воскресенье, 14 октября 2018 г.

"Берешит" или как читать Пятикнижие.



«Берешит» или как читать Пятикнижие.
(попытка нового взгляда на «семь дней творения»)
(дословный перевод)






1. Двуначальным создано «это море» (эло-х-им)(Писание):
от А до Я «того, что от моря» (т.е «слов слышимых» или «небес»)
и от А до Я «поточного». (от слова «бегущая», «временная»... строка, речь или «непостоянная, меняющаяся земля текста»)

2. А «поточная» (речь, строка) была пустой и невидящей его (этого моря)
и тьмой пред лицом бездонного (смысла),
но дух «этого моря» (Писания) витает на поверхности (читаемого, поточного) «моря».

3. И огорчает «это море» (двойственностью своей):
«будет свет и будет свет». (две ипостаси света слов)(слова «говорить» и «огорчать» однокоренные)

4. И покажет «это море» свет, от А до Я, как хороший,
и отделит «это море» отдельно свет и отдельно тьму. (естественно, тьма на фоне света сразу становится плохой)

5. И даст название «это море» (т.е Писание) свету, как «день» (в дальнейшем повествовании),
а тьму называет (теперь) «ночью»,
и будет вечер и будет утро «день» один. (тьма становится вторичной, хотя на самом деле она первична, поэтому «вечер дня» - это убытие хорошего, и несмотря на то, что он ближе к ночи, «вечер дня» упоминается первым. Вечер и утро принадлежат днюэто два начала теперь уже в самом свете, это «от А до Я» дня, т.е полная сущность света, как хорошего: от «управляющего тобой» - и это «вечер» или «потемнение» и далее к «приятному» - и это «утро» или «разъяснение». Отсюда: Свет, как приятное, а также само «раскрытие», и «хорошее» в последующем добавляют горечи)

воскресенье, 2 сентября 2018 г.

Л.С."Б.Д." - 31.


Глава 31.
О хитростях, которые использует дьявол, чтобы заставить нас покинуть путь добродетели.


Четвёртое ухищрение, упомянутое выше, в том, что злой дух старается обмануть нас в момент, когда мы идём путём совершенства, возбуждая в нас желания возвышенные, но несвоевременные, и ввергая нас тем самым в занятия добродетелями на грани порока.

Вот, я представляю человека в плохом состоянии, который терпеливо переносит свою боль.
Дьявол, зная, что таким средством он приобретёт привычку терпения, помещает перед его глазами много святых дел, которые этот человек мог бы сделать в лучшем состоянии, и стремится убедить его, что если нездоровый будет чувствовать себя хорошо, то больше послужит Господу, и это будет полезнее и для других, и для него самого.

Если враг сумел возбудить эти желания в сердце человека, он укрепляет их методически настолько, что вселяет беспокойство в душу человека от невозможности начать реализацию святых желаний, как очень хотелось бы.

И чем больше эти желания растут и укрепляются, тем больше увеличивается беспокойство. Затем неприятель ловко и незаметно развивает беспокойство человека в сторону озлобления против своего заболевания, но не относительно заболевания самого по себе, а относительно его, как препятствия в работе, которую он так страстно желал выполнить для ещё большего блага.

Когда зло продвинулось так глубоко, оно постепенно стирает из ума человека все идеи служения Богу и праведной работы, и оставляет единственное желание избавиться от своей болезни.

Но, видя, что излечение затягивается, он возмущается со всё большей нетерпимостью... И таким образом, из добродетели, в которой он трудился , спускается, незаметно для себя, в порок обратной стороны.

Уберечься от такого заблуждения, в тот момент, когда вы окажитесь в состоянии страдания, можно так - всячески препятствуйте проникновению в своё сердце любого желания, которое в силу того, что оно в настоящее время невыполнимо, не имеет права стать причиной для вашего беспокойства.

Вы должны верить тогда со всей кротостью, терпением и смирением, что ваши добрые желания не дадут вам желаемого эффекта, ибо вы слабы и непостоянны более, чем сами о себе думаете. Или хорошо подумайте о том, что Бог в Своих тайных решениях, а может быть в наказание за ваши проступки, не хочет, чтобы вы делали эту праведную работу, но скорее желает, чтобы вы смирили себя с терпением под благой и могущественной рукой Его провидения.

Точно так же, если распоряжение вашего духовного отца или некое другое основание препятствуют вам в исполнении, по своему усмотрению, каких-либо ваших привычных духовных практик , а особенно в приближении к Святому Престолу, не позволяйте, чтобы
из-за этого возмущение и беспокойство вошли в ваше сердце, но, наоборот, отбросьте свою собственную волю, а облачитесь в благодать Божию, сказав самим себе:

«Если око Божественного Провидения не открыло бы во мне столько неблагодарности и пороков, то я не лишился бы теперь Святого причастия; но поскольку Господом используется именно эта возможность, для того, чтобы дать понять мне свою недостойность, следовательно она благословенна и похвальна!
Будучи убеждённым в верховенстве доброты Вашей, я верю, Боже мой, что Вы просите только одного от меня, чтобы я, перенося свои испытания терпеливо и с целью угодить Вам, открыл Вам своё сердце абсолютно послушным воле Вашей, для духовного вхождения Вашего - утешать и защищать от врагов, которые желают Вашего удаления от меня.
Всё то, что хорошее в Ваших глазах, - исполнится; а Ваше желание, о мой Творец и мой Спаситель, как никогда ранее, поддерживает и питает меня. Единственная милость, о которой я прошу Вас, о кроткий Объект моей любви, заключается в том, чтобы моя душа, очищенная от всего того, что Вам не нравится в ней и очищенная Вашими добродетелями, содержалась в готовности к пришествию Вашему и исполняла всё, что Вы желаете ей указать.»

Если вы доведёте до практики эти соображения, то все святые желания, которые вы не сможете удовлетворить, которые появляются у вас от природы вашей, которые волнуют вас посредством беса, имеющего цель обеспокоить вас и увести с пути добродетели или даже посредством самого Бога, с намерением проверить ваш отказ от своих собственных желаний, я утверждаю, что они дадут вам возможность служить вашему божественному Руководителю таким способом, который Ему нравится, а не вам.
Вот это настоящее благочестие и уважение, которое Бог ждёт от нас.

Превосходная практика для того, чтобы не потерять терпение во всех наших испытаниях, с каких сторон они не приходили бы, состоит в том, чтобы, применять узаконенные средства, которые сами святые брали себе для пользования, но не с желанием избавиться от нашего зла, а исключительно с точки зрения подчинения Богу, поскольку мы не понимаем, что средства, которые нам предлагаются, как раз те, которые Бог выбрал для нашего спасения.

Если вы поступите иначе, вы упадёте в ещё большее зло, потому что поддались своему нетерпению, когда события перестали соответствовать вашим желаниям и ожиданиям. Такая нетерпимость, даже в благих делах, как минимум, будет менее совершенной и менее приятной в глазах Бога, а следовательно, и менее похвальной.

Наконец, я хотел бы защитить вас от искусного ухищрения, на которое пускается наше самолюбие, в определенных случаях, пытаясь скрыть и оправдать наши недостатки. Это происходит таким образом, как например, сам больной, не сдерживающий свой недуг, скрывает своё нетерпение под завесой пылкого стремления к хорошему.

Если понять недовольство, которое самолюбие выражает, стремясь к хорошему, то оно точно не из области понимания того, что самолюбие само по себе стало причиной болезни. Но, видя огорчения и ущерб, вызванные другими заботами, оно требует своего.

Также и честолюбивый человек, который сожалеет о том, что не получил заслуженного уважения, не спешит относить причину своего огорчения к своей гордости и тщеславию, но старается объяснить её другими мотивами, которые совершенно известны и которые в том, что он, когда жалуется на страдания вызванные другими людьми, не берёт во внимание предмет своих собственных интересов, и уже не беспокоится так сильно видя как те же люди терпят и как такими же неприятностями страдают другие.

Это явный признак того, что сетования, выражаемые такими людьми, ничуть не выходят из их милосердного отношения к ближнему, но вызваны тайным страхом пред всем тем, что противоречит их стремлениям. Поэтому, если вы хотите избежать этого подводного камня и других подобных, - сносите с неизменным терпением скорби и печали по любой, я повторяю вам, по любой причине их порождающей.

пятница, 17 августа 2018 г.

Услышанное - 36.


Услышанное — 36.

Что такое - «три аспекта тела в человеке»?




Каждый человек с духовной точки зрения состоит из 3-х телесных категорий:
1) тело внутреннего человека, которое является одеянием на душу святости;
2) тело, возникающее из-за прослойки свечения (так называемое «клипат нога», т.е, от внутреннего тела к внешнему);
3) тело, возникающее из-за протянутого змеем (так называемое «мишаха де-хивия», т.е, из-за грехопадения познанием).
И для того, чтобы человек смог пользоваться двумя телами, не нарушая при этом святости, и для того, чтобы была у него возможность использовать их только с телом внутреннего человека, можно посоветовать такое средство: пусть человек думает только о том, что касается внутреннего тела человека. Говорится о том, что мысль его всегда должна быть во власти единственного, т.е, что «нет ещё Одного такого», как написано, но только Он действует и будет действовать во всех действиях. И нет ни одного создания в мире, которое могло бы отделить себя от святости. И поскольку он не думает о двух вышеупомянутых телах, то они отмирают из-за того, что нет у них питания и не с чем им существовать. Ибо мысли об этих телах питают эти тела. И это тайна того, что написано: «с потом носа твоего будешь есть хлеб». Ведь до греха древа познания живущие не зависели от хлеба, т.е, не должны были продлевать свет и жизнеспособность, но должны были быть освещающими.
А если так, то после греха, когда первый человек застрял в «теле протянутого змеем», т.е в теле познания, тогда связалась жизнь с хлебом, т.е с питанием, которое должны каждый раз обновлять. И если не дают телам питания, то они отмирают. И этим мы сделаем огромное исправление, для того, чтобы спастись двумя вышеупомянутыми телами.

И потому возложена на человека обязанность прилагать усилия и стараться не думать о чём бы то ни было в отношении этих двух тел. И возможно об этом сказали мудрецы (Б): «размышления о проступке тяжелее самого проступка». Потому что питаются тела от мыслей, которые возникают из-за этих двух тел, т.е от мыслей размышления о себе получают жизнеспособность. Поэтому человек должен думать только о внутреннем теле, которое одето на душу святости, т.е думать только о том, что вне кожи его, где под кожей человека понимается внешнее тело его, всё это означает думать вне пользы самого себя, а исключительно из мыслей о пользе другого. И это называется вне своей кожи. Ибо вне собственной шкуры нет опоры для поверхностного (для «клипот»). Т.к «поверхностное» удерживается только тем, что внутри «кожи», т.е, только тем, что принадлежит телу своему, но не тем, что вне от тела, называемое «вне собственной шкуры». Это говорит о том, что всё то, что приходит как облачённое в тело, - имеет удержание, а всё то, что приходит не облачённым в тело, не имеет возможности удержаться.

Если человек будет постоянен в мыслях, которые внутри по сравнению с его шкурными интересами, тогда он удостоится того, что написано: «и под кожу мою вбили эту, и от плоти моей она удержит Бога». Слово «эта» означает категорию Шхины Святости, которая стоит под кожей его. Слово «вбили», т.е разъединили, чтобы стояла под кожей моей. И тогда человек удостаивается аспекта «от плоти моей она удержит Бога», т.е чтобы святость пришла облачить внутреннее тело, и это как раз в то время, когда он соглашается работать «вне шкуры своей», т.е без какого бы то ни было облачения в кожу. А если так, то злодеи желают работать как раз в то время, когда имеют облачение внутрь тела, называемое «внутри кожи» (внутри шкурных интересов), и тогда «умрёт он и не с мудростью». И тогда не будет у них никакого облачения вообще, и не удостоятся ни одного дела. Но не так у праведников — именно они удостаиваются облачиться во внутреннее тело.

среда, 15 августа 2018 г.

"Пустыня" - это "пустота слов".


(Вот названия книг «Пятикнижия Моисея», известного как книги Торы и Ветхого Завета:
«Берешит - Двойственностью»,
(официально принято в иудаизме « В начале»?, в христианстве «Бытие»???)
«Шмот — Имена», ( иуд. «Имена», христ. «Исход»???)
«Ваикра - И читает», (иуд. «И сказал»?, христ. «Левит»???)
«Бемидбар — в Речи, Повествованием», (иуд. «В пустыне»?, христ. «Числа»???)
«Дварим — Слова», (иуд. «Слова», христ. «Второзаконие»???)
О вольности христианских переводов говорить не приходится. 
Но вот, что делает в последовательности слов
«Двойственностью  Имён Читаются в Повествовании Слова», которые раскрывают формирование сознания человека из речи, - принятое в иудаизме хождение «по пустыне», остаётся загадкой для самих евреев...



Бемидбар — «в пустыне» или «в речи»?



«Слова людей — увы, мятежный света шум!» -
Так изглаголенная мысль пленяла самобытный ум.
И бастионы крепости пещерной пали,
И возведут её теперь едва ли…
Ведь если тени нет, как смогут глубину сберечь,
Приняв «пустыню» слов за пламенную «речь»!


четверг, 19 июля 2018 г.

Услышанное - 19.


Услышанное — 19.

«Что означают слова «Святой (да будет Он благословен) противник тел» в духовной работе».
(услышано в Иерусалиме на утренней молитве о теле)



(перевод вызван вечерними чтениями в группе (скайп: «Идра Раба») и с благодарностью посвящается товарищам)





Святая книга Зо*ар говорит, что Святой (да будет Он благословен) — противник тел. Говорится, что нужно выстраивать намерение на «желание жаловаться и просить», называемое «тело». А поскольку Святой (Б) создал мир Святого для чести Святого, как написано « всё, названное именем Святой, - для чести Святого со-здаётся это, со-творяется это и даже со-действует это, постольку этим Он опровергает то, что оспаривается «телом», будто всё должно быть для него, т.е, для собственной пользы.

понедельник, 7 мая 2018 г.

Псалом 74.


Псалом 74.


(***зачем нужно было переводчикам и толкователям придумывать в Писании имена собственные (в случае Псалмовэто Асафов, Корахов, Авшаломов, Шаулей и т.д), когда есть типовые значения этих слов, для меня остаётся загадкой!?

Цивилизованный мир вот уже два тысячелетия пребывает в навязанном культовым христианством, не без помощи «внешнего» иудаизма, чрезвычайном заблуждении. Может быть вы не знали, - но вся мировая новейшая история зиждется на истории сотворения и развития иудейского мира, которая (о, ужас!) не имеет никаких других достоверных источников, кроме библейских. Есть Предание иудаизма, которое через массовость христианства распространилось на весь мир, и которое властители умов, исходя из своих эгоистических целей, выдают то за точную летопись, то за текст в духе святости и веры.

Очень может быть, что письменная и устная Тора — это событийная быль. Тогда зачем выдавать её за духовный текст? Ведь нельзя же сидеть на двух стульях одновременно? Нельзя говорить о Божественности бытовых событий только на том основании, что в этих историях «присутствует» и «разговаривает» Бог?.. Ведь Он присутствует и разговаривает во всех народах земли и во множестве Преданий!?
Но если Послания — это не житейские факты, тогда зачем «авторитеты» акцентируют внимание всех людей именно на этом? Зачем «приземлять» текст, зачем выдумывать персонажи под кажущиеся исторические реалии?!

Приняв «святую тайнопись, завуалированную под летопись» за «летопись своего быта на фоне Бога» иудеи (а невежество всегда горделиво само по себе), пошли ещё дальше, и заявили, что иудейские бытовые, но с претензиями на духовность, вожди — это реальность и родословная не только их, но и всего мира! Может быть, что такие цари, как Давид и Соломон, действительно жили, творили, писали «песни-пророчества-размышления». Может быть! На здоровье! Но неужели «свои чувства» хотели увековечить люди писавшие без пера и бумаги для будущих поколений?!?!.)


(пример классического перевода с иврита) (Тегилим по Б.Хаскелевичу)

(1) Благоразумное [наставление] Асафа. Почему, Всесильный, оставил Ты нас навсегда? [Почему] возгорелся гнев Твой на овец паствы Твоей?
(2) Вспомни общину Твою, [которую] Ты приобрел издревле, искупил колено наследия Твоего, – эту гору Сион, на которой Ты обитаешь.
(3) Подвигни стопы Твои за развалины вечные – за все злодеяния врага в святилище.
(4) Рычали враги Твои посреди собраний Твоих, поставили знамения свои знамениями.
(5) Известно было, что заносящий топор на сплетшиеся ветви дерева словно приносит Всевышнему [приношение].
(6) Теперь же всю резьбу в нем вмиг разбили молотами и топорами.
(7) Предали огню святилище Твое, до земли [низринув], осквернили обитель имени Твоего. (8) Сказали они: «Уничтожим их всех вместе», сожгли все места собраний Всесильного в стране.
(9) Знамений наших мы не видим, нет больше пророка, и нет с нами того, кто знал бы, доколе [это будет продолжаться].
(10) Доколе, Всесильный, враг будет поносить? Вечно ли будет хулить противник имя Твое? (11) Зачем Ты отводишь руку Твою, десницу Твою? Извлеки [ее] из недр Твоих!
(12) [Ведь] Всесильный – царь мой издавна, творящий спасение посреди земли.
(13) Ты силою Своею море раскрошил, Ты головы крокодилов сокрушил о воду.
(14) Ты размозжил головы левиафана, отдал его в пищу народу пустыни.
(15) Ты иссек источник и поток, Ты иссушил сильные реки.
(16) День Твой и ночь Твоя: Ты уготовил светило и солнце.
(17) Ты установил все пределы земли, лето и зиму Ты образовал.
(18) Вспомни же: враг поносит Бога, народ подлый хулит имя Твое.
(19) Не предавай зверям душу голубицы Твоей, собрания бедных Твоих не забывай вовек. (20) Взгляни на союз Твой, ибо наполнились все мрачные места земли жилищами насилия. (21) Да не возвратится угнетенный посрамленным, бедный и нищий да восхвалят имя Твое. (22) Восстань, Всесильный, защити дело Твое, вспомни ежедневное поношение Твое от подлеца.
(23) Не забудь голоса врагов Твоих; вопль восстающих против Тебя непрестанно поднимается.


(оригинальный текст для слежения)

(א  מַשְׂכִּיל, לְאָסָף:
לָמָה אֱלֹהִים, זָנַחְתָּ לָנֶצַח;    יֶעְשַׁן אַפְּךָ, בְּצֹאן מַרְעִיתֶךָ.
ב  זְכֹר עֲדָתְךָ, קָנִיתָ קֶּדֶם--    גָּאַלְתָּ, שֵׁבֶט נַחֲלָתֶךָ;
הַר-צִיּוֹן,    זֶה שָׁכַנְתָּ בּוֹ.
ג  הָרִימָה פְעָמֶיךָ, לְמַשֻּׁאוֹת נֶצַח;    כָּל-הֵרַע אוֹיֵב בַּקֹּדֶשׁ.
ד  שָׁאֲגוּ צֹרְרֶיךָ, בְּקֶרֶב מוֹעֲדֶךָ;    שָׂמוּ אוֹתֹתָם אֹתוֹת.
ה  יִוָּדַע, כְּמֵבִיא לְמָעְלָה;    בִּסְבָךְ-עֵץ, קַרְדֻּמּוֹת.
ו  ועת (וְעַתָּה), פִּתּוּחֶיהָ יָּחַד--    בְּכַשִּׁיל וְכֵילַפּוֹת, יַהֲלֹמוּן.
ז  שִׁלְחוּ בָאֵשׁ, מִקְדָּשֶׁךָ;    לָאָרֶץ, חִלְּלוּ מִשְׁכַּן-שְׁמֶךָ.
ח  אָמְרוּ בְלִבָּם, נִינָם יָחַד;    שָׂרְפוּ כָל-מוֹעֲדֵי-אֵל בָּאָרֶץ.
ט  אוֹתֹתֵינוּ, לֹא רָאִינוּ:    אֵין-עוֹד נָבִיא; וְלֹא-אִתָּנוּ, יֹדֵעַ עַד-מָה.
י  עַד-מָתַי אֱלֹהִים, יְחָרֶף צָר;    יְנָאֵץ אוֹיֵב שִׁמְךָ לָנֶצַח.
יא  לָמָּה תָשִׁיב יָדְךָ, וִימִינֶךָ;    מִקֶּרֶב חוקך (חֵיקְךָ) כַלֵּה.
יב  וֵאלֹהִים, מַלְכִּי מִקֶּדֶם;    פֹּעֵל יְשׁוּעוֹת, בְּקֶרֶב הָאָרֶץ.
יג  אַתָּה פוֹרַרְתָּ בְעָזְּךָ יָם;    שִׁבַּרְתָּ רָאשֵׁי תַנִּינִים, עַל-הַמָּיִם.
יד  אַתָּה רִצַּצְתָּ, רָאשֵׁי לִוְיָתָן;    תִּתְּנֶנּוּ מַאֲכָל, לְעָם לְצִיִּים.
טו  אַתָּה בָקַעְתָּ, מַעְיָן וָנָחַל;    אַתָּה הוֹבַשְׁתָּ, נַהֲרוֹת אֵיתָן.
טז  לְךָ יוֹם, אַף-לְךָ לָיְלָה;    אַתָּה הֲכִינוֹתָ, מָאוֹר וָשָׁמֶשׁ.
יז  אַתָּה הִצַּבְתָּ, כָּל-גְּבוּלוֹת אָרֶץ;    קַיִץ וָחֹרֶף, אַתָּה יְצַרְתָּם.
יח  זְכָר-זֹאת--אוֹיֵב, חֵרֵף יְהוָה;    וְעַם נָבָל, נִאֲצוּ שְׁמֶךָ.
יט  אַל-תִּתֵּן לְחַיַּת, נֶפֶשׁ תּוֹרֶךָ;    חַיַּת עֲנִיֶּיךָ, אַל-תִּשְׁכַּח לָנֶצַח.
כ  הַבֵּט לַבְּרִית:    כִּי מָלְאוּ מַחֲשַׁכֵּי-אֶרֶץ, נְאוֹת חָמָס.
כא  אַל-יָשֹׁב דַּךְ נִכְלָם;    עָנִי וְאֶבְיוֹן, יְהַלְלוּ שְׁמֶךָ.
כב  קוּמָה אֱלֹהִים, רִיבָה רִיבֶךָ;    זְכֹר חֶרְפָּתְךָ מִנִּי-נָבָל, כָּל-הַיּוֹם.
כג  אַל-תִּשְׁכַּח, קוֹל צֹרְרֶיךָ;    שְׁאוֹן קָמֶיךָ, עֹלֶה תָמִיד.)


(букварный перевод)


1. Знаток-собиратель!
(Собиратель душ, собиратель слов-имён, собиратель познания - дословно «грамотный для собирания», некий коллекционер вечности, специалист по тайнам)
По что «Богу этих» (этих двух (букв: йуд и мем, десятой сверху и десятой снизу, т.е Царь и Царица), этих дней, вод, слов, душ) (Элох-им) ты не уделял внимания в вечности?Он воскурит дух твой в пастве твоей (Он вознесёт значение этого воплощения по сравнению с чередой воплощений, ибо паства твоя — это твои тела в воплощениях, питающиеся от твоей души).

2. Помня общину свою, прежде-приобретённую — приобрёл ты ветвь наследства своего.
(Помни паству-общину свою, т.е череду воплощений, в чём приобретёшь корень развития и восхождения.)
Горний указатель — ты уже проживал в нём. (Всё в мире стремится к возвышению, поэтому все указатели и пути, так или иначе, горние! Все живущие, в каждом воплощении, «выталкивают» душу вверх, по горнему указателю.)

3. Она (ветвь наследства) поднимает ступени твои к бремени вечности — а вся злоба врага внутри святости.
(Шаг за шагом душа подвигается к святому бремени вечности и только на этом пути обнажается злоба врага-противника святости)

4. Кричали враги твои в период отведенного тебе срока — ставили знаки свои буквам.
(Подмена понятий и желаний со стороны врагов (мирских мыслей) в тебе и в твоей Торе)

5. Знающий подобен приводящему вверх -- как топор для гущи ветвей дерева.
(Знающий отсекает побочные смыслы и жизни, путь его к верхушке дерева прям и аскетичен)

6. А «общее время» и «теперешнее время» включены вместе в «рубанок» и «резцы по дереву» того, кто будет обрабатывать.
(Общее время, время всех воплощений — это рубанок, необходимый работнику Бога… для общей обработки плоскости своего бытия, а время сегодняшнее — это твой резец по древу души, вырезающий глубокие памятные формы-знаки в данном тебе этом мире.)

7. Но они (враги, незнающие) предали огню то, что от святости твоей -- на земле (и на теле) осквернили храм имени твоего (храм прямой, праведной последовательности) .

8. Вместе говорят в сердце своём своему отпрыску (т.е в ответвлениях, в каждой ветви, в каждом колене):
«Сожгите всё отведенное Богом время в земле (в плоти, в страсти… «живите одним днём, пусть душа обслуживает тело!»).

9. Знаки наши не понимаем мы -- нет ещё пророка; и не знаем мы насколько (насколько нет пророка и насколько не понимаем)

10. Доколе (до какого места) «Бога этих» (букв слова Элох-им) будет стыдить притеснитель — (дотоле) будет оскорблять враг имя твоё в вечности.

11. По что возвратит рука твоя и правая сторона твоя? -- от середины закона твоего переменчивого.
(Общность закона переменчивого заключена в имени Элох-им, которое имеет правую («эло») и левую («им») части) и читается из сердцевины слова совершенно по-другому: «Ведь Кто?»)

12. Ведь Бог этих (Элох-им) Царь, мне предшествующий! Он действует извлекая из недр земли.

13. Ты рассредоточил силой своей море — ломая головы животных над водой.
(Вопрос: Как «Он действует извлекая из недр Своей землиОтвет: Проникает головами в море, в тело человека…, а также Писания, когда «ломаются» головы над «водой» Писания)

14. Ты разбил головы сопровождая их — дав нам пищу лоцманов.
(Не секрет, что из многих доплывает Один и внедряется внутрь места… Писания)

15. Ты отделил источник от реки — Ты устыдил предельную ясность.
Предельная ясность» - это поток! Поточное, поверхностное чтение. Любое отношение, также к человеку, без души, без вложения себя (что называется познанием), - является «днём мира» и «истечением поверх тела», ведь моря и реки не существуют сами по себе, как может показаться, но только при земле и теле. Поэтому, где бы не говорило Писание о конкретных видах вод — это всегда на земле и относительно земли)

16. У Тебя день, также у Тебя ночь — Ты приготовил освещение и солнце.
(От солнца бывает светло и ясно вокруг, но тот, кто смотрит на солнце, видит ночь перед глазами и свет внутри себя. День человека (мирской) — это не день Бога (духовный), ибо в слове «день — йом», Царь (йуд) отделён от Царицы (мем) буквой-чертой (вав). Но ночью происходит познание, ибо ночь — это день Творца, ибо слово «ночь — лайла» переводится как «у меня и у неё».)

17. Ты установил все пределы земли — лето и зиму Ты сотворишь им.
(Кроме света и тьмы есть ещё тепло и холод… отношений. Лето и зима земли — это жизнь и смерть тела… Писания)

18. Помнил это враг несмотря на (скрытие) Бога «йуд-хей-вав-хей» и народ подлого, срамили имя Твоё. (незнанием)
Йуд» - это семя и источник будущего; «Хей и Хей» - это день и ночь настоящего отношения; «Вав» - это «пределы земли» до того как… А «народ подлого» - это образы животного человека)

19. Не дай «животному души» очередь свою (последовательность воплощений йуд-хей-ва-хей) животное бедных (состояний йуд-хей-вав-хей) твоих не забудь в вечности.

20. Смотри на завет — ибо наполнились потёмки земли соответственно грабежу.
(Насытилась своей чернотой ночь Торы невежд, насытились страстью тела)

21. Не будь подавленным в стыде — бедный и неимущий прославят имя Твоё.
(Раскаяние в невежестве и в страстях не должно приводить к угнетённому состоянию, ведь твои бедные состояния йуд-хей-вав-хей прославят череду твою и останутся в вечности)

22. Воспрянь Бог этих (Элох-им), спорь спором Твоим (во мне с низостью моей)— помня стыд Свой из-за «низкого» (животного моего человека) каждый день.

23. Не забудь голоса притеснителей Твоих (во мне) — вопль восставших против Тебя (желаний) поднимается постоянно.
(Вот о чём псалом — о духовной борьбе со страстями (из воплощения в воплощение) Собирателя «хорошего»! Призыв к мудрой работе - с Преданием и с обращением к Богу, к Духу Святости!)