четверг, 25 января 2018 г.

Л.С."Б.Д." - 20.


Глава 20.
Средства, применяемые для борьбы с небрежностью.


Для того, чтобы не впасть в презренное рабство небрежности, рабство, которое отвращает нас от пути совершенства и выдаёт нас в руки наших врагов, необходимо - избежать влияния всякого любопытства, всяких земных привязанностей, всякого занятия, чуждого вашему духовному уровню.

Затем стремитесь спешно подчиниться Небесному вдохновению и указаниям ваших руководителей, делая всё вовремя и так, как они того желают.

Не медлите ни секунды, действуйте как можно быстрее, потому что эта первая задержка потянет за собой вторую, а также третью и ещё много других, которым наша чувственность уступит и подчинится гораздо легче, чем первым, привлечённая и очарованная удовольствием, которое она испытала в небрежности. Это результат того, что мы начали действие слишком поздно или того, что мы уступили в нём брезгливости, которая внушила нам полное пренебрежение.

И таким образом привычка к небрежности незаметно формируется в нас, и она окончательно берёт над нами такую власть, что в один и тот же момент, когда она держит наши руки скованными, в это же время стыд, который мы испытываем от крайней лености нашей, требует принять решение быть более тщательными и более старательными в будущем.

Эта небрежность проникает во всё; она не только своим ядом парализует нашу волю, внушая отвращение к работе, но и ослепляет наш рассудок, мешая видеть насколько бесполезными и необоснованными являются наши решения, что отныне мы будем стараться выполнять наши обязанности спешно и старательно, - но в тот же самый момент, когда они обязывают нас, мы добровольно пренебрегаем ими или откладываем их на более позднее время.

Не достаточно делать то, что мы должны делать, с быстротой; но это нужно сделать по времени, как того требует качество и характер действия, и заботиться надлежащим образом о том, чтобы действовать со всевозможным совершенством.

Это не прилежание, а утончённость небрежности, когда мы выполняем свои обязанности раньше установленного срока и спешим, как можно быстрее, не заботясь о хорошем исполнении, а наоборот, чтобы доставить себе настоящее удовольствие от такого ленного бездействия, которое преследовало наше сознание в тот момент, когда мы торопили себя выполнить наложенную на нас работу. Это серьёзное нарушение происходит из-за того, что мы не знаем цены за хорошее действие, сделанное вовремя и с полной решимостью не бояться трудностей, которыми порок небрежности воздействует на христиан недавно вовлечённых в борьбу.

Таким образом взвесьте, что одно только стремление к Богу, простое коленопреклонение, сделанное в Его честь, стоит больше, чем все сокровища мира, и что каждый раз, когда мы делаем усилие над собой и над нашими беспутными страстями, ангелы приносят из Небесного Царства для нашей души славный венец.

С другой стороны, подумайте, что Бог постепенно удаляет от небрежных милости, которые Он им даровал; в тоже время Он щедро раздает свои дары усердным христианам, ожидая, что это приведёт их к Его собственной славе.

Если в своих начинаниях вы не ощутите себя достаточно сильными, чтобы иметь великодушие перед страданиями и трудностями, постарайтесь скрыть их от себя, представляя незначительными, чтобы они не предстали пред глазами лености.

Может быть, чтобы снискать добродетель, которую вы в себе развиваете, вы предпримете множество действий, преодолевая тяготы будней в борьбе с многочисленными и могущественными врагами. Но начните выстраивать эти действия так, как будто вы совсем немного должны сделать; работайте так, как будто ваша работа не продлится много дней; сражайтесь с врагом так, как будто его не было как такового в борьбе, и делайте это с твёрдой уверенностью в том, что с помощью милости Бога вы сильнее всех вместе ваших врагов.

Таким способом вы ослабите свою склонность к лени и выстроите свою душу к постепенному приобретению добродетели противоположной.

Действуйте так же в молитве. Если ваша молитва обязана продолжаться один час и если это время страшит вашу леность, предположите, молясь, что будто бы вы должны пол четверти часа для молитвы; также вы без труда достигнете следующих пол четверти часа, и так старайтесь вплоть до того, пока не пройдёт весь час.

Если во второй пол четверти часа или в следующих пол четверти часа вы почувствуете чрезмерное отвращение и трудность, то остановите это упражнение, чтобы не отказаться от него совсем; но через некоторое время старайтесь вернуться к нему.

Держитесь того же порядка по отношению к физической работе каждый раз, когда предстоит множество трудов, на что ваша леность, преувеличивая количество и тяготы занятий, бросит клич возмущения в вашей душе. Начните мужественно и спокойно первое дело, как будто это только одно, что вы должны сделать. Вложите в это дело всю свою заботу и придёте к концу работы с гораздо меньшими трудностями, чем убеждала вас ваша леность.

Если вы оставите без внимания это средство, если вы не опередите страдания и препятствия, то порок лености возьмёт над вами такую власть, что трудности связанные с вступлением в духовную жизнь станут для вас причиной тревоги и тоски не только тогда, когда они возникают на самом деле, но даже тогда, когда они ещё очень далеки от вас. Вы всегда будете бояться беспокойств и нападок ваших врагов и опасаться возможного прихода кого-либо, обязывающего вас вспомнить о долге, причём так сильно, что внутри самого покоя ваша жизнь станет жертвой постоянного беспокойства.

Знайте, что этот порок заражает своим скрытым ядом не только молодые и нежные корни, которые должны были бы породить привычки добродетелей, но и корни уже приобретённых таких привычек. Как червь точит древесину, также незаметно этот порок точит саму сердцевину духовной жизни. Дьявол использует его, чтобы расставлять ямы и ловушки для всех людей, но в особенности для тех, кто тянется к совершенству.

Так, что бодрствуйте, молитесь и делайте добрые дела, и не откладывайте возможность выткать полотно вашего брачного одеяния, чтобы быть готовым до времени прихода вашего Суженного.

Помните каждый день, что тот, кто даёт вам утро, не обещает вам вечер, и дарование вам вечера — это не обещание следующего утра. Таким образом, используйте каждый момент времени в соответствие с истинным наслаждением Бога, как-будто у вас не будет уже другого времени; тем более, что вы должны будете предоставить Господу детальный отчёт о каждом мгновении вашей жизни.

В довершение я предупреждаю, чтобы вы присматривались, как проходит каждый день: заполнен ли он, как положено, тем, что вы ещё не одержали победу над своими нехорошими склонностями и над своим собственным желанием, что вы не отблагодарили Господа за Его благодеяния и, в особенности, за Его страшные страдания, которые Он претерпел за вас, а также за Его мягкие и отеческие наказания, когда Он праведно выносит приговор, что вы получите бесценное сокровище за некую скорбь.








пятница, 19 января 2018 г.

Л.С."Б.Д." - 19.

Глава 19.
Как бороться с пороком нечистоты.
(*«нечистота» - это не просто грязь, это грязь в чистом месте (или «фальшь»))


Мы должны бороться с нечистотой совершенно особым и полностью отличным от других видов борьбы способом.

Чтобы действовать по порядку в этой борьбе необходимо различать:
Период, который предваряет искушение;
Период самого искушения;
И период, который следует за искушением.

Перед искушением следует вести разумную борьбу направленную против тех ситуаций, которые обычно служат основанием для этого вида искушений.
Во-первых, знайте о манере борьбы порока нечистоты то, что она не заключается в прямолинейной, грубой атаке на вас, но, наоборот, он нападает со всевозможной тщательностью, при любом удобном случае, и от любого человека, который представляет малейшую опасность для вас.

А если, иногда, вы вынуждены вести некоторые дела с такими категориями людей, то делайте это быстро, с серьёзным и скромным выражением лица, и со словами, в которых чувствуется скорее суровость, чем сладость и чрезмерная обходительность.

То, что вы не чувственны в настоящее время и то, что после стольких лет, проведенных в мирском окружении, вы уже не ощущаете жала плоти, не должно стать причиной для пренебрежения правилами осторожности, потому что этот проклятый порок за час сделает то, что не смог сделать за множество лет; чаще всего он сдерживает свои тайные приготовления, а его удары являются настолько же более губительными и более неизлечимыми, насколько он прикрывается внешней дружбой и не вызывает подозрений.

Часто, более всего нужно опасаться таких отношений, которые, как показывает опыт и показывает во все дни, являются такими отношениями, которые продолжаются под предлогом основанном на родстве, на долге и даже на добродетели лица, которое мы любим.
Это случается тогда, когда соблазняющий яд наслаждения подмешивается к таким продолжительным и неосторожным беседам, когда он незаметно осаждается, и, вкрадываясь под конец в глубину души, он всё более и более омрачает свет разума.

Всё начинается с того, что мы не считаем опасными такие вещи, как нежность взглядов, обмен ласковыми словами, сладость беседы; и такие вольности, приятные для обеих сторон, в конечном счёте приводят к гибели или по меньшей мере к искушению очень сильному и очень трудному для преодоления.

Я повторяю вам — бегите, ибо вы сотворены из материи и то из материи самовозгорающейся, как пакля. Не говорите, что вы закалены и исполнены водою святости и силой воли, что вы решительны и готовы скорее умереть, чем оскорбить Бога, потому что в таких частых собеседованиях жар огня мало помалу выпаривает воду праведного желания и, в тот момент, когда вы менее всего ждёте, он станет настолько господствовать вашим сердцем, что вы перестанете обращать внимание даже на родственные и дружеские отношения. Вы не будете больше бояться Бога; вы станете пренебрегать честью, жизнью и даже муками ада.

Бегите же, бегите — если вы не хотите быть захвачены врасплох, укрощены и приговорены к смерти.

Во-вторых, избегайте праздности, действуйте с бдительностью и вниманием к мыслям и обязанностям соответствующим вашему духовному положению.

В-третьих, никогда не сопротивляйтесь вашему руководству; преданно повинуйтесь им; исполняйте их распоряжения быстро, и с настолько большим пылом, насколько более они унижают вас и противодействуют вашей воле и вашим естественным склонностям.

В-четвёртых, остерегайтесь смело судить о своём ближнем, особенно в вопросах нечистоты и, если падение его будет явным, имейте к нему сострадание. Не высказывайте ему ни возмущения, ни презрения, но воспользуйтесь этой возможностью, чтобы смирить себя и узнать себя лучше; признайте, что вы прах и ничто; приблизьтесь к Богу с молитвой и удалитесь более чем когда-либо от любых занятий, которые предполагают даже тень опасности.

Если вы спешно осуждаете и пренебрегаете другими, то Бог исправит вас за ваш же счёт: Он позволит, чтобы вы попадали в те же самые ошибочные ситуации, для того, чтобы вы признали вашу гордость, и униженные своим падением, вы будете искать лекарство от одного и от другого порока.

Но если, всё же, избегая падения, вы будете упорствовать в тех же чувствах, - знайте, что есть серьёзные основания сомневаться в вашем духовном уровне.

В-пятых, наконец, если Бог дарует вам духовные утешения, серьёзно остерегайтесь понравиться самим себе и вообразить себе, что вы нечто ценное. Не подкрепляйтесь также чувствами отвращения, чести и глубокой ненависти, которые внушают вам ваши враги, для того, чтобы убедить вас, что они оставили поле боя. Если вы не будете осторожны, то они без труда вовлекут вас во зло.

Когда возникнет искушение, исследуйте, какая причина породила его — внутренняя или внешняя?

Под внешней причиной я понимаю любопытство зрения или слуха, великолепие облачений, знакомства и ухаживания, которые приводят к пороку нечистоты.

Действенным средством в этом случае будет целомудрие и такая скромность, которая закроет глаза и уши на всё то, что по своей природе возбуждает страсти; это средство, прежде всего, в бегстве, о котором мы говорили выше.

Внутренняя причина — это чрезмерная энергия тела или всё ещё мысли, которые исходят из наших плохих привычек или предложений дьявола.

С чрезмерной энергией тела нужно бороться с помощью постов, дисциплины во всём, вретищем, бодрствованием и другими способами подавления плоти, однако же без превышения установленных пределов, путём сдержанности и послушания.

Что же касается плохих мыслей, то в той стороне откуда они приходят, вы должны противопоставить им следующие средства:
- Прилежание в различных упражнениях относящихся к вашему духовному уровню;
- Молитва и размышление;
Как только вы начнёте замечать, - я не говорю о присутствии, но скорее о зарождении мыслей — сконцентрируйтесь и обратитесь к распятому Иисусу, говоря ему: «Мой Иисус, мой кроткий Иисус, поспешите прийти на помощь мне, в опасении, чтобы я не попал в руки врага моего».

Иногда также, обнимая крест, на котором висит ваш Спаситель, целуйте многократно священные раны Его ног и говорите с любовью: «О, чудные раны, непорочные и святые раны, раньте же сейчас это сердце, нечистое и несчастное, и охраните меня от греха».

Советуя размышление, я не хотел бы, чтобы в тот момент, когда плотские искушения теснят вас со всех сторон, вы задерживались на некоторых взглядах, которых так много в книжных рассуждениях, и которые многие книги предлагают противопоставить искушениям, как например: стыд, связанный с этой страстью; невозможность полностью удовлетворить её; отвращение и горечь, которые приходят вслед за ней; опасности, как возможность потери достояния в жизни, в чести и других сходных вещах.

Такого рода подсказки не всегда являются действенным средством для преодоления искушения; они могут стать причиной даже серьёзного вреда; ибо если, с одной стороны, рассудок гонит эти мысли, с другой - он косвенно вызывает их, и мы подвергаемся опасности принять наслаждение и дать наше согласие. Вот почему настоящее средство — это избегать не только своих мыслей, но и любых рассуждений, которые могут предстать в нашем уме, даже если они по природе своей вызывают у нас страх.

«Размышление», которое вы должны выбрать вследствие этого — это размышление о жизни и страданиях Иисуса Христа.

Если, во время этого святого упражнения, те же самые мысли возвращаются вопреки вашему желанию в вашу голову и мучают вас больше, чем обычно по вашему предположению, всё же это не должно ужасать ваш разум и останавливать размышление, с целью отвратить вас от плохих мыслей и от борьбы с ними. Потрудитесь продолжить ваше размышление с полным вниманием, ничуть не беспокоясь о тех мыслях, поскольку они не являются вашими. Это лучшее сопротивление, чтобы противостоять им, даже если они будут постоянно атаковать.

Заканчивайте ваше размышление такой молитвой или другой подобной: «О, мой Создатель и мой Искупитель спасите меня от моих врагов в честь Ваших страданий и Вашей невыразимой доброты». И будьте очень осторожны, чтобы не вернуться вам в мыслях к тому злополучному пороку, ибо одно только воспоминание о нём уже полно опасностей.

Никогда не прекращайте спорить с мысленным искушением, чтобы не знало, согласны вы с ним или нет. Его исследование вас, некое похвальное, как может показаться, не что иное, но хитрость, которой дьявол предлагает себя, чтобы обеспокоить вас и привести к недоверию и к унынию.
Или ещё точнее, он надеется, захватив ваш ум такими мыслями, привести вас к преступному удовольствию.

Если у вас нет достоверности в вопросе согласия с искушением, то потрудитесь рассказать в нескольких словах своему духовному отцу то, что вы знаете и, согласно тому, что он скажет, храните покой и больше не думайте о том, что случилось.
Откройте ему правдиво все ваши мысли, без всяких человеческих предубеждений, без всякого ложного стыда, сдерживающего вас. Ведь если мы нуждаемся в добродетели смирения, чтобы победить врагов наших, какими бы они ни были, именно тут главным образом мы должны себя смирить, понимая, что этот порок нечистоты почти всегда является наказанием за гордость.

Когда время искушения прошло, вот что вам нужно сделать. Хотя вы чувствуете себя освободившимися и в полной безопасности, всё же держите ум свой совершенно удалённым от объектов, которые порождают искушение, и не стройте никаких расчётов с ними под мотивом добродетели или любым другим хорошим предлогом, который может обязать вас действовать противоположно намерениям. Это хитрость развращённой природы нашей и ловушка нашего коварного врага, который превращается в ангела света, чтобы низвергнуть нас в тьму.







понедельник, 8 января 2018 г.

Л.С."Б.Д." - 18.

Глава 18.
Каким способом нужно бороться с неожиданными проявлениями страстей.


Если вы ещё не приучились отражать неожиданные удары оскорблений или любого другого неприятного обстоятельства, - сдерживайте себя, - для того, чтобы приобрести такую привычку: предвидеть их, потом желать их всё более и более, но ждать их вместе с духом подготовленным к схватке. Средство их предвидеть, - в том, после осознания вами природы своих страстей, чтобы определить круг лиц с которыми вы имеете дело, местопребывание их, где вы можете встретиться. Таким образом, вам будет нетрудно предугадать их атаки, которые вам придётся выдерживать.

Эта забота, которую вы примете на себя в рамках подготовки вашей души к различным случайностям, которые вы стараетесь предвидеть, - сослужит вам хорошую службу также в момент ожидаемого нежелательного события; но, кроме этого, вот ещё средство, которое я вам посоветую.

Как только вы начнёте ощущать эмоции, вызванные какой-нибудь несправедливостью или скорбью, постарайтесь изо всех сил поднять свой ум к Богу; рассмотрите Его невыразимую доброту и Его любовь к вам; подумайте о том, что, если послана вам эта проблема, то она для того, чтобы обязать вашу душу, ради Его любви, стать более чистой, приблизиться к Нему и приобрести более тесный союз с Ним.

После представления того, насколько Богу нравится видеть как терпеливо вы переносите эти невзгоды, обратитесь к своей душе и упрекайте её так: «Почему ты не хочешь нести тот крест, который тебе нисходит, не от той или иной особы, но от самого твоего Отца Небесного?»

Затем обернитесь к кресту, примите внутрь себя его с большим смирением и с радостью, какая только возможна, и скажите ему: «О крест, подготовленный божественным Провидением задолго до моего рождения; о крест, возвращающий сладость невыразимой любви моего распятого Иисуса, - свяжите меня отныне с вами, дабы был я всецело с тем, кто искупил меня умирая на ваших руках».

Если страсть, победившая сначала, препятствует вам возвысить душу к Богу и оставила рану в сердце, - отмените как можно быстрее то, что случилось, как будто вы не пострадали.

Но самое эффективное средство против таких внезапных побуждений страсти — это устранить в нужное время саму причину порождения их.

Если вы заметите, например, что привязанность к некой вещи является делом, которое, мало касаясь вас, подвергает внезапному беспокойству ум, то лучшее средство предотвратить это — полный разрыв связи.


Но если это возмущение исходит не от некой вещи, но от самого человека; если вы испытаете к нему такое отвращение, что малейшие его действия раздражают вас и делают нетерпеливыми, то для исправления такого зла в себе склоните своё желание к любви и к нежности, но только потому, что он - творение созданное как и вы высочайшей рукой Бога, и также как вы он искуплен Его божественной кровью, - а потому вам предложена возможность приобрести, в терпимости, черту подобия со своим Богом, который полон любви и добра для всех людей.  

Л.С."Б.Д." - 17.

Глава 17.
О порядке следования, которого мы должны придерживаться в битве против наших страстей.


Чрезвычайно важно знать порядок следования в этой борьбе, для того, чтобы не действовать произвольно и по прихоти, как поступали многие во вред своему спасению.

Чтобы результативно сражаться против ваших врагов и ваших порочных наклонностей, вы должны с самого начала обратиться к самим себе и тщательно проверить, что это те самые мысли и чувства, которые обычно докучают вам, что это та страсть, которая господствует в вас и терзает ваше сердце. Как раз против этой страсти вы должны взять оружия и сражаться.


Если доходит до того, что и другие враги атакуют вас, выдвигайтесь на того, кто вплотную бьётся с вами именно сейчас, а только потом возвращайтесь к основному театру действий.

среда, 3 января 2018 г.

Сказка о Золотом Петушке. (сакральный взгляд А.С.Пушкина)

СКАЗКА
О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ
.

А. С. Пушкин
(внутренне-духовный взгляд с точки зрения масонских увлечений А. Пушкина. Настоящее масонство мало кто знает, но ругают, по невежеству своему, -  все.)

(каа)






Персонажи сказки:
Царь Дадон или Додон — от слова «долдонить» - упрямо твердить своё мнение. Дадон — это человек с устойчивым эгоистическим мнением, олицетворение власти, образ малхут (ивр. «царство, власть»).
Мудрец, звездочёт, скопец — это человеческий разум; на иврите - «бина».
Золотой петушок - это высший сторож или экран разума на получение искушающих мыслей, в масонских категориях масах де-бина.
Сыновья Дадона — это порождения человека, как аргументы с логической точки зрения, т.е с левой стороны, и абстрактного мышления, т.е с правой стороны.
Шамаханская царица или «сама Ханская царица» - искушение со стороны познания; познание - на иврите «даат». Познание противоположного пола и любое другое познание имеют один корень и приходят как заря востока.
Мудрец, золотой петушок и шамаханская царица — это представители восточного царства или тиферет — красота.



Сюжетная линия:
Человек, ощущающий себя царём своей природы, по прошествии времени насыщается жизнью. И искушения с разных сторон света (запад — малхут, власть; юг — хесед, милость; север — гвура, мужество; восток — тиферет, красота) уже не радуют его, а тревожат, отнимая здоровье.
Он обращается за помощью к своему разуму, который в виде мудреца даёт человеку совет и экран-сторож в виде золотого петушка. Последний — это тонкая грань между желаниями получать наслаждения и покоем. Помещенный на спицу петушок, т.е подъем власти-малхут в разум-бина предупреждает о том, что не нужно принимать непрошеных гостей, т.е искушения. Происходит сокращение. Это действие, эта служба разделяет разум на две части своей средней линией, что звучит как «царствуй лёжа на боку!» Ограничивая себя человек обретает временный покой. Но когда приходит самое большое искушение - искушение познанием, как сказано о грехопадении: «и познал Адам Еву», человек не в силах устоять. Он нарушает своё слово и отменяет разум — а слетевший экран убивает его самого.






Негде, в тридевятом царстве,
(Негде — это слово не означает «где-то», а скорее «неизвестно где», не в земном, а в небесном царстве!
Царство — всегда выше в наших представлениях и больше, чем государство. Царство может быть стихией, например, царство разума или царство огня. Государство же относится только к сфере человеческого общежития.
Три-девятое царство — где «три» означает в библейских категориях тройственность отношений «Он — Она(о) — То, что между ними». Можно сказать «три линии», можно сказать Га*Р (так называемые «три первых»: кетер-хохма-бина или «ореол мыслей» - «мудрость получения их» - «разум рассуждения»), а можно сказать «троица» или тройственный союз Одного (сознания); «девятое» - означает категорию основы всего — есод. Как известно девять первых оценок человека относятся всё ещё к духовным категориям и лишь десятая составляющая является законченным сущим.)
В тридесятом государстве,
(Тридесятое государство — это малхут де-малхут, т.е окончательно определённое десятое, человеческое, вышедшее из духовной девятки сфирот. В любом человеке, в любом государстве, в любом небесном корне сохраняется тройственность или три линии человека, т.к мы можем рассматривать что бы то ни было только с точки зрения человеческих отношений. Поэтому государство «три-десятое».)
Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя.
Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать.
(Бесполезно бороться с многочисленными привычками силой тела. Человек начинает избегать возможностей встретить искушения — и это правильный путь, но без веры, без осознания надобности, что называется помощь свыше, человеческая воля слаба.)
Воеводы не дремали,
Но никак не успевали:
Ждут, бывало, с юга, глядь, —
Ан с востока лезет рать.
Справят здесь, — лихие гости
Идут от моря. Со злости
Инда плакал царь Дадон,
Инда забывал и сон.
(Совершенно замечательное сокращение. Русский язык изобилует такими сокращениями в словообразовании, например, «есть ли — если». Сокращение слов, сокращение мыслей, как и сокращение Бога, удаление Его, приводят к обогащению смысла!)
Что и жизнь в такой тревоге!
Вот он с просьбой о помоге
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.
(Разум не имеет своих собственных желаний и мыслей, в этом смысле он свободен, как «свобода выбора». Поэтому говорят, что он «обрезан» от плотских удовольствий, оскоплён! Разум изначально занимает нейтральное положение между высшим и низшим, т.е между светом жизни и тьмой воплощения. Разум ждёт обращения человека и готов обслуживать хорошие или плохие привычки.)
Шлет за ним гонца с поклоном.
Вот мудрец перед Дадоном
Стал и вынул из мешка
Золотого петушка.
«Посади ты эту птицу, —
Молвил он царю, — на спицу;
Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой:
(Как мудрец и духовник делится своим экраном на злое начало с учеником, так высший разум человека (Га*Р де-бина) может дать силу экрана при достаточной вере.)
Коль кругом всё будет мирно,
Так сидеть он будет смирно;
Но лишь чуть со стороны
Ожидать тебе войны,
Иль набега силы бранной,
Иль другой беды незваной,
Вмиг тогда мой петушок
Приподымет гребешок,
Закричит и встрепенется
И в то место обернется».
Царь скопца благодарит,
Горы золота сулит.
«За такое одолженье, —
Говорит он в восхищенье, —
Волю первую твою
Я исполню, как мою».
Петушок с высокой спицы
Стал стеречь его границы.
Чуть опасность где видна,
Верный сторож как со сна
Шевельнется, встрепенется,
К той сторонке обернется
И кричит: «Кири-ку-ку.
Царствуй, лежа на боку!»
И соседи присмирели,
Воевать уже не смели:
Таковой им царь Дадон
Дал отпор со всех сторон!
Год, другой проходит мирно;
Петушок сидит всё смирно.
Вот однажды царь Дадон
Страшным шумом пробужден:
«Царь ты наш! отец народа! —
Возглашает воевода, —
Государь! проснись! беда!»
— Что такое, господа? —
Говорит Дадон, зевая: —
А?.. Кто там?.. беда какая? —
Воевода говорит:
«Петушок опять кричит;
Страх и шум во всей столице».
(«Столица», как сто лиц, т.е 10 раз по десять являет собой образ полного парцуфа (ивр. «составляющие характера») человека. При приближении искушения, человек дрожит всей душой и телом.)
Царь к окошку, — ан на спице,
Видит, бьется петушок,
Обратившись на восток.
Медлить нечего: «Скорее!
Люди, на́ конь! Эй, живее!»
Царь к востоку войско шлет,
Старший сын его ведет.
(Старший сын с дружиной — абстрактные аргументы человека против опасности искушения.)
Петушок угомонился,
Шум утих, и царь забылся.
Вот проходит восемь дней,
А от войска нет вестей;
(Восемь дней — восемь сфирот (восемь ступеней-оценок) снизу вверх от малхут до хохма (ивр. «мудрость»), свет которой как известно приходит с востока, и именно на этот свет познания жизни был установлен масах (ивр. «экран») в виде золотого петушка.)
Было ль, не было ль сраженья, —
Нет Дадону донесенья.
(«Сражение» - это взаимопроникновение света: прямого, с востока, как озаряющее наслаждение и отражённого, за счёт экрана на приходящих непрошеных гостей, который выдвигает навстречу искушению аргументы правой линии. Но, если нет от такого сражения обратной связи с телом, т.е если свет сражения не опускается вниз в царство, к малхут, то считается, что сопротивление искушению произошло лишь на уровне идеи и абстрактных расчётов.)
Петушок кричит опять.
Кличет царь другую рать;
Сына он теперь меньшого
Шлет на выручку большого;
Петушок опять утих.
Снова вести нет от них!
Снова восемь дней проходят;
(Всё вышесказанное повторяется вновь для младшего сына Дадона, т.е аргументы левой линии или логические доводы экрана человека на искушение также терпят неудачу — подъём-поход возможен, проникновение в силу искушения возможно, смешение с пороком нечистоты возможно, но нет сражения, нет чистого оттеснения, без соприкосновения со сладостью.)
Люди в страхе дни проводят;
Петушок кричит опять,
Царь скликает третью рать
И ведет ее к востоку, —
Сам не зная, быть ли проку.
(Средняя линия самого человека.)
Войска идут день и ночь;
Им становится невмочь.
Ни побоища, ни стана,
Ни надгробного кургана
Не встречает царь Дадон.
«Что за чудо?» — мыслит он.
Вот осьмой уж день проходит,
Войско в горы царь приводит
И промеж высоких гор
Видит шелковый шатёр.
(«Шатёр в ущелье между горами» - известное и распространённое библейское выражение, указывающее иносказательно не только на «женские прелести», но и на нечистый мир Создания (ивр. «Брия»). Свет-наслаждение нечистого мира Создания является самым большим искушением для человека.)
Всё в безмолвии чудесном
Вкруг шатра; в ущелье тесном
Рать побитая лежит.
Царь Дадон к шатру спешит...
Что за страшная картина!
Перед ним его два сына
Без шеломов и без лат
(Без экранов.)
Оба мертвые лежат,
Меч вонзивши друг во друга.
(В борьбе за наслаждение, аргументы двух способов мышления в затуманенном сознании, обращаются друг против друга.)
Бродят кони их средь луга,
(Остаются от высоких аргументов только их животные начала.)
По притоптанной траве,
По кровавой мураве...
Царь завыл: «Ох дети, дети!
Горе мне! попались в сети
Оба наши сокола!
Горе! смерть моя пришла».
Все завыли за Дадоном,
Застонала тяжким стоном
Глубь долин, и сердце гор
Потряслося. Вдруг шатёр
Распахнулся... и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи,
(Стоит ли описывать приход блаженства и познания крайнего удовольствия — всем известное состояние.)
И забыл он перед ней
Смерть обоих сыновей.
И она перед Дадоном
Улыбнулась — и с поклоном
Его за руку взяла
И в шатер свой увела.
Там за стол его сажала,
Всяким яством угощала;
Уложила отдыхать
На парчовую кровать.
И потом, неделю ровно,
Покорясь ей безусловно,
Околдован, восхищён,
Пировал у ней Дадон
Наконец и в путь обратный
Со своею силой ратной
И с девицей молодой
Царь отправился домой.
Перед ним молва бежала,
Быль и небыль разглашала.
Под столицей, близ ворот,
С шумом встретил их народ, —
Все бегут за колесницей,
За Дадоном и царицей;
Всех приветствует Дадон...
Вдруг в толпе увидел он,
В сарачинской шапке белой,
Весь как лебедь поседелый,
(Похоже, что царь не семь дней потешался, а семь лет, коль мудрец успел поседеть.)
Старый друг его, скопец.
«А, здорово, мой отец, —
Молвил царь ему, — что скажешь?
Подь поближе! Что прикажешь?»
— Царь! — ответствует мудрец, —
Разочтемся наконец.
Помнишь? за мою услугу
Обещался мне, как другу,
Волю первую мою
(Первое слово всегда от Бога! И понятное дело, что девица скопцу нужна не для наслаждения, а для умерщвления. Но поздно упавшему человеку обращаться к разуму — то чистое, что осталось в разуме уже становится ненавистным врагом.)
Ты исполнить, как свою.
Подари ж ты мне девицу,
Шамаханскую царицу. —
Крайне царь был изумлён.
«Что ты? — старцу молвил он, —
Или бес в тебя ввернулся,
Или ты с ума рехнулся?
Что ты в голову забрал?
Я, конечно, обещал,
Но всему же есть граница.
И зачем тебе девица?
Полно, знаешь ли кто я?
Попроси ты от меня
Хоть казну, хоть чин боярской,
Хоть коня с конюшни царской,
Хоть пол-царства моего».
— Не хочу я ничего!
Подари ты мне девицу,
Шамаханскую царицу, —
Говорит мудрец в ответ.
(Разум, понимая опасность пленённого искушением человека, требует вырвать корень именно этого наслаждения и не отвлекается на другие, более слабые, света, т.е искушения «по обмену».)
Плюнул царь: «Так лих же: нет!
Ничего ты не получишь.
Сам себя ты, грешник, мучишь;
Убирайся, цел пока;
Оттащите старика!»
Старичок хотел заспорить,
Но с иным накладно вздорить;
Царь хватил его жезлом
По лбу; тот упал ничком,
Да и дух вон. — Вся столица
Содрогнулась, а девица —
Хи-хи-хи! да ха-ха-ха!
Не боится, знать, греха.
(Матери греха — грех не страшен.)
Царь, хоть был встревожен сильно,
Усмехнулся ей умильно.
Вот — въезжает в город он...
Вдруг раздался легкой звон,
И в глазах у всей столицы
Петушок спорхнул со спицы,
К колеснице полетел
И царю на темя сел,
Встрепенулся, клюнул в темя
И взвился... и в то же время
С колесницы пал Дадон —
Охнул раз, — и умер он.
А царица вдруг пропала,
Будто вовсе не бывало.

(Закономерная развязка, когда человека в его духовном устремлении и ставшего на путь ограничений, часто убивает не грех, а предательское пренебрежение к экрану. Объяснение. Злое начало постепенно убивает животное, но человека на духовном пути злое начало сопровождает, незаметно паразитируя на нём. И тогда высший разум пробивает экран головы, и человек считается как-будто уже не в силах выполнить свою миссию. Неспособность бороться убивает человека — не дай Бог и не дай Бог!)
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.