суббота, 28 апреля 2018 г.

Л.С."Б.Д." - 30.


Глава 30.
Как дьявол убеждает многих, что они продвигаются по пути к совершенству.


Побеждённый при первом и при втором штурме, злой дух прибегает к ещё одной уловке. Сейчас он пытается заставить нас быть невнимательными к врагам, которые нас атакуют, и наносит нам большой ущерб, занимая наш разум желаниями и проектами увеличения совершенства.

Это происходит в результате того, что мы пренебрегаем повреждениями, которые постоянно получаем от врага, и что, принимая свои собственные решения в работе, мы остаёмся вовлечены во всяческие обольщения гордости. Малейшее препятствие, малейшее оскорбление раздражают нас, а мы тратим немало времени на обдумывание геройских проектов, таких как «пострадать за любовь Бога ещё более ужасными мучениями», представляя наказания чистилища.

И поскольку часть худшая в нас самих не испытывает никакого отвращения к такому удалённому злу, мы имеем дерзновение сравнивать всё то ничтожное, что с нами было, с теми муками, которые действительно испытывают терпящие неустанно страшнейшие пытки.

Чтобы избежать этой ловушки, начните борьбу и действительно столкнитесь с теми врагами, которые непосредственно атакуют вас; вы узнаете были ли ваши решения истинными или ложными, серьёзными или несерьёзными; и вы пойдёте к совершенству путём, который святые проложили для нас.

Что же касается врагов, которые обычно не беспокоят вас, то я не советую вам вовлекать их в битву, по меньшей мере, пока вы не предвидите надвигающуюся атаку. В таком случае вы сможете, чтобы заложить основу для поддержания борьбы, подготовить авансом некоторые решения.

Даже когда вы упражняетесь некоторое время в практике добродетелей, никогда не представляйте ваши решения как победы; но держите себя в смирении, не поддавайтесь самим себе и своей слабости; и, веря только Богу, настойчиво просите Его укрепить вас, удалить от вас всякую опасность и подавить в вас всякое чувство самонадеянности и веры в собственные силы.

В этих условиях трудность, которую мы испытываем при преодолении некоторых малых недостатков, которые Бог попускает нам иногда, чтобы убедились мы в своей слабости и чтобы сохранить нам достоинство наших добрых дел, - вот говорю я, что эта трудность не должна мешать нам стремиться к большему совершенству.

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Псалом 41.


Псалом 41.


((1) Руководителю [музыкантов]. Песнь Давида. 
(2) Счастлив тот, кто разумно заботится о бедном, – в день бедствия избавит его Бог. 
(3) Бог хранит его и бережет ему жизнь, прославлен будет он на земле. Ты не отдашь его на произвол врагов его. 
(4) Бог укрепит его на одре болезни его. Ты все ложе его обратишь в болезни его
(5) Я сказал: «Бог! Помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою». (6) Враги мои говорят обо мне плохое: «Когда же умрет он и погибнет имя его?». 
(7) И если приходит кто видеть меня, то говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует
(8) Вместе шепчут между собою против меня все ненавидящие меня, зло замышляют на меня: 
(9) «Слово беззакония излилось на него, слег он, не встать ему более». 
(10) Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту. 
(11) Ты же, Бог, помилуй меня и подними меня, и я воздам им. 
(12) Из того я узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною. 
(13) А меня поддержал Ты ввиду непорочности моей, поставил пред Собою навеки. 
(14) Благословен Бог, Всесильный Израиля, [от края] вселенной и до края! 
Амен и амен.)

(א  לַמְנַצֵּחַ, מִזְמוֹר לְדָוִד.
ב  אַשְׁרֵי, מַשְׂכִּיל אֶל-דָּל;    בְּיוֹם רָעָה, יְמַלְּטֵהוּ יְהוָה.
ג  יְהוָה, יִשְׁמְרֵהוּ וִיחַיֵּהוּ--יאשר (וְאֻשַּׁר) בָּאָרֶץ;    וְאַל-תִּתְּנֵהוּ, בְּנֶפֶשׁ אֹיְבָיו.
ד  יְהוָה--יִסְעָדֶנּוּ, עַל-עֶרֶשׂ דְּוָי;    כָּל-מִשְׁכָּבוֹ, הָפַכְתָּ בְחָלְיוֹ.
ה  אֲנִי-אָמַרְתִּי, יְהוָה חָנֵּנִי;    רְפָאָה נַפְשִׁי, כִּי-חָטָאתִי לָךְ.
ו  אוֹיְבַי--יֹאמְרוּ רַע לִי;    מָתַי יָמוּת, וְאָבַד שְׁמוֹ.
ז  וְאִם-בָּא לִרְאוֹת, שָׁוְא יְדַבֵּר--לִבּוֹ, יִקְבָּץ-אָוֶן לוֹ;    יֵצֵא לַחוּץ יְדַבֵּר.
ח  יַחַד--עָלַי יִתְלַחֲשׁוּ, כָּל-שֹׂנְאָי;    עָלַי--יַחְשְׁבוּ רָעָה לִי.
ט  דְּבַר-בְּלִיַּעַל, יָצוּק בּוֹ;    וַאֲשֶׁר שָׁכַב, לֹא-יוֹסִיף לָקוּם.
י  גַּם-אִישׁ שְׁלוֹמִי, אֲשֶׁר-בָּטַחְתִּי בוֹ--    אוֹכֵל לַחְמִי;
הִגְדִּיל עָלַי    עָקֵב.
יא  וְאַתָּה יְהוָה, חָנֵּנִי וַהֲקִימֵנִי;    וַאֲשַׁלְּמָה לָהֶם.
יב  בְּזֹאת יָדַעְתִּי, כִּי-חָפַצְתָּ בִּי:    כִּי לֹא-יָרִיעַ אֹיְבִי עָלָי.
יג  וַאֲנִי--בְּתֻמִּי, תָּמַכְתָּ בִּי;    וַתַּצִּיבֵנִי לְפָנֶיךָ לְעוֹלָם.
יד  בָּרוּךְ יְהוָה, אֱלֹהֵי יִשְׂרָאֵל--מֵהָעוֹלָם, וְעַד הָעוֹלָם:    אָמֵן וְאָמֵן. )

Пс. 41
«1) Проводнику! Куплет по Давиду.
2) Счастлив учащийся у бедного. В день бедствия родится его Йуд-Хей-Вав-Хей.
3) Йуд-Хей-Вав-Хей сбережёт его и оживит его, утвердив на земле, но не дав в душу его злобы его.
4) Йуд-Хей-Вав-Хей поддержит его на ложе страдания, всё ложе его превратится в отношение его.
5) По сказанному мной — Йуд-Хей-Вав-Хей помиловал меня, исцелена душа моя, ибо я согрешил пред Тобой.
6) Враги станут говорить злое для меня: «Умирающий умрёт — и потеряет имя своё!
7) А если вошёл посмотреть — напрасно - скажет сердце его, соберётся с силой своей, выйдя наружу скажет».
8) Вместе надо мной будут шептаться все ненавидящие меня, надо мной будут рассчитывать злое для меня:
9) «Дела негодяя будут тяготить его, и кто упокоился — не продолжит осуществлять».
10) Также мирянин, который обеспечивается мной, ест хлеб мой, - увеличивает за мной слежение.
11) А Ты — Йуд-Хей-Вав-Хей, помиловал меня и осуществил меня и я стану завершённым для них.
12) В том узнаю я, что желаешь меня, если не будут торжествовать враги надо мною.
13) А я? — в завершении моём опора моя! И буду установлен я пред Тобой для мира.
14) Благословен Йуд-Хей-Вав-Хей, божественное Исраэль, от мира их и до мира.
Амен и амен.


(ВнутрьПребывание - ВП.)

1) Почему сказано "проводнику", если можно перевести как "дирижёру", "распорядителю", "управляющему", "начальнику хора", "руководителю", "кукловоду", "полководцу" и т.д, и в каждом конкретном случае слово это будет отражать одну и ту же суть, но с поправкой на виды человеческой деятельности. 
Но всё же "проводник" будет лучше, ведь духовный путь подразумевает тернистую и нехоженую доселе человеком тропу, по которой пройти может только следопыт. "Проводник" может быть по тексту Писания. Кроме того, "проводник" - это человек, который пропускает через состояния своей души Слово и Заповеди. Поэтому предложение может выглядеть так: "Тому, кто пойдёт духовным путём - вот "дорожная карта" Давида!"
Вообще говоря, сам факт существования царя Давида всегда вызывал большие сомнения, особенно у постигающих Тору не как исторический факт, а как иносказательный Божественный текст. Выстраивать историю еврейского народа по Библии - это всё равно, что говорить о реальности сказочных персонажей. Возможно они жили-были - но в этом ли суть?!.
Тогда что такое "маршрут по Давиду"?
Путь развития души человека, как "Я" - "ты" и связь между нами" заключается в непереводимом имени Бога "Йуд-Хей-Вав-Хей".
А имя "Давид" или "Возлюбленный мой" (Далет-Вав-Далет-Йуд) - это "маршрутизатор", "духовный ключ" который имеет схожую конструкцию, где буква "далет" - это обеднённая буква "хей".
2) Поэтому "счастлив учащийся у бедного", т.е у Давида, ведь "бедному" нужна помощь Бога и спасение, но не "богатому", т.е имеющему Бога.
3) Душа, достигшая состояния "царь-бедный" или ещё говорят "сын Божий и сын человеческий", достойна спасения, а идущая этим путём - прибавляет свет и удаляется всё более от тьмы из воплощения в воплощение.
4) "Ложе страдания" - это раскаяние бедного царя.
6) В моменты духовной борьбы, в моменты отказа от страстей, в моменты раскаяния, когда не встать человеку с ложа своего, удовлетворённые, а значит павшие, князья мира внутренние и внешние, конечно же, стремятся надругаться над душой человека и вернуть её в своё лоно, в лоно довольства, а значит и гордыни. Для этого они извещают человеку о том, что со смертью, на которую он себя обрекает, пропадёт и ценность души его.
8) "Вошедшие" к "умирающему" и "вышедшие" от его одра судить будут с ненавистью.
9) Называть будут "кающегося", прикованного к постели, - негодяем, уверенные, что отяготивший душу свою не сможет встать и продолжить спираль борьбы.
10) В этом месте тело твоё, как сказано "мирянин" - не просто не лучший помощник для оздоровления, а присматривающая за тобой прикроватная медсестра, подкупленная неприятелем для умерщвления тебя.
11-13) И тогда душе человека нужно с упованием на спасение, на Бога не сдаваться в раскаянии и смирении.
14) Ибо душа вечна и спасение всегда с нами! И на земле, как и на небе - Аминь!


воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Л.С."Б.Д" - 29.


Глава 29.
О хитростях, которые использует дьявол, чтобы держать в узах тех, кто понимает своё плачевное состояние и стремится выйти из него; и почему так часто наши благие намерения остаются не выполненными.


Оружие, которым пользуется дьявол, чтобы обманывать и побеждать тех, кто осознал своё плохое состояние и захотел изменить жизнь, - это такая мысль: «Я себя изменю чуть позже».
И это эхом повторяется во всём, как крик ворона: «Крак, крак, завтра, завтра!»
«Я хочу, - говорят они, - сначала закончить одно дело, преодолеть вот эту трудность; после чего, я более спокойно предам себя духовной жизни».

Это одна из ловушек, в которую многие были пойманы и попадаются, вновь и вновь, каждый день. И то, что заставляет их так поддаться сетям дьявола, - это оцепенение и леность ума, мешающие им в делах спасения своей души и славы Божьей быть добровольцами, наконец сказавшими такое победное слово: «Сейчас, именно сейчас, а не позже! Сегодня же — не завтра!»

Они не должны говорить себе: «Если точно так, как и сегодня, это моё «позже» и это моё «завтра» всё же гарантирует то, что есть средство, которое спасёт меня и подготовит мою победу, тогда что не позволит мне позже противостоять врагу и низложит меня в новый беспорядок?»

Помните, что средство избежать такой иллюзии и той, о которой говорилось в предыдущих строках, а значит, средство победить врага — это быстрое послушание божественной мысли и вдохновению. Я говорю о действенном послушании, а не о простых словах; ибо прения вводят в заблуждение, и они обманули большое количество людей по нескольким соображениям.

Первое, - которого я коснулся чуть выше, в том, что наши решения основаны не на недоверии к самим себе и не на доверии к Богу; и потому мы не можем раскрыть в себе тот корень гордости, который является первопричиной нашей иллюзии и нашей слепоты.

А свет, для того, чтобы распознать это зло, и лекарство, для излечения нас, приходят с благодатью. Господь попускает нам падения, дабы наше падение перевело нас от самонадеянности к доверию к Богу и от гордости к познанию самих себя.

Если мы желаем, чтобы наши решения были эффективными, то должны приобрести твёрдость; а они станут твёрдыми, когда они будут полагаться на понимании нашей беспомощности и на смиренном доверии к Богу.

Второе соображение в том, что в решениях, которые мы принимаем, мы не рассматриваем красоту и превосходство добродетели. Наша воля, если вялая и если слабая, когда, предположим, ощущает влечение к добродетели, то ввиду трудностей, которые необходимо преодолеть для получения её, отвращается и обращается вспять.

Таким образом, приучите себя более всего полюбить трудности приобретения добродетелей, что само по себе является сутью всех добродетелей; думайте об этих трудностях в большей или меньшей степени, но никогда не упускайте их из виду, прибывайте с ними, если вы хотите, чтобы ваши усилия увенчались успехом.

В остальном знайте, что вы одержите победу над самими собой и над вашими врагами тем быстрее и ярче, чем более душевно вы отнесётесь к трудностям и чем более сильно полюбите их.

Третье соображение в том, что наши решения имеют малую добродетель и волю Божью из-за нашего собственного интереса. Этот недостаток особенно заметен в тех решениях, которые мы принимаем по обыкновению, когда мы исполнены духовными утешениями или, ещё чаще, когда невзгоды наседают на нас со всех сторон, и мы находим облегчение от наших страданий только в клятвах полностью предать себя Богу и в наших обетах безоговорочно служить добродетели.

Чтобы уклониться от такого порока, будьте, в моменты своего духовного рвения, смиренны и осторожны в своих решениях, а ещё более, в своих обещаниях и в своих обетах; в часы своей скорби предложите только одно — терпеливо нести свой крест, что Господь собственно и ждёт от вас, и вкладывает в это всю вашу славу, в месте отказа от человеческих утешений, а иногда даже и от божественных утешений. Единственное, что вы должны желать и просить — это то, чтобы Бог помог вам перенести трудности без ущерба для добродетели терпения и без того, чтобы стать неприятным Господу.

воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Псалом 137(8,9)


Псалом 137.

(О, дочь Вавилона, на разорение обречённая. Счастлив тот, кто воздаст тебе по заслугам, по содеянному тобой с нами. Счастлив тот, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о скалу.)
(בַּת-בָּבֶל,    הַשְּׁדוּדָה:
אַשְׁרֵי שֶׁיְשַׁלֶּם-לָךְ--    אֶת-גְּמוּלֵךְ, שֶׁגָּמַלְתְּ לָנוּ )
(אַשְׁרֵי, שֶׁיֹּאחֵז וְנִפֵּץ אֶת-עֹלָלַיִךְ--    אֶל-הַסָּלַע.)
«Дочь (как «речь») башни Вавилонской — ограбленная. Счастлив тот, кто завершит тебе же воздаяние твоё, которое воздаёшь ты нам.
Счастлив тот, кто овладеет, разбив малышей твоих о камень».

Конечно же, в этом стихе Псалма 137 речь идёт не кровожадных счастливцах и ненавистниках зла. Как такое переводчикам и толкователям могло только в голову прийти?
Плач Давида - о обездоленной речи нашей, которая ограблена и лишена внутреннего убранства своего, превратившись из таинства в пустословие черни. Но всегда будут избранные, которые овладеют ею и придут к совершенству, разбив каждое слово-малыш с Именем Бога.