К*ХБТМ - наиболее общие - и могут применяться для подчеркивания общего характера повествования как угодно: с точки зрения Сфирот, а значит «духовных мест»; с точки зрения Келим-Сосудов; с точки зрения Светов; с точки зрения сочетания свойств; с точки зрения Миров-Сеней и в других особых случаях, в том числе для связи с нашим миром.

- каждая стадия таких изменений представлений от Света к Кли неразрывно связана со всеми остальными понятиями в своей именной связке и имеет внутри себя эти же понятия.
Например, четвертая стадия - понятие «удаление наслаждения» - обязано было пройти все промежуточные стадии проявления наслаждения, вплоть до своего появления «в конце», а иначе, какое может быть «удаление» без «приближения» и «проявления». Значит понятие «удаление» обязано иметь внутри себя представление обо всем процессе проявления наслаждения в целом, и о «замысле-ожидании-фиксации-отрыве и о удалении» в отдельности. Точно также «замысел» теперь невозможен без остальных 4-х стадий (ожидание-фиксация-отрыв-удаление) и т.д…

Потому что, единое понятие «прохождение» наслаждения просто «обросло» промежуточно-частными понятиями, которые обогащают общее понимание процесса, но в сути «прохождения» Света ничего не меняют.
Подобно этому, если мы говорим о Сфирот, то каждая сфира от кетер до малхут имеет внутри себя понятие-представление о таких же сфирах КХБТМ, которые в свою очередь неминуемо имеют внутри себя такие же КХБТМ, каждая из которых также обязана иметь такую же связку КХБТМ, и так до бесконечности. То же самое можно сказать о Мирах-Сенях и о Светах, каждая стадия внутри своего понятийного аппарата, будь то названия миров или названия Светов, имеет полный набор таких же 5-ти промежуточных стадийных понятий.
Например, если рассматривать Ацилут (под сенью Благородства), то он имеет свои собственные понятия-представления А*К и АБИА. А если взять, к примеру, свет Руах, то он подобным же образом включает в себя все подразделение светов нисхождения: ихида-хая-нешама-руах-нефеш.

Почему происходит так, что каждое духовное понятие-определение включает в себя бесконечно-делящийся ряд из 5-ти списочных представлений???
Потому, что в «духовном»  НЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ и НЕТ ИЕРАРХИИ.
Духовные представления отличны от материальных представлений.
Даже известные примеры «разделенного единства» - не совсем хороши (о зажигании свечей от свечи, при котором у первой нет убывания; или распространения одной идеи на весь мир, когда множество носителей не делит идею на части).

Ты разделяешь любой объект или любое явление материального мира на отдельные независимые части или на свойства. Например, дом: фундамент, стены, крыша, окна, двери и т.д.; или дом: кирпичный, красный, летний, гостевой, у моря.
Материальные частные категории-характеристики «живут» своей отдельной от основного объекта жизнью. В равной степени их можно приписать к другим объектам. Так «стена» может принадлежать не дому, а храму, ну а «кирпичной» с успехом может оказаться труба.
Но духовное «разделение» - оно всегда УСЛОВНО, оно всегда в процессе 5-ти стадийного становления. Духовные частности или духовные творения – это нечто иное, это всегда ЗАВИСИМЫЕ стадии одного процесса ОСОЗНАНИЯ СЕБЯ В ОСОЗНАНИИ СВОЕГО МИРООЩУЩЕНИЯ; в данном случае дома, через возбуждение-замысел, ожидание встречи, фиксацию вхождения впечатления, отрыв и безвозвратное удаление наслаждения домом.
Т.е., речь идет даже не о концентрации восприятия, а еще глубже, речь идет о концентрации элементов наслаждения в сознании от мнимой очередности прохождения этого наслаждения!



Толковник. (п.7)


п.7

Итак, повтори все, что необходимо запомнить, по порядку:

- все явления в мире; все, что было, есть и будет; все, что только можно себе представить и на что Человек не обратил бы свое внимание – все подчиняется закону Единства и Столкновения двух противоположных категорий: Неопределенно Общего и Откровенно Частного;

- Бог является выразителем сути категории Неопределенно Общего и Непостижимого, которая в свою очередь является источником проявления относительно себя и на фоне себя категории Обособленно Частного - Творения… Любое представление о Сотворении чего-то нового связано с желанием получить удовольствие от самоосознания и самооценки – является сутью категории Частного, и оно всегда находится в Общем, противоположно ему, но ничего в сути Неопределенно Общего не меняет.

(Как это может быть – чтобы противоположность, находящаяся внутри несущего начала, ничего не меняла?
Частное, как будто точка-мысль, из которой берется и выворачивается наизнанку окружающее пространство. Было всеобщим, а стало через меня! И несмотря на то, что речь идет о точке зрения, не более, это очень похоже на пример из материального мира, когда берут точку в центре шара и выворачивают пространство шара наизнанку, что образует новую фигуру с тем же центром, и с тем же, но уже своим, искривлено-искаженным пространством. Эта фигура называется - тор.
И если в шаре представить точку зрения центра в общей системе координат, в общем мнении и в общем пространстве настолько легко, что существование этой точки зрения может только угадываться. То криволинейное пространство тора само рождается серединной точкой, становится внешним по отношению к ней, из нее исходит и в нее возвращается.
Все возможные линейные связи, словно «восьмерки», замыкаются на этой точке зрения, а всё, вновь образованное таким замыканием на себя, воображаемое пространство подобно эгоцентрическому мнению о мире.)