суббота, 27 декабря 2014 г.

Моим Краснощеким.

Моим Краснощеким. (по А.Вертинскому)



Александр писал:

«Вот зима. На деревьях цветут снеговые улыбки.
  Я не верю, что в эту страну забредет Рождество.
  По утрам царь Давид так печально играет на скрипке,
  И в снегах голубых за окном мне поет Божество.

  Я для мира хотел воплотить золотого ребенка,
  А теперь я мечтаю уйти в монастырь, постареть,
  И молиться у вечных притворов печально и тонко
  Или, может, совсем не молиться, а свечкой гореть.

  Все бывает не так, как решил под протяжные звуки.
  Всем понятно, что я никуда не уйду, что опять у меня
  Есть семья, есть народ, есть слова, впечатления, муки.
  И что все это – так… пустота… просто дым без огня!»


А теперь я пишу:

«Рождество…Без души, без любви, без народа, без снега.
  Ведь природу запутала драма живущих царей.
  В их сердцах стынет кровь, и свет мысли окутала нега,
  Но все чаще в Ярило облачается шут-берендей.

  Балаган предлагает и мне мировые гастроли.
  Я спокоен, но дух мой в других очищает года.
  Ведь не будет от внешнего мира печали и боли,
  Если ближний оплатит мой выход "на бис", и тогда:

  Сокрушаться о прошлом не стану, оставлю для ангелов чётки,
  Для того, чтобы встретить на ярмарке жизни твой взгляд сироты,
  Нарисую на маске лиловой румяные щеки,
  И вернусь, просто так... для тебя… как огонь пустоты!»


понедельник, 22 декабря 2014 г.

Усекновение Главы.

1. "Жили-были три близких человека.
Двое не любили друг друга.
И все трое жили порознь..."

2. "Я вместе с ними - но, что мне до того что они..."

3. "Трудность Слова от Высшего к Низшему - это лаконизм Высшего.
Трудность Слова от Низшего к Высшему - это его многословие..."

4. "Время - хладнокровный лекарь: убивает тебя и лечит раны других.
И нужно много времени, чтобы смерть других излечивала то, что от тебя..."

5. "Голос Безмолвия слышен ото всюду.
Голос Роста слышен сейчас.
Голос Жизни связан с прошлым и будущим.
И только во власти Человека - голос сделать речью.
Свобода желания - это нёбо жизни и жало смерти.
Имеем два мира и плачем о двух мирах..."

6. "Много сосудов не только "портят вкус вина", но и уменьшают стоимость его.
Много человек не только разбавляют вкус жизни, но и снижают цену Человека..."

7. "Говорят: "Познай себя". Кому говорят?
Что такое Человек, тело или сознание?
Сознание познающее само себя - это Бог в Человеке.
Бог - говорит Богу в Человеке: "познай Себя и Ты познаешь мир, но познавая мир, Ты не познаешь Себя..."

8. "Женщина слушает Мать из подобного стремления.
Мужчина слушает Мать из слияния желаний.
Мужчина слушает Отца из стремления к подобию.
Женщина слушает Отца из желания к слиянию..."

9. "Когда "Я" узнало, что есть много других букв, ему стало казаться, что Мир - это Азбука.
И разделилось "Я": на "І" - "Мир сложен и сам по себе" и на "А" - "Мир прост и сам в себе".
"І" сказало: "Не будет Азбуки - не будет "Я".
"А" сказало: "Не будет "Я" - не будет Азбуки."
"М" сравнивает - к кому прилепиться?.." (ІМА*М - МАЇ*М)

суббота, 29 ноября 2014 г.

Посмертная молитва.

"СМЕРТЬ - обездвиживает тело.
 ТЕЛО тлением - сжигает общее сознание.
 СОЗНАНИЕ сгорая - испаряет душу.
 ДУША осаждаясь - являет пятно или букву.
 БУКВОЙ будь - на экране Вечности 40 дней.
 И ГОСПОДЬ - да умножит в СЕБЕ твое сияние!"  

среда, 22 октября 2014 г.

Письмо 26.

ПИСЬМО 26. (Й. Ашлаг)(Б)
(букварный перевод)




Письмо твое последнее, от 5-го дня месяца Кислев, дошло благополучно. И на удивление твое о скудности письма моего, отвечаю тебе, что хлопоты мои очень велики, поэтому буду молиться Богу, чтобы завершил их за меня.

Я удивлен, почему нет рассмотрения письма моего, которое послал я другу нашему, пусть сияет его свеча, в вопросе «хозяин сосуд исполнил, а гость благословил». Потому что написал мне, что он не понимает этого. И как кажется мне - усталость увеличивает «тоску к заслуге» в бремени Торы и Заповедей, по причине временных несчастий.

И что смогу сказать тебе издали, в то время, когда не можешь услышать голос мой, а также речь мою, кроме как сухо смотреть в мертвые буквы, до того, чтобы вдохнуть в них дух жизни, к чему нужно приложить усилия, и для усилий нужно длительное время, по мнению твоему.

Сказано: «Колокол – золото, и гранат – колокол; золото и гранат у взятого в долг кругового плаща (кожаного одеяния) и т.д. И услышится звук его, при приходе его к святости и т.д.»

вторник, 9 сентября 2014 г.

Пиркей Авот. (Главы Отцов)(Гл.2)

ПИРКЕЙ АВОТ. (ГЛАВЫ ОТЦОВ)
(букварный перевод)





ГЛАВА ВТОРАЯ.



1. Раби сказал: Какой он, путь праведный – чтобы избрать тебе человек?.. Любой, который создавать тиферет (красоту), а тиферет (красота) для тебя – от человека.

И увы осторожному, - с заповедью легкой, как с ослицей, которая не считает подарком заработанное в заповеди; и увы считающему, - ущерб от заповеди, как противоположность заработанному. Ведь заработанное – это оборотная сторона ущерба.
Созерцай три вещи и ты не отойдешь в сторону: знай, что над тобой око видящее и ухо слышащее. А каждое действие твое записывалось в Книгу.
(«создавать тиферет» - стоит подумать. Это и «руах»-дух, и «З*А» с его «встречно-поперечной» функцией, и М*Н, который от нижнего к высшему, т.е. связь ЗоН общих с ЗоН бины, и средняя линия, и «действие записываемое в Книгу», и «заработанное» - но «дар», и т.д. и т.п.)


2. Рабан Гамлиэль, сын раби Игуды Ганаси сказал: Хорошо учение Торы вместе с путем земным, оба они подвержены периодическому забвению; а вся Тора, она не с силой бури в стакане воды, а с движущей силой постоянной периодичности. И все предприимчивые – с накоплениями, да будут предприимчивые вместе с накоплениями во имя небес. Заслуга поколений их – от колен их, и правильность их станет навечно – и вы ступень. Я же настолько увеличу вознаграждение – как если бы работали они все.


3. Человек осторожен с ценностями, которые не близки ему, но потребность собственная видится как возлюбленная во время удовольствия, и не останавливается для человека даже во время стесненных обстоятельств.


4. Он говорил: Сделай желание его – как желание твое, чтобы он сделал желание твое – как желание его. Отмени желание твое из-за желания его, чтобы он отменил желание других из-за желания твоего.
Речь хвалебная: Бог простирается из собранного, и Бог верит в суть твою до дня смерти твоей, и Бог знает союз твой до затухания в месте его, и Бог говорит слово, которое невозможно услышать, которое в окончании своем прозвучит, и Бог говорит, направляя повторять, как бы и не направляет.
(дилемма:«его – твое»… не стоит принимать эти слова исключительно как взаимоотношения человека с Богом, но как высшую степень обобщения, т.к. человек невысокой ступени, помня о Боге, обычно забывает о ближнем (см.п.3); Речь хвалебная перекликается с п.2)


5. Он говорил: Невежда не боится греха, и безграмотный не благочестив, и неудачник не изучает, и дотошный не обучает, и не всякая предприимчивость поучительна, и в месте, где нет людей, старайся быть человеком.
(необходимо определить где здесь нисходящая линия, где восходящая, и в чем средняя линия… или мудрость, милость и «создавай тиферет»; на вопрос: а где нет людей? – существует множество ответов… сколько душ – столько и ответов, найди свой)


6. Также он заметил одну воронку, которую наблюдал на поверхности воды; сказал ей: Выше проповеди проповедь твоя, а конец проповеданного тобой будет проповедан.
(воронка – это тиферет, З*А, шесть на девять, форма: тет-вав, цади-самех, совершенный праведник; стоит представить воронку с верхним широким краем и нижним узким, с вращением воды – как это перевести на человека, на общество, на человека в обществе, на молитву,  на связь поколений, на душу праведника прошлого, вовлекающую в контакт душу живущего, и т.д. и т.п.)


7. Он говорил: Умножающий мясо – умножает червь; умножающий страсти – умножает тревогу; умножающий женщин – умножает колдовство; умножающий служанок – умножает разврат; умножающий рабов – умножает разбой; умножающий Тору – умножает жизнь; умножающий учебу – умножает мудрость; умножающий совет – умножает понимание; умножающий праведность – умножает благоденствие. Приобретающий доброе имя – приобретает для себя самого; приобретающий ему слово Торы – приобретает ему грядущий высший мир.


8. Рабан Йоханан бен Закай получил от Гилеля и от Шамая. Он говорил: Если изучение Торы увеличивается, Бог усиливает хорошее в сути твоей, потому что таким образом ты создан.
(далее указаны аспекты усиления)


9. Пять учеников было у рабана Йоханана бен Закая, и вот они: раби Элиэзер бен Горкенус, и раби Йегошуа бен Хананиа, и раби Йоси Гакоген, и раби Шимон бен Нетанэль, и раби Эльазар бен Арах. Он был раз как будто в них: раби Элиэзер бен Горкенус – человек с хорошей памятью, у которого не пропадет даже капля памяти; раби Йегошуа бен Хананиа – благословен родивший его; раби Йоси Гакоген – благочестив; раби Шимон бен Нетанэль – боится греха; и раби Эльазар бен Арах – как усиливающийся источник. Он говорил: Если все мудрецы Исраэль были бы на чаше весов, а Элиэзер бен Горкенус на другой чаше – он перевесил бы всех. Аба Шауль говорил от имени его: Если все мудрецы Исраэль были бы на чаше весов и Элиэзер бен Горкенус также с ними, а Эльазар бен Арах на чаше другой – он перевесил бы всех.
(не все так просто… нужна математическая смекалка; кроме того, во второй части слова «он говорил» относятся не к Йоханану бен Закаю, а к Эльазару бен Араху; и почему «благочестие» без отчества?)


10. Сказал им: Выйдите и посмотрите – какая она добрая дорога, к которой прилепится человек? Раби Элиэзер сказал: Добрый источник; раби Йегошуа сказал: Добрый товарищ; раби Йоси сказал: Добрый сосед; раби Шимон сказал: Провидец, рожденный тобой; раби Эльазар сказал: Доброе сердце.
Сказал им: Вижу я слова Эльазара бен Араха, говорящего вам, – когда содержат слова его слова ваши.
Сказал им: Выйдите и посмотрите, какая она дорога зла, чтобы отдалился от нее человек? Раби Элиэзер сказал: Злой источник; раби Йегошуа сказал: Злой товарищ; раби Йоси сказал: Злой сосед; раби Шимон сказал: Берущий в займы и не восполняющий; ведь взявший взаймы у человека, как взявший взаймы из места, где сказано: Одалживает - злодей и не будет возвращать, а праведник одаряет и дает взаймы. Раби Эльазар сказал: Злое сердце.
Сказал им: Вижу я слова Эльазара бен Араха, говорящего вам, - когда содержат слова его слова ваши.
Они сказали три сказа. Раби Элиэзер сказал: Да будет честь товарища твоего дорога тебе, как своя, и Бог сменит гнев на милость и возвращение, за день до смерти твоей; и увы несдержанному в оценке сияния мудрецов, и увы осторожному в пламени их, которое не обжигает, которое «кусающее укусом лисы» (сияние нежное и мудреное) и «жалящее укусом скорпиона» (горячее сияние, проникающее внутрь и растекающееся по сосудам), и как ощущение для восприятия ангела, и все слова их, как горящий огонь.
(нужно обратить внимание на то, что в классических переводах «слова раби Эльазара» определены как «предпочтительные и обобщающие» по сравнению с остальными, что в корне неправильно, т.к. написано дословно «вижу, когда содержат слова его – слова ваши»; обобщение не всегда является признаком высоты, например, малхут – образец объединения всех бхинот, что вовсе не дает ей право предпочтения, а скорее наоборот; т.е. нужно различать «обобщение вверх» и «объединение вниз»; вот почему в предыдущем пункте появляется новый персонаж – Аба Шауль, который говорит от имени раби Элиэзера бен Горкенуса, который олицетворяет Кетер, и вот почему перевешивание первое совершенно отличается от перевешивания второго; очередной раз приходится напомнить читателю об осторожности о которой пишут святые отцы, потому что толкователи и переводчики (даже уважаемые, не говоря о современных) внесли много путаницы)


11. Раби Йегошуа сказал: Злой источник и склонность злая, и ненависть людская выводят человека из мира.


12. Раби Йоси сказал: Да будет сумма товарища твоего дорога для тебя как твоя собственная, и исправляй себя для изучения Торы, которую нельзя получить в наследство тебе, а вся работа твоя будет во имя небес.
(спроси себя: кто он – товарищ твой? Сосед или Источник? Кто имеет сумму? Сумму для исправления или сумму для дарования? И нет передачи в наследство…)


13. Раби Шимон сказал: Увы осторожному в чтении «Шма» и в молитве, и когда ты молишься, Бог сделает молитву твою постоянной, но милосердие и мольба перед местом, где сказано: Ибо милосерден и милостив Он, долготерпелив и благодатен, и утешитель от злого: и Бог сменит зло в лице тебя самого.

14. Раби Эльазар сказал: Увы погруженному в изучение Торы, и знай, что ответить неверующему, и знай перед кем ты трудишься, и кто Он - Господин труда твоего, который завершит для тебя вознаграждением действие твоё.


15. Раби Тарфон сказал: День краток, и работы делается много, и делающие ленивы, и вознаграждение велико, и Хозяин давит.


16. ОН как бы говорит: «Не (довлеет) над тобой работа по завершению, но и не свободен ты отстраниться от нее». Если изучение Торы велико – передастся тебе вознаграждение великое, а Попечитель – Он Господин труда твоего, который завершит для тебя вознаграждением действие твоё. И знай, что вознаграждающий подарок праведников готов прийти.

воскресенье, 31 августа 2014 г.

Письмо 1.

Работу эту, законченную ко Дню Независимости
Украины, я посвящаю своему народу!

Настоящая Независимость – это мужское начало.
И оно не присуще малой родине, основам понятия «родина»,
а только всему Отечеству.
Это похоже на то, что в каждом человеке есть дар:
«независимость от мнения одного человека» (и это легко),
но может быть еще и приобретение:
«независимость от общественного мнения».
И две эти категории отличаются как земля от неба.

(24.08.14. Донецк)






ПИСЬМО 1. (Б.Сулам – сыну)(Б)(1920г.)
(букварный перевод)



Теперь, в обеденное время, получил я заказное письмо от восьмого дня в новый первый месяц, и слова твои, восходящие в недовольстве, как «молитва бедного» - и это молитва общепринятая, как приведено в Зоар.
Уже доказывал я тебе в предыдущих письмах, в вопросе о том, что ты, обличая меня, что я воздерживаюсь от написания, подтверждаешь свою же собственную слабость. Заметь, что со дня седьмого в Шват, до дня восьмого в Нисан, а именно более двух месяцев, нет никакой корреспонденции для меня. А я написал тебе на протяжении этого времени четыре письма: в конце Шват, 10-го Адара, 1-го и 8-го Нисана.

И если эта горстка писем все еще удовлетворяет льва (меня), это, как сказано:

«Потому что, возвышается злоупотреблять, возвышается сохранять – возвышаются над ними»…, и это подобно двум служащим.

А для ответа на эту мудрость, которого требуешь ты в общепринятом виде от «Него» в переписке, «Рав» указывает тебе, - что разум каждого верующего находится под индивидуальным Божественным надзором, но верующие не связываются внутри разума вместе.

Причина этого в том, что, как можно человеку отнести мысль чужую и нечистую… к Творцу (Б), цель которого самая добрая и самая лучшая?!.
Но только истинным работникам Бога откроется вначале знание индивидуального Божественного надзора, который был во всем окружающем их, предшествующем такому открытию, от щедрот и знаний вместе. И только тогда свяжутся друг с другом внутри индивидуального Божественного надзора, потому что каждый из них присоединится как «чистый» к «чистому».

А поскольку соединен Надзирающий в надзоре Своем для них, - не заметным станет правило разделения между злом и добром, а все любимы и все ясны,
потому что все, носящие кли Бога, готовы для великолепного раскрытия предназначения Его Благодати. И это раскрывается в ощущении, и примерно это же знание есть для них в конце, что все действия и мысли, как добрые, так и злые, несут кли Бога, а оно готовит их, и из уст его выходят, и это познается ими как источник всего в Гмар аТикун.

Однако далее, умный для умного – это изгнание долгое и опасное. И суть сожаления этого в том, что, когда видящий какое-то раскрытие, считает это влиянием на себя, причем ненормальным со стороны высшего, - падает со своей ступени (держится за опубликованную ложь и забывает, что она, «как топор в руке каменотеса» внутри него). Потому что мыслящий самостоятельно, – как господин этого влияния для него, и забывает во взаимодействии всего окружения, что разум от Него, и нет ни единого воздействия в мире без Него.

И такое его обучение (как воздействие), хотя и стоит внутри него в аспекте знания начального, во всяком случае, во время потребности, не захватит власть над знанием его, объединяя все вокруг, в предназначении, которое является решающим аргументом «За». И это весь ответ на Его письмо.

Давно рассказывал я тебе, лицом к лицу, настоящую притчу о вопросе двух знающих вышеупомянутых, как пришел один и обучал другого. А подобно это тому, что один из них - «геройство», а другой - «главенствующая сила возвышения разумов их». Как сказано благословенными мудрецами:

«об этих двух ряженных, которые были перед Равом, которые были веселы для каждого, кто был печален»…

Притча о царе, которому понравился слуга его до того, что пожелал возвеличить слугу и вознести его над всеми министрами, потому что увидел в сердце слуги любовь верную, без сомнений. Но это не в нравах царства – возвышать человека к высотам царским за один раз, и без видимой для глаз причины. Но в нравах царства изгнать мотив Свой в глазах каждого человека в глубокой мудрости.
Что делать?

Служащий работал привратником внешних покоев. И приказал царь одному, мудреному в лицедействе, чтобы перевоплотился и стал мятежником в царстве, и пошел войной, оккупировав дворец, во время, когда охрана не готова для защиты. Министр сделал так, как приказал царь, и хитроумными способами и премудростью великой заставил себя напасть на царский дворец.
А слуга, охраняющий вход, рисковал жизнью и спасал царя, и их противоборство нарастало – министра, в геройстве чудесном и слуги, в потрясающей преданности души, - до того, что стала явной в глазах каждого человека любовь в сердце слуги к царю.

Тогда снял министр одеяния мятежника, и раскрылась великая игра для слуги (потому что, воевал самоотверженно и с большим геройством, а теперь убедился в том, что противник воображаемый и все было не на самом деле). И особенно рассмеялся слуга, когда министр рассказал о точности сходства при имитации жестокости своей и о большом страхе в глазах его. И каждая деталь рассказа и частность в войне этой страшной обернулась весельем и радостью большой для него.
Но, со всем этим – слуга он! И он - не ученый! И как можно возвести его выше всех министров и работников царя?!

Подумал царь в сердце своем, и сказал тому же министру, чтобы он перевоплотился в одеяния разбойника и убийцы и пошел бы на царство войной захватнической. Потому что, мнение царское в войне второй – удалиться из царства чудесным образом, до того, чтобы стал достойным слуга стать во главе всех министров. Поэтому царь назначил слугу на должность хранителя царства. А тот же министр перевоплотился биться в облачении жестокого и убийцы. И вторгся министр в царство как насмешник над царскими ценностями.

Назначенный наместником несчастный слуга сражался изо всех сил и с преданностью души, до того, что исполнил все с лихвой. Тогда снял министр облачения свои, и пришла радость великая и веселье потрясающее во дворце царя, еще больше предыдущих. Потому что, притворное коварство министра в деталях своих вызывало большой смех, по причине того, что теперь должен был министр изощряться еще более, чем прежде, так как теперь известен обычай того, что очевидно, нет ничего жестокого в государстве царя. А все виды жестокости, заговор против царя, с одной стороны, и разрушение царства, с другой, - это только притворство, которое тот же министр в хитроумных комбинациях подготовил для слуги, как превратности судьбы в облачении злодея!

И вот, умный для умного – это приемник работы «мудрость», от знания, которое в конце. А «любовь» - от знания, которое в начале. И тогда вырастет в вечности.
А истина, которая чудесного вида, - это все войны, которые в его же изгнании, в ощущении удаленности и зла, и все проинформированы во внутренней доброте своей, что каждый (2) вид лицедейства и комедии принесет только добро. Но, все же, нет никакого хитроумного способа, чтобы облегчить себе тяжесть борьбы и угроз.

Вот вставка моя для тебя в виде этой притчи, лицом к лицу, и теперь есть у тебя знание в ней – в одном конце ее, а с помощью разума также и в другом конце ее.

А суть высказывания, которое ты хотел услышать высказыванием поднимающим, это пища не переваренная тобой ничуть. И также для этого дана тебе как пример притча, лицом к лицу, потому что, «царство земли – как царство небес», которое действительно управляет с помощью постановок министров, во всяком случае, все делается по прямому совету царя и подпись его. Но сам царь не делает более, кроме как склоняет к запланированному с помощью назначения министров. Но если происходит какая-либо недоработка в запланированном, то это не из-за указания царя, а от прихода одного министра на место другого, освобожденного от министерских обязанностей.

Также человек – это маленький мир. И управляется с помощью букв(альностей) своих, внедренных в него, чтобы быть 70-ю царями, властвующими над 70-ю народами, которые в нем, и семи сфирот, которые в «Сефер Ицира», «возвести на престол некую букву(альность)», и каждая буква(льность) – она как министр в свое время, который испытывает, а царь всего мира ставит печать. А когда буква(льность) ошибается в каком-то плане, то она снимается со своего поста, и возводится на престол буква(льность) нижеследующая.

И 7 сфирот, «в каждом поколении и Судья его», - в конце исправления человека воцарится буква(льность) его, которая называется Машиах, и будет властвовать, и будет связывать все поколения для коронования Славой рукой Благословенной.

И согласно этому пониманию, как можно вмешиваться мне в дела государства твоего, которое уже…(пропуск в тексте) цари и слуги, где каждый обязан изгнанием каждому, на которого возложено изгнание, который отрабатывает предназначение…(пропуск), но если он не желает исправления, Я исправлю удивительным образом, но в тайне кругооборотов выясняющих все. И по причине этого, я страстно желаю услышать все виды решительности твоей, в отдельных аспектах своих, потому что внутри каждой отдельной части скрывается глубокая мудрость, и если бы я услышал от тебя какие-то порядки установленные, то имел бы возможность для ответа на них, и для радости в сердце твоем.

И знай, что очень трудно мне слушать язык твой, потому что, нет у тебя постоянства в именах и в намеках твоих, и поэтому открою я тебе вход в названия, обладающие истинными ценностями. И согласно порядку названий, сосуд твой отмерит мне в них порядок мудрости твоей, и с помощью этого я смогу погрузиться в суть слов твоих. Вот я расположу названия соответственно полученным твоим письмам (которые были решены на одном уровне, между нами говоря), для знания всего, что написано, без подробного рассмотрения, как знаки на кувшинах вина.

И начну от корня всех корней - до конца концов, и названия эти отмеченны в правиле 5-ти ступеней: ихида, хая, нешама, руах, нефеш, где все они сгрупированны вместе в теле исправленном. И вот: ихида, хая, нешама, - они выше времени, и даже если в сердце живого существа будут найдены, то в аспекте абстрактном, влияющем издали, но не приобретенном телом, находящемся во время исправления своего.
Потому что, даже в источнике неведомом корень разделяют на: «рош», «тох», «соф», где рош (голова) – это корень ихида (единственности), и это Эйн Соф (без конца), потому что там, даже в этом месте, не раскрывается свет Его (Б), а весь пассивен, как свет внутри факела.

Затем, корень тох (внутреннего наполнения тела), и это корень хая (жизни), и 5 сфирот света Эйн Соф, т.е. раскрытия света Его в полноте и в тайне времени достигнутой этим светом, но только в аспекте жизнеспособности, который в нем, поколение за поколением. И поэтому называется корень жизни.

И затем, корень соф (окончание тела), и это корень нешамот (душ, в данном случае: нешама, руах, нефеш). И это как вначале, действительно – тайна Эйн Соф (без конца). И тут расстилается занавес главный и начало времени в тайне:
«шесть тысячелетий – устойчивый мир, а одно – разрушен», ведь подъем – это признак неустойчивости и разрушения постоянства. Что называется: руах и нефеш, а корень их связан с нешама, но распространение их также вниз, в тайне Торы: «это - дух жизни».

А заповедь – это нефеш, а нефеш – это постоянство, аспект покоя, и это сила охватывающая и укрепляющая тох в состоянии постоянства, с силой женского начала внедренного в эту нефеш, т.е. покой души.

А руах – это раздутый жизненной силой и светом Торы образ нуквы (женского начала, нефеш). И еще в корне ее объяснена тайна: «и вдул в нос его нешама жизни (душу жизни), и да будет человек для нефеш (души покоя) – живой». То есть, руах поднимается к нешама и получает от нее жизнь в свете Лика Царя, и входит жизнь эта в нефеш, и в это время оживает нефеш.

И таков порядок во всех зивугим (сочетаниях) в 7 нуквин (отверстий) головы, и в двух нижних, которые в нефеш (отверстия пассивные). А 7 сфирот: «Элоким – пребывание единственных в доме», т.е. это значит, в раскрытии силы нуквот (отверстий рош, как корня ихида), что соответствует: «каждое достоинство дочери царя – внутри».

И вот суть исправлений и работы – она в раскрытии сил нешама (души жизни), что называется в Зоар: «высший мир», и это также относится к аспекту неведомого источника, в тайне корня соф (окончания)(жизни), как было упомянуто выше. И каждый зивуг – это раскрытие света одного в реальности высшего мира, где 7 сфирот, «которые в правнуках как ростки, возделываемые в юности их», т.е. в тайне ибур (оплодотворения) высшего мира, и вместе с зивугом нижним… (пропуск в тексте), таким образом подъем в мысли, который соф де-рош источника неведомого завершится (станет совершенным) во всех сияниях…(пропуск) продолжением из книги - Сокровищницы Знаний!

Основа разума – это нефеш Человека и людей. Потому что в ней, в душе покоя, определяется всё, и происходит из нефеш одеяние ее и предназначение ее, которые ветви ее, и которые считаются ей как чужие.
А вот сила, которая в нефеш Человека – она, во всяком случае, не страх его, а неведомый источник каждого живого существа. И это удивительно, потому что источник для нефеш (души покоя)  - это аспект воздействия, важнейшее из всех ощущений, и, во всяком случае, нет страха своего собственного в мире, но ощущают все! реальность свою исключительно способом, который показывает собой невозможность добавления, кроме знания всеобщего (что знают все).
И поэтому, не бывает для живого существа в мире слова не воздействующего, потому что, слова – всегда чувственные, но нет потребности у людей добавлять к ощущению чувственному!

Как сказано, сила нефеш, которая суть человека, не дает ему никакой проверки в ощущениях, потому что, довольно ему того, что есть у него для ощущения реальности, т.е. чувственного разума. Но, никаким первым опытом восприятия не будет довольствоваться человек в реальности своей, которая всегда будет нуждаться в подтверждениях ощущения себя (а причина в том, что нет ощущения без движения, без изменения, т.е., это значит, что иногда будет прекращаться ощущение. А в Ацмуто нет относящегося к движению – раз так, подобие Ему большее в знании абсолютном).

И большое заблуждение уподобляться форме «основа разума», как форме обучения, держащегося за минимум в глазах воображения, потому что это ложь абсолютная – существование мира и ощущение его. Это как свет «исходящий» и «действующий», а в течении воздействия своего, он рассматривается только как ощущение света, не более, до того, что уходят воздействия его – и пропадает свет.

Отсюда поймешь, что обучение чувственное во время воздействия своего, - это только ветвь малая и слабая от разума (осознание себя – это только аспект знания, потому что, даже сила ощущения и осознания – это также чувство, с точки зрения воздействия, а ощущение собственно себя – оно не нужно ему), и нет у него никакого воображения о себе самом, не в количестве и не в качестве. Как камень, бьющий и высекающий искры света, который обновляется от воздействия силы скрытой, содержащейся в камне (ведь кремень во всей структуре своей однороден, и при истирании слой за слоем обновляется в нем свойство пассивного искрообразования), несмотря на то, что природа скрытой силы, которая в нем, не содержит природу света.

Как сказано выше, основа разума – это сила, содержащаяся в человеке, и раскрывающая различные ветви из него, как в геройстве и силе, так и в чувстве и счастье, согласно закону пассивных действий, введенных Его рукой. И кроме того мы – механизмы души в имени «нефеш понимания» или «суть разума», это из-за того, что разум – это также ветвь от нефеш. И он величайший в мире, так как, «согласно разуму своему будет восхвален человек».

 И заблуждение, что может быть для тебя путь без него, потому что мы определяем душу в имени «разум». То есть, конечно же, не хуже разума ощущение, потому что оно ветвь и часть от души, но он – ведущий к многочисленным ветвям души, и поглотится ими, как свеча меркнет перед факелом. И этот разум, не соединится ни с каким воздействием, но все виды воздействия соединятся и выяснятся в разуме. И различают, что вся действительность – это работа его, как в смысле, так и в улучшении смысла, потому что все исчезают и уходят, а разум, так и вовсе – меняется и раскрывает.
Поэтому, каждый из нас занимается не в основах разума, а только в путях разума, и в стремлении его, а более нет нужды!  





среда, 13 августа 2014 г.

Пиркей Авот. (Главы Отцов)(Гл.1)

ПИРКЕЙ АВОТ. (ГЛАВЫ ОТЦОВ)
(букварный перевод)





Название трактата стоит переводить как "отцы поколений", или «главы отцов», но не «поучения отцов», уже потому, что преемственность от поколения к поколению – это основная идея ПРЕДАНИЯ, когда все поколения связаны одной целью и единым путем, но разделены качеством привязанности к исходящему корню и степенью восприятия передающейся сути…
Это подобно суставам (например, руки) в теле человека. Плечевой сустав наиболее мощный и основополагающий для руки, локтевой сустав – уже менее, но зато создает дополнительные степени свободы. Кистевой сустав – еще более слаб и менее привязан к телу. Вот так, от плеча к фалангам пальцев уменьшается мощь и привязанность к телу суставов человека, но растет применяемость в быту.
Итак, только последние поколения, словно пальцы, вариабельны и способны выполнять точную работу. Но они совершенно теряют смысл своего существования без несущей и питающей их основы.

Трактат Авот в классическом виде имеет шесть глав. Наиболее «крылатые фразы» (почему «крылатые»?.. потому что, перелетают из уст в уста) автор будет выделять и расставлять неявные для большинства знатоков акценты.



ГЛАВА ПЕРВАЯ.



Каждый Исраэль – есть для них часть в мире грядущем, как сказано: «А народ твой – все праведники в мире; получат наследство его (мира) – землю – ветвь насаждения Моего, дело руки Моей для прославления».

1. Моше получил Тору от Синая и передал ее к Игошуа, а Игошуа – к старцам, а старцы – к пророкам, а пророки передали ее к мужам Великого собрания. Они сказали три слова: «Будьте умеренными в законе;  и поднимайте многих учеников; и делайте ограничение для Торы».
(следует обратить внимание: на то, что «мир грядущий» - это далеко не «мир будущий» как любят переводить; на 5 этапов передачи, подобно КаХаБ ТуМ; на то, что старцы выше пророков; и на слово «поднимайте», действие которого на протяжении всего трактата мы будем наблюдать)


2. Шимон-Праведник был от песенного Великого собрания. Он говорил: «На трех словах стоят люди: на Торе, и на Богослужении, и на деяниях милосердных».
(«песенное» Великое собрание – это значит прикладное, т.е. Шимон-Праведник – это промежуточное звено между Великим собранием и народом. Великое собрание сказало три слова для всех: для Бога, для себя, для людей, а Шимон-Праведник сказал три слова только в назидание людям)

3. Антигнос муж Сохийский получил от Шимона-Праведника. Он говорил: «Бог удивлен, когда рабы угождают Раву за долю, т.е., чтобы получить вознаграждение. Но будьте как рабы, угождающие Раву не за долю, т.е., чтобы не получить вознаграждение, и да будет у них трепет перед небесами».
(тот, кто захочет, разберется в именах праведников и в гиматриях и получит дополнительную окраску; слово «получил» дополняют стандартно словом «Тору», что не правильно с точки зрения восприятия людей; здесь имеется ввиду «получение» как кабалистическая категория, т.е. получил ВСЁ, весь процесс приема-передачи; говорят «кабала – мудрость получения» и почему-то подразумевают получение Света от абстрактного и бесконечно удаленного Всевышнего; а где преемственность от поколения к поколению и внутри поколения, а где переход от ступени к ступени?.. в известной степени, именовать Учителя и «получить» - задача ученика.)

4. Йоси бен Йозер муж Цреда и Йоси бен Йоханан муж Ирушалайма получили от них. Йоси бен Йозер муж Цреда говорил: «Да будет дом твой домом собрания мудрецов, и будь борцом с прахом ног их, и жадно сравнивай слова их».
(впервые: получили вдвоем, а говорят поодиночке, как «рабы»; есть древнее молитвенное правило, ныне забытое, количество слов в предложении должно соответствовать наименьшему числу прочтения его)

5. Йоси бен Йоханан муж Ирушалайма говорил: «Да будет дом твой открытый для духа, и да будут «бедные» сыновьями дома твоего, а Бог умножит общение с женщиной. В жене твоей сказанное тобой - легкомысленное, а материя в жене – друг твой». Отсюда, сказали мудрецы: «Всякий, болтающий с женой, - причина зла для себя, и отмены занятий Торой, а конец его – наследие ада».
(увеличение духовных сил неминуемо приводит к увеличению мужского начала; а сила женского начала для ученика велика не менее, чем собрание мудрецов; житейская привязанность к жене способна отменить даже силу Торы)

6. Игошуа бен Прахиа и Нитай Арбели получили от них. Игошуа бен Прахиа говорил: «Сделай себе Рава и приобрети себе друга, и судите людей на чашу заслуг».
(много слов произнесено на эту тему, кроме тех, что следует понять, почему эти известные и применяемые в каждый след слова вытекают из 4-й и 5-й частей?.. ведь «получили от них»!.. кроме того, стоит заметить, что вначале высказывания делились на две части: Г*Э и АХА*П, а теперь каждый из мудрецов символизирует либо Г*Э, либо АХА*П)

7. Нитай Арбели говорил: «Далек от соседа злобный – такого Бог подсоединит к злодею, и Бог доведет до отчаяния из-за нарушений».
(ах, как разнятся между собой высказывания пары мудрецов, несмотря на то, что получили они из одного источника)

8. Игуда бен Табай и Шимон бен Шатах получили от них. Игуда бен Табай говорил: «Бог сделал суть твою как исправление приговора, и как отменяющий его законный властелин; стоящие перед  тобой, да будут в глазах твоих как злодеи, но как отпущенные прежде тобой; да будут в глазах твоих как оправданные, как получившие судебное продвижение».
(это высказывание связано с высказыванием 6. как рош с рош высшего, а с высказыванием 7. как рош с гуф высшего)

9. Шимон бен Шатах говорил: «Делай много для исследования свидетелей; и будь осторожен в словах своих, чтобы изнутри их не учились лжи».
(не стоит забывать, что «сосед», «друг», «злодей» и «свидетель»  - это не только люди, сидящие рядом)

10. Шмая и Автальон получили от них. Шмая говорил: «Люби труд и ненавидь раввинат, а Бог сформирует сознание к управлению».
(стоит найти соответствия слов «труд», «раввинат», «управление» в высказывании 8.)

11. Автальон говорил: «Мудрецы, сияющие в словах своих – может быть предъявляют долг изгнания и уводят к месту ухудшающейся воды; и будут пить из него ученики, пришедшие после их, и растворятся, и окажется имя Небес пустым».
(внешний блеск речей мудрецов-свидетелей может быть из состояния изгнания; если нижняя ступень становится зависимой исключительно от АХА*П высшего (как учат иногда раввины), она становится питаемой только системой АХА*Пов и неминуемо скатывается по ступеням АХА*Пов вниз)

12. Гилель и Шамай получили от них. Гилель говорил: «Будь учеником Агарона: люби благоденствие и сохраняй благоденствие, люби создания и внутреннюю часть Торы».

13. Он говорил (на арамейском): «Противоречие заботящемуся об имени; кто не умножает – лишится; кто не бережет – заслуживает смерти; пользующийся короной – сгинет».

14. Он говорил: «Если не я – мне, кто - мне? Но когда я - для себя, что - я? И если не сейчас – когда?»
(игра слов «кто?» и «что?» (т.е. «ми» и «ма», т.е. «Творец» и «творение»); и оказывается, что «мне» и «для себя» - это не одно и тоже; первая часть фразы – это «люби и сохраняй благоденствие; вторая часть фразы – это «люби создания»; а третья часть фразы – это «люби внутреннюю Тору»; кроме того, всеми (с)читаются эти фразы как риторические вопросы,… но спросите себя, почему они не могут быть утверждениями, например: «Если не я мне – КТО (Всевышний) – мне! Но когда я для себя, что (тело) я! И т.д.»)

15. Шамай говорил: «Делай Тору свою постоянной; говори мало, а делай много; и принимай людей с красивым выражением лица».
(стоит ли говорить, что «говори мало, а делай много, и принимай людей» – это всё в Торе твоей, а принятый ранее перевод «принимай людей приветливо» совершенно лишен кабалистического смысла с точки зрения «лица» и «красоты»)

16. Рабан Гамлиель говорил: «Делай себе Рава и уходи от сомнений, и Бог увеличит на 10 оценку».
(понятно, что «делай себе» - это вовсе не «делай для себя»)

17. Шимон, сын его, говорил: «Каждый, кто велик - среди мудрецов, и не находит в теле хорошего, кроме молчания; но не толкования бесплодны, а действия; и все многочисленные слова – из-за прихода греха».
(желания человека должны молчать или толковаться, но не действовать)

18. Рабан Шимон бен Гамлиэль говорил: «На трех словах люди поднимаются: на законе, и на истине, на благоденствии, как сказано: «Истина и правосудие благоденствие судят во вратах ваших».
(в высказывании 1. всё начиналось с трёх законов Торы, поэтому: «стойте на законе, но будьте умеренными в законе – умеренность корень и основа ваши; «поднимайтесь в истине, но поднимая многих учеников – чего нет в современном обществе; «поднимайтесь на благоденствии – делая ограничения»)

Раби Хананиа бен Акашиа говорил: «Захотел Святой Благословен Он очистить Исраэль. Поэтому умножил для них Тору и Заповеди, как сказано: «Йуд-Хей-Вав-Хей желающий ради праведника Своего – возвеличит Тору и усилит».
(всё происходит только ради праведника в цепочке праведников, но не ради заявившего о себе обывателя или группы обывателей;
В первой главе имеем 18 высказываний, по «числу жизни», которые объединены в 10 смысловых форм; принято читать трактат Авот по одной главе в каждую из суббот между Песах и Шавуот в молитве «Минха». Перед чтением всегда произносят слова из Мишны 1: «Каждый Исраэль – есть у них доля…», а после чтения – слова Мишны 18: «Раби Хананиа бен Акашиа говорил…»)


    













суббота, 26 июля 2014 г.

Шир аШирим, п.4

ШИР аШИРИМ.


п.4

1)    Как Ты красива супруга Моя (Шхина) - так ты красива: глаза Твои (хохма) – голуби («Хей-вав-йуд-хей» - слева наполнение хохма, справа – хасадим; голова голубя – йуд, тело – вав, крылья – 2 буквы хей), за косой (бина) Твоей (главенствующая средняя линия облачения левой в правую) - волос Твой (подъемы и спуски), как стадо коз (бхинот милосердия в мирах и парцуфим), которые скользят с горы (левой линии) из камней (ступеней малхут):
2)    Зубы (32)(З*А) Твои, как стадо – «равномерные», «поднимающиеся» из купания, все «соответствующие», и которые не прекращаются в этом:
3)    Как нить двойная губы (малхут) Твои, а говор Твой красив как зерно гранатное, висок (бина) Твой – за косой Твоей:
4)    Как башня «Далет-вав-йуд-далет» (Имя нуквы, т.е. «Хей-вав-йуд-хей» со стороны малхут), шея Твоя, построена для красы, тысяча защит подвешено при движении вверх - все щиты героев:
5)     Две груди Твоих, как две земли (два начала), – близнецы по красоте, пастыри в лилиях (лепестковая чаша цветка)(«ладонь»)(малхут в своем величии (гадлут), склоняющаяся то вправо, то влево):
6)    «До того, что повеет день и дремлют его тени»; Бог Твой –Тебе, к горе мирра (правое) и к холму ладана (левое):
7)    Вся Ты красива супруга Моя и нет изъяна в Тебе:
8)    Ты в «белом цвете» - заключена (не проявлена) ---- Ты в «белом» - урожай даров; заблаговременное  соглашение (в заключении) ---- заблаговременный раздор (в урожае даров); а гора запретов – от мучеников ---- львы – от горных героев (покоряющих эту гору):
9)    Пленение (д-в-д-й) Мое – Одной (ж.р. левое) заключенной (нуква) ---- пленение Мое в Одном (м.р.) из глаз Твоих, в Одном великане (исод), отображающем Тебя:
10)  Что красиво? «Далет-вав-далет-йуд» Твой – Одной заключенной (в единстве) ---- что добро Его? «Далет-вав-далет-йуд» Твой – сортированный (в разделении)(бхинот), и запах масел Твоих от каждого аромата:
11)  Вид – развернутый: губы Твои - заключают мед, а молоко - под языком Твоим, а запах, облачающий Тебя, – как запах «белого»:
12)  Сад запертый – Одной заключенной ---- поток запертый – источник страхов:
13)  Щеки Твои – ПаРДеС гранатный ---- с плодом приятным, как плоды с ароматом:
14)  Нард и шафран ---- тростник и корица ---- с каждой древесной смолой ---- мирра и полуденники ---- с каждым началом Моим - парфюмер Мой (д-в-д-й);
15)  Источник садовый – водный колодец жизни и жидкости от «белого»:

16)  Пробудитесь северные и придите южные – вдохните силы саду Моему, возделанный парфюмером его - войдет «Далет-вав-далет-йуд» в сад Свой и будет есть плод приятный его (ПаРДеС):    

среда, 23 июля 2014 г.

Шир аШирим, п.3

ШИР аШИРИМ.


П.3

1)    На ложе Моем ночами прошение Мое, вместе с любовью души Моей (супруга, Шхина) – просили, но не находили:
2)    Кома (йуд) – пристанище (точка) и кружение (завиток) в городе, на рынках, и по улицам (четыре стадии концентрации); молитвенная просьба вместе с любовью души Моей - просили, но не находили:
3)    Нашли Меня стражники (ангелы; праведники), кружащие по городу, с любовью души Моей видение их:
4)    Потому что невелико удаление Мое от них, до того, что нашли Меня вместе с любовью души Моей; овладели и не отпускали, пока не привели к дому матери моей (к месту зарождения) и к комнате передачи указания моего:
5)    Насыщение Мое вас, женщины Иерусалимские, в множествах или в первопроходцах поля (вашего)(малхут, готовая к работе над ней), - взбодрите ли Его (если множества у вас), и разбудите ли (если первопроходец вам) Его любовь пока не пожелает? (повтор на более низком уровне см.п.2):
6)    Кто это поднимается из пустыни (малхут, умерщвленная злым началом), так как возносятся дымом воскурения мирра и ладана от каждого порошка лоточника?:
7)    Вот это ветвь Шломо (совершенства): шестьдесят героев окружают ее из героев Исраэль:
8)    Неужели братство меча, учителя войны? – человек, меч которого на боку из-за страха по ночам:
9)    Балдахин сделал ему царь Шломо из дерева белого (масах де-хохма):
10)  Опоры сделал серебряные, драпировка его – золотая, корпус его – пурпур, внутренность его выложена любовью от женщин Иерусалима:    

11)  Выйдите и всмотритесь женщины Циона (любопытство к знакам),  в царя Шломо (во власть совершенства), в корону (кетер; дерево сфирот), которой коронуется он (оно) матерью своей, в день Жениха его и в день истребления сердца его.

вторник, 22 июля 2014 г.

Шир аШирим (Песнь Песен), п.2

Шир аШирим.


П.2


1)    Я - луковичный (многослойный) панцирь, чаша (розетка из лепестков) глубин:
2)    Как розетка цветка среди чертополохов, так супруга (см.п.1) Моя между «девушек» (см. п.1):
3)    Как шар в деревьях (годовые кольца) лесных, так «далет-вав-далет-йуд» (см.п.1) среди сынов (сыновьих парцуфов); в тени Его желание  Мое и нахождение Мое, а плод Его сладок для неба Моего:
4)    Привел Меня  к дому (совокупность особенностей ступени) вина (см.п.1), а знамя Его надо Мной – любовь:
5)    Основание Мое - в шестикратной драпировке (укрытие) Меня в шарах (облачениях), потому что больна любовью Я:
6)    Левая сторона Его (д-в-д-й, т.е «й-д») – служит главой Мне (началом и основой всему), а правая сторона («в-д») – облачает Меня:
7)     Насыщение Мое вас: женщины Иерусалимские (см.п.1) - в множествах или в первопроходцах поля (вашего), - взбодрите ли Его (д-в-д-й), и разбудите ли Его любовь, пока не пожелает (пока не попросит свыше дух\воздух)?:
8)    Звук (облачение выдоха на вдох для создания речи; облачение милосердия на мудрость) «далет-вав-далет-йуд»: это приходит как от перепрыгивания с горы на гору (полная высокая ступень; буквы Имени), от прыгания на холмы (ступень до груди):
9)    Подобие «ДВДЙ» - как красота или как прах первопроходцев: это будто «устойчивый» (неподвижный), после того как подвесили его - контролирующий из окон, подглядывающий  из щелей:
10)  Ответил «ДВДЙ» и сказал Мне: апостроф мой («йуд») Тебе супруга Моя; красота Моя, а идти Тебе:
11)  Потому что, вот осень прошла, дождь ушел за ней:
12)  Бутоны (для розеток) появились на земле, время соловья наступило, и звук очередности (т.е. трель, многоколенные переливы; преемственность) слышится на земле нашей:
13)  Фиговая завязь отделилась (несовершенный, недозрелый, многозернистый плод), а виноградные лозы – зерно его распространяет запах апострофа Моего идти супруги Моей – «красота Моя, а идти Тебе»:
14)  Голубка Моя – в празднике Моем, монета - в тайнике, степень образа Моего - из образа Твоего, слышится Мне голос Твой, потому что голос Твой – приятный, а образ Твой – красивый:
15)  Рукоять Его (д-в-д-й, т.е. «д-д») - для нас лисицы (хитрые); шагами малыми из-за причинения вреда виноградникам, а виноградники наши – завязь (зерно подобно «йуд»):
16)  «ДВДЙ» - у Меня, а Я – у Него, Пастырь в чашах (розетках из лепестков):

17)  До того, что вдохнёт день и сбегут тени; причина подобия Твоего «ДВДЙ» - «как красота или как прах первопроходцев» - у горы Моей – часть!