пятница, 12 апреля 2019 г.

И.В. Гёте "Фауст"


ГЁТЕ, ФАУСТ, ПОСВЯЩЕНИЕ.

(черновик) (любые виды копирования запрещены)




(От автора перевода.


Возможно кто-то сочтёт бредовой саму мысль о возможности нового перевода на русский язык трагедии И.В. Гёте «Фауст» после таких «великанов» как Э. Губер, Н. Холодковский,

В. Брюсов, К. Иванов, А. Мамонтов, А. Фет, А. Соколовский, Б. Пастернак и многих других, переводы которых можно прочесть (и сравнить) в библиотечных ресурсах.

Наиболее точными переводами считаются переводы Николая Холодковского, Константина Иванова и Александра Соколовского (в прозе), хотя, в известной мере, текста «Фауста» касался даже гений Пушкина А.С., Жуковского В.А., Грибоедова А.С., Тургенева И.А.… Монументальность таких фамилий и великолепный дар этих «Творцов с большой буквы» превращает любого современного человека в посредственного пользователя, без всякой попытки к собственному авторскому прочтению. Между тем «смелость города берёт»…


Известно, что любой перевод искажает смысл, а в особенности - перевод поэтический, и тем более - перевод мистического текста, где в угоду сладкозвучию истощается сакральный дух. Поэтому у каждого человека есть возможность поспорить с классиками, если не в художественных формах, то хотя бы в постижении смысла слов, в постижении идеи произведения. Автор перевода считает, что весь текст И.В. Гёте полностью посвящён Слову, посвящён силам Духа, переходящим в силы мирские, посредством, прежде всего, формирования речи и письма!


Как проявляется Слово в голосе и в знаках - именно это настоящий посыл книг Библии... и «Фауста». Причём, всегда в Предании говорится и пишется так, чтобы сказанное можно было отнести одновременно и к «Богу (Св.Духу) вне человека», и к «Богу (Св.Духу) внутри человека». Вопрос, возникающий при чтении тайнописи: Кто же говорит? Бог или человек? Толпа — это люди или череда букв? - порождает, двойственностью своей, Веру! И только в этом задача «говорящего ученика Мудреца»...)









Вы вновь пришли, криволинейные черты (ё),

Всё то, что раньше таким зыбким показалось.

Смогу ли я вас удержать? И «быть на ты»?

Иль моё сердце жить с мечтою отказалось?

Вы подступаете!? Ну, хорошо — имейте власть,

Но лишь по мере восхождения из смрада.

Я вижу грудь моя поднимется и страсть

Родится новой в ходе вашего парада.



Вы носите в себе фигуры тел беспечных,

И нечто большее — из праха вверх подняться;

Так в истинах Предания, полуживых, но вечных,

Любовь и Души первыми к высокому стремятся.

А скорбь приходит вновь и вновь, передавая плач

Из жизней лабиринтных… Я не скрою -

Зовётесь добрыми вы в них... в часы удач,

Из ложной радости бегущей предо мною.



И не услышать всех последних песнопений,

Тем душам, коим первым напевал.

Рассеян круг и патерик их мнений

И отзвучал уже в прелюдии хорал.

Ведь ныне песнь моя разносится толпою,

А одобрение толпы меня пугает;

Одна лишь радость остаётся предо мною,

Что песни дух их парафраз не отменяет.



И вот мой тон возьмут голосовые связки,

В той тихой крепости духовного двора,

Где зависает звук невыразимой сказки,

Словно воздушной лиры несмелая игра.

Дрожь воцарится и слеза в слезах других,

Чистосердечных, умилённых и простых.

Всё, что имею, - становится далёким...

А, что приходит, - представляется живым!









(Читаем вместе «расширения» и помним, что «неоднозначность Слова» становится Десницей, оживляющей Дух веры! Ведь слово «посвящение» может означать посвящение «во что-то», посвящение «кому-то» с благородной целью , но может быть «жертвенным посвящением Себя»...


1) «Криволинейные черты» - это «туманные мысли», «неясные образы», «нестройные ряды букв», «колеблющийся воздух горловых звуков», «потуги читающего», «сирая людская масса», «развоплощенные силы Замысла», «сияние Идеи».


2) «Шествие из смрада» - это «из черноты мысли», «из тумана в образ», «из праха букв к вниманию», «из чрева человеческого к выраженному звуку», «концентрация из нежеланного к желанию читающего», «формирование личности из массы», «воплощение Провидения», «слияние Идеи из непостижимого».


3) Далее слово «Вы» заменяйте последовательно одной из вышеперечисленных категорий.


4) «Лабиринтные жизни» могут быть и у «мыслей», и в «образах и подобиях», и у «букв», «звуков», «людей, что подразумевает круговороты с остановками, тупиками и выходами в новое», и у «читающего Письмо и блуждающего по тексту», и в «состояниях индивидуальности», и в «знамениях Духа», и в «ступенях Идеи».


5) «Предо мною» - означает в общем случае либо Святой Дух Свыше - Бесконечный, либо Св. Дух «снизу», из глубины точечного «я».


6) «Толпа» - это масса «мысли», «образов», «букв», «звуков», людей», «слов» и т. д.


7) «Песнь» - в общем случае это «излияние Света гармонии по стройному ряду». Может быть «свыше» или «снизу».


8) «То, что имею...», «то, что приходит...» - кто имеет? о ком говорится? О Св. Духе или о человеке? О Постигаемом или о постигающем? И что у них «становится далёким» и «представляется живым»?)

вторник, 2 апреля 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 36.


Глава 36.
О том, что для осуществления добродетели требуется постоянное применение.





Важным и совершенно необходимым условием для достижения цели, которую мы преследуем, я имею ввиду обретение добродетелей, является настойчивость в продвижении. Остановиться — значит отступить!

Действительно, как только мы перестаём заниматься на деле добродетелями, неистовая сила наших влечений к чувственным удовольствиям, соединённая с настойчивыми предложениями из вне, обязательно разбудит большое количество необузданных страстей, которые разрушают или ослабляют наработки добродетелей.

Кроме того, такое отсутствие применения добродетелей лишает нас многих милостей, которые Бог дарует тем, кто смело идёт по пути к совершенству.

В этом различие между этим путём и путями простыми. Действительно, в последних, остановившись, идущий ничего не теряет в пройденном пути, в то время, как в первом - он потеряет чрезвычайно много из пройденного.

Ещё одно отличие заключается в том, что в простых путях усталость увеличивается пропорционально пройденному пути, в то время, как на пути добродетели силы растут по мере продвижения вперёд.

Суть в том, что занятия добродетелями ослабляют низшее начало в человеке, сопротивление которого работает на трудность и утомляемость пути, а также эти занятия расширяют и закрепляют всё более и более высшее начало, как местонахождение добродетели.

Таким образом, по мере продвижения вперёд на пути к совершенству скорбь всё более уменьшается, а тайная радость, которую Бог подмешивает в эту скорбь, непрерывно растёт. Христианин, продвигающийся так от добродетели к добродетели, с постоянно растущим чувством лёгкости и радости, добирается до вершины горы и до такого состояния совершенства, которое позволяет душе заниматься духовными устремлениями не только без отвращения, но и с несказанным удовольствием, ибо она побеждает и покоряет беспутные страсти и становится выше всего созданного, и видит себя в Боге, и в беспрерывных трудах вкушает наслаждения неизменного спокойствия.