четверг, 28 марта 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 35.


Глава 35.
О средствах для обретения добродетелей, и каким образом мы должны прикладываться в той же добродетели в течение определённого промежутка времени.





Кроме положений, о которых я вам сообщил чуть выше, для приобретения христианских добродетелей необходима также большая и благородная душа, твёрдая и решительная воля, которую не страшат ожидаемые противоречия и бесчисленные трудности, встречающиеся на пути к совершенству.

Более того, нужна душа, склонная любить добродетели, которые она хочет обрести. Эта стремление души достигается рассмотрением того, насколько добродетели угождают Богу, насколько они благородны и превосходны сами по себе, насколько они полезны и необходимы для нас самих, ведь они являются альфой и омегой совершенства.

Чрезвычайно важно, с самого утра, вооружиться твёрдым решением делать всё возможное, в том, в чём мы собираемся упражняться, а на протяжении дня частенько рассматривать поступили мы так или нет в исполнении наших благих намерений, для того, чтобы возобновить старания в ещё большей степени. Эта проверка должна проводиться исключительно на добродетели, которую мы предполагаем обрести.

Как раз в этой добродетели мы должны вспоминать примеры святых, наши слова и размышления, при необходимости во всех духовных движениях, о жизни и страданиях Иисуса Христа. Мы должны, как это будет показано чуть позже, следовать такому же правилу во всевозможных обстоятельствах, какими бы различными они ни были.

Постараемся достичь, силой внутренних и внешних действий по добродетели, того, чтобы совершать эти действия с такой же быстротой и лёгкостью, какие мы имели прежде в желаниях естества; и запомним сказанное выше: чем более эти действия будут вопреки нашим наклонностям, тем быстрее они внедрят в нашу душу привычку к добродетели.

Определения Святого Письма, с должным уважением произносимые вслух или даже сердцем, чудесным образом помогут нам в этом деле. Так что нужно иметь в своём распоряжении достаточное количество стихов, передающих добродетель, которую мы желаем обрести; будем повторять их часто в течение дня, а особенно в тот момент, когда мы чувствуем себя в объятиях страсти, которая противоположна соответствующей добродетели. Если, например, мы упражняемся в терпимости, то мы сможем пользоваться такими словами или другими подобными:

«Дети мои, терпеливо переносите гнев, обрушивающийся на вас». (Барух 4:25)(Апокриф)

«Терпение бедных не будет посрамлено никогда». (Пс. 9:19)

«Терпеливый человек лучше смелого человека, а обуздавший ум лучше берущего штурмом города». (Прит. 16:32)

«Прибегните к терпению в борьбе той, что нам предложена». (Евр. 12:2)

С этой же целью мы можем делать следующие или им подобные запросы:
- Когда же Бог вооружит моё сердце щитом терпения?
- Когда же смогу я, чтобы понравиться своему Божественному Владыке, выдерживать со спокойным сердцем жизненные испытания?
- О, горячо-любимые страдания, которые уподобляют меня моему Спасителю, Иисусу, страдающему за меня!
- О, исключительная Жизнь моей души, я не хочу видеть себя, ради славы Вашей, полностью счастливым внутри испытаний!
- Как был бы я счастлив, если, в среде пламенеющей скорби, стремился бы к ещё большим мучениям!

Послужим себе такого рода молитвами, в любое время, по мере продвижения в добродетели и сообразно мыслям, которые воодушевляют нас к благочестию.

Эти молитвы называются «забрасывающими молитвами», от латинского слова «дротиковые, меткие», потому что они подобны стрелам, которые мы пускаем в небо; они являются чудодейственной силой для побуждения нас к совершенству и прикосновения к Божественному сердцу, при условии, однако же, что они сопровождаются двумя вещами, которые служат им, в некотором роде, крыльями.

Первое: это глубокое убеждение в том, что Богу приятно видеть нашу душу практикующую добродетель!
Второе: это истинное и горячее желание к обретению этого, с одной единственной целью - насладить его Божественное Величие!

суббота, 23 марта 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 34.


Глава 34.
О том, что добродетели приобретаются понемногу, в последовательном развитии, без желания действовать сразу во всём.




Хотя христианин, желающий достичь вершины совершенства, не должен ставить окончательную точку в любом месте на пути своего духовного продвижения, всё же необходимо, чтобы осторожность ограничивала его легкомысленный пыл, который, после того, как в самом начале подталкивает вперёд с излишней энергией, вскоре исчезает и бросает человека на полпути.

Вот почему, не возвращаясь к правилам, которые я уже наметил для ваших внешних занятий, считаю полезным показать вам, что внутренние добродетели должны приобретаться понемногу и последовательно. Именно такой способ сделает развитие быстрым и прочным.

Итак, мы не должны в обычной мере практиковать желание несчастий и радоваться им прежде, чем пройдём через нижнюю ступень - ступень терпения.

Не приходите ко всем или даже к нескольким добрым деяниям одновременно и сразу, но один подход, затем другой. Таким способом привычка к этому действию легче и глубже укоренится в душе.

Если вы сконцентрируете свои усилия на приобретение только одной добродетели, то память приобретения будет работать при любой возможности с большей оперативностью, разум устремиться искать новые средства и причины для приобретения, а желание войдёт с большей силой и лёгкостью. Это было бы совсем иначе, если активность таких усилий была бы рассредоточена на многие объекты.

Добавив к такой концентрации сходство наших действий в процессе приобретения одной и той же добродетели, мы сделаем эти действия менее тягостными. Одно притягивает и помогает другому; а их подобие является причиной, по которой они производят на нас большее впечатление; последние находят наше сердце сосудом более подготовленным и полностью согласным к принятию усилий, сосудом как-будто уже освоившимся в том, что было ранее.

Эти доводы покажутся ещё более убедительными, если вы поймёте, что работа в одной добродетели передаёт свой опыт для занятий другими, и что прогресс в одной помогает продвижению во всех добродетелях, потому что они неразрывно связаны между собой, как лучи проецирующие в одном и том же Божественном свете.



суббота, 16 марта 2019 г.

Сказка Воз-Духа.


Сказка Воз-Духа.
Северная iнародная сказка.







Расскажу я вам сказку, каково жить между двумя женщинами (1). Между твердью земной и твердью небесной (2), как сказано: «Нагадай козе (3)смерть — она ходит... раз и два».
Так бывает между землёй и небом.

- Как так? - спросите вы, - привычней сказать «между небом и землёй?!»
- Так это здесь привычней - а на небесах говорят непривычно.

Жили-были мама и папа (4). Хорошо жили. И был у них сын-молодец (5), и звали его Каком, т.е Рассудом по-нашему. Как ляжет сын — начинаются разговоры в доме (6). Решают родители, как его женить. Мама начинает, папа заканчивает (7). Шёпот стоит до утра. Вот и выбрали жену из ближайшего по-селения (8)— может слышали, зовут её Ма-па, т.е Карта по паспорту.
- Как ляжет моло-духа? Как встанет моло-дец? - одна задача в доме (9).
Как ложится не-вестка, так и ходит сын.

Однажды села моло-духа очистить пол (10)и нечаянно выпустила воздух.
Оглянулась во все стороны, не слышал ли кто? Увидела ко-зла (11)и очень застыдилась:

- Козлик-мозлик, не знаю ко злу это или к добру (12), только не рассказывай об этом моему свёкру (13).

Но козлик ел сено и качал головой (14).

- Бери мой по-яс верный (15), только молчи! - взмолилась моло-духа, сняла пояс и повесила его на козла.

Но козлик продолжал качать головой. Решив, что он всё же хочет сказать свёкру, не-вестка (16)сняла с себя о-жерелье надёжное (17)и набросила на козла. Но козлу хотелось качать головой.

- На, бери мой вено-чек любимый (18)!..

В это время вошла све-кровь (19). Узнав, в чём дело, она тоже стала приставать к козлу.

Под вечер вернулся свё-кор и спросил у не-вестки воды напиться. Но та, боясь подойти к чаше (20), стоявшей в углу рядом с козлом, не двинулась с места.
Пять или четыре раза (21)повторял свёкор свою просьбу и, видя, что не-вестка не трогается с места, спросил жену:

- Что сталось с не-весткой? Почему она не даёт мне питьё (22)?

- Муженёк, - отвечает жена, - от Бога скрываю, но от тебя не скрою (23): очищая пол ближе к козлу, не-вестка наша выпустила воздух и теперь не хочет пройти мимо козла, боясь, что он расскажет об этом тебе. Сколько ни молила она козла не рассказывать об этом, - всё напрасно. Дала она ему откуп: всё верное, надёжное и любимое. Козёл заладил одно, что расскажет.

- Не беда, пусть не боится! Обращусь-ка я к Наконечному ворожею. «Наконец» — это район за пределом селения (24).

Придя к Наконечному ворожею он спросил у него:

- Сегодня моло-духа наша, очищая пол, выпустила ветер — ко злу это или к благу?

- Смотря как: ежели круто — дзырт, звонкие звуки, - значит к добру, а ежели мягко — пырт, глухие звуки, - ко злу (25).

Вернувшись к себе свёкор расспросил не-вестку и, узнав, что ветер, выпущенный не-весткой был зычный — дзырт — велел послать за трубачами и звонарями — дуть в трубы и тре-звонить в радости…(26)

Муж моло-духи, возвращаясь домой и услышав звуки, идущие из их дома, с удивлением спросил первого встречного (27):

- Скажи-ка, братец, почему трубят о радости у нашего дома?

- Неужто не знаешь? Жинка твоя сегодня выпустила зычный ветер. Наконечный ворожей погадал и сказал, что это к добру — вот на радостях и трубят!

Муж моло-духи в сердцах повернул назад, сказав про себя: «Я буду не я, если когда-нибудь вернусь к этим сумасшедшим!» (28)

Пустившись в путь, он добрался до горнего селения (29)и попросил в одном доме дать ему ночлег.

- Милости просим! Мы рады гостю дорогому, - ответили ему и отвели место для ночевки.

В этом доме жили четыре женщины. Хозяйку дома звали Софа (30). Собралась она к утру печь хлеб и послала старшую дочь — Веру — за водой. Девушка, дойдя до источника и сев под древом его, стала говорить про себя: «Вот выйду я замуж, рожу сына, назову его Каком (31). Будет он мальчик резвый (32), пойдёт к источнику (33), влезет на это древо (34), сорвётся, упадёт (35)и сломает себе шею (36)!»

При этих словах она разразилась плачем, сотрясая воздух (37):

- Ой, Каком мой сломал шею! Ой, Каком-Каком!..

Хозяйка дома видя, что старшая дочь не возвращается, послала за ней Надю — среднюю дочь. Завидя сестру, старшая дочь кинулась к ней навстречу и рассказала ей про своё горе. Средняя сестра села с ней вместе и тоже заголосила о том, что Каком упал с древа и сломал шею. (38) Послала мать младшую дочь — Любу, но и младшая также выпустила из себя истошный крик, причитая о том, что Каком сломал шею. (39)

Наконец (40), пришла к источнику сама Софа, обеспокоенная отсутствием дочерей. Все три дочери в слезах бросились к ней навстречу и рассказали о смерти мальчика. Зычно заревела на всю округу хозяйка (41).

Гость, видя, что дома никого не осталось, вышел на улицу и расспросил дорогу к источнику (42). Придя туда и услышав звуки плача (43)женщин, он спросил Софу о причине их горя.

- Как нам не плакать, батюшка?! - сказала матушка. (44) - Вот старшая дочь моя выйдет замуж, родит сына, назовёт его Каком. Каком будет мальчик резвый, пойдёт к источнику, влезет на это древо, сорвётся с него и сломает себе шею. Ой, ненаглядный (45)ты наш Каком! Ой, Каком-Каком!

- Да чтоб обрушился кров (46)у этих рехнувшихся (47)! Ушёл я от своих сумасшедших — попал к новым сумасшедшим (48). Уж лучше вернусь к своим (49)… Хулы не будет (50)!









пятница, 15 марта 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 32.


Глава 32.
Последний приступ дьявольских сил и хитрость к которой они прибегают дабы даже внутри добродетели создать возможность для порчи.


Злой и коварный змей пускается на хитрость, вплоть до помощи нам в добрых делах, чтобы заложить основу разрушения добродетелей, даже тех, которые уже закрепились в нас. Он услужливо даёт нам любоваться ими и поднимает нас так высоко в собственных глазах, что потом мы падаем в порок гордости и тщеславия. Чтобы обезопаситься в этом, всегда держитесь состояния горизонтальной плоскости и полной уверенности в своём ничтожестве. Хорошо убедите себя, что вы — ничто, что вы ничего не можете, что вы исполнены только глупостями и пороками, и что вы заслуживаете лишь одного - вечного осуждения.

Откажитесь от себя по этой истине и, что бы ни случилось, остерегайтесь сделать хоть один шаг вне такого образа мысли, понимая, что помыслы и реалии, которые вас побуждают освободиться от такого мнения о себе, такие же вражеские подвижки, как и стремление заполучить вас в свои руки, где смерть или тяжелое поражение.

Для того, чтобы развивать в себе стремление к такой ровной плоскости с пониманием своего ничто, вы должны следовать такому порядку. При взгляде на себя и на свои действия, исследуйте только то, что есть у вас изначально, без вкладывания того, что было взято у Бога и его благодати, - и увидите останется ли от вас что-то.

Если вы рассмотрите время до своего рождения, то увидите, что в этой беспредельной вечности вы были не что иное, как ничто, неспособное ничего сделать, чтобы прийти к жизни.

Если вы посмотрите на настоящее время, где вы поддерживаете своё существование только за счёт доброты Бога, то поймёте, что нет у вас ничего самостоятельного в этом Провидении, хранящем вас ежесекундно, чтобы были вы сами собой, а не полным ничто.

Это настолько верно, что если Бог прекратит хоть на секунду поддерживать вас, то вы немедленно обратитесь в такое же ничто, откуда вы были извлечены Его десницей. Поэтому ясно без особого рассмотрения, что всё, что принадлежит вам естественным образом, бессмысленно оценивать как своё и претендовать на оценку других. А если от естественных вещей вы перейдёте к уровню благодати и добрых дел, как к благу и к достоинству, - на что здесь вы сами по себе, без Божьей помощи, способны?

С другой стороны, если вы посмотрите на меру ваших прошлых грехов, если вы прибавите к ней огромное число тех грехов, которые вы ещё можете совершить, если Бог не поддержит вас Своей милосердной рукой, то найдёте, умножая не только дни и годы, но также проступки и плохие привычки (ибо порок передаётся другим), то найдёте, я скажу, что без благодати ваши беззакония стремились бы к бесконечной величине и вы стали бы «новым люцифером».

А если вы боитесь присвоить себе Его божественную доброту, славу и уважение, которым вы обязаны Ему, то ещё более вы должны, день за днём глубже, осознавать своё зло. Но старайтесь, чтобы это осуждение, которое вы относите к самим себе, сопровождалось справедливым подходом — в противном случае, оно может сильно навредить вам.

Если осознание своей низости становится у вас на первый план по сравнению с осознанием слепой гордости, по сравнению с осознанием желания быть в почёте у других и потому быть у них на виду, вопреки представляемой низости, то имейте ввиду, что ваши знания не соответствуют действительной потере ваших позиций, и вы вернётесь на ступень ещё более низкую, чем до этого.

Таким образом, если вы желаете осознать своё лукавство и свою низость, держать себя подальше от врагов и расположиться к Богу, то не удовлетворяйтесь своими оценками себя, что вы недостойны хорошего и достойными только плохого, но примите за благо быть презираемыми, избегайте уважения, возлюбите бесчестие и проявите готовность в любой ситуации выполнить обязанности, которыми другие пренебрегают.

Их точка зрения никоим образом не должна отвращать вас от такой святой работы, и это тогда, когда эта работа направляется вашим желанием принизить себя и подвергнуть испытанию свою добродетель, но не в момент продиктованный скрытой гордостью, которая иногда побуждает нас, под благими намерениями, делать непопулярные вещи или не зависеть от мнения других.

Если хорошие качества, которыми Бог наделил вас, нравятся вам и хвалимы людьми, то хорошенько сосредоточьтесь на самих себе (какие вы есть без Бога); не отступайте ни на шаг от истины и оценки о которой я вам говорил, но обратитесь к Богу и скажите из глубины сердца: «Господи, не позволяйте, чтобы я присвоил славу Вашу и чтобы я приписал себе заслуги, которыми Вы меня одарили. С хвалой, честью и славой, при моём смущении».

Затем, мысленно обратитесь к человеку, который вас хвалит, говоря ему о себе: «Откуда этот человек нашёл во мне нечто хорошее, ведь нет ничего хорошего во мне, а только Бог и дело рук Его?» Действуя так, и отдавая Господу то, что принадлежит Ему, вы удержите своих врагов на расстоянии, а сами удостоитесь получить от Бога умножение благосклонности и благодати.

Если воспоминания о своих добрых делах ведёт вас к тщеславию, то рассмотрите эти добрые дела не как свои, а как принадлежащие единственно Богу, и говорите им во внутреннем диалоге: «Я не знаю что происходит с моим рассудком; вы — не мои, но от Бога, который обязывает вас проявиться; это Его благодать создала, питает и хранит вас. Так что, Его одного я хочу признать вашим главным и единственным Творцом и Его одного я хочу видеть причиной вашего достоинства.

Затем подумайте, что все добрые дела, которые вы сделали в своей жизни, не только не откликнулись на изобилие света и благодати, когда Господь даровал вам познать их и исполниться ими, но также были очень несовершенны и очень далеки от той чистоты намерения, от того рвения, от того старания, которыми должны были эти добрые дела сопровождаться.

Вот почему, хорошо рассмотрев как всё было, мы должны скорее стыдиться своего отношения к делу, которое приводит к тщеславию; ибо совсем плохо, что благодать, которая выходит чистой и совершенной от Бога, оскверняется через нас посредством нашего несовершенства.

Кроме того, сравните ваши труды с трудами святых и праведных служителей Божьих, и эта параллель убедит вас, что самые большие и лучшие ваши действия являются на самом деле делами очень низкого качества и малой стоимости. Сравните их с тем, что Господь Иисус Христос делал, по милости Своей к вам, в разное время Своей распятой жизни, которую Он проживал здесь внизу. Рассмотрите Его труды в своей душе и, не оправдывая всё Его Божественностью, подумайте о любви Его, такой нежной и чистой, породившей Его действия, и тогда вы вынуждены будете признать незначительность ваших усилий.

Наконец, если вы возносите свой дух к Божественности и если вы всмотритесь в величайшую Неповторимость Творца, а также уважение, которое Она заслуживает от нас, то ясно увидите, что ваши добрые дела должны быть для вас скорее причиной страха, чем тщеславия. Вот почему лучшее, что вы можете сделать, это говорить Богу всем своим сердцем: «Боже мой, помилуй меня грешного!»

Кроме того, я советую вам хранить себя от соблазна выставлять напоказ ту благосклонность, которую Бог к вам питает. Следующая мысль покажет вам, насколько Ему не нравится отсутствие сдержанности в этом вопросе.

Однажды Спаситель явился в виде маленького ребёнка одной из своих верных служанок. Эта душа, принимая Его за обычное дитя, пригласила Его читать ангельское приветствие. Иисус сразу же приступил: «Я вас приветствую, Мария, полная благодати! Господь с вами, вы благословенны среди всех женщин...». Здесь Он приостановился, не желая хвалить Самого Себя при прочтении следующих славословий. А между тем, пока она умоляла Его продолжать, Иисус исчез, оставив Свою служанку исполненную утешения и глубоко тронутую духовным поучением, которое Он доказал Своим примером.

И также вы, христианская душа, учитесь смиряться, признавая себя со всей своей духовной работой полным ничто.

Это основа всех добродетелей. Бог, когда мы ещё не существовали, призвал нас из небытия, и теперь, когда мы существуем в Нём, мы должны оставить в покое всё здание нашего освящения, признавая лишь ту истину, что сами по себе мы относимся к «ничто». Чем больше мы принижаем себя, тем лучше выстраивается духовное здание. По мере того, как мы углубляемся в грунт нашего беспомощного состояния, Божественный зодчий поставляет крепкие камни, которые должны послужить фундаментом для величественного духовного здания. Не раздумывайте, что когда-нибудь вы сможете достаточно принизить себя, но, наоборот, убедите себя в том, что если есть в творении что-то бесконечное, так это ваше зло.

С помощью этого знания, по-настоящему воплощенного в жизнь, человек овладевает всеми видами блага; без него — он чуть больше, чем «ничего», даже если он сделал столько же хороших дел, как все святые вместе взятые и всю жизнь занят был Богом.

О дивное знание, которое делает нас счастливыми на земле и славными на небесах!
О свет, который исходит из тьмы и делает души сияющими!
О скрытая жемчужина, которая блистает в жиже нашей грязи!
О небытие, которое приводит к обретению всего бытия теми, кто познает его.

На эту тему я готов говорить без устали. Если вы желаете славить Бога из осуждения самого себя и из желания быть в обвинении у других людей. Если вы хотите восхвалять Его в себе и прославиться в Нём, смирите себя перед каждым и будьте ниже всех. Если вы хотите достичь Его, - не возноситесь, ибо Он удалится от вас. Принизьте себя; принизьте себя настолько, насколько сможете, и вы увидите как Он приходит к вам и протягивает руку. Он встретит вас, обнимет и прижмёт к Своему сердцу с такой большой любовью, что вы ощутите ещё большую ничтожность в своих собственных глазах и согласитесь обменять своё благополучие на презрение всех и каждого по любому поводу.

Вот бесценный дар, который ваш Спаситель, претерпевший оскорбления за вас, даёт вам для того, чтобы вы объединились с Ним, - хорошо убедите себя в том, что вы недостойны этого. Чаще благодарите Его за эту милость и исполнитесь чувства признательности к тем людям, которые дают вам такую возможность, а особенно к тем, кто растоптал вас или к тем, кто считает, что вы не выдержите их нападок без сожаления и сердечной боли. И если это действительно так, то сдерживайтесь от внешнего проявления.

Если дьявольское лукавство, наше невежество и дурные наклонности одолевают нас при таком рассмотрении себя, если всё же они сильны и реальны; если наше желание стать выше других не оставляет нас и производит впечатление в нашем сердце, то будем смирять себя в своих собственных глазах намного больше, чтобы опытно познать насколько мало мы продвинулись в духовном и в истинном знании себя, понимая, что мы не можем избавиться от этих навязчивых мыслей, которые имеют свой корень в нашей гордости и в нашем тщеславии. Таким способом мы получим мёд из зелья и лекарство внутри самого повреждения.

среда, 13 марта 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 33.


Глава 33.
Несколько советов для преодоления дурных наклонностей и для продвижения к добродетели.


Хотя я уже много сказывал вам о способах преодоления себя и о развитии вашей души христианскими добродетелями, однако есть у меня всё же ещё несколько советов.

Во-первых, если желаете добиться успехов в добродетели, тогда хорошенько следите, чтобы иметь для духовных упражнений один подход, можно сказать трафаретный, который закрепляет одно упражнение на такой день, а другое — на этакий.

Порядок работы в духовной борьбе и во всём упражнении состоит в том, чтобы тотчас сражаться со страстями, которые наиболее докучают вам сейчас и которые всё ещё доставляют вам каждый день наибольший ущерб, и поэтому, насколько это возможно, приобретать добродетели, которые именно этим страстям противостоят.

Один раз овладев такими добродетелями вы получите тысячу возможностей приобрести и другие. Вам достанутся они легче и без необходимости многократных повторений, так как добродетели столь тесно связаны между собой, что достаточно одной добродетели прочно обосноваться в нашем сердце, как вскоре она станет привлекать все остальные.

Во-вторых, никогда не определяйте время, которое вы желаете посвятить приобретению добродетели. Не устанавливайте сроки: ни дни, ни недели, ни годы, но, наоборот, действуйте так, как-будто вы всё ещё находитесь на первых ступенях, и как новобранец обязаны непримиримо сражаться и взбираться на вершины мастерства.

Никогда не останавливайтесь ни на миг на пути добродетели и совершенства, потому что остановиться — это не передохнуть и набраться сил, остановиться - это отступать и ослабевать всё больше и больше.

Под словами об остановке, я понимаю уверенность человека в том, что им уже достигнуто совершенство, когда он пренебрегает возможностями для новых добрых действий и не страшится невидимого зла.

Следовательно, будьте старательными и усердными, всегда готовыми использовать малейшую возможность для духовного поступка. Полюбите всякую возможность продвинуться в святости; особенно такую, которая представляется особенно трудной, потому что большие усилия по преодолению препятствий быстрее формируют добрые наклонности и сильнее укореняются в нашей душе. Так что дорожите теми, кто доставляет вам такие возможности, но при этом избегайте и спешно бросайте всё то, что может дать повод для искушений тела.

В-третьих, будьте осторожны и сдержаны в отношении практик, которые могут повлиять на ваше здоровье, например, самобичевание, грубые одежды, голодание, медитация и другие умерщвления подобного рода; мы должны применять такие упражнения понемногу и постепенно, о чём мы поговорим позже.

Что же касается чисто внутренних добродетелей, таких как Божья любовь, презрение к миру, смирение, ненависть к страстям и ко греху, кротость и терпение, любовь к ближнему и ко врагам, то не старайтесь приобрести их понемногу и подниматься в них постепенно, но действуйте со всевозможной полнотой.
В-четвёртых, это то, что все мысли вашей души, все желания вашего сердца и все ваши волеизъявления должны иметь только одну цель: победить страсть с которой вы боретесь и приобрести обратную ей добродетель. Пусть именно это станет всем вашим миром, небом и землёй; не ищите иных ценностей, а выполняйте всё для того, чтобы угодить Богу.

Кушаете или поститесь, работаете или отдыхаете, бодрствуете или спите, пребываете ли у себя или выходите, совершенствуетесь в набожности, а может выполняете ручную работу, вашей единственной целью должно стать преодоление этой страсти и приобретение противоположной ей добродетели.

В-пятых, старайтесь в целом не любить удобства себе и прелести жизни, и вы не будете слабы в борьбе с пороками, всё удовольствие которых в этом корне. Отрежьте ненавистью к своему «я» этот проклятый корень и все ваши пороки потеряют свою крепость и силу.

Но, если в то время, пока вы ведёте борьбу с пороком и сопротивляетесь соблазнам одного удовольствия, тут же прилепляетесь вы к другим удовольствиям под предлогом того, что они являются сейчас незначительным прегрешением, то борьба ваша будет жестокой и кровавой, а победа - сомнительной и редкой. Поэтому, всегда имейте в уме такие предложения Писания:

«Тот, кто любит душу свою — погубит её, а тот, кто ненавидит душу свою в этом мире, сохранит её для жизни вечной» (Ин:12.25).

«Братья мои, мы не должники плоти, чтобы жить согласно плоти; ибо если будем жить согласно плоти, то умрем; но если Духом будем умерщвлять действия плоти, то будем жить» (Рим: 8.13).

В-шестых, наконец, - я заверяю вас, что полезно, а иногда просто необходимо, ранее всего действие полного покаяния, сопровождающее вас во всех ситуациях, чтобы лучше закрепиться в дружбе того, кто является источником всех милостей и автором всех побед.

суббота, 9 марта 2019 г.

Книга Есфирь - 10.


Книга Есфирь.




Глава 10.

10.1. Потом наложил царь Артаксеркс подать на землю и на острова морские.
10.1. И будет внедрять «преходящий» (Св. Дух) «чувства и впечатления» об-рок на «землю», от которой «море».
(* Землёй в предании называется любой носитель восприятия — тело слова, книги, человека.
* Оброк означает то, что в том или ином случае всё же нужно взрастить и отдать: покой или истину.)




10.2. Впрочем, все дела силы его и могущества его и обстоятельное показание о величии Мардохея, которым возвеличил его царь, записаны в книге дневных записей царей Мидийских и Персидских, 
10.2. И на любое действие Своё, и активность Свою, и величие Своё, и на великое дело «Духа сокрушения», величие которого в «преходящем» (Св. Духе); ведь это всё записано в «книге слов» «морей» (восприятия) царствующих вознаграждения и меры.




10.3. равно как и то, что Мардохей Иудеянин был вторым по царе Артаксерксе и великим у Иудеев и любимым у множества братьев своих, ибо искал добра народу своему и говорил во благо всего племени своего.
10.3. Потому что «благо-датный» «Дух сокрушения» - это второй (дух) у «преходящего» (Св. Духа) «чувства и впечатления», и он велик для «благо-датных», и желанен для многих братьев своих; он вызывает благо на «народ» свой и пожелание «мира» потомству своему.
(* Сам Дух Святой потому и называется «Святым», что не имеет «своего собственного» желания внутри постигаемого и внутри постигающего. Он не может насильно прийти к подвижнику даже через Св. Письмо. Для встречи с Ним нужен Дух сокрушения, как просьба снизу. Тогда из обычного «ощущения» читающий может удостоиться «впечатления» - и запечатлевается в словах и отпечатывается в душе...)


Книга Есфирь - 9.


Книга Есфирь.




Глава 9.

9.1. В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими,-
9.1. А в двенадцатый месяц, он же «месяц адар» (т.е в «новой прописи»), в тринадцатый день этого, когда пришло время сделать по слову «преходящего» (Св. Духа) и по вере Его; в день, когда нападающие разрушали «благо-датные» (слова), чтобы господствовать над ними, вышло наоборот, что стали господствовать «благо-датные» над тем, что враждебно им.
(* Нужно помнить, что откровению Св. Письма даётся власть и искушение по отношению к постигаемому и постигающему в 13-й день первого месяца. (см. 3.12.) Т.е, под годом здесь подразумевается не календарный год, который как известно у иудеев начинается с 7-го месяца, а годовой цикл постижения Св. Письма от Полнолуния 1-го месяца до полнолуния 12-го месяца. Где месяц состоит из последовательности: Новолуние — две недели роста — Полнолуние — две недели уменьшения — Новолуние. Ночь — это время откровения, Луна — это свет откровения, который является духовно-холодным подражателем света Солна-Св.Духа.
Нужно понимать, что благодатные слова уничтожают злословие только в тот день, когда эти, так называемые «народы» или «народные слова», первыми нападут с намерением извести «благодать».)


пятница, 8 марта 2019 г.

Правильное намерение.


Правильное намерение.
(Или сказ о том, как поп шёл к попадье, а попадья стремилась к попу.)


Северная iнародная сказка. (к 8-му марта 2019г.)





Известно, что поп и попадья вместе составляют 10 букв.
И вот однажды высокий поп приходит домой и говорит:
- Попадья, а попадья, свари-ка четыре яй-ца мне, живот подвело.

Сварила попадья одно за другим четыре яй-ца и дала попу. Только поднёс поп ко рту последнее яй-цо, как отдал Богу душу.

Плачет попадья, выговаривает, бьёт себя по коленям, причитает:
- Ах, батюшка, если ты должен был умереть, зачем съел четыре яйца. Я положила бы их под наседку, вылупились бы цыплята, цыплята бы выросли, превратились бы в четырёх куриц-хохлаток, куры снесли бы яйца, и была бы мне от этого выгода…

Так причитала попадья до самого утра. Утром пришли, чтобы унести тело попа и предать земле, а попадья продолжает:
- Ах, батюшка, если ты должен был умереть, зачем ты съел те четыре яйца. Я бы их положила под наседку, вылупились бы цыплята, цыплята бы выросли, превратились бы в четырёх куриц-хохлушек, куры снесли бы яйца, и была бы моим сыновьям от этого выгода…

Понесли тело попа предать земле. И снова стала попадья причитать:
- Ах, батюшка, если ты должен был умереть, зачем ты съел те четыре яйца, зачем ты съел те четыре яйца, зачем ты съел те четыре яйца?..

Открывает кривой поп один глаз и говорит:
- Послушай, матушка, стыдно ведь, что ты заладила - «зачем ты съел те четыре яйца, зачем ты съел те четыре яйца». Другого ничего не можешь сказать?

Поворачивается попадья к попу и кричит:
- Ах, батюшка, если ты должен был умереть, если ты должен был умереть, если ты должен был умереть

Видит поп, что пошла теперь попадья повторять слова о смерти и просит её:
- Ты уж лучше говори то, что прежде, попадья…

- Ах, батюшка! Ах, батюшка! Ах, батюшка!

Они достигли своей цели, да достигните и вы своей.
С неба упало три яблока: одно тому, кто рассказал, другое тому, кто читал, третье тому, кто услышал.


воскресенье, 3 марта 2019 г.

Книга Есфирь - 8.


Глава 8.




8.1. В тот день царь Артаксеркс отдал царице Есфири дом Амана, врага Иудеев; а Мардохей вошел пред лице царя, ибо Есфирь объявила, что он для нее.
8.1. В такой день «преходящий» (Св. Дух) передал «иносказанию» дом «откровения» (Писания) - врага благо-датных (слов); а «Дух сокрушения» приходит перед «преходящим» (Св. Духом), так как «иносказание» говорит, что он её.
(* «В такой день» - т.е, когда откровение подвешено в речи, уступая главенство духу сокрушения.
* Слово «дом» означает «место обитания», ограниченное рамками и свойствами только того, кому оно принадлежит. В данном тексте слово это понимается так: «Св. Дух передал иносказанию Св. Письма матрицу откровения для того, чтобы стиль откровения служил иносказанию».
* Откровение чувственно по определению, потому что «от крови». И пусть не путают нас «Откровения апостолов и старцев», которые по Св. Духу, но названы в угоду мирским представления как «разговор по душам», и которые лучше было бы назвать «озарениями». Необходимо, чтобы в матрице откровения обитал дух сокрушения, а иначе оно обязательно приведёт к «мнению».)