воскресенье, 26 марта 2017 г.

Древо Жизни - 1.3

Книга Древо Живых.






1.3

Прежде всего мы должны сообщить тебе еще одно о втором представлении (т.е с точки зрения человека воспринимающего»): об «обобщениях» и «прямоте» в плане человека. Ибо есть у человека «внизу» (т.е внешнего) пять представлений о свете (как явлении социальном, которые впрочем перекликаются с физическими свойствами света), которые являются качественно восходящими ступенями восприятия:
- покой (матрица души, как критерий постоянства),
- дух (как «посыл», «импульс», «голос всего», критерий распространения и любой активности),
- душа (принцип дыхания, как критерий отражения и превращения),
- жизнь (как опыт «своего», опыт независимости) и самый высший аспект — неповторимость, самобытность.

И вот, представление о 10-ти оценочных подходах человека имеют в себе все вышеупомянутые качества, т.е 5 таких аспектов «света» и 5 аспектов «средств восприятия этого света». И еще одно: в общем случае свет делится на свет внутренний и свет окружающий, и в свою очередь средство восприятия делится в общем случае на внешнюю часть и внутреннюю часть. И также представление о 10-ти оценках прямых в плане человека тоже имеют все эти категории по сути своей.

Однако, разница, которая есть здесь между обобщенным и прямым подходом в том, что 10 обобщенных благородных оценок возникают с точки зрения состояния покоя, и называются «свет покоя», «вкус покоя» или «душа покоя». И есть в таких 10-ти аспектах света категория внутреннего света и категория света окружающего, и также с точки зрения 10-ти оценок самих средств восприятия есть внутреннее и внешнее, т.е покой внутри человека и снаружи его, т.к каждый воспринимающий орган имеет внутреннюю и наружную стороны.

Но 10 оценок прямых возникают с точки зрения «духа развития и обладания», что является более высокой ступенью по отношению к восприятию со стороны «покоя». И они также содержат в себе определения внутреннего и внешнего света. Также есть у них 10 оценок средств восприятия, и в каждом воспринимающем благородном элементе есть место для внутренности и внешности. А раскрывается он сначала с точки зрения оценки благородного покоя, а затем с точки зрения благородного духа, который является у человека простого более высокой ступенью восприятия, - «ведь сначала требуется покой, а затем он удостоится надстройки — познает Мой дух».

И точно так происходит у «высокого» Человека: сначала Он облагораживается и раскрывается с точки зрения обобщенных оценок восприятия (Книги, Человека и мира), которые приходят из оценочных представлений о покое и средств его достижения. А потом облагораживается аспект второй, и это прямые оценки в плане человека, как определяющего соответствующими средствами дух и голос бытия. Ибо в общем смысле Человек — это дух и расширение, и «чело века», и тайна слова «весь-ма»! (как сказано: «и увидел… и вот хорошо весьма») И слово это есть во всех мирах восприятия благородного (т.е из сокращения Его) Человека, потому что в каждом отдельном случае сначала есть 10 оценок обобщающих, а уже потом благородные 10 оценок прямых от духа Его.

Действительно, разница между средствами восприятия «покоя» и «духа» давно известна: ибо «тугой» к восприятию (невосприимчивый к достоинствам и недостаткам) орган является матрицей души и образчик покоя, и воспринимает всё только с этой точки зрения. Например, возьмем такой носитель света как кровь. Кровь, заполняющая печень — определяется как свет покоя; кровь, заполняющая сердце — определяется как свет духа; кровь, заполняющая мозг — определяется как свет души и дыхания жизни; и здесь не место разъяснять эти слова.

И вот вместе со всем пересказанным в этом параграфе разъяснится тебе каждое слово на своём месте, замеченном по свету твоему и индивидуальности твоей.

Правило возвышения в том, что начало Благородства происходит таким образом: после сокращения прежде всего возникают благородные 10 оценок в виде обобщений, и это 10 средств восприятия, в каждом из которых есть внутренняя и внешняя стороны. И внутрь этих 10-ти оценок облачаются 10 оценок личностных светов с точки зрения покоя. А еще есть 10 светов окружающих снаружи, довлеющих на средства восприятия, и они тоже с точки зрения покоя. Но довлеющие называются окружающими, и это понятно как восприятие общее, а вот внутренние света, хоть и личностные, и облаченные внутрь человека, но тоже являются обобщенными и округленными, т.е неким общим светом каждого «средства восприятия», ибо внутренний свет, как оборот, облачается внутрь одного средства восприятия.

И на каждое средство восприятия довлеет соответствующий окружающий свет обобщенностью своей. И все 10 обобщенных оценок выглядят по этому же примеру наподобие «оборотов» и «небосводов» называемых «круги» или «сферы» восприятия, и это небосводы находящиеся над нами в этом низком мире. А потом облагораживаются 10 оценок прямых в плане человека, и они более возвышены по сравнению с обобщенными оценками, т.к они с точки зрения духа человека, и это 10 средств восприятия по образу одного человека, содержащего все 10 средств восприятия, где всегда и на каждом активном средстве восприятия есть своя внутренность и внешность. И внутрь этих средств восприятия облачаются 10 оценок личностных светов от духа, и есть еще 10 светов окружающих средства восприятия из вне, которые также от духа, но в этом случае они довлеют на средства восприятия прямым, непосредственным путем в плане человека. И по этому примеру происходит во всех мирах восприятия Благородного Человека: мирах «благородных» оценок; мирах «созданных» (из благородства); мирах «творческих» (в благородстве), мирах действий и поступков (благих), - которые исправляются внутри места пустоты и отражения полного отсутствия, ибо в этом месте возникают все миры полностью, и словом не отразить его, а свет «Без конца» окружает и объемлет все миры, и освещает всё внутри этого места одинаково и постоянно.

Помимо этого, свет «Без конца» делает явным во всех мирах саму суть разъяснения, истинно-великого и настоящего, посредством канала, который вытягивается от света «Без конца» и проникает внутрь всех благородных миров. И каждый отдельный мир, и каждая отдельная индивидуальность мира имеет два подхода, т.е «обобщения» и «прямоту». Где обобщения в плане человека таковы, что тот, кто более высок по сравнению с ближним своим, - получается, что он окружает, объемлет и включает в себя этого ближнего. В этом случае обобщения и выводы более внутренние и содержащие в себе «от всех» являются и более худшими: ведь сколько «небосводов» и «оборотов» кружатся над примитивным миром?.. и они помещаются внутрь всех обобщений, в центральную точку всего!? Но с точки зрения «прямоты» все наоборот, т.е более внутренние оценки являются высокими, и они выше всех, а внешние, которые у всех, являются более плохими. И прямота наиболее внутренняя не имеет одеяний, а прямота наиболее внешняя по сравнению с другими, одевается на всех.
И пойми всё это хорошо!

И вот после того, что указали мы для тебя предыдущими словами, теперь сможешь понять вопрос необходимости «сокращения», когда сокращается Сам «Свет без конца и без края» в центр Света Своего, оставляя безучастным место пустоты и отсутствия.
И ответ в том, что с помощью сокращения «света и окутывания его» есть возможность возникнуть и проявиться средству восприятия, а при возрастании света, наоборот, угасает любое средство восприятия из-за присущей свету силы обволакивания и угнетения, которая обязывает средство восприятия (чтобы не умереть) к большему и разнообразному получению (как написано в Писании о семи царствующих Эдома, и они называются миром Порогов восприятия, как царствуют и умирают смотри там хорошо (Быт.36:31)).
И также здесь: ибо сокращается главная личина света и возникают средства восприятия, а потом свет возвращается и тянется каналом, чтобы осветить эти средства… И в этом разъяснится причина того, почему Свет «Без конца» сокращается собственно Сам, и совершенно удаляет многочисленный свет из этого места (ограничения)…

Но потом возвращает его по мере важности и посредством канала. И становится возможным человеку оставить без внимания свет прямоты на месте своем, и он удалит лишь отрезок света не более, поскольку он намерен возвратить его весь, но есть вкус к свету по причине вышеупомянутой. Ведь нет возможности возникнуть средствам восприятия пока не уйдет свет окончательно, а после возникновения средств восприятия вернется и продлится свет к ним по каналу по мере важности и необходимости, чтобы осветить их и реализовать их таким образом, что теперь годны к терпению,... и состоятся, и не отменятся уже, и довольно об этом!

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Древо Жизни - 1.2 (2)

Книга Древо Живых.





1.2 (2)

А теперь разъясним второе представление о 10-ти «оценках», т.е представление о прямом свете, подобно 3-м линиям в форме высшего Человека. И вот вышеупомянутой «одной тонкой линией», простирающейся сверху вниз таким образом, что от нее, как от оси, расходятся вышеупомянутые круги, - ещё этой линией распространяются представления содержащие сверху вниз 10 прямых «оценок» (напрямую сверху вниз, от начала высшего округления самого высшего оборота до конца нижнего, завершающего все округления). И всё это в тайне образа человека прямого, стоящего во весь рост, имеющего 248 частей, представленных в виде 3-х линий: правой, левой и средней, содержащих 10 «оценок» всеобщих, где каждая «оценка» из этих десяти делится на 10 «оценок», и т.д до бесконечности, по примеру 10-ти «оценок», которые описаны посредством округлений. И вот это второе представление называется образом Эло*им, и утончается намек написанного в том, о чём говорится: «И создаст Эло*им аз (личину) человека по образу Его, по образу Эло*им». И почти вся книга Зо*ар и Тикуним в большинстве слов своих занимаются исключительно этим вторым представлением, хоть оба представления — суть одно: «слова Эло*им живых».

И этим согласуются для тебя несколько выражений, кажущихся несогласованными одно с другим, по вопросу порядка и состояния 10-ти «оценок». Также раскроется тебе вопрос: Как может быть начало и окончание, вверху и внизу, в понятии 10-ти «оценок»?

И вот этот вопрос разъясняется в обоих этих представлениях.
Первое представление о 10-ти «оценках» имеет вид кругов один внутри другого, и это просто: округление, охватывающее всё — это оборот ореола, и он соединен со светом «Без конца» более других, и поэтому превосходнее других. Однако, второй оборот, называемый мудростью, имеет промежуток между собой и состоянием «Без конца». И этот отрыв — это оборот ореола, поскольку верхняя часть второго оборота ниже, чем верхняя часть первого оборота. И также, оборот разума еще дальше от света «Без конца» на величину 2-х округлений, и верхняя часть его ниже, чем верхняя часть оборота мудрости. И подобно этому, каждое из округлений всех миров восприятия, которые внутри места пустоты: чем более оно связано со светом «Без конца», тем более высоко и превосходно, до того, что находим, что земной и материальный теперешний мир Человека — это точка серединной меры на протяжении всех округлений, внутри всего места пустоты и ощущения пустого. И само собой, этот мир удален от состояния «Без конца» отстраненностью более полной, чем все остальные миры восприятия, и поэтому он так материален и вещественен практической пользой своей, будучи центральной точкой внутри всех оборотов. И пойми это хорошо.

И еще есть одна причина, и она близка к упомянутому выше. Ибо разъяснилось, как линия тянущаяся из состояния «Без конца» стала распространяться, а потом округляется, и распространяется дальше вниз - и округляется, и снова, и снова до пункта назначения всех округлений. А округление возникшее первым в месте начала линии, оно выше и превосходнее всех округлений, которые под ним, ибо оно тянется сначала линии. И еще одно. Оно получает озарение будучи в месте самом высоком из всех. И этот высший оборот во всех будет называться «верхом», а оборот более внутренний - он по центру, и сердцевина у всех, и низ, и он получает свет от нижнего участка канала, и будет называться «низом». И в параграфе 3-м, в вопросе 10-ти округлений и обобщений мира восприятия связанного с Порогами осознания, разъяснится:
Каким образом представление 10-ти «оценок» каждого оборота имеют в себе также представление своих линий? и они сосуществуют без относительно к представлению о 10-ти «оценках» прямых, сделанных в изображении человека 3-х линий?
И там же цель толкования оборотов, и там разъяснится тебе:
Как и в 10-ти «оценках» оборотов также сможет оправдаться правое, левое и среднее вместе с тем, что существуют округления друг в друге?

И вот также в двух представлениях прямых, т.е округлений и линий, которые изображают человека Книги, оправдается верх и низ, перед и зад, ибо просто то, что ближний к началу канала станет головой, а ниже его будет тело и еще ниже будут ноги, и т.д в остальных частях тела. И в параграфе 3 разъяснится также вопрос 10-ти округлений Б*А.
А в этом параграфе разъясняется вопрос:
Каким образом все миры восприятия являются представлением округлений одно внутри другого, как оболочки луковицы? и это представление одно, сказанное намеком в Зо*ар во многих местах и подробностях.

Итак, обязаны все миры восприятия быть в нисходящем окружении друг относительно друга. Но несмотря на это, изнутри видится все наоборот: более внутренний является мозгом или сердцевиной, а облегающий его является кожурой или корой, которая хуже внутреннего. Вместе с тем, если откроешь глаза, твой разум поймет и покажет, что говорится так из-за факта нашей субъективной оценки. Мы заселяем землю под собой. То, что ближе к нам, называется корой, окружающей, в субъективной оценке, внутреннюю сердцевину. А кора всегда — это оборот, окружающий сердцевину. А после идет еще другой слой, более внутренний, и он является, в нашей оценке, сердцевиной по отношению к более внешнему и т.д до того, что состояние «Без конца» окажется самым внутренним. И оно - сердцевина всего, а все благородные состояния — это оболочки и одеяния его, не более. И более близкий к нам оборот всегда является более внешним, и называется корой, облачением, в самом широком смысле этого слова.

Однако, в представлении миров восприятия самих по себе - это не так.
(*В представлении человека, находящегося внутри пустоты сокращения, т.е благородного, сократившего получение.)
Но наиболее внутренний мир — это кора и облачение, а мир окружающий всё — это мозг и сердцевина.
Также в высказывании этом можно понять представление второе, называемое прямо: «образ человека», который содержит столько миров восприятия упомянутых в книге Зо*ар.
А в параграфе 4 разъясним: Как все представления открываются в образе человека, и они один внутри другого и т.д: «Древний» внутри «Отдаленного», а «Отдаленный» внутри образа «Папа и Мама», а «Папа и Мама» внутри… и т.д 10 «оценок» всех ступеней? И в этом можно понять хорошо, в соответствии с существованием этих представлений одного внутри другого, что сердцевина, а что нарост. Вот и разъяснился вопрос двух представлений присутствующих в 10-ти «оценках»: представление округлений и представление прямое, как отражение человека.

(*Вывод: Получаем еще одну, на этот раз внутреннюю, духовную оценку восприятия Книги человеком, и она в том, что «Древний образ», который внутри других, это не «мозг и сердцевина», а «кора и облачение».)

Знай, что «Начало Всего» - это вся окружающая действительность, свет простой, называемый светом «Без конца», благословен Он. И нет никакой пустоты и никакого отражения отсутствия, но, наоборот, «Всё» является светом «Без конца». И когда возбуждается желанием Своим облагородить благородные миры восприятия и создать созданные по причине известной (т.е именоваться Милосердным и Милостивым и т.д, а если нет в мире получающего милосердие Его, то как назовется Милосердным?, и также, по этому примеру, остальными названиями), то сократил Себя в центре света Своего в точку мерила окружений и сторон, и осталась пустота посреди. И это одно сокращение высшего облагораживания, и это место круглой пустоты, равной со всех сторон, до того пока не найдем мир Благородства и миры восприятия, находящиеся внутри этого круга, а свет «Без конца» объемлет его.

И вот, когда сократил Себя, тогда одной стороной пустоты, тянущейся подобно одной прямой тонкой линии, в виде канала, проходит один свет от состояния «Без конца» и от полноты Его во внутрь этой пустоты. Но осталось пустое место между светом, который внутри пустоты и светом «Без конца», объемлющим ту пустоту. А если не так, то вернется дело как до сокращения, к Одному свету «Без конца», и ты возвратишься, и объединишь свет, который внутри пустоты, со светом «Без конца», как в начале. И потому свет распространяется и тянется не широким потоком внутрь пустоты, а исключительно «одной тонкой линией». И путем этого канала тянется и спускается свет «Без конца» внутрь пространства пустого и благородного теперь, а поэтому соединяются вместе «облагораживающий» с «благородным».

И более того, несмотря на то, что представление обо всём Благородстве округлое, а состояние «Без конца» окутывает Его со всех сторон в равной степени, вместе с тем место Благородства в «благородном» создании, которое допущено к свету, соединяется напрямую со светом «Без конца», и тянется от Него начало линии, называемое началом высшего Благородства. А все то, что тянется и распространено вниз называется низшим, приземленным Благородством. Тем самым находим, что есть место представлению «верх» и «низ», «голова» и «ноги» в Благородстве.

И вот этот свет, распространяющийся внутрь пустоты по каналу, разделился на два представления: первое в том, что все света, которые внутри этой пустоты, обязательно представляются человеком округлыми, один внутри другого. Например, свет «оценки ореола» - это первое округление и обобщение, внутри которого «круг мудрости» и т.д до того, что завершишь 10 кругов или 10 «оценок» Б*А. А после идут 10 кругов поздних, как 10 «оценок» Древнего, а после внутри их идут 10 кругов еще более поздних, как 10 «оценок» Отдаленного, а после идут внутри их 10 кругов еще более поздних, как 10 «оценок» Отца, одно внутри другого до конца каждого частного Благородства. И каждый круг от этого частного Благородства — это свет как-будто окружающий его. Также круг как-будто последующий — находим, что является светом внутренним и одновременно светом окружающим, и оба представляются кругами.

А представление второе в том, что мера всего этого округлого Благородства распространяется путем канала прямого представления, где «свет округлой догмы» воспринимается непосредственно. И есть здесь место представлениям: «Отдаленное», «Отец и Мать», «Приближенное и Проход», и все воспринимаются непосредственно, и согласно этим представлениям называют в Торе: «аз (личину) Человека по образу Его, по образу Эло*им», ибо Он канал прямой, и распространяется посредством линий, и почти вся книга Зо*ар и Тикуним говорят только таким прямым образом.

И знай, что есть в этом Благородстве бесчисленные формы миров восприятия, и нет времени разъяснять их, но разъясним сейчас «у колодца» еще одну часть, содержащую всю действительность пустоты этой, и распространяющиеся от нее все миры восприятия. И это представление действительности Б*А обо всей древности упомянутой в книге Зо*ар и Тикуним, а после него идут по порядку все ступени. Знай, что в этой благородной пустоте - Б*А во всей древности, и живет в Нем реальность 10-ти оценочных представлений, и они заполняют всю эту пустоту. Действительно, в начале возникли 10 «оценок» посредством обобщений, одно внутри другого, а после, внутри обобщений, выстраивается путь прямой, как картинка одного человека вдоль всех своих округлений. И мы собираемся обобщать не с точки зрения округлений, а исключительно с точки зрения прямого восприятия, и дальше выяснится с Божьей помощью ещё и реальность округлений и прямоты, что они собой представляют.

И вот, с помощью сокращения, которое буквально «сделало» Человека, возникает в Нем аспект личности и средств восприятия. Ибо сокращение света - это фактор реальности существования средств восприятия, и нет у нас права сказать больше в месте столь высоком, а знающий поймет начало слова из завершения его, как написано с Божьей помощью в толкованиях последних, идущих перед нами. И действительно, Человек — это сосуд и средство восприятия не в буквальном понимании, но правильнее сказать, что свет, который внутри Него — он называется «сосудом и средством восприятия». Действительно,
свет, как понятие, наиболее чист и ясен для целей очищения, тонкости и ясности.

И вот, такой Б*А с помощью сокращения замыкается из конца в конец, от высшего конца и до низшего, во всей пустоте вышеупомянутого Благородства, и в такого Человека включены все миры, но во внутреннем представлении. А вот Его сущность человеческую мы не вправе обсуждать и заниматься общими вопросами. Действительно, занимаются и говорят только в области благородного восприятия такого Человека, ибо свет состояния «Без конца и без края» настолько велик, что нет никаких возможностей получать Его без помощи сокращения и выстраивания отношений с Ним в роли Б*А. И даже от состояния Б*А нет возможности получить свет «Без конца», если потом нет исхода для света, проходящего в таком Человеке через отверстия и каналы Его, и это: уши, нос, рот, глаза.

четверг, 2 марта 2017 г.

Древо Жизни - 1.2 (1)

Книга Древо Живых.





1.2 (1)

О Божественном понятии «Нет конца и края» в прикосновении человека, как понятии начала Благородства возвышенных миров восприятия.

А также великое расследование Его беспредельности и удивительное разногласие из-за которого разделились на два лагеря все мудрецы. Ибо есть те, которые всю совокупность подходов к Книге сводят к десяти, и которые пишут, что 10 «оценок» являют собой порядок десяти последовательно нисходящих ступеней. А есть те, которые пишут, что 10 «оценок» расположены посредством 3-х линий: правой, левой и средней, и это 3 «оценки» (в мудрости-милости-мирности) одна над другой в правой линии, и 3 «оценки» (в разуме-решимости-превосходстве) одна над другой в левой линии, и 4 «оценки» (ореола-красоты-основания-царства) одна над другой в средней линии. И многие умудрятся сказать, что 10 совокупных «оценок» представляются в форме полых кругов, один внутри другого, и следующий объемлет и окружает предыдущий.

И вот тот, кто всмотрится в слова Рашб*и, в книге Зо*ар и Тикуним, а также в книгу Ба*ир, найдет выражения разные и тяготеющие то к одному, то к другому мнению. И мудрецы поздние, смущенные этим, растерялись и не смогли пойти дальше, ибо большая трудность в исследовании этого вопроса и общее привычное мнение обезоружили их.

Поскольку состояние «Нет конца и края» является равновеликим с точки зрения любого конечного сравнения, то не будет справедливым иметь в Нем «верх» и «низ», «перед» и «зад», потому что все установки подобных определений — это разделения, ограничения, обособления и формирования в свете высшего понятия «Нет конца и края», чего (не дай Бог) нет на самом деле. А также известно, что свет «Без конца и без края» прорывается и проходит вглубь каждой общей «оценки», и прорывается и проходит изнутри каждой «оценки», и окутывает снаружи каждую «оценку», как упомянуто в книге Зо*ар.

Итак, поскольку все 10 общих «оценок» сравнительно близки к состоянию «Без конца и края», и все получают от Него одного свет, которым это состояние само же и является для них, то вот вопрос: что тогда отличает одну «оценку» от другой? И за счет чего более высока каждая «оценка», являясь более объемлющей? Ведь все ступени равны, как было сказано выше...

Но вот истина в том, что все «оценки» - это дела и слова «Бога живых» («Эло*им» - этих дней и этих слов), и все они правдивы для восприятия и просты для обретения знания.
Однако, два вышеупомянутых объяснения отличаются таким образом:
- либо «оценки» следуют по порядку 10-ти ступеней одна выше другой;
- либо они посредством 3-х линий.
И этот вопрос разъяснится ниже, с Божьей помощью, в понятии «мир Порогов осознания», когда прежде исправления их — «оценки» располагаются по порядку одна выше другой в виде объемлющих обобщений, но после исправления «оценок» — они располагаются согласно объяснению второму, т.е в виде 3-х линий. И действительно, различие между двумя объяснениями заключается в подходе: или «оценки» эти последовательны, посредством линий; или они кругами, одна внутри другой. И всё это мы разъясним (с Божьей помощью) в этом параграфе, и будь внимателен к словам, которые разъяснятся сейчас, и из них поймешь происхождение каждого слова Книги, ибо оба объяснения правдивы и истинны, т.к есть две точки зрения в понятии 10-ти «оценок»: первая в том, что есть аспект существования «оценок» как кругов - в виде 10-ти кругов, один внутри другого; а также есть другой аспект существования «оценок» - и это существование 10-ти «оценок» прямых, посредством 3-х линий, исходя из образа человека, обладателя головы и рук, и бедер, и тела, и ног. И это я опишу (с Божьей помощью) хорошо и подробно в следующих параграфах, которые будут посвящены исключительно этому.

(*Вывод: Книга — это Человек, а Человек — это Книга. Просвещение Одного — это Освящение Другого. Благо-родство — это возвышенность сознания и возвышенность действий человека, их родство благодатному Свету.)

Знай, что прежде чем были облагорожены «благородные» и прежде чем были созданы «созданные» (миры восприятия) есть свет: высший, простой, исполняющий всю действительность. И нет никакого пустого места с точки зрения отражения пустоты и отсутствия, но всё ис-полнено из-за простого света «Без конца и без края». И нет у него ни начала, ни конца, но, наоборот, всё это свет - один, простой, равный, одинаковый, и он называется «Свет без конца и без края». И когда Он поднимает желанием Своим (желанием простоты), у «созданного» в мирах и у «благородного» благородных, стремление вывести к Свету совершенство деяний Своих и имен Своих, и названий Своих, - это и является причиной создания миров восприятия (см. 1.1).

И вот тогда сократил Себя «Свет без конца» в центральную точку в свете своем. И Он сократил тот свет свой, и он был отвергнут от центральной точки в разные стороны от себя. И тогда осталось место пустого объема, и отражение, и состояние отсутствия, начинающееся от точки в центре. И сокращение это одинаковое относительно центральной точки такого отсутствия, и оно являет собой место пустоты, как круг очерченный тем, что осталось в равноудаленных окружениях. Но оно не представляется в образе прямоугольника, потому, что «Свет без конца» также сократил и Себя одинаково со всех сторон в представление круга. И причина ощущения этого в том, что Свет «Без конца» абсолютно равный, и также одинаково со всех сторон вынужден сократить и Себя. И никак не сократит Себя с одной стороны больше, чем с других сторон.
(*Вывод: «Обратная сторона» Света Без Конца — это точка. Отчего она возникает, отчего возникает «сокращение»?
- Допущение Совершенством в Себе Самом ради Полноты Совершенства даже «несовершенства» приводит к точечным возможностям и к конкретным образованиям. Иначе: Если изобилие Совершенства, Полноты и Любви — это проблема (во Что реализовать?), то нет ничего лучше, чем свести эту обязанность проявления в точку места и времени. «Точка» всегда одинока и всегда просит сама, а когда есть «просящий», есть «потребность» конкретная, то легко «даровать» (излить Высший Свет, перейти от Потенции к Действию) без нарушения Статуса «Совершенного». И не будет стыда от желания у Творца ни в Свете Без Конца, ни в точке.)

И известен факт, что нет более равного, чем образ окружности, чего не скажешь об образе прямоугольника (у которого углы выступают), а также об образе треугольника и о других изображениях. И поэтому Он был обязан сократить «Свет без конца» в представление окружности, а причина этого в том, что Он должен иметь равный подход во всех Своих измерениях.

Есть еще одна причина: Всё это для «благородных» созданий, которым предстоит облагородится внутри этого места пустого объема, полости и отсутствия чего бы то ни было. И тогда, если существование «благородных» созданий зиждется на представлениях в виде кругов, тогда они все будут близки и прилеплены к «Свету без конца», который в этом случае окружает их абсолютно одинаково и полно. И свет, и изобилие, необходимые «благородным», они получат от состояния «Без конца и края», со всех сторон, в едином своем ощущении, чего не скажешь в случае, когда «благородные» создания в представлении прямоугольника, треугольника или любых других изображений. Ибо в этом случае есть у них углы выступающие, которые ближе к «Свету без конца», по сравнению с их сторонами, и нет получения света «Без конца» равноценного. И в конце третьего параграфа выяснится причина, почему необходимо сокращение и в чем его суть.

И вот после сокращения, которое оставило место пустого объема и отражения, и отсутствия всего в центре света «Без конца», появляется место возможности быть в этом состоянии «благородным» и «созданным», и «сотворенным», и «сделанным». И тогда тянется от «Света без конца» одна прямая линия: от света округлого Его, сверху вниз, и развивается и опускается внутрь пустоты той же как Эта. И высшее начало линии тянется из состояния «Без конца» непосредственно и сопрягается с Ним. Однако, конец этой линии внизу, в окончании её, не соединяется со светом «Без конца», и именно направлением этой линии свет «Без конца» тянется и распространяется сверху вниз, чтобы в месте этой пустоты облагораживать, создавать, творить и делать все миры восприятия. И линия эта представляет собой один тонкий канал, в котором распространяется и тянется как-будто жидкий высший свет из моря «Без конца и без края» к мирам восприятия, которым место в этом отражении и пустом объеме. И разъясним теперь часть вопроса мудрецов, чтобы знать, каким образом есть «начало», «середина» и «окончание» в «оценках»?

Действительно, если начало линии света сопрягается со светом «Без конца» с высшей стороны, то окончание её не тянется вниз до места света «Без конца», окружающего низ миров восприятия; и поэтому окончание не прилепляется к состоянию «Без конца» и не касается его. И тогда у линии света оправдывается существование и начала, и окончания, ибо, если с помощью двух «крайних» можно было бы получить изобилие «Без конца», то эти два края представляли бы равные относительно друг друга «начала», и тогда нет места представлениям «верха» и «низа». А также, если допустить, что свет «Без конца» тянется со всех объемлющих место пустоты сторон, то не сможем допустить ни «верха», ни «низа», ни «впереди», ни «сзади», ни «востока», ни «запада», ни «севера», ни «юга». Поэтому есть только то, что свет «Без конца» тянется посредством одной линии, как тонкий канал, оправдывая собой все стороны и направления вышеупомянутые.

И вот, будучи светом, состояние «Без конца и без края» тянется в представлении одной прямой линией внутрь пустоты. Но не тянется и не распространяется сразу к самому низу. Однако, распространяется постепенно, и величина распространения разная, т.е сначала начинает эта линия света распространяться чуть-чуть. И сразу, в самом начале распространения своего (в тайне линии-направления) развивается, тянется и делает как-будто оборот один, закругленный вокруг. И сопряжение это не составляет единого целого со светом «Без конца», окружающим сопряжение со всех сторон. Ведь если соединится с ним полностью (без границы), то исчезнет факт количества, как наличие двух, и всё отменится в Свете «Без конца», и ни одним не увидится общая Его сила, и будет весь «Свет без конца», как и прежде, в одиночестве Своем. Поэтому «окружность сопряжения канала» плоскостью своей упирается на образующую окружность сокращенного света «Без конца», а потому без касания к нему!

И вся суть связи и соединения этого «благородного кольца» с облагораживающим состоянием «Без конца и без края» достигается с помощью этой вышеупомянутой линии, по направлению которой спускается и тянется свет от состояния «Без конца», и он входит изобильно в этот оборот «начала линии направления», а состояние «Без конца» окружает и объемлет его со всех сторон. Потому что Само состояние «Без конца» также представляется кругом, окружающим «окружность соединения», но таким далеким от нее, что это вынуждает разъяснение состояния «Без конца и без края» у «благородных» произвести исключительно посредством только одной линии. Ибо, если есть свет, который тянется к «благородным» также посредством всевозможных их окружений, то стали бы «благородные» в представлении своем как «облагораживающий сам себя» без границ и этапов. И более того, даже этот канал света, он очень тонкий, и сохраняет границы, чтобы стать светом тянущимся к «благородным» с мерой и периодичностью, по причине чего называются «благородные» создания: «10 мер» и «10 оценок», что указывает на то, что есть у них меры и этапы , и отмеренное число, чего не скажешь о состоянии «Без конца».

И вот этот начальный круг канала света, наиболее связанный с состоянием «Без конца», называется «ореолом» АДАМА, как Божественного Автора (далее Б*А). А после того, как этот канал распространился ещё немного, и тянется вниз, и снова делает округление, и составляет оборот второй внутри округления первого, и это называется оборотом «мудрости» Б*А. Еще более распространяется вниз, и снова делает округление, и выполняет оборот третий внутри оборота второго, и называется оборотом «разума» Б*А, и по такому примеру движется и распространяется, и округляется вплоть до 10-го круга, называемого кругом «царства» Б*А. Вот и разъяснился вопрос 10-ти «оценок», которые облагорожены в тайне
10-ти кругов, один внутри другого, и точно так происходит представление десяти всеобщих «оценок», и это посредством заполнения пустоты каждого представления в мирах восприятия. Действительно, понятно и просто то, что столько видов миров облагорожены, созданы, сотворены и сделаны, огромное количество и великое множество, - и все они как ОДНО внутри вышеупомянутого места пустоты, и слова да не разделят этого.

И вот в каждом мире есть 10 «оценок» частных, а каждая частная «оценка», которая в каждом мире восприятия, содержит 10 своих «оценок» частных от этих же частностей, и все они в форме оборотов один внутри другого, а внутри внутреннего еще более внутренний, и так до бесконечности. И все, как оболочки луковицы, одна за одной, по примеру кругооборотов в небесной сфере в книгах по астрономии. И вот, представление соединения всех кругов вместе - это понятие тонкой линии, распространяющейся из состояния «Без конца»; и проходит, и спускается, и тянется от оборота к обороту до конечной цели всего. И посредством этого тянется свет, и должен влиять на каждый оборот по порядку, и вот разъяснилось представление об оборотах состояния «Без конца».

(*Вывод: Одна линия, т.е "линия стояния", т.е "линия соединяющая круги сферы представления места пустоты", т.е "центральная ось миров восприятия Человека", - 
носит, как канал, секционный характер, согласно поэтапному пронизыванию светом слоев пустоты, где каждая секция - это 10 круговых оценок, оставляющих след в каждом слое сферы пустоты при ступенчатом нисхождении и смыкании вдоль канала. Кроме того, благородному понятно, что «быть внутри пустоты» и ощущать пустоту — это одно и тоже.)