воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Пиркей Авот (Главы Отцов)(Гл.6)

ПИРКЕЙ АВОТ (ГЛАВЫ ОТЦОВ).



Глава 6.


1. Учат мудрецы языком Мишны, благословен избравший их и учение их - раби Меир говорит: Каждый, занимающийся Торой «лишма» (ради неё) удостаивается многих вещей, и более того, весь мир полностью имеет смысл для него. Называется ближним, любимым, любящим то место, любящим те создания, радующийся тому месту, радующийся тем созданиям, и облачает его скромность, и трепет, и облачает его бытие праведника, благочестивого, честного, и преданного, и удаляет его от греха, и роднит его с чистотой, и удовлетворяются от него совет и сообразительность, разум и доблесть, как сказано:
У меня совет и сообразительность - я разум; у меня доблесть и отдача - у него царство и правительство; а исследовал закон и раскрывающих — у него тайны Торы; а стал как источник усиливающийся, и как река - он не прекращается; а был скромным и долготерпеливым и прощающим обиды свои - и увеличение его и возвышение его во всех делах.


2. Говорит раби Ихошуа бен Леви: Каждый день и день «дочь голоса» (речь, эхо) возникает от горы суши (горы Хорев; имеется ввиду «декламация»), и голосит, и возвещает: Увы им, людям, обиженным Торой. Каждый, кто не занимается Торой, именуется: «достойным порицания», как сказано:
Кольцо золотое в носу свиньи - жена красивая и с дурным вкусом. (Тора)
И говорит: А палитра действия Элохим - нечто, и пишущий писание Элохим - он запечатленный на палитре - не читай «запечатленно», но - «свободно», ведь свободный человек только тот, кто занимается учением Торы, а каждый, кто занимается учением Торы, - вот кто возвышающийся, как сказано:
А от дара её наследник Бога, но от наследства Бога — к смерти. (наследник унаследует Отца, а обладатель "наследства" - унаследовал землю)


3. Учащийся от ближнего своего главе одной(1) или правилу одному(2), или стиху одному(3), или предложению одному(4), или также букве одной(5) должен относиться к нему с уважением, поскольку находим у Давида-Царя Исраэль, который учился у брата сводного только второму (значению) слов, называл его, умножал его, превозносил его, познавал его, как сказано: «И ты — человек, как значение мое, превозношение мое, познание мое».
Ведь важны не слова и материал, а то, что Давид-Царь Исраэль учился у брата сводного только второму (значению) слов: называл его, умножал его, превозносил его, и познавал его.
Учащийся от ближнего своего главе одной или правилу одному, или стиху одному, или предложению одному, или также букве одной — над каждым довольно много, должен относиться к нему с уважением, и нет уважения, кроме Торы. Как сказано: Уважение мудрецы оставят в наследство, а совершенные оставят в наследство добро. И нет добра, кроме Торы, как сказано: Если взял добро - передана Мной для вас Тора Моя, — не бросайте.


4. Таков путь Торы: ломоть в соли ешь и воду в мензурке пей, и на земле спи, и жалкой жизнью живи, и в Торе ты труженик. Если ты делаешь так — счастлив ты и добро тебе: счастлив ты в этом мире, и добро тебе в мире грядущем.


5. Не ищи величия для самого себя и не желай уважения большего, чем то, что учился ты делать, и не имей страсти к столам их царским — стол твой более великий, чем их столы, и корона твоя более великая, чем их короны, - и верный ОН, Хозяин работы твоей, дополнит твое вознаграждение действием твоим.


6. Величие Торы большее, чем духовенство и чем царство, где царство было передано тридцатью ступенями, и духовенство — двадцатью четырьмя, а Тора была передана сорока восемью словами, и вот они: учением(1), слушанием уха(3), становлением речи(5), разумом сердца(7), страхом(8), трепетом(9), скромностью(10), радостью(11), чистотой(12), служением мудрецам(14), связью ближних(16), полемикой поучений(18), усидчивостью(19), декламацией(20), теорией(21), уменьшением товара(23), уменьшением самоуважения(25), уменьшением удовольствия(27), уменьшением повторений(29), уменьшением разговора(31), уменьшением развлечений(33), погашением гнева(35), добросердечием(37), верой мудрецов(39), получением страданий знакомым с местом Его и радостью, долей Его, и действием ограничения на слова Его(48). И он не содержит добра к самому себе, любимый любит место, любит людей, любит праведность, любит честных, любит порицания и удаляется от уважения, и не огрубляет сердце свое в учении своем, и он не радуется назначению, несущему ярмо ближнему своему, а берет в нем верх чаша оправдания, и направляет его к истине, и направляет его к благоденствию, и осаживает сердце его в учении его, спрашивает и отвечает, слушает и дополняет, учится отчасти для учебы и учится отчасти
для действий, поучает той многозначности его и направляет то предание его, и говорит слово именем говорящего его, это обучает: каждый говорящий слово именем говорящего его приносит спасение в мир, как сказано: И скажет — «Я опровергаю!» (Эстер) - царю именем «угнетенного господина» (Мардехая).


7. Величие Торы в том, что она дает жизнь в дела свои в мире этом и в мире грядущем. Как сказано: Ибо жизнь они для нашедшего их, и для всякой плоти его излечение.
И говорит (величие): Лечением будут для вола (тела) твоего и эликсиром для останков твоих. И говорит: Древо Жизни она для держащихся за нее, а поддерживающий ее — утверждается. И говорит: Ибо украшение они для головы твоей и ожерелье для трахеи (горла) твоей.
И говорит: И даст голове твоей украшение — корона красоты (атерет тиферет) защитит тебя.
И говорит: Ибо во мне умножатся дни твои и прибавятся для тебя годы жизни.
И говорит: Продление, дней — справа, слева — богатства и чести.
И говорит: Ибо продление дней и лет жизни, и благоденствия прибавятся для тебя.


8. Раби Шимон бен Ихуда от имени раби Шимона бен Йохая говорит: Красота - и сила, и богатство, и честь, и мудрость, и старость, и седина, и сыновья - красива для праведников и красива для мира. Как сказано: Корона красоты (атерет тиферет) — седина (отдача), в пути праведность найдешь.
И говорит: Красота юношей — сила их, а краса старцев — седина.
И говорит: Корона старцев — сыновья сыновей, а красота сыновей — отцы их.
И говорит: И стыдится она луны (бледностью), и срамится она солнца (жаром), ибо Царь Йуд-Хей-Вав-Хей множеств в горе Сион (знаков) и в Ирушалем (наследии), и противоположна старости его — честь.
Раби Шимон бен Мнасйа (обращенный; восстановленное имя) говорит: Эти семь мер, которые насчитывали мудрецы для праведников, полностью были исполнены у раби и у его сыновей.

9. Говорит раби Йоси бен Кисма (порождение волшебства): Однажды был я идущим в пути и задел в себе одного Человека, и передал он мне «шалом», и возвратил я ему «шалом».
Говорит мне: - Раби, из какого места ты?
Отвечаю ему: - Из города величия мудрецов и толкователей Я!
Говорит мне: - Раби, желаешь ли ты проживать вместе с нами, в месте нашем, и я воздам тебе тысячу тысяч динаров золота, драгоценные камни и жемчуга.
Отвечаю ему: - Если ты дал бы мне все серебро и золото, и камни драгоценные, и жемчуга всего мира, я буду жить только в месте Торы, ведь так написано в книге Тегилим рукой Давида, царя Исраэль: Лучше для меня Тора уст Твоих, чем тысячи золота и серебра.

И только в час смерти своей человек не имеет наполнений от человека, ни серебром и ни золотом, и ни драгоценными камнями и жемчугами, но Торой и поступками добрыми исключительно. Как сказано: В путешествии твоем поведет тебя, в покое твоем – будет бдить над тобой, а в бодрствовании – она будет беседовать с тобой.
«В путешествии твоем поведет тебя» - в мире этом; «в покое твоем будет бдить над тобой» - в могиле; «а в бодрствовании она будет беседовать с тобой» - в мире грядущем.
И говорит: Для меня серебро и для меня золото - весть Йуд-Хей-Вав-Хей множества.


10. Пятью достояниями приобретается Святой, Благословен Он в мире Своем, и вот они:
Тора — достояние одно, небеса и земля — достояние одно, Аврахам — достояние одно, Исраэль — достояние одно, дом (двое) Святости — достояние одно.
Тора, о чем написано: Йуд-Хей-Вав-Хей - приобретение мое, начало, путь Его прежде действий Его с тех пор.
Небеса и земля, о чем написано: Так говорит Йуд-Хей-Вав-Хей: небеса - престол Мой (покрытие Мое), а земля — опорная подставка, некий дом, который построите Мне и некое место покоя Моего.
И говорит: Что умножают все деяния Твои Йуд-Хей-Вав-Хей? - в мудрости действия наполнения земли достояние Твоё.
Аврахам, о чем написано: И благословит его, и скажет: Благословен Аврам (ав-рам или отец высокий) у высшего Бога, приобретающий небеса и землю.
Исраэль, о чем написано: Пока передаст народ Твой Йуд-Хей-Вав-Хей, пока передаст народ это приобретение.
И говорит: Для святых, которые в земле некой, и огромны все желания их.
Дом Святости, о чем написано: Основа для покоя твоего - действие Йуд-Хей-Вав-Хей, храм Адонай (Господина) основали руки твои.
И говорит: И прийдете к границе Святого Его — гора эта приобретается днями нашими.


11. Все то, что создал Святой, Благословен Он, в мире Своем — создал для чести Своей. Как сказано: Все именованно Именем Моим и для чести Моей — созданное Его, сотворенное Его, также сделанное Его.
И говорит: Йуд-Хей-Вав-Хей будет властвовать в мире вечно.



воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Мартин Бубер "Я и Ты" (опыт прочтения)(ч.3)

* ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ *


Продолженные (продленные, т.к речь идет не о времени, а об объектах и явлениях места) линии отношений пересекаются в Вечном Ты.
Каждое взятое в отдельности Ты есть прозрение к Вечному Ты. Через каждое взятое в отдельности Ты основное слово обращается к нему. (к Вечному Ты) Через это посредничество Ты Всех Существ осуществляется исполненность отношений к ним, а также неисполненность. Врожденное Ты делает себя действительным в каждом и не завершает ни в одном. Врожденное Ты становится завершенным единственно лишь в непосредственном отношении к тому Ты, которое по своей сущности не может стать Оно. (такое Ты может прийти к человеку, а может и не прийти, такое Ты называется "полной Верой")
К своему Вечному Ты люди обращались, называя его многими именами. Когда они воспевали его, наделенное именем, они всегда подразумевали Ты: первые мифы были гимнами и хвалебными песнями. Потом имена вошли в язык Оно; людьми овладевало неодолимое побуждение размышлять об их Вечном Ты как о некоем Оно. Но все имена Бога оставались священными; ибо они были не только речью о Боге, но и речью, обращенной к Нему.
Иные считают неправомерным употребление слова "Бог" на том основании, что этим словом так часто злоупотребляли. Действительно, из всех человеческих слов это - самое насыщенное. Именно поэтому оно самое не-преходящее и самое не-обходимое. И разве может все ошибочное, что говорится о сущности Бога и творении Божьем (а все, что говорилось об этом, ошибочно и иным быть не может), перевесить Одну Истину: каждый, обращавшийся к Богу, подразумевал Его самого? Ибо тот, кто произносит слово "Бог" и помыслы его действительно связаны с Ты, как бы он ни заблуждался, он обращается к истинному Ты своей жизни, которое не ограничить никаким другим и в отношении к которому, включающему все другие, он пребывает.
Но и тот, кто презирает Имя и мнит себя безбожным, когда он самоотверженно, всем своим существом обращается к Ты своей жизни, как к Ты, которое не ограничить другими, он обращается к Богу. (Благодарность М.Б. за то, что начался разговор по существу. Нужно признать, что еврейская логика, без признания Христа, как Сына Божьего, как воплощенного Бога, что существенно сближает (роднит) Бога и Человека, упрощает "жизнь и обращения" Обоих, - склонна к мучительным подготовкам и выяснениям вопросов "Ты" своей жизни", что по словам Автора случается с каждым, даже мнимым атеистом. Что такое "Ты своей жизни"? Это отстраненный взгляд человека на бытие с собой в главной роли. Взгляд со стороны. Взгляд во-первых, из центра всего на всё, вместе с собой в придачу, а во-вторых, это взгляд с точки зрения "места сокращенного в точку - Бога" (потерянного Бога). И тут есть два важных вопроса: 1) так кто же в этом случае удаляется из мира: Бог или Человек? Может быть вовсе не Бог мира скрылся, а человек мира скрылся? играми своего разума создавая точку скрытия? 2) не является ли эта точка - точкой другого "Я", т.е другого человека, а не абстрактной центральной точкой Сущего? в таком случае точка Бога только условно Одна, т.е имеет собирательный образ 7 млрд. точек людей, т.к она есть "Одна" не по месту и времени, а в качестве единой "отделенной, совершенно независимой, возможности восприятия со стороны". И она становится по-настоящему Одной, Единой и Единственной для человека, когда свершается то, что каждый другой думает в направлении одного из своего Совершенства и эти мнения всех совпадают. Вопрос: Что же может быть оценено всеми и одинаково, если "Ты" оцениваешь себя с центральной точки зрения Бога, а значит и с точки зрения всеобщей возможности оценивать?
- СВЯТОСТЬ! (абсолютное уравнение, приводящее к абсолютному тождеству))

пятница, 28 октября 2016 г.

Пиркей Авот. (Главы Отцов.)(Гл.5)

ПИРКЕЙ АВОТ. (Главы Отцов)



ГЛАВА 5.



1. Десятью высказываниями создан мир, а то, что выучишь — учит: вот ведь не в одном высказывании возможно созидание, но на помехе из-за злодеев губящих тот мир, который создан в десяти высказываниях, и на передаче хорошей награды праведникам, основывающим тот мир, который создан в десяти высказываниях.


2. Десятью поколениями от Адама (человека, 45) до Ноаха (приятного, 58) сообщается, как долготерпелив Он, что все поколения были раздражающими и довели до того, что послал на них того, Кто — Потоп.
Десятью поколениями от Ноаха (приятного, 58) до Аврахама (органа их, 248) сообщается, как долготерпелив Он, что все поколения были раздражающими и довели до того, что вошел Аврахам, отец наш, и получил награду «ничто».


3. Десятью пробами набрался опыта Аврахам, отец наш, и устоял в «ничто», чтобы сообщить, каково влечение Его у Аврахама, отца нашего.


4. Десятью знамениями состоялись отцы наши в Египте (в пограничье моря, у лукоморья) и десятью на море.
Десять ударов (толчков) привел Святой Благословен Он на египтян
(на пограничных моря или на находящихся на границе моря. Речь может идти не только о людях и не только о неприятном, но и о состояниях, например, волна тоже «ударяет» о берег. Море — женское начало, гиматрия 50, бина)
в Египте и десять на море.
Десятью пробами испытали отцы наши того Святого Благословен Он в пустыне (др. смысл: «как говорящего»), как сказано: «и испытайте признак Мой — это десять этапов — и не вслушались в голос Мой.»


5. Десятью знамениями состоялись отцы наши в доме Святости:
- не сбрасывала женщина из-за запаха тела святого;
- и не воняло тело святое из-за мира;
- и не было видно мухи (течения) в доме забоя;

- и не случалось семяизвержения у первосвященника в день Искупления;
- и не гасили дожди огонь системы деревьев (*напр., древа жизни и древа познания);
- и не преодолевал ветер (дух) тот столб дыма;
- и не находилось недостатка в снопе;
- и в «задней» части «питания» и в «питании» лицевой, стоящих плотно, и расслоёнными промежутками;
- и не навредил змей (заклинание (речь идет о стоящем змее)) и скорпион (неоплодотворение) в Ирушалайме (в наследии);
- и не говорит человек ближнему своему: узко для меня место просящих в Ирушалайме.


6. Десятью вещами созданы в канун шабата вместилище служек, и вот они: отверстие земли, отверстие колодца, отверстие ослицы упрямой, и мана, и жезла, и клише писания, и письма, и плоскости писания.
И есть говорящие: «также могила его, Моше-учителя нашего (345\268, «извлекающий многократно нас»), и нечто Аврахама, отца нашего»; и есть говорящие: «также отверженные и также смыкающее в смыкающем сделанное.


7. Семь подходов у голема (болвана, материальной загатовки) и семь у мудреца. Мудрец — он не говорит перед тем, кто больше его мудростью и миньяном (счетом), и он не помещает себя внутрь высказываний ближнего своего (не ставит себя в зависимость от них), и он не боится повторно спрашивать по вопросу, и отвечает по закону, и говорит о первом — первое, а последнем — последнее, и о том, что не слышал, говорит: «Я не слышал!», и благодарит за истину. А альтернатива этому у голема. (альтернатива — это не всегда противоположность)


8. Семь видов бедствий приходят в мир на семь тел (составов) преступлений: по малочисленности выделяющих 10-ю часть и по малочисленности не выделяющих 10-ю часть Голод Беспорядков приходит, по малочисленности голодных и по малочисленности сытых.
Окончание - не к 10-ти голод беды приходит. И не к батону халы голод уничтожения приходит. Сказанное приходит в мир на казни, указанные в Торе, которые не были переданы в дом суда, и на плоды одной седьмой. Меч приходит в мир на мягкий суд и на искаженный суд, и на учителей Торы, которые не по закону.
9. Жизнь плохая приходит в мир на клятву напрасную и на пустое имя. Изгнание приходит в мир на действующие божества (общепринятое: идолопоклонство) и на откровенную наготу (кровосмешение), и на излияние крови (кровопролитие), и на отделение земли. В четырех составляющих высказывание множится: в четвертой и в седьмой, и в исходе седьмой, и в исходе праздника, что в каждый год и год.
В четвертой — из-за десятой части бедного, что в третьей.
В седьмой — из-за десятой части бедного, что в шестой.
В исходе седьмой — из-за плодов четвертого.
В исходе праздника, что в каждый год и год — из-за ограбления умеренно бедных.


10. Четыре типа человека в говорящем:
«мое — твое, а твое — мое» - народ земли (простаки);
«мое — мое, а твое — твое» - это вид средний, и есть говорящие, что это вид Содома;
«мое — твое, и твое — твое» - хасид;
«твое — мое, и мое — мое» - злодей.

(интересно рассмотреть эти 4-ре типа говорящего с точки зрения благословения, например, ведь имеется в виду ситуация, когда один говорит, а другой слушает:
мое благословение — тебе, а твое — мне;
мое благословение — мне, а твое — тебе; (бина)
мое благословение — тебе, и твое — тебе; (з*а)
твое благословение — мне, и мое — мне. (малхут)
(о возможности услышать здесь вообще не говорится! Об этом говорится в следующей мишне.))

11. Четыре вида знающих:
«возбужденный и услужливый» - выходит недостаток его вознаграждением его;
«спокойный и неуслужливый» - выходит вознаграждение его недостатком его;
«спокойный и услужливый» - хасид;
«возбужденный и неуслужливый» - злодей.


12. Четыре типа учеников:
«быстро воспринимающий и быстро теряющий» - выходит вознаграждение его недостатком его;
«трудно воспринимающий и трудно теряющий» - выходит недостаток его вознаграждением его;
«быстро воспринимающий и трудно теряющий» — это доля хорошая;
«трудно воспринимающий и быстро теряющий» - это доля плохая.


13. Четыре типа дающих подаяние:
«желающий подать, но не подадут другие» - источник его зло, из-за других;
«подадут другие, а он не подаст» - источник его зло, из-за него;
«подаст и подадут другие» - хасид;
«не подаст и не подадут другие» - злодей.


14. Четыре типа идущих в дом учения:
«он идет и не делает» - вознаграждение у него — ходьба;
«он делает и не идет» - вознаграждение у него — практика;
«он идет и делает» - хасид;
«не идет и не делает» - злодей.


15. Четыре типа сидящих перед мудрецами: «губка» и «воронка», «дуршлаг» и «сито». Губка — тот, который впитывает то всё. А воронка — тот, который вводит в это (13) и выводит в это. Дуршлаг — тот, который выводит то вино и поглощает те дрожжи. А сито — тот, который выводит ту муку и поглощает ту манну.


16. Всякая любовь, которая зависит от чего-то, - недействительна; это «что-то» опустошает любовь. А которая не зависит от чего-либо - она не опустошается в мире. Какая это любовь, которая зависит от чего-то? - это любовь «амнон и тамар» (букв. «согласие на финики»). А которая не зависит от чего-либо? - это любовь «довида и ихонатана» (букв. «страдающей далет и дающего Йуд-Хей-Вав»).


17. Всякое разделение, которое в имени Небес, - окончание его осуществится, а которое не в имени Небес — окончание его не осуществится. Какое оно разделение, которое в имени Небес? - это разделение «хилеля и шамая» (букв. «восхваления и оценщика»), а которое не в имени Небес? - это разделение «корах и всей его общины» (букв. «льда и всех причастных», т.е, имеются ввиду состояния воды).


18. Каждый удостаивающий тех многих — грех не приходит посредством его. А каждый совращающий тех многих — удовлетворяются посредством его тем, что не раскаиваются. Моше (извлечение из воды) - чтобы удостаивать и очищать тех многих. Права многих зависят от него, как сказано: Справедливость Йуд-Хей-Вав-Хей совершал и законы Его - вместе с Исраэль. Ярав-ам бен Нват (умножение народа от проросшего семени) - грешить и совращать тех многих; грех многих зависит от него, как сказано: На грехах Ярав-ама, который грешит и который совращает тех Исраэль.


19. Каждый, в котором есть три вещи эти — он из последователей Аврахама, отца нашего, и три вещи другие — он из последователей Бильама (праздный народ), злого. Последователи Аврахама, отца нашего, - источник хорошего, дух скромный, душа смирная. Последователи Бильама, злого, — источник плохого, дух гордый, душа просторная. Что между последователями Аврахама, отца нашего, и последователями Бильама, злого?
Последователи Аврахама, отца нашего, вкушают в мире этом и наследуют мир грядущий. Как сказано: Чтобы оставить наследство - любящие есть, и сокровищами их наполню.
Но последователи Бильама, злого, унаследуют ад и спускаются к колодцу ловушки.
Как сказано: А ты, Элохим («эти дни»), - очереди крови к колодцу ловушки людей крови, и с высоты не разделят на двое дни их, и я обеспечиваюсь Тобой.


20. Ихуда бен Тейма (единое от темы) говорит: Будь дерзкий, как леопард, и легкий, как орел, бегущий, как олень, и храбрый, как лев, чтобы исполнять желание Отца твоего, который на Небесах.
Он сказал бы: Дерзким - к аду и стеснительным - к Эденскому саду.
Да будет желание прежде твое Йуд-Хей-Вав-Хей Элохей-ну (Бог Всесильный наш) и Элохей отцов наших отстроить дом Святыни вскоре, в дни наши, и дай долю нашу Торой Твоей.


21. Бен Баг Баг (порция за порцией) говорит: Переворачивался в ней и переворачивался в ней, заключался в ней и в ней пребывал, и вытягивался, и протирался в ней, и решал - не двигайся, нет для тебя меры лучшей, чем она. Бен Хей Хей (вот-вот или пять-пять) говорит: Полость пренебрегает вознаграждением.


22. Он сказал бы: Пятилетний для декламации (Св.Письма), десятилетний для учения (Мишны). Тринадцатилетний для обязанностей (заповедей), пятнадцатилетний для стыда. Двадцатилетний для увлечения. Тридцатилетний для силы. Сорокалетний для разума. Пятидесятилетний для совета, шестидесятилетний для старчества. Семидесятилетний для седины. Восьмидесятилетний для героизма, девяностолетний для окопа. Столетний — как эти: мертвый и прошедший, и пустой из-за мира.



воскресенье, 23 октября 2016 г.

Мартин Бубер "Я иТы" (опыт прочтения)(ч.2)

* ЧАСТЬ ВТОРАЯ *


Несмотря на все различия, между историей (развития) индивида и историей (развития) рода существует по крайней мере одно определенное сходство: они свидетельствуют о неуклонном росте мира Оно.
В этом склонны сомневаться, когда речь заходит об истории рода: ссылаются на то, что для развития сменяющих друг друга культур характерна начальная стадия примитивности, (Как можно культуру сравнивать с родом? Тот, кто делает так - не понимает, что культура, в любом виде, не имеет никакого отношения не то, что к роду, но даже к народу в контексте повествования. Культура - это надстройка, а род (народ) - это базис: каким образом ветвь может заменять корень. Для рода достаточна семья, родимые, родина и передача жизни из поколения в поколение. Культура же - это философия взаимосвязи некой общности с миром. Народ "обрастает" культурой (цивилизованностью), которая ничего не меняет в сути народа.) которая имеет разные оттенки, но всегда строится на аналогичных началах и располагает довольно небольшим миром объектов; исходя из этого, утверждают, что жизни индивида соответствует жизнь отдельной культуры, а не жизнь рода. (Точнее сказать: жизни индивида соответствует жизнь поколения.) Но, оставив в стороне по видимости изолированные друг от друга культуры, (имеются ввиду цивилизации: Майя, Египта, Монголов, Руси и множество других) мы обнаружим, что те культуры, которые находились под влиянием других, в определенную эпоху, уже не раннюю, но предшествующую периоду высшего расцвета, заимствуют их мир Оно, иногда непосредственно усваивая его у современной им культуры, как греки у египтян, иногда посредством обращения к культуре прошлого, как западная христианская культура у древних греков. Культуры расширяют свой мир Оно не только благодаря собственному опыту, но также впитывая посторонние влияния, и тогда в возросшем мире Оно происходит решающее расширение - усвоенное как бы открывается заново. (Оставим пока что без внимания огромный вклад, сделанный миром Ты, его деяния и прозрения.) Таким образом, у каждой культуры в целом мир Оно гораздо полнее, чем у предшествующей, и, несмотря на случающиеся порой остановки в их развитии и периоды спада, в истории прослеживается неуклонный рост мира Оно. (До сих пор не понятно: Автор описывает "отношение Человека" (мир человеческого Я) или "исторический материализм" в развитии человеческой расы? Во-первых, если говорить о "развитии" как таковом - его нет, потому что нет развития отношения человека к "миру Оно"! И даже материально-культурное развитие мира, так называемый "исторический прогресс" остается под большим вопросом: что считать развитием, а что упадком? Может быть "мир Оно" и растет с ростом количества людей на планете и в рамках научно-технического прогресса, но количественно, а не качественно. Разве умножение объективных понятий в поле зрения человека меняет отношение последнего к ним? Разве можно принимать за "расширение мира Оно" его "размельчение" и "раздувание измельчённого"? Видимость приемственности и прироста происходит не за счет умножения, а за счет дробления понятий! Да, их становится больше, но за счет ослабления человеческого внимания к ним, мир Оно становится беднее. Во-вторых, если говорить об отношении Я-Оно отдельного человека, то стоит сказать, что никакое коллективное сознание, никакая культура и никакая "народность" на него не влияют. На него влияют только "ожидание-встреча-исход-удаление" отношения Я-Ты, и никакие вышеприведенные параллели неуместны!) Здесь не столь существенно, что будет более характерно для "картины мира" той или иной культуры конечность или так называемая бесконечность, а точнее, неконечность. "Конечный" мир может содержать гораздо больше составных частей, вещей и процессов, нежели "бесконечный". Не следует также забывать, что сравнению подлежит не только полнота знаний о природе, но и уровень социальной дифференциации и технических достижений, ибо благодаря последним расширяется мир объектов.

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Пиркей Авот. (Главы Отцов) (Гл.4)

ПИРКЕЙ АВОТ. (ГЛАВЫ ОТЦОВ)



ГЛАВА 4.



1. Бен Зома (порождение сокращения) говорит: Кто он, мудрец обучающийся от каждого человека? Как сказано:
«У всех учителей учился я, ибо свидетельства Твои — беседа для меня».
Кто он, герой побеждающий свои страсти, как сказано:
«Хорош длинный нос у героя, а правитель в духе своем захватывающий город".
Кто он, богач радующийся доле своей, как сказано:
«Труд ладоней твоих», когда ешь — счастлив ты и хорошо тебе. Счастлив ты в мире этом и хорошо тебе в мире грядущем".

Кто он, уважающий уважающего людей, о чем говорится:
«Если уважает меня» - я уважаю, а презирает меня — смягчу его».


2. Бен Азай (порождение сильного) говорит: Будь бегуном к заповеди легкой и беглецом от греха. Заповедь — привлекает заповедь, а грех — привлекает грех. Оплата заповеди — заповедь, а оплата греха - грех.


3. Он сказал бы: Не презирай любого человека и не противоречь любому слову. Нет для тебя человека для которого нет времени, и нет для тебя слова для которого нет места.


4. Раби Левитас (взлетевший) муж Явне говорит: Очень-очень будь смирен духом, что возвышает надежду человека.
Раби Йоханан бен Брока (сладкоречивый, досл. Умягчение от слюны) говорит:
Каждый, опустошающий Имя Небес в тайном месте, - оплачивают из-за него в открытом месте: один ошибающийся, а другой злонамеренный в пустоте Имени».

(Слово «небеса» в иврите составляют четыре буквы «ШаМаИМ», а «имя» - в иврите пишется через две буквы «ШеМ». Налицо взаимосвязь! Получается, что если взять слово «имя» (или «ШеМ»), расширить его, оставив первую «Ш» и последнюю «М», и внедрить в середину его две буквы «МИ» (слово это, само по себе, означает «КТО»), то получится слово «ШаМаИМ» - «небеса». И наоборот, если опустошить середину слова «Ша-МаИ-М», как сказано «в тайном месте» и это «МИ» - «КТО», то получится слово из двух разрозненных букв «ШеМ» (имя).
Почему разрозненных?
Потому, что оставшаяся после опустошения «небес» буква «ш» стоит во главе имени «ошибающегося», а оставшаяся в конце после опустошения «небес» буква «м» - знаменует «злонамеренного»!
Почему? Потому, что тот, кто не видит в слове и в сути «Небес» Торы - Бога и разум (а это центральное «МИ»), тот видит: либо как «ошибающийся» (с точки зрения «ш») - слово «МаИМ» - «воды», либо как «злонамеренный» (с точки зрения конечной «м») - слово «ШМИ» - «имя своё».
Это же имеем в нашем мире, где одна часть людей думает, что Тора (и в том числе гл. Берешит) описывает историю сотворения материального мира, а другая часть людей думает, что в Торе говорится о небом-избранных евреях и человеке материального мира с его эгоистическим взглядом на небо. (не дай Бог и не дай Бог!))


5. Раби Ишмаэль сын раби Йоси (да, услышит Бог порождение невысказанного) говорит: «Учащий Тору в части, чтобы учить — удовлетворяется тем, что учит и что учить, а учащий в части, чтобы делать — удовлетворяется тем, что учит и что учить, чтобы соблюдать и чтобы делать.
Раби Цадок (праведный служитель) говорит: Не отделяйся от собранного, и не строй из себя самого пересматривающего дела судебные, и не делай корону, для увеличения с ней - и топор не отсечет с ней. И так сказал бы Хилель (восхваление): А пользующийся коронкой букв (тагин) — это нож в мере любого наслаждения от слов Торы, — заберут жизнь его из мира.


6. Раби Йоси говорит: Каждый, делающий значимой ту Тору — фигура его становится значимой для людей, а каждый, опустошающий ту Тору — фигура его становится пустой для людей.


7. Раби Ишмаэль, сын его, говорит: Омрачающий самого себя из-за суда (кающийся) — отделяется от него злоба и грабеж, и клятва напрасная, а у грубого сердце в распоряжении дурака, злодея и наглеца.


8. Он сказал бы: Не будь единоличным судьей — нет единоличного судьи кроме Одного. И не говори: Получили знание мое, — они вправе, но не ты.


9. Раби Йонатан (посланник) говорит: Каждый исполняющий ту Тору как бедный — в окончании своем осуществит её как богатый, а каждый прекращающий работу той Торы как богатый — в окончании своем прекратит работу её как бедный.


10. Раби Меир (освещающий) говорит: Будь небольшим в деле и занятым в Торе, и будь кротким в лице каждого человека. А если ты бездеятелен в Торе - есть у тебя много бездельников по сравнению с тобой, но если ты много трудишься в Торе - есть большое вознаграждение, чтобы дать тебе.


11. Раби Элиэзер (Божественная помощь) сын Иакова (будет следовать) говорит: Выполняющий одну заповедь — приобретается ему один защитник, а проходящий путем одного греха — приобретается ему один обвинитель. Раскаяние и хорошие поступки — как ставни перед лицом несчастья. Раби Йоханан-сапожник говорит: Каждое собрание, если оно во имя Небес, - итог его исполнится, а если оно не во имя Небес, - итог его не исполнится.


12. Раби Эльазар (Бог-помощь) сын Шамуа (порождение Предания) говорит: Пусть честь ученика твоего дорога для тебя, как твоя собственная, и честь товарища твоего, как благоговение учителя твоего, а благоговение учителя твоего, как благоговение небес.


13. Раби Ихуда (иудей) говорит: Будь осторожен в учении — оплошность учения повышает злонамеренность. Раби Шимон (имя Бедного) говорит: Вот три короны: корона-Тора и корона-священнослужитель, и корона-царство, а корона-имя доброе возвышается над ними.


14. Раби Нехорай (ослепительный) говорит: Будь сослан к месту Торы и не говори, что она последует за тобой, что товарищи твои поднимутся с твоей помощью, и к разуму своему не прикрепляйся.


15. Раби Янай (разубеждающий) говорит: Не с помощью нас - ни спокойствие злодеев, и также ни основы праведников. Раби Матья (когда) сын Хараш (порождение молчания) говорит: Упреждай благоденствие каждого человека, и будь хвостом (последним) у львов, и не будь главой (первым) у лисов.

(Т.е, будь последним в «грабеже» и «силе» и не будь первым в «воровстве» и «расчетах». Человек «каждый» - это в том числе и ты сам. «Хвост» опережает благоденствие каждого «льва» и всех львов, но «глава» не опережает благоденствие каждого «лиса» и всех лисов.)


16. Раби Яков (последователь) говорит: Этот мир подобен коридору перед миром грядущим — подготовить самого себя в коридоре, чтобы войти в зал!


17. Он сказал бы: Краше один час в раскаянии и хороших поступках в этом мире, чем вся жизнь мира грядущего, и краше один час мимолетного духа в мире грядущем, чем вся жизнь этого мира.


18. Раби Шимон сын Эльазара говорит: Не желай близкого своего в момент злости его, и не утешай его в момент, когда смерть его испариной на лице у него, и не спрашивай с него во время обета его, и не проси увидеть его в момент безнравственности его.


19. Шмуэль младший (имя Его — Бог! малого) говорит: Когда падает враг твой - не веселись, а когда споткнется он — не возрадуется сердце твое.
Чтобы не увидеть (Богу) Йуд-Хей-Вав-Хей: и злой в глазах Его, и отвратит от него гнев Свой.


20. Элиша сын Авуя (Бог-Спасение порождение желающего) говорит:
Изучающий Тору ребенок — на что он похож? - На чернила, написанные на новом поле.
А изучающий Тору старец — на что он похож? - На чернила, написанным на стертом поле.
Раби Йоси бар Ихуда (иудей-молчун) житель вавилонского селения говорит:
Изучающий Тору от молодых — на что это похоже? - Как будто ест вяжущий виноград и пьёт вино из винодельни.
А изучающий Тору от старцев — на что это похоже? - Как будто ест спелый виноград и пьет давнее вино.
Раби Меир говорит: Смотри не в кувшин, а в то, что есть в нем: есть новый кувшин — полон давнего, и давний, что даже нового нет в нем.


21. Раби Эльазар-бондарь говорит: Зависть и вожделение, и почет выводят того человека из мира.


22. Он сказал бы: Рожденные для смерти и умирающие для жизни, и живущие страдать: познать и известить, и обнаружить известие, что ОН — БОГ, Он - Автор, Он — Творец, Он — Знаток, Он — Судья, Он — Свидетель, Он — Истец, Он — Готовый страдать.
Благословен Он, что нет перед лицом Его ни возвращения и ни забвения, и ни пристрастия, и ни подкупа.
И знай, что всё согласно исчисления, и ты не доверяйся своему злому началу, что преисподняя — дом спасения для тебя, что сверх своей необходимости ты возник, и сверх своей необходимости ты рожден, и сверх своей необходимости ты живешь, и сверх своей необходимости ты умираешь. И сверх своей необходимости ты готов предаться суду и отчету перед Царем царствующих царей, Святым Благословен Он.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Мартин Бубер "Я и Ты" (опыт прочтения)(ч.1)




Бубер Мартин
Я и Ты




Мартин Бубер
"Я И ТЫ" ("Аз и Ять")(опыт прочтения)
(Данная работа не является критическим разбором или разъясняющим толкованием. Любая рецензия или комментарий требуют предварительного всестороннего изучения текста. В нашем же случае была произведена попытка некого сотворчества или наложения мысли непосредственно по ходу прочтения. Такой жанр попутного письма не прижился в мире по понятным причинам, и всё же иногда он бывает интересен для ищущих отношений, подобно соревновательности подлежащего и сказуемого в предложении:
под чем лежит под-лежащее ("пiд-мет" украiнською, т.е "пiд метою") и к кому относится сказ-уемое ("при-судок" украiнською).

среда, 7 сентября 2016 г.

Пиркей Авот. (Главы Отцов) (Гл.3)

ПИРКЕЙ АВОТ. (ГЛАВЫ ОТЦОВ)



ГЛАВА 3.



1. Акавья (последовательный) сын Махалальэль (восхваляющий Бога) говорит смотреть на три вещи, и ты не попадешь в руки греха. Знай откуда ты пришел, и куда ты идешь, и перед Кем ты готов держать суд и отчет.
Откуда ты пришел? - Из вонючей капли!
А куда ты идешь? - К месту праха, червя и гнили.
И перед Кем ты готов держать суд и отчет? - Перед Царем Царствующих Царей, Святым Благословен Он.

2. Раби Ханина (милующий), заместитель кохенов, говорит быть молящимся за благополучие малхут, ведь, если бы не страх, человек со злом своим жизнь поглотили.
Раби Ханина бен Традион (милующий в удалении) говорит: Двое, которые сидят, и они не размышляют словами Торы, вот - это местопребывание шутов, как сказано: «и в местопребывании шутов не сидел». Но двое, которые сидят, и есть у них размышления словами Торы, - Шхина находится между ними, как сказано: «тогда разговаривали страшащиеся ЙХВХ — человек со злом своим», - и внемлет ЙХВХ, и услышит, и напишет Книгу Памяти предваряющую Его для страшащихся ЙХВХ, и для обдумывающих имя Его:
У меня нет большего количества, чем двое, даже если один сидит и занимается Торой — Святой Благословен Он закрепил ему вознаграждение, как сказано: «сидит в одиночестве и уподобляется, ибо возложено на него».

3. Раби Шимон говорит: Трое, которые вкушают за одним столом, и не говорят при этом слова Торы, как-будто вкушают людей на жертвеннике, как сказано: «ибо без места все столы исполняются рвотой, калом»; но трое, которые вкушают за одним столом и говорят при этом слова Торы, как-будто вкушают в месте Его стола, как сказано: «и заговорит ко мне этот стол, который пред ЙХВХ.

4. Раби Ханина бен Хаханай (милующий в ожидании) говорит: Проснувшийся ночью и идущий путем личным, и надломавший сердце свое напрасно — вот это обязывает душу его.

5. Раби Нехунья бен Хакана (установлен в передаче) говорит: Каждый, принявший на себя бремя Торы, - минует его бремя малхут и бремя привязанности к земле, а каждый, сбрасывающий с себя бремя Торы, - возлагается на него бремя малхут и бремя привязанности к земле.

6. Раби Халафта бен Доса (прохожий сын верующего) муж селения Ханания (милующих) говорит: Десять сидящих и занимающихся Торой — Шхина находится между ними, как сказано: «Элохим установил Благословение», и даже если количеством пять, как сказано: «И связал Он над землей основу», и даже если количеством три, как сказано: «Внутри Элохим будет судить», и даже если количеством двое, как сказано: «Тогда говорили страшащиеся ЙХВХ: человек со своим злом — и внемлет ЙХВХ, и услышит», и даже если количеством один, как сказано: «В каждом месте, которое напоминает то имя Моё, Я приду к тебе и благословлю тебя».

7. Раби Эльазар муж Бартота (помощь Бога от тутового дерева) говорит: Дай Ему «своё собственное»: что «ты» и «твоё» - Его, и точно так у Давида — он говорит: «Ибо от Тебя всё, и от руки Твоей давали Тебе. Раби Яков говорит: Идущий в пути - и разный, и оторван от себя самого, и говорит: Как красиво дерево это, как красиво поле это — над ним возвышается написанное, подобно этому: «обязывает душу его».

8. Раби Достай (верующий) у раби Яная (винный) из-за раби Меира (светящий) говорит: Каждый, забывающий слово одно из самого себя, над ним возвышается написанное, подобно этому: «обязывает душу его». Как сказано: «Только береги себя и храни душу свою очень, чтобы не забыть тебе те слова, которые видели глаза твои”. Возможно даже если захватывает его учение его — учить Талмуд, и если не удалятся от сердца твоего все дни жизни твоей, вот он не обязывается в душе своей до того, пока не сядет и удалит их от сердца своего.

9. Раби Ханина бен Доса (милующий от верующего) говорит: Каждый, страшащийся греха своего перед мудростью своей, - мудрость его исполняется; а каждый, у которого мудрость его перед страхом греха его, - мудрость его не исполняется.

10. Он сказал бы: Каждый, у которого реализация увеличивается от мудрости его, - мудрость его исполняется. Но каждый, у которого мудрость увеличивается от его реализации, - мудрость его не исполняется. Он сказал бы: Каждый, из-за которого благоприятны люди, - из-за него благоприятно место; а каждый, из-за которого не благоприятны люди, - из-за него не благоприятно место. Раби Доса бен Харкинас (верующий от смягчающего) говорит: Год утренней молитвы и вино полдня, и беседа детей, и заседание домов собрания простонародья выводят того человека из мира.

11. Раби Эльазар Познающий говорит: Обесценивающий тех Святых и пренебрегающий теми событиями, и царствующий внутри ближнего своего открыто, и нарушающий завет свой от Аврахама, отца нашего, и открывающий внутренний смысл Торы, который не по закону, даже согласно тому, что есть в руке его Тора и дела хорошие, - нет у него доли в мире грядущем.

12. Раби Ишмаэль (внимающий Богу) говорит: Будь легок головой и приятен юностью, и принимай всего человека с радостью.

13. Раби Акива (последовательный) говорит: Смех и легкость головы приучают человека к наготе. Традиция — ограда Торы, десятины — ограда десяти, обеты — ограда аскетизма, ограда мудрости — молчание.

14. Он сказал бы: Дорог человек, который создан в образе быть обязанным предупредить известное ему, что создан в образе, как сказано: «ибо в образе Элохим делает того человека». Дороги Исраэль, которые названы сыновьями в месте быть обязанным предупредить известное им, что названы сыновьями места, как сказано: «сыновья вы ЙХВХ Элохи вашему». Дороги Исраэль, которым дано кли (прибор, т.е инструмент и сосуд) желания быть обязанным предупредить известное им, что дано им кли желания, как сказано: «ибо хорошо взять переданное Мною для вас — Тору Мою не оставляйте».

15. Всё ожидаемо и разрешение было передано, и в добре мира обсуждено, и Всё согласно большинству делается.

16. Он сказал бы: Всё дается взаймы - и сеть распростерта на Всё живущее, торговая сеть («лавочка») открыта - и отпущение исчерпывающее, и книга записей открыта - и рука записывает, и любой желающий взять в долг придёт и возьмёт в долг. А сборщики долгов возвращаются зачастую ежедневно — и взимается с Человека с ведома его и без ведома его, и есть у них нечто, что будут уполномочены, и суд — суд истины, и Всё готовится к пиру.

17. Раби Эльазар бен Азарья (помогающий) говорит: Если нет Торы — нет пути земли (воплощения), если нет пути земли — нет Торы, если нет мудрости — нет трепета, если нет трепета — нет мудрости, если нет знания — нет разума, если нет разума — нет знания, если нет муки — нет Торы, если нет Торы — нет муки. Он сказал бы: Каждый, у которого мудрость умножается от дел его, в этом он подобен дереву, ветви которого многочисленны, а корни его малые, и придет ветер и искоренит его, и перевернет его ниц (вверх корнем), как сказано: «и был как можжевельник в степи», и не страшится, что придет добро, и соседние дырочки в пустыне земля увлажнит, и не вернется. Но каждый, у которого дела умножаются от мудрости его, в этом он подобен дереву, у которого ветви небольшие, а корни его многочисленные, так, что даже если все ветры мира приходят и дуют в него — не сдвинут его с места, как сказано: «и был как дерево посаженное над водами», и к притоку протянет корни свои, и не страшится, что придут они, и быть листу его свежим, и в год засухи не встревожится, и не обезводится от создания плодов.

18. Раби Элиэзер Хисма (Преграда) говорит: Гнезда и вхождения ритуальной нечистоты — вот они тела законов. Периоды и гиматрии — десерты для мудрости.