воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Книга Есфирь - 7.


Книга Есфирь.




Глава 7.

7.1. И пришел царь с Аманом пировать у Есфири царицы.
7.1. И будет приходить «преходящий» (Св. Дух) и «откровение» к «питью» (Св. Письма) вместе с «иносказанием».




7.2. И сказал царь Есфири также и в этот второй день во время пира: какое желание твое, царица Есфирь? оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? хотя бы до полуцарства, она будет исполнена.
7.2. И говорит «преходящий» (Св. Дух) «иносказанию» также и во второй день при питье вина (Писания): Каков вопрос твой, царица «иносказания»? - и будет дано тебе! И что в просьбе твоей, вплоть до «половины цар-ства»? - и будет сделано!
(* В иносказании есть два смысла, прямой и переносный, два последовательных дня внутреннего употребления слов Писания: 1) принять то, что сказано; 2) принять то, что хотят сказать. Свет иносказания, для постигающего, словно локомотив с вагонами, мчащийся навстречу — человек видит надвигающийся состав, и мало кто думает о том, что в вагонах!
* Иносказание приглашает Св. Дух и откровение на первый день питья Писания только для того, чтобы пригласить их на день второй, более важный. Кроме того, вот такая растяжка восприятия путём иносказания даёт дополнительную возможность для Духа Святого не «дремать», а «блуждать» в период «между днями» по «книге памятных слов» постигающего, чтобы найти для него, усилить и облагодетельствовать Дух сокрушения.)

вторник, 19 февраля 2019 г.

Книга Есфирь - 6.


Книга Есфирь.





Глава 6.

6.1. В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел [слуге] принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем,
6.1. В эту ночь не угасала активность «преходящего» (Св. Духа), и говорит он цитировать книгу памяти из слов «морей» (восприятия), и станут читать их пред «преходящим».
(* Мы начинаем читать вторую половину текста Писания. Здесь, в большей степени, будут повторяться уже известные определения, поэтому тот, кто не приобрёл ясной «картинки»- «книгу памятных слов», обязан вернуться и читать сначала.)

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Книга Есфирь - 5.


Книга Есфирь.





Глава 5.

5.1. На третий день Есфирь оделась по-царски, и стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел тогда на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом. Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его.

5.1. И будет на третий день, и облачит «иносказание» царство (Св. Письма), и станет при «дворе внутреннего от двор-ца преходящего Св. Духа», напротив «двор-ца преходящего»; а «преходящий» сидит на престоле царства своего, во двор-це царства, напротив входа во двор-ец.

(* Расширения текста по христианскому варианту книги Есфирь, столь обширные в этой главе, являются образчиком поэзии чувств, но не Духа, а потому удалены за ненадобностью.
*В словах «и установится иносказание при дворе внутреннего...» слово «д-вор», подчёркивающее важность замкнутости и прохода через дверь или вор-ота (от чего, кстати, любой незваный гость является вор-ом) можно заменить на слово «око-лица», подразумевающее пространство «около лица», т.е, выражаясь современным языком, - «сфера влияния».)

суббота, 16 февраля 2019 г.

Книга Есфирь - 4.


Книга Есфирь.




Глава 4.

4.1. Когда Мардохей узнал все, что делалось, разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел, и вышел на средину города и взывал с воплем великим и горьким: [истребляется народ ни в чем не повинный!]

4.1. А «Дух сокрушения» знает всё, что делается; и разорвёт «Дух сокрушения» одежды свои, и облачится в грубую ткань и прах, и выйдет внутрь «города», и станет кричать плачем великим и горьким.

(* Читая книгу Есфирь необходимо помнить, что в ней говорится исключительно о духовных состояниях и переменах в момент проникновения постигающим в Св. Письмо.
* Резонно задаться вопросом: О каком Духе сокрушения говорится? О Духе сокрушения Великого Автора давшего текст? Или о Духе сокрушения читающего Предание?
Сказано: Нет постигающего — нет Постигаемого! Св. Письмо — как зеркало души! Есть видящий — есть Отражение! Каков видящий — таково и отражение! И Слово, и Откровение, и Дух Сокрушения, и свет Благо-дати, и Дух Святости Св. Писания возникают именно в месте подготовленной к восприятию души!
* «Город» - это место компактного обитания «народа». Иносказательно слово «город» означает «предложение, законченную мысль» состоящую из народа-букв. «Столичным городом», т.е не только самым важным, центральным, но также являющимся символом государственности и местом присутствия Верховной власти (т.е Св. Духа), в Писании называется главное предложение раздела, главы, книги (т.е «государства», «образования»), центральная мысль в законченном Повествовании.)


суббота, 9 февраля 2019 г.

Книга Есфирь - 3.


Книга Есфирь.




Глава 3.

3.1. После сего возвеличил царь Артаксеркс Амана, сына Амадафа, Вугеянина, и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей, которые у него; 

3.1. После таких слов увеличивается, «преходящим» «чувством и впечатлением», «откровение», порождённое Оценкой прикрытого; и станет (Св. Дух) носителем «откровения», и установит престол его превыше всех бо-яр, которые вместе с ним.





3.2. и все служащие при царе, которые были у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц.

3.2. И все служители «преходящего» (Св. Духа), те, которые у врат «преходящего» преклоняют колени и поклоняются «откровению», потому что таково повеление о нём «преходящего»; а «Дух сокрушения» не будет преклоняться и не будет поклоняться.

(* Все служители преходящего Св. Духа — это «ангелы-потенции речи», которые могут быть «воплощенными» (органы речи) и не воплощенными (словарно-образный аппарат). А в зависимости от производимой ими работы они могут многократно делиться на «условно чистые» (благо-дарующие) и «условно нечистые» (благо-получающие), например, с помощью рта мы говорим и едим, с помощью мысли мы любим и требуем любви.
* Врата преходящего Св. Духа — это уста подвижника и некий барьер произносимого. Каждое слово, каждое движение любви, каждый вдох-выдох, любое приходящее от мира к устам и выходящее из уст в мир претыкается о невидимый порог, как бы преклоняя колени. Высок порог откровения во вратах Духа!
* А ещё, ВСЁ в мире говорящем поклоняется откровению, ищет его по отношению к себе или пытается выразить другому.)