пятница, 31 января 2020 г.

Услышанное - 217.


Шамати — 217.



«Если не я для себя, то кто для меня? А когда я для себя самого, то что я?!» - это противоречие.

Всё дело в том, что человек обязан выполнять всю свою работу по словам: «если не я для себя, то кто для меня?», и никто не может спасти его, а только «устами своими и сердцем своим сделает это», другими словами, посредством вознаграждения и наказания.
Но по отношению к самому себе, т.е из скромности, должен сказать: «когда я сам для себя, то что я?» Это значит: все под индивидуальным надзором (Провидением) и никто ничего не может сделать сам.

Но если спросишь: Поскольку все решает Провидение, то как может быть, чтобы работа была по словам «если не я для себя, то кто для меня?»
Но именно в этой своей работе «если не я для себя, то кто для меня?» человек заслуживает индивидуального надзора, т.е, достигает этого (второй части фразы). А именно того, что всё идет по пути исправления. А разночтение долга и Торы, что называется «сыновья, (каждый для своего) места, возникает не из-за изгнания, но только потому, что работа «если не я для себя, то кто для меня?» должна предшествовать.

вторник, 28 января 2020 г.

Л.С."Б.Д." - 50.


Глава 50.
Как мы можем в молитве нашей заручиться поддержкой и посредничеством ангелов и святых.




Для того, чтобы вашу молитву снабдить помощью и поручительством ангелов и святых необходимо осуществить такие две возможности.
Первая, в том, чтобы адресовать предвечному Отцу на Его суд всю любовь и достоинство, которыми чествуется все небесное воинство, а также труды и печали, которые сносят на земле святые за свою любовь; и умолять от их имени Его божественное Величие предоставить вам необходимую помощь.

Второе средство в том, чтобы прибегнуть к тем славным духам, которые не довольны нашим стремлением к совершенству, когда мы желаем славы много большей, чем та, которой они наслаждаются на небе; значит вам нужно настойчиво молиться о помощи для преодоления своих страстей и для победы над своими врагами, и для защиты вас, находящихся на грани смерти.

Между тем подумайте о многих и избранных милостях, которыми удостоил их Создатель; пробудите в своем сердце сильное чувство любви к ним и радуйтесь дарам, которыми Бог их обеспечил, да так, как будто они жалованы вам. Еще более, попробуйте порадоваться тому, что эти Божественные милости избрали их, а не вас, ибо такова есть воля Божья; и пусть это станет для вас новой возможностью для восхваления и благодарения Его.

Для того, чтобы применять это упражнение в системе и с легкостью, необходимо разделить по дням недели молитвы разным духовным силам таким образом:
* В воскресение — к девяти хорам ангельским;
* В понедельник — к св. Иоанну крестителю;
* Во вторник — к праотцам и пророкам;
* В среду — к апостолам;
* В четверг — к мученикам;
* В пятницу — к патриарху и святым;
* В субботу — к св. девам и др. благочестивым.

Но не забывайте обращаться каждый день к Богородице, Царице всех святых, к вашему св. Ангелу-хранителю, к св. архангелу Михаилу и всем другим св. покровителям. Также просите каждый день пресвятую Богородицу, её божественного Сына и предвечного Отца, чтобы милостиво дали вам в надежные защитники св. Иосифа, супруга св. девы Марии; а затем обратитесь к этому великому святому, молясь с уверенностью, что он примет вас под свою защиту.

Неисчислимы чудеса, которые, как говорят, были совершены этим прославленным патриархом, а также милости, о которых сообщают, что они получены всеми теми, кто почитал его и кто призывал его в своих духовных и мирских нуждах.
Особенно он любит быть проводником благочестивых людей по молитве их и занятиям внутренней своей жизнью.

Если Бог так почитает других святых, которые служили и удостоились в этом мире, то какое уважение и какую власть приобщает Он к этому такому скромному и такому славному патриарху, которого Он Сам уважал на земле, стараясь слушаться его и подчиняться ему, как сын слушается своего отца.



понедельник, 6 января 2020 г.

Услышанное - 205.


Шамати — 205.



«Мудрость будет петь наружу и на улицу передаст свой голос, кто глуп, тот пусть сворачивает в этом направлении!» - так говорит она бесчувственному.

Объяснение.
Когда человек уже удостаивается соединения с Именем (с Богом), вот тогда то Святая Шхина говорит ему, что все, что есть у него, обязано ранее быть в глупце.
Но это вовсе не из-за того, что таково правило, а потому, что сначала есть бесчувственность.
Например, вот мы говорим: «И каждый верит, что он в вере!»

Это говорит о том, что после того, как человек удостоился истинного «соединения», то он не называется глупцом, который заявляет, что он «выше знания» (т.е, что он «в вере»), но наоборот, такой человек считает, что должен работать и верить именно в свою работу, что как раз сама работа становится выше знания, даже если рот человека явно ощущает в своей работе присутствие знания.

Скорее наоборот, прежде, чем появляется ощущение знания, сопротивляющегося рабству, человек уже должен обязать себя к работе выше знания, и сказать, что в этом есть настоящее знание.

Это докажет то, что он верит, что именно рабство является настоящим существованием.
И потом происходит обратное - такая работа человека начинает одобрять знание, появившееся у него в слиянии, т.е, слияние с Именем (с Богом) одобряет рабство.

Но тот, кто верит, во все то, что он «выше знания — на самом же деле находится внутри знания.