понедельник, 8 января 2018 г.

Л.С."Б.Д." - 18.

Глава 18.
Каким способом нужно бороться с неожиданными проявлениями страстей.


Если вы ещё не приучились отражать неожиданные удары оскорблений или любого другого неприятного обстоятельства, - сдерживайте себя, - для того, чтобы приобрести такую привычку: предвидеть их, потом желать их всё более и более, но ждать их вместе с духом подготовленным к схватке. Средство их предвидеть, - в том, после осознания вами природы своих страстей, чтобы определить круг лиц с которыми вы имеете дело, местопребывание их, где вы можете встретиться. Таким образом, вам будет нетрудно предугадать их атаки, которые вам придётся выдерживать.

Эта забота, которую вы примете на себя в рамках подготовки вашей души к различным случайностям, которые вы стараетесь предвидеть, - сослужит вам хорошую службу также в момент ожидаемого нежелательного события; но, кроме этого, вот ещё средство, которое я вам посоветую.

Как только вы начнёте ощущать эмоции, вызванные какой-нибудь несправедливостью или скорбью, постарайтесь изо всех сил поднять свой ум к Богу; рассмотрите Его невыразимую доброту и Его любовь к вам; подумайте о том, что, если послана вам эта проблема, то она для того, чтобы обязать вашу душу, ради Его любви, стать более чистой, приблизиться к Нему и приобрести более тесный союз с Ним.

После представления того, насколько Богу нравится видеть как терпеливо вы переносите эти невзгоды, обратитесь к своей душе и упрекайте её так: «Почему ты не хочешь нести тот крест, который тебе нисходит, не от той или иной особы, но от самого твоего Отца Небесного?»

Затем обернитесь к кресту, примите внутрь себя его с большим смирением и с радостью, какая только возможна, и скажите ему: «О крест, подготовленный божественным Провидением задолго до моего рождения; о крест, возвращающий сладость невыразимой любви моего распятого Иисуса, - свяжите меня отныне с вами, дабы был я всецело с тем, кто искупил меня умирая на ваших руках».

Если страсть, победившая сначала, препятствует вам возвысить душу к Богу и оставила рану в сердце, - отмените как можно быстрее то, что случилось, как будто вы не пострадали.

Но самое эффективное средство против таких внезапных побуждений страсти — это устранить в нужное время саму причину порождения их.

Если вы заметите, например, что привязанность к некой вещи является делом, которое, мало касаясь вас, подвергает внезапному беспокойству ум, то лучшее средство предотвратить это — полный разрыв связи.


Но если это возмущение исходит не от некой вещи, но от самого человека; если вы испытаете к нему такое отвращение, что малейшие его действия раздражают вас и делают нетерпеливыми, то для исправления такого зла в себе склоните своё желание к любви и к нежности, но только потому, что он - творение созданное как и вы высочайшей рукой Бога, и также как вы он искуплен Его божественной кровью, - а потому вам предложена возможность приобрести, в терпимости, черту подобия со своим Богом, который полон любви и добра для всех людей.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий