вторник, 31 декабря 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 49.


Глава 49.
О некоторых соображениях, которые убеждают нас с верой и доверием прибегнуть к Деве Марии.





Если вы желаете, по необходимости, с верой и доверием прибегнуть к Деве Марии, то вот несколько соображений, которые смогут быть вам очень полезны.

Во-первых, опыт показывает нам, что сосуды, в которых был мускус или бальзам, сохраняют свой аромат, особенно если это благовоние находилось там продолжительное время или если осталось на дне. Между тем, именно тогда, когда благовония ограничены или на пределе, они имеют наибольшую ценность. Также и тот, кто привык жить рядом с большим огнем, после отдаления от огня, еще долго сохраняет его тепло.

Но в случае с Богородицей, огонь милосердия, чувство милости и сострадания не обязаны разжигать и наполнять недра той несравненной Девы, которая в течение девяти месяцев носила в своем девственном лоне, и которая все еще носит в своем сердце и в своей любви того, кто и есть суть милосердия, милости и сострадания, нерукотворный Логос, добродетель которого не знает границ и пределов.

Как мы не можем приблизиться к большому огню, не взаимодействуя с теплом, которое он излучает, также, только с еще большей силой, мы не можем приблизиться со смирением и доверием к источнику милосердия, милости и сострадания, который непрерывно горит в сердце Богородицы, чтобы не согреться от множества милостей и дарований. Чем больше мы приближаемся, чем больше наше доверие будет живым, тем большая будет благосклонность, которую мы притягиваем.

Во-вторых, ни одно существо никогда так не любило Иисуса Христа, так не было подчинено Его воле, как Его святая Мать.
Поэтому, если этот божественный Спаситель, который страдал во все дни жизни своей, который пожертвовал всё для спасения таких низменных грешников, как мы, если этот Спаситель, говорю я, дал нам в качестве матери и заступницы Свою собственную мать, чтобы она приходила к нам на помощь и была помощницей нашего спасения, то каким образом можно представить себе, что эта Мать, эта заступница оставит нас и станет сопротивляться воле своего Сына?

Обращайтесь по любой нужде к Богородице, Божьей Матери с безграничным доверием. Именно эта вера станет для вас неисчерпаемой сокровищницей, надежным убежищем и неиссякаемым источником благодати и милости.

воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 48.


Глава 48.
Как молиться нам, приняв во внимание размышление о Пречистой Деве Марии.





Помимо тех способов созерцания и молитвы, на которые мы указали, вот ещё один, который производят обращаясь к Пресвятой Богородице. Практикуйте это по кругу, обращаясь сначала к Предвечному Отцу, затем к кроткому Иисусу и, наконец, к Его Всеславной Матери.

В отношение Предвечного Отца нужно рассмотреть две вещи.
Первое — это обходительность, которую Он имел в целой вечности, созерцая Деву Марию в Самом Себе, прежде того, как проявил Её из небытия.
Второе — это добродетели и поступки Марии с первого момента её существования.
Вот как нужно размышлять о том, что названо первым. Возвысьтесь мыслью выше всех времен и выше всех существ и, проникнув в часть вечности и божественного понимания, подумайте, с каким удовольствием вечный Отец созерцал в Своей сущности ту, которую Он выбрал как Мать для Своего Единственного Сына; и прикоснувшись Самого Бога в этих радостях, заклинайте именем Его, чтобы дал вам силы, которые нужны вам для поражения ваших главных врагов, а в особенности против тех, которые атакуют вас в настоящий момент.

Затем перейдем к рассмотрению бесчисленных добродетелей и героических действий Пресвятой Матери, и представив их у Бога, все вместе или по отдельности, попросите во имя Его у Него бесконечных милостей так необходимых вам.

Позже, обратив вашу мысль к своему божественному Спасителю, напомните Ему о том девственном лоне, которое вынашивало Его 9 месяцев; то уважение, с которым, после Рождества, пречистая Богородица преклонилась и признала в Нем одно единое — истинного Человека, истинного Бога, своего Сына и своего Создателя; чувство сострадания, которое она испытывала жалея Его; любовь, с которой она прикладывала Его к своему сердцу; нежные материнские поцелуи, которыми она прикасалась к Его божественным губам; молоко, которым она питала Его; томление и скорбь, которые она испытывала в дни Его жизни и смерти. Возбуждая эти воспоминания, вы сделаете в сердце её Сына сосуд, призывающий наполнить его ответом на вашу молитву.

Наконец, обратившись к пресвятой Богородице, скажите ей, что Провидение и Божественная доброта предопределило в вечности стать ей матерью благодати и милосердия, а также заступницей прегрешивших; и поэтому, после своего божественного Сына, она является для нас самым надежным и самым серьезным убежищем. Вспомните также всё написанное о ее жизни и подтвержденное многими чудесами, и о том, что мы не смогли бы призывать с верой, если у нас не было бы подтверждений ее милосердия.

Наконец, мысленно поставьте перед её взором те муки, которые Иисус Христос перенес за наше спасение, и умоляйте её получить, во славу и утешение Сына своего дорогого, ту благодать, которая оправдана Его страданиями.

воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 47.


Глава 47.
О другом способе молиться посредством размышления.





Вы можете молиться и размышлять еще таким образом... После того, как внимательно рассмотрите страдания Спасителя, и увидите мысленным взором свою готовность объять их, тогда перейдите к величию Его мучений и к Его терпению двумя такими соображениями.
Первое, это иметь объектом размышления Его бесконечные высоту и достоинства.
Второе, это слава, которую добывает для Своего небесного Отца совершенное послушание страдающего Иисуса.

Вы можете применять такой способ молитвы не только в области всех таинств страданий нашего Спасителя, но и в каждом действии, будь то внутреннее или внешнее, которые Он осуществил каждой такой скорбной мистерией.

Л.С."Б.Д." - 46.


Глава 46.
Молитва, которая появляется от размышления.




Если вы желаете молиться в течение определённого промежутка времени, например, полчаса, час или ещё больше, то должны приложить к молитве размышление о жизни и страданиях Иисуса Христа, применяя каждое из Его действий к добродетели, которую вы хотите приобрести. Если вы хотите, например, обрести добродетель терпения, то вспомните для размышления некоторые обстоятельства бичевания в Евангелие. Сначала рассмотрите, как солдаты по приказу Пилата, тащили Спасителя к месту наказания, погоняя Его руганью и язвительными насмешками.

Во-вторых, вспомните как палачи сорвали с Него одежду и оставили Его пречистое тело на всеобщее обозрение.
В-третьих, как Его непорочные руки заломлены и связаны, будучи прикреплены к столбу наказаний.
В-четвёртых, как Его тело, изодранное плетью и испещрённое на лоскуты, проливает на землю ручьи крови.
В-пятых, как без конца возобновлялись избиения, добавляя Ему раны.

Думая о таких ситуациях, вы сможете приобщиться к терпению, и с помощью воображения вы заставите себя более живо прочувствовать горькие страдания и ужасные мучения, которые ваш любимый Спаситель претерпел во всех чудесных членах Своих и в целом теле Своём.

Затем, переходя к Его Святой душе, попытайтесь представить Его терпение и снисходительность, с которыми Он переносил эти невероятные страдания, а также безмерное стремление претерпеть ещё более сильные и жестокие мучения во славу Отца Своего и для нашего спасения.

Сделав это, подумайте, как ваш божественный Спаситель рад видеть, что вы смиренно переносите свою скорбь; посмотрите, как Он обращается к Своему Отцу и просит оказать вам милость достойно пронести свой крест, который довлеет над вами в этот момент или любой другой, который Он вам попускает.

Постарайтесь в этом месте собрать свою волю, чтобы терпеливо снести испытания, и мысленно обратитесь к Отцу небесному. Благодарите вначале за безмерную любовь с которой Он послал Сына Своего Единственного на землю притерпеть страшные издевательства и просить за нас; далее просите у Него добродетели терпения во имя страданий и молитв Его Божественного Сына.

среда, 11 декабря 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 45.


Глава 45.
Что такое умная молитва.





Умная молитва — это возвышение души к Богу, в котором мы просим Его о вещах ныне желаемых или желанных в перспективе. Просить о милости сейчас — это значит мысленно формулировать свою просьбу следующим образом или по такому примеру:

Господи, Боже мой, окажи мне эту милость во славу святого имени Твоего;
или так:
Господи! Я верю, что Ты желаешь моей просьбы и что Ты имеешь во славе Своей то, о чём я молю, как о милости; излей же теперь на меня Свою Божественную волю.

В выпадах же против своих врагов молись так:
Господи, поспеши на помощь мне, дабы я не поддался силам врагов моих;
или так:
Мой Бог, моё пристанище, единственная сила моей души, поскорей приди на помощь мне, чтобы я не пропал.
А если брань продолжается, то продолжайте молится отчаянно сопротивляясь давлению. Когда же нападки станут угасать, то обратитесь к Богу и просите Его силой мысли о том враге, который не отступает и об укреплении своей слабости.
Скажите Ему:
Вот, Господи, я создание, которое Ты устроил милостивой десницей Своей и которое искупил ценой крови Своей. Вот враг, который хочет отобрать и поглотить. Господи, я прошу Тебя, я верю в Твоё всемогущество и бесконечную благость; оцени мою беспомощность и опасность порабощения, в которой я нахожусь без Твоей помощи. Приди ко мне на помощь, о Тот, который является надеждой и силой души моей.

Просить о милости возможной — это значит возвысить свой ум к Богу, чтобы получить милость раскрытия своих потребностей, не испрашивая более ничего. Так, поставив себя перед Богом, я показываю Ему свою беспомощность, чтобы уберечься от зла и делать добро с горячим желанием служения, так я направляю взгляд свой с надеждой и смирением на Господа в ожидании его помощи.

Это признание, это горячее желание и этот признак доверия и являются молитвой, которая просит у Бога возможной милости той, какая мне необходима; и чем более искреннее признание, чем более разгорается желание, чем более оживает доверие, тем эффективнее молитва.

Существует ещё один вид молитвы — более короткий и умозрительный: это просто созерцать в душе Бога, призывая о помощи; этот взгляд становится молчаливым напоминанием об уже испрашиваемой милости и новый запрос на её получение.

Постарайтесь научиться этому виду молитвы и сделайте его привычным, потому что (опыт покажет) это оружие, которое мы имеем на любой случай жизни и всегда при себе; оружие настолько эффективное и настолько мощное, что никакие слова не повысят его цену.


вторник, 10 декабря 2019 г.

Et in Arcadia Ego... или ес(ть)ли в потустороннем личность.


***

Черным по белому
Стелется строчка.
День простодушный
Страстная ночка
Клонит ко сну...

... И может так статься –
Мысли, что в буквы
Сегодня ложатся,
Снова умрут
В своих склепах просторных,
Светлыми старцами
В правилах тёмных…

суббота, 7 декабря 2019 г.

Зо-ар, Предисловие, Берешит, 2.


Зо-ар, Предисловие, Берешит, 2 (169-173).



169) Открывается мой великий «ассистент» (Св.дух) и говорит:
Кто она? - та что возносится из «говорящего» и завершается?!.

Два слова «Кто она» - это общность двух составляющих святости, двух миров, которые называются «Кто — рассудительность» и «она — лексика», и которые находятся в единой связи, чтобы стать «святою святых», где словосочетание «святая святых» переводится как «отношение к слову» (когда рассудительность включается в лексику).
И действительно, слово «возносится» означает, что речь возносится, чтобы стать «святой - у святых», т.е, с отношением к слову, и с включением в себя взаимности, любви, страсти.
Слова «из говорящего» означают, что только от говорящего можно унаследовать лексику — как завершать предложение и входить под покров таинства.


170) Еще одно замечание о том, что «она возносится из говорящего». Написано в другом месте «… красиво произношение твоё». Это значит, что речь возносится за счёт произнесения шёпотом губ. Ибо слово «говорящий» происходит от слова «говор». Ведь учили об этом, что выражение «Бог великих этих...» следует трактовать как «Бог притеснённых Египта или поражённых прикосновениями речи», потому что всё, что делается для них Святым Благо-словением заключается в речи, ведь она служит для устранения противоречий. Но «в речи» - означает в «устной речи». Как говорится «красиво произношение твоё», а написанное — оно как раз из говорящего осуществляет(ся). И точно так можно сказать, что написанное, вне всякого сомнения, возносит(ся) из говорящего. А это значит, что именно в словах уст человека говорящего - речь, как царство лексики его - возносится и помещается в промежность той матери своей, которая называется «рассудительность». И уже после этого изустное «Предание старины глубокой» становится для него, с одной стороны, царством приземлённой лексики, а с другой стороны - строкой во главе «святого народа».


171) Спрашивает(ся), а как возносится царство лексики в процессе речи человека?
И отвечает, что для начала, когда Подражающий «встаёт утром», то должен благо-словлять Господина своего; - и когда «утром»? - в момент раскрытия своих глаз!
А как он благо-словляет?
Вот так поступали первые приверженцы. Выставляли пред собой «сосуд с водой» (сосуд безмолвия), и в час, когда были пробуждены в «ночи», сразу же «умывали руки свои» (ретировались от мирского) и становились, и занимались «тем, что Доносится», как Предание, и благо-словлялись на чтение Его. И в тот момент, когда Открывающий Таинства призывает, а это действительно полночь, тогда-то Святое Благо-словение находится вместе с праведными в неком Изысканном Охранении, как в райском саду. И нельзя благо-словлять утром с нечистыми и осквернёнными (касательно слов) руками, где «утром» - это в любой момент пробуждения человека от спячки.


172) Почему? - Потому что, когда дремлет слово человеческое, то в это время Св.дух выходит из него. А в момент выхода духа из слова, в нём располагается и предлагает себя, руками того же слова, - дух скверны, ибо рука человека и действие его всегда водит(ся) по слову, как указка. И нельзя благо-словлять руками без «омовения рук». А если скажешь: «Но ведь «днём» (на светлом фоне) слово не дремлет, и дух не выходит из него, и дух скверны не располагается над словом, а всё же любой лексикой, которую помещают в животный рот, человек не может благо-словить и прочесть даже одно слово Предания пока не омоет руки свои». И если скажешь, что это из-за того, что они пачкаются! - Это не правда, потому что чем же они могут запачкаться?


173) Но горе мирских людей в том, что нет среди них наблюдательных и нет среди них познающих достоинство своего Величия, и нет среди них познающих на чём стоит мир. Ведь только один дух есть в материальных устах такого человека, и он размещается там и наслаждается нечистотой и прахом, а через руку он совращает пальцы в письменной речи.


четверг, 5 декабря 2019 г.

При...


Придурок — это тот, кто при Дуре!
(эпиграмма на стиль книги Зо-ар о Вере и Разуме.)




Если б ты была Юнона,
А любовник твой Авось,
То с детишками на кухне
Воевать бы не пришлось.

Если б ты была Афина,
А любовник твой Зевес,
На семейном Пантеоне
Не смотрели б вы с небес,
Как наполнить всех едой,
Добыв Ключик Золотой.

Но избрала ты заботу -
Осторожна и мудра,
И спокойна… как болото,
Монотонна… как хандра,
Расторопна, точно сваха...
И... Тортилла-черепаха.

Я же в жизненной трясине
Слишком юный для тебя.
Дух свой вижу в Буратин(е),
Остроту любви любя.

И скажу тебе на ухо:
Ну зачем мне, а-ха-ха,
Трехсотлетняя старуха...
В супе!?... и без петуха!?