воскресенье, 27 февраля 2011 г.

"Я слышал так..." - 88 ("Две работы")



Любая наша работа, физическая или духовная, имеет место только при наличии двух возможностей - работать или не работать, желать или не желать, выполнять или не выполнять ( напр. заповеди ), что в конечном счете сводится к понятиям - жить или умереть.

Ведь все наши усилия происходят только из состояния борьбы за жизнь, - против смерти.

И может быть, что работа и движение - это жизнь, а покой - это смерть. А может быть и наоборот: покой - это жизнь, а движение - это смерть.
И если человек должен хранить законы Всевышнего, законы природы, заповеди человеческого общежития, то он ощущает их как тяжелую ношу и невыносимые ограничения.
Но когда человек удостаивается, чтобы свыше оберегали его, тогда не ощущает никакой тяжести в работе. И говорят, что " свыше ведут его".

И в каждом состоянии мы обязаны найти и выбрать другую возможность, против своей природы.

пятница, 4 февраля 2011 г.

Комментарий на апокриф "Денница".


К большому сожалению многие старинные тексты для нашего поколения безвозвратно утеряны. И вопрос даже не в том, что их осталось мало, а в том, что нет у нас возможности их правильно воспринимать. Причин много…
Поэтому мой комментарий не более чем слабая попытка. Наверняка субъективная.

Пытаясь постичь апокрифы, мы должны не «думать сердцем», что «дорога приятна» и есть на ней образы и ценности материального мира, а чувствовать сердцем – трепетать перед аллегорическими категориями мира духовного – «солнопутья».
Хорс, Заря-Зареница, Радуница и Денница – относятся к Небесам. Все остальные объекты (море, камень, остров, деревья и т.д.) принадлежат Земле. Земля – матушка, как собирательный образ материального мира, служит определяющим фактором, лакмусовой бумажкой для высших сил. С одной стороны Она является самой низкой ступенью в структуре мироздания, с другой - необходимой и достаточной (стартовой) основой для процесса подъема вверх, к Всевышнему.
Можно расположить «персонажи» в порядке нисхождения сверху - вниз в следующем порядке: Хорс (м.р.), Заря-Зареница (ж.р.) – два слова, два имени ( два свойства – «свечение» само по себе и «свечение» в привязке к земле), старшая Радуница (ж.р.) и младший Денница (м.р.). Последний имеет две природы – небесную и земную, дневную и ночную. Соединяет Небо и Землю. Хоть Высшие отрицают это. И, заметьте, не Заря, а Зареница не хочет связи с Месяцем – воплощением ночных, нечистых свойств. Как точны предания!..
Денница – «Ясн.» (соколом) чаще летает, чем сидит на «Ясн.» (ветке) и глядит на Небосвод «Ясн.» (очами). А камень (остров), поднявшийся посреди моря, является причиной того, что Денница хочет взлететь «выше солнца».
Хочет подняться Он с самого «низа» в самый «верх», соединить несоединимое, две природы – материальное и духовное. Круторогие, клешневидные и саблезубые олицетворяют две линии развития: правую и левую; хорошее и плохое на Пути к Всевышнему.
Воспротивились такому взаимопроникновению и Земля, и Небо – разбились, запылали. Разбился и Денница, сокрушенный Сварогом. Разбился надвое. Тело предали земле, а душа поднялась в небо…
Казалось бы бесславный конец…

Но для всех остался Путь,
желание к Высшему
и частички Неба на Земле (янтарные слезы женщин)...


Р.S. «Камень-остров, поднявшийся посреди моря; «колесница», запряженная четырьмя конями; «трон» Всевышнего о четырех ногах; «ольха и осина» и т.д. все это отдельная и очень большая тема.

ДЕННИЦА


У Хорса и Зари-Зареницы были дочь Радуница и сын Денница. Правда, про Денницу поговаривали, что он сын Зареницы от Месяца. Но Зареница сие отрицала.

Обратившись в Сокола, Денница летал над синим морем либо сидел на веточке ясеня на камне, поднявшемся посреди моря. Рядом во волнам моря плавала его сестра Радуница, обратившаяся в белую Лебедь:

Что ж ты, братец мой. Ясный Сокол, все сидишь на ветке задумавшись? И очами своими ясными все глядишь во Шираку даль? Или скучно тебе во родном краю? На родном островочке невесело?

И отвечал Денница сестре:

- Я хочу взлететь выше Солнца и подняться превыше звезд! Ведь отец мой - великий Хорс! Стать хочу подобным Всевышнему!

И прилетел он к отцу Хорсу, и попросил выполнить любое его желание, если он «вправду его сын». Дал тогда обещание Хорс, и Денница стал просить разрешения проехать на солнечной колеснице, чтобы по звездной дороге доехать к трону Всевышнего.

Опечалился Хорс и сказал Деннице:

- Если, сын, ты думаешь в сердце, что средь звезд дорога приятна, что увидишь там города и дворцы, богатые храмы - знай, что прежде на солнопутье ты звериные встретишь лики! Ты Земун круторогую минешь, и клешнями грозящего Рака, пасть свирепую Льва, Скорпиона, и Седуни рога, и Щуку!

Не послушал Денница, сел в колесницу Солнца и поехал по небесам. Но кони Хорса не стали слушать неумелого возницу. Понесли они солнечную колесницу, сжигая Небо и Землю. На Земле загорелись леса и вскипели моря. Мать Земля вся в огне и дыме сказала Сварогу:

- Почему же медлят перуны? Мир земной в огне погибает, гибнут дети мои и внуки!

И тогда Сварог запустил в колесницу Денницы молнией. И пал Денница звездой близ острова Руяна.

Буря воет и гром грохочет,
Солнце Красное не встает...
Вдоль по морю, по тихой зыби
тело Сокола лишь плывет...

«Книга Коляды», IV в

Целый день тогда не поднималось Красное Солнце на небосвод, и мир озаряли лишь пожары. Заря-Зареница и Радуница облетели весь мир и отыскали тело Денницы у острова Руяна. Они похоронили тело Денницы в чаще леса, и над его могилою склонились ольха с осиной. Слезы, которые роняли Зареница и Радуница, застыли под лучами жаркого Солнца и обратились в янтарь.

И тогда по велению Всевышнего обратилась душа Денницы в звезду, которая сияет утром и предвещает наступление дня.

Примечание:
Утреннюю Звезду называют еще Венерой и именуют также Звездою Люцифера. С чем же связаны такие сравнения? В каких других древних легендах и мифах, разных народов, поясняется данная тема?
Метки:Славянская мифология

Затухает день.



Затухает день и люди боятся темноты.
Бродят они как смешные двуногие тени под уличным, вечерним освещением и рекламными огнями.
Нет силы и тепла в этом окружающем свете. Нет силы и тепла в тенях, бегущих по пыльной дороге.
Самое близкое, что есть у тени - это пыль. Наполняет она всю Вселенную собой.
Говорят, что пыль - это Бог для тени. Множится пыль в мире - множатся тени.
И словно тени, хотят прижаться к земле наши люди.
Кричат они, подражая своей тени: "Будь ты проклято, Солнце! Мы становимся такими большими удаляясь от Тебя."
Раздули люди свои тела-тени, так, что даже разум и чувства затуманились, растянулись.
Будто пьяные смотрят все друг на друга, будто больные смотрят в будущее.
Однако знают люди , что достойна Истина своей трезвостью.
А так хочется прикоснуться к этой прекрастной женщине. Вот и спаивают они Истину кто в одиночку, а кто в компании.
И наливают и угощают хитрецы Истину, заманивая ЕЁ: "В радости и веселье пойдем вместе к сестре твоей, к Святости."
И вот уже Истина пьяна среди людей и надо тащить Истину.
Шатается она то вправо, то влево, и не на кого опереться.Ведь рядом с ней все пьяны, и страшна эта компания.
Шум, ругань и напускное веселье придают уверенности ночью.
Кричат уродливые тени на весь мир: "Я счастлив", "Я доволен судьбой", "С нами Правда".
Разбежались пьяные тени по подворотням. Пристают к одиноким прохожим, кто показывая полупьяную Правду, кто спрашивая: "Где же живет сестра ЕЁ - Святость".
Но если нет Святости у людей - не найдут ЕЁ тени.
Поселится она среди животных. А может быть среди растений и камней взрастут, хоть маленькие, но многомиллионные ростки ЕЁ.
Ведь ничто не уменьшит Святость.
Если нет ЕЁ в одном мире, то появляется она в другом.
Если реки пересыхают, тогда дождь восполняет море, чтобы оно оставалось на одном уровне.

Чем слабее чтут имя Господа избранные, тем сильнее оно звучит в массах.

Ну что же!... Я в ожидании Звездной Пыли.

Эзотеризм С.Есенина.(написано накануне субботы)



Лицом к лицу - лица не увидать,
Узнать "лицо" мы можем лишь с "окраин",
Но можно "поцелуем" передать
"Из уст в уста" прикосновенье таин.

Кто рядом - будет в Бога превращен,
Погонит сердце кровь к лицу напором,
Величьем мира стану впечатлен,
Как Моисей еврейским комсомолом!


Когда перечитываешь С.Есенина, то возникают два противоположных состояния. С одной стороны восхищение, а с другой - желание поспорить, похулиганить! Восхищает слог и многообразие чувств "Великого Русского". Становится понятным, что, действительно, мир человека и мир Бесконечности - это одно и тоже. А желание похулиганить подталкивает тебя добавить что-либо своё в эту гармонию слова.

Идиоматическое выражение "лицом к лицу" пришло к нам из Торы, написанной на иврите. Безусловно, подобные словосочетания есть и в других древних, святых книгах, написанных на других языках. Но, именно иврит явился передаточным звеном в развитии духовных представлений нашей цивилизации, передав Единое Предание от Египетской традиции, через Христианство и Ислам, современному миру. И именно иврит проходит средней линией между иероглифами восточных, "образных" языков и "символизмом" европейских языковых групп.
Слова иврита короткие, очень символичные, как формулы математики. Слова состоят только из согласных букв, и путем свободной огласовки их каждый может менять смысл прочитанного(иногда, с точностью "до наоборот"). И в то же время, при прочтении, возникает огромное поле для образного мышления из-за возможностей параллельных толкований.

(Вообще говоря, роль этимологии (наука о словообразовании) в будущем человечества совершенно не понимается учеными и языковедами. Человек отличается от животного, в основном, наличием речи. Так и говорится, что за животным уровнем идет уровень "говорящий". Ведь слово и мысль человека - это единственное его нетленное Творение. И поняв структуру слова и речи можно понять очень многое в сути человеческого естества.)

Так слово, которое на иврите и арамите означает "лицо", можно перевести также как "перед"(передняя часть) и "внутри", как внутреннюю сторону любого явления. Поэтому выражение "лицом к лицу" переводится скорее не как интимная близость, а как "способность к передаче", "родство душ", схожесть по внутренним, духовным свойствам".
В этом смысле, выражение "лицом к лицу лица не увидать" может означать не расстояние, не близость лиц, а обратную симметрию и взаимную противоположность смотрящих друг на друга. Говорится скорее о духовном. Ведь, чтобы увидеть настоящее лицо - переднюю, внутреннюю часть Творения, нужно заполнить его "место". Чтобы твое "лицо" стало на месте его "лица", а твой затылок на месте его затылка. И тогда ты все будешь видеть его глазами. И это называется ощутить его внутреннюю, лицевую часть, т.е. "увидеть его лицо".
Заполнив его лицо своим, мы по-настоящему становимся одним целым.

Мы ничего не даём людям...



Когда я был маленьким, таким маленьким, что даже читающий эти строки выглядит больше, - я тоже читал...
Читал о далеких странах, о необъятных просторах космоса, о загадочных землях и неведомых мирах. Мне так хотелось стать большим… Я представлял себя первооткрывателем, борцом за правду и справедливость. И так хотелось донести в самые тайные и неизведанные закоулки вселенной идеалы рыцарства, идеалы сильных духом людей. Принести в мир и в людские души то, что называлось честью и любовью. Лёд и пламень в одном сердце.

Среди множества романтической литературы в ту пору, была одна книга, которая занимала особое место в становлении моей личности. Эта книга "Два капитана" В.Каверина. Понятно, что моими любимыми героями были Саша Григорьев и Катя Татаринова.