воскресенье, 26 мая 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 41.


Глава 41.
О том, что мы не должны желать избавления от скорбей, которые терпеливо сносим; и о способе умерить все наши желания.




Когда вы находитесь в какой-либо трудности, которую терпеливо переносите, остерегайтесь, чтобы вас не увлёк демон или самолюбие, желающее освобождения от этой работы; ибо это желание причинит вам два великих зла. Первое зло в том, что даже если не отнимется сразу у вас добродетель терпения, то всё же вы постепенно обратитесь к пороку, который противоположен добродетели терпения.

Второе в том, что ваше терпение не станет совершенным и что вы не получите вознаграждения, соответствующего продолжительности испытания. В тоже время, не желая быть освобождённым от искушения нетерпением и при безоговорочной вере в божественную доброту, ваше страдание от нетерпения не будет воздействовать на вас более часа, и вы будете вознаграждены, с Божьей помощью, как за длительное служение.

Вот почему в этом, как и во всём остальном, возьмите за правило держать свои желания в стороне от всего того, что не от Бога, чтобы они тянулись чисто и просто к своей единственной и настоящей цели, - к познанию воли Божьей. Таким способом они всегда будут становиться праведными и беспристрастными, и вы будете, в обстановке всяческих своих неприятностей, спокойны и благодушны; потому что, понимая, что ничего не может статься без Божественной воли, и желая самим себе того, что она желает, вы не сможете просчитаться в желании всего того, что к вам приходит и в получении всего того, что вы хотите.

Однако, это указание не может применяться к вашим грехам и к грехам других, поскольку Бог не хочет их; но оно вполне применимо ко всем затруднениям, которые вытекают и приходят к вам из других мест. Если серьёзная и ощутимая неприятность пришла к вам, причинив сердечную рану, разрушая собой основы обыкновенной жизни, то вы не должны пренебречь крестом, которым Господу нравится отмечать своих наиболее близких и наиболее дорогих друзей. То, что я здесь говорю о скорбях в общем, особенно нужно понимать в части бедствий, которые прикрепляются к нам, и которые Бог желает, чтобы мы терпели, уже после того, как мы имели все законные средства для своего избавления.

Также необходимо соотносить эти средства с волей Бога, определяющего их, для того, чтобы мы служили в этом только потому, что Он так хочет, а не по нашему собственному произволению и не по желанию своему к прекращению испытаний, в чём нет служения и желания доставить удовольствие Ему.

пятница, 24 мая 2019 г.

"Из Гёте"...



«Из Гёте»…



Широко известен замечательный перевод М.Ю.Лермонтова стихотворения J. W. Goethe - Wanderers Nachtlied.



Ниже предлагается: 
1) текст оригинала, 
2) дословный перевод, 
3) различные переводы на русский язык... 
и 4) перевод автора блога с небольшим комментарием.



 1) Wanderers Nachtlied

Über allen Gipfeln
Ist Ruh,
In allen Wipfeln
Spürest du
Kaum einen Hauch;
Die Vögelein schweigen im Walde.   
Warte nur, balde
Ruhest du auch.
(1780)



2) Странствующих ночная песнь.

Над всяким Возвышением -
Отдохновение,
Во всякой Вышине
Почувствуешь ты
Едва ли некое дыхание;
Птицы (неба) умолкают в лесу,
Подожди недолго,
Отдохнёшь ты также.





  3)  Из Гете

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнешь и ты.

Переложение М. Лермонтова 
(1840).
    * * *

Над высью горной
Тишь.
В листве, уж черной,
Не ощутишь
Ни дуновенья.
В чаще затих полет...
О, подожди!.. Мгновенье -
Тишь и тебя... возьмет.

Перевод Иннокентия Анненского 
(между 1904 и 1909).







 * * *

На всех вершинах -
Покой.
В листве, в долинах
Ни одной
Не вздрогнет черты...
Птицы дремлют в молчании бора. 
Погоди только: скоро
Уснешь и ты!

Перевод Валерия Брюсова
(между 1912 и 1918).
    * * *

Мирно высятся горы.
В полусон
Каждый листик средь бора
На краю косогора
Погружен.
Птичек замерли хоры.
Погоди: будет скоро
И тебе угомон.

Перевод Бориса Пастернака 
(между 1912 и 1918).






 Из Гёте

Гаснут горные пики.
Долы млеют во мгле.
Стихли щебет и крики,
Дремлет птенчик в дупле;
Тишиной зачарован
Мир склоняется к снам…
Подожди: уготован
Вечный отдых и нам.

Перевод Даниила Андреева 
(1950-е).
    Ночная песнь странника

На вершинах горных
Покой,
В ущельях черных
Мглой седой
Дышат листы.
Не слышно в них птичьего хора. 
Скоро, ах, скоро
Смолкнешь и ты.

Перевод Ю. Александрова.



На мой взгляд перевод М.Ю.Лермонтова вне конкуренции - и не только мерою точности и мелодичности стиля. Авторы переводов, к сожалению, не учитывают мистический характер произведений великого Гёте.
Только Лермонтов заметил иносказания Гёте, где «горы» - это не только «формы рельефа земли», но и всё, что соответствует «горнему (духовному) миру».
«Ночью» в Предании называется «отсутствие света раскрытия жизни и слов».
Слово «долины» отображает «сосуды и бездны души человека».
Слово «дорога» означает «духовный путь человека», поэтому она не пылит, ведь при продвижении по Святому Слову Писания нет неважного, нет «пыли и праха», и «листы Писания» не дрожат. А отдохновение приходит в момент нового озарения и остановки в одном месте слова, в одном кульминационно-любовном состоянии человека. И это Божественно!

А ещё, у Гёте применено тайное и замечательное слово «hauch» - это слово Писания, означающее «еле уловимый пар жизни со рта» или «незаметное ненаполненное дыхание», «лёгкий изначальный дух». И именно это слово иврита (хавэль) применяется первый раз в Св. Письме в месте «вдохновения в ноздри Адама и оживления его».


4) Песнь Переходящих Ночь.

Над любым подъемом -
Есть покой,
Вдох и выдох тает -
На вершине той;
Замолкают птицы неба,
Зверь лесной.
Погоди, ты также
Станешь на постой.


"Переходящие ночь" - это состояние тех людей, которые переходят от заката к рассвету. Тот, кто переходил этот Рубикон, кто бодрствовал в ночи - тот поймёт. Все сказанное в стихе замечательно ложится и на процесс прочтения.

И ещё два варианта для передачи настроения и игры слов. Пусть читатель выберет сам то, что ложится на душу.




,,,,,

На пике движения Вверх
Покоится Дух.
На всякой Вершине
Почувствуешь ты
Едва ли не Воз-дух;
Птицы замолкли в Лесу.
Жди остановки… и скоро
Также прервёшь Полосу.


,,,,,

Целью жажды Апогея
Есть Покой.
Парность не почувствуешь
На Вершине той;
Пара певчих не допустит
Пар со рта.
Жди, и душу упокоит
Та че(р)та!


четверг, 23 мая 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 40.


Глава 40.
О времени, которое нужно посвятить для практики в любой добродетели, и знаки нашего духовного продвижения.




Для того, чтобы определить время, которое мы должны затратить для практики в любой добродетели, не годятся субъективные оценки, т.к это оценивается согласно состоянию и индивидуальным особенностям нашей души, согласно прогрессу на пути к совершенству, в соответствии с мнением того, кто ведёт нас по этому пути.

Однако же, если мы прибегнем к образу действий, да со вниманием, о которых мы говорили, то несомненно через несколько недель достигнем значительного прогресса.

Доказательством прогресса является то, что, несмотря на сухость, темноту и тревогу души, а также лишение чувственных утешений, человек проявляет упорство в духовных упражнениях. Другой не менее очевидный признак, - это сопротивление, когда вожделение противостоит нашим хорошим действиям: чем больше мы теряем силы в работе, тем больше оснований полагать, что мы продвигаемся в совершенстве.

Таким образом, если мы не чувствуем никакого противостояния, никакого возмущения в области чувств и подчинения, особенно, когда происходят непредвиденные и внезапные атаки, - это сигнал того, что мы получили добродетель. И чем больше мы будем действовать с быстротой и радостью, тем больше мы имеем основания верить, что получаем серьёзные плоды от этого упражнения.

Между тем, заметьте, что мы не должны верить в то, что мы уже имеем добродетель и наблюдать некую свою победу над страстью, потому что из-за длительного времени и после многих боёв, мы можем больше не почувствовать тех атак. В этом может проявиться хитрость дьявола и иллюзия естества; не редко гордость тайно заставляет нас принять за добродетель то, что на самом является деле пороком.

Впрочем, если мы рассмотрим совершенство, к которому Бог нас призывает независимо от нашего прогресса в добродетели, то не трудно убедиться, что мы едва преодолеваем начальные ступени.

Таким образом, мы должны смотреть на себя как на новобранца или как на ребёнка, делающего первые свои шаги, и постоянно возобновлять свои упражнения как бы с новой горячностью, как-будто ещё ничего не сделано.

Помните, о христианская душа, что лучше продвигаться по пути добродетели, чем исследовать достигнутый в этом прогресс; потому что Бог, который Один выясняет глубину сердец, раскрывает эту тайну для избранных и покрывает для других, в соответствии с провидением Его для каждого объекта унижения или возбуждения гордости. Как отец, полный любви к своим детям, одних Он оберегает от опасности, а другим попускает возможности роста в добродетелях.

Вот почему необходимо, чтобы душа продолжала свои упражнения в добродетели, несмотря на то, что она не замечает своего прогресса; она познает его тогда, когда Бог соблаговолит открыть это для её величайшего блага.


вторник, 21 мая 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 39.


Глава 39.
Как мы можем использовать различные возможности для практики в одной и той же добродетели.





Вы видели в предыдущих главах, что несравненно лучше практиковаться в определённое время одной единственной добродетелью, чем желать приобрести сразу несколько; также вы видели, что нужно концентрироваться на этой определённой добродетели во всех возможностях, которые представляются человеку такими различными, следующими одни за другими. Узнайте сейчас методику, как сделать такую практику более лёгкой.

Бывает в тот же самый день и даже в тот же самый час так, что нас порицает действие одного и того же характера, по той или иной причине, - оскорбляют нас, отказывают в своём расположении или привычной службе, подозревают без причины, дают нам почувствовать телесную боль, обязывают нас к неприятной работе, дают нам кушать плохую пищу, в чём мы чувствуем себя подавленными значительным злом, таким, которое так часто встречается нам в несчастной человеческой жизни.

Хотя среди такого множества неприятных событий мы можем практиковать несколько различных добродетелей, тем не менее, мы должны придерживаться приведенного выше правила — ограничивать себя соответствующими действиями по одной добродетели, которую мы предполагаем обрести.

Если это добродетель терпения, которую мы хотели бы обрести в то время, когда эти несчастья приходят к нам, мы должны стараться сносить их с добрым сердцем и с радостью.

Если это добродетель смирения, мы должны убедить себя в череде этих неприятностей, что мы заслужили все эти наказания.

Если это послушание, то мы должны принизить себя под всемогущей рукой Бога, и, чтобы угодить Ему, поскольку таково его желание, подчиним себя всем разумным существам, и даже отдельным, которые доставляют нам эти огорчения.

Если это бедность, мы должны согласиться с лишениями и с потерей всего в жизни, от большого к малому.

Если это милосердие, мы должны действовать по заповеди любви к ближнему, которая является инструментом нашего освящения, и по заповеди любви к Богу, который является первопричиной и полнотой любви, потому что этот опыт предназначен для продвижения к добродетели по Его указанию или, как минимум, по её разрешению.

То, о чём я здесь говорю, имея ввиду различные несчастья, которые бывают с нами каждый день, - в это же самое время, в этих продолжительных несчастьях или скорбях, мы можем практиковать добродетель, которую предполагаем приобрести.



суббота, 18 мая 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 38


Глава 38.
О том, что нужно искать возможности упражняться в добродетели, и встречать их с радостью, тем большей, чем больше трудностей предполагают эти возможности.



Совершенно недостаточно просто не избегать возможностей упражняться в добродетели; иногда необходимо искать эти возможности как бесценное преимущество, встречать их с радостью от того, что они представляются нам, и рассматривать их как более ценные и достойные любви по сравнению с теми возможностями, которые нравятся нашим чувствам.
Вы достигнете этого с Божьей благодатью, если глубоко запечатлеете в своём уме следующие соображения.

Во-первых, сами возможности являются в высшей степени полезными, а также необходимы для достижения добродетелей. Поэтому испрашивая у Господа одних добродетелей, вы обязательно выпросите и других; иначе ваша мольба будет бесполезной, вы будете в противоречии с самими собой и вы искусите Господа, поскольку, согласно обычному ходу вещей, Бог не дает терпение без скорби, а смирение без бесчестия.

То же самое можно сказать обо всех других добродетелях. Бесспорно, что они приобретаются посредством невзгод, которые приходят к нам.

Эти несчастья тем более полезны для нас, и как следствие должны быть более дороги и приятны нам, чем более они трудны по своей природе; ибо действия, которые мы производим в этих возможностях, являются более благородными и более сильными, и, из-за этого, более действенными по отношению к нам — продвигаться с быстротой и решительностью по пути совершенства.

Необходимо ценить и использовать малейшую возможность, любой взгляд или слово против вашего желания, потому что, если эти действия и имеют меньшую интенсивностью, зато они имеют большую частоту, чем те, которые происходят при самых важных обстоятельствах.

Второе соображение, уже затронутое выше, в том, что все несчастные случаи, которые с нами случаются, посланы нам Богом для нашего же блага, так, чтобы мы извлекли из это пользу. И хотя среди этих несчастных случаев есть те, которые нельзя приписать Богу, например, наши огрехи направленные к ближнему, что не соотносится с Божественным провидением, - правда в том, что они всё равно приходят от Бога, в том смысле, что Бог попускает их: имея власть воспрепятствовать, чего не делает.

Но скорби и наказания, которые мы получаем по своей вине или по злобе других, не являются причиной для утверждения, что они пришли не от Бога и посланы не Богом; так как Бог им способствует и всё, что делается, не делается без Его желания; поскольку Он видит крайнее безобразие, отвратительное в Его глазах, но хочет, чтобы мы выдержали испытания по причине духовной выгоды, которую мы можем получить, или по другим справедливым соображениям, которые скрыты от нас.

И если мы совершенно уверены в том, что Господь хочет, чтобы мы сносили с радостью горести, которые доставляются ближним или нашими личными проступками, то нужно по-настоящему признать, что говорить, как говорят многие для собственного оправдания, что Бог не хочет, чтобы мы были наказаны, - это искать бесполезный предлог скрыть свои собственные ошибки и отвергнуть крест, о котором знаем, что мы должны его нести, чтобы угодить Господу.

Я пойду дальше и посмею утверждать, что, при прочих равных возможностях, Господу предпочтительнее видеть нас выдерживающими испытания, причина которых в злобе людей, главным образом тех, которые нас принуждают, чем тех, которые приходят из-за других прискорбных ситуаций.

Причина в том, что первые обыкновенно имеют больше сил для того, чтобы победить нашу естественную гордость; а кроме того, выдерживая их с радостью, мы необыкновенно наслаждаем и славим Господа, поскольку мы соединяемся с ним в работе, которая всё более разносится в своей невыразимой доброте и в своём всемогуществе, вытравливая ядовитость злобы и греха драгоценным и сладчайшим плодом добродетели и святости.

Знай же, христианская душа, что как только Бог обнаружит в нас живое желание смело приступить к работе и приложить все свои усилия на этом славном поприще, Он подготовит нам чашу огромных искушений и жестоких испытаний, чтобы преподнести её нам в своё время. А мы сами, если будем стремиться к Его любви и к своему настоящему благу, то познаем любовь, а к нашему собственному благу, мы познаем принятие, с добрым сердцем и закрытыми глазами, чаши, которая нам предложена — испить до дна, с верой и бдением; поскольку это лекарство, и состав наиболее горький для нашего неба.

среда, 15 мая 2019 г.

Услышанное - 110.


Я слышал… (Шамати — 110)
(Рабаш)(Б)
(переведено по просьбе группы, столкнувшейся с неточностью переводов)




Поприще, которое благословил аШем (Бог Слова).



Святая Шхина называется «поприщем». Но иногда Он (аШем) делает из благословенного поприща «ложь». Ведь буква «вав» внутри буквы «хей» (если рассматривать букву «хей», как составную из букв «далет» - справа и «вав» - слева) — это тайна души человека, а «далет» - это тайна Святой Шхины в тот момент, когда она облачается на «вав» и получается «хей».

А в момент, когда человек желает прибавить что-либо к вере, он протягивает «вав» вниз и делает букву «куф», и тогда «далет», которая «убогая и неимущая», делает букву «реш», которая желает дополниться, и вот тогда превращается (из-за желания прибавить нечто к вере) в рейш-голову в тайне «В царстве головы рождается бедный» (т.е бедный на голову), где из «убогого» становится «бедным», т.е посредством «плохого глаза», который впускает лишь для себя самого, как в ум, так и в сердце, что тайна слов «Подточит основание дикая лесная свинья», поэтому «глаз» находится в подвешенном состоянии, поскольку возвращает к возможности другого варианта (слов), который готов быть Святым ангелом.

И это тайна слов «Да будет честь аШема для мира», поскольку Он приходит к состоянию Своего «животного леса» (т.е творения) из языка Своего города (небесного) (игра букв, т.к «лес» и «город» имеют одинаковые буквы). Т.е, Он излил (в чернилах) каждое животное Своё и оно укрепляется с каждым шагом, и тогда оно выигрывает в категории «Поприще, которое благословил аШем», которое из плохого глаза может сделать теперь глаз хороший. И это объяснение «подвешенного глаза», т.е, который подвешен и недвижим в сомнении своём — хороший он или плохой? И это то, что возвращает к выбору, и это тайна слов «Каждый получает своё» (дословно «Один получает одно»).

И это тайна того, что сказали мудрецы «Не было такой радости у Него, как в день, когда создал в Себе небо и землю», и это по причине того, что окончание любого (из двух) окончаний будет как аШем — один и имя Его одно. И это цель Создания, а у Творца Благословенного (т.е, Творца высших слов) прошлое и будущее равны, поэтому аШем Благословенный смотрит на Создание в окончательной его форме, как это будет при полном исправлении, когда уже включены в мир Эйн Соф (Без Концов) все вместе души со всем своим совершенством, которое будет в полном исправлении, где форма совершенства их итак находится там без какого бы то ни было недостатка.

Но у тех, кто получает, всё ещё нет полноты закончить то, что возложено на них закончить, или что «создал Элоким сделать», т.е, недостаточность и раздражительность. И это тайна того, что сказали мудрецы «раздражительный — не имеет другого средства, кроме раздражения»! А коль так, - «любой обжора сердит!», т.е истинная форма его — желание получать в своей настоящей форме, которая предосудительна.
А все исправления — это обращения его к Хозяину отдачи, и это работа низких. А перед тем, как был создан мир в тайне «Он и имя Его — одно», т.е, «нос над ртом», - имя Его уже выходит из Него, и обнаружится только во внешнем, и назовётся словом «имя» во всех местах быть одним. И это тайна слов «Каждый получает своё!»

суббота, 11 мая 2019 г.

Л.С."Б.Д." - 37


Глава 37.

Необходимость того, что мы постоянно должны упражняться в опыте своих добродетелей, обязывает нас использовать для приобретения этих добродетелей любые подходящие возможности.

Мы имеем ввиду ясную вещь, что на пути, который ведёт к совершенству, нужно идти вперёд без какой бы то ни было остановки. Для этого по-настоящему будем хранить себя и бодрствовать, чтобы не упустить ни одной возможности приобрести добродетели. Следовательно, не будет правильным ради собственного интереса избегать неприятностей, которые могут послужить нам в этом вопросе.

Например, хотите ли вы приобрести привычку терпения? - Не избегайте людей, действия и мысли которых раздражают вас. Не прекращайте своих взаимоотношений по причине того, что они вам в тягость; а в беседах и сношениях с людьми, которые докучают вам, всегда имейте готовность переносить неприятности и отвращения, которые приходят к вам; в противном случае, вы никогда не приобретете привычку к терпению.

Точно так, если вам не нравится работа: либо сама по себе, либо из-за человека, навязавшего её, либо потому, что она уводит вас от занятия, которое более вам нравится, - не прекращайте её и продолжайте, несмотря на смущение доставляемое вам, и на покой, который вы предполагаете получить оставив эту работу.

Без этого вы никогда не научитесь терпеть, а спокойствие, которое вы цените, не станет настоящим покоем, поскольку оно не будет в уме, свободном от страстей и украшенном добродетелями. Я имею ввиду многие досаждающие мысли, которые иногда тревожат и волнуют вашу душу. Нет пользы в том, чтобы быть полностью освобождённым от них, ибо страдания, которые они вам обычно доставляют, помогают сносить различные неприятности.
Иначе, вы научитесь обратному, т.е тому, как бы скорее избежать наказания, которое вы претерпеваете для получения желаемой добродетели.

Это настоящая правда, что в подобных ситуациях нужно, особенно, если человек недостаточно опытный, уметь выжидать и проявлять большую осторожность по отношению к врагу или вообще избегать его согласно большего или меньшего ощущения добродетели и силы духа; но, с другой стороны, нужно очень бояться потерять всё в работе и удалиться от какой бы то ни было возможности по практике терпения, поскольку, если мы избегаем момента или возможности упасть, то сильно рискуем позже поддаться ещё более сильному нетерпению, ошибочно желая стать достаточно опытным и крепким в практике добродетели.

Излишне говорить, что эта ситуация не относится к пороку нечистоты. Манера борьбы с этим пороком была указана в одной из предыдущих глав.




пятница, 10 мая 2019 г.

Благовещение (2020г.)


Не о себе, а лишь о Нём!



(Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная!)

Блажен тот Марафонец милай,
Кто, после битвы в Небесах,
Несёт Один, чтобы Одной -
Царице благодатной той,
Вручить Причину Благодати
Для всякой воплощённой стати,
Склоняя голову златую.

И дух, сбежавший изо рта,
Заложит лестницу Креста
В Царицу жизни Всеблагую.

Как цвет Девица смущена,
Глаза свои ко долу клонит,
Прощённой Евой себя монит,
Любовь земная, став небесной,
Открытым сердцем говорит:
«Сегодня от меня возьмёшь
Святого тела половину,
Мой Человек!»

«Я - дочь Твоя, а ты - мой Сын!
Миров замкнётся колесница -
Мне нужен Бог, как Господин!
И Муж... Святой! Нет-нет… Не Ангел,
Не Бесконечность, не Десница,
Не Олимпиец и не грек
Отныне мне открыл Архангел,
Что назовёшься Имя-рек!»

Блажен тот Воевода милай,
Кто, после брани на земле,
Спешит Один, чтобы Одной -
Своей царице Благодатной,
Вернуть и радость, и покой,
И воскресенье в тишине…

И мир, который неподсуден,
И слово нужное: «Мы - будем!..»








вторник, 7 мая 2019 г.

Гёте, Фауст, Прелюдия в Театре.


Гёте, Фауст, Прелюдия в Театре.




(«Прелюдия» - это «любовная игра», а не «пролог художественного произведения», как считается в классических переводах; и «театр», в общем случае, - это «театр жизни», «театр любви» или «театр действий Предания»... направленный на человека и от человека. Где собираются три «действующих лица», три действующие силы духовно-любовной игры жизни: 1) Постановщик, 2) Автор (считается, что Он — поэт, от др. греч. «продолжатель») и 3) Лицедей (актёр, дословно «комичная особа»). Можно ещё сказать, что в Прелюдии со-общается Великая Троица — Со-держатель, Со-чинитель (от слова «чинить», т.е Воплощённый Логос) и Со-вратитель (от слова «вращать, менять», т.е комедиант, игрок, т.е неоднозначный Дух, который может быть в своей игре и Святым, но может быть и «падшим».)