воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Л.С."Б.Д." - 16.

Глава 16.
Каким образом воин Иисуса Христа утром должен отправиться в поход.


Первое дело, которое вы должны сделать после пробуждения, это открыть глаза души и рассмотреть себя как-будто окружённым в поле, с тем ясным правилом, что тот, кто не сражается - обязательно погибнет.

Представьте себя там в присутствии вашего врага, я имею ввиду ту дурную склонность, с которой вы уже начали борьбу, и которая имеет целую армию, чтобы вас изранить и довести вас до смерти.

По вашу правую сторону вы увидите Иисуса Христа, вашего непобедимого Командира, Богородицу вместе со святым Иосифом, своим любимым супругом, неисчислимые воинства ангелов и святых, в центре которых святой архангел Михаил; слева вы увидите дьявола и его спутников, готовых возбуждать вражескую страсть и уговорить вас уступить его предложениям. Вообразите тогда себя слушающим голос вашего ангела-хранителя, который говорит так:

«Сегодня вы должны бороться против этого врага и против многих других. Не бойтесь момента преодоления, не теряйте источника храбрости, не поддавайтесь ни испугу, ни неким возможным соображениям; ибо ваш Господь и ваш Командир здесь, рядом с вами, со своими прославленными частями, для борьбы вместе с ними против ваших врагов, и Он не потерпит, чтобы они подчинили вас себе силой или обманом. Оставайтесь стойкими, применяйте усилие над собой, чего бы вам это ни стоило. Чаще кричите о помощи в глубине вашего сердца; призывайте к себе на помощь вашего Господа, Богородицу и всех святых, и вы неминуемо одержите победу».

«Если вы слабы и неопытны, если ваши враги сильны и многочисленны, - думайте, что воинства того, кто сотворил и искупил вас, ещё более многочисленны, что ваш Бог неизмеримо более могущественен по сравнению с вашим врагом, и что Он имеет более горячее желание спасти вас, чем дьявол не желает вас упустить. Боритесь так; и никогда не уставайте терпеть: в этом терпении, в этом насилии, которое мы разворачиваем против своих дурных наклонностей, в наказании, которое мы испытываем преодолевая дурные привычки, - рождается победа и то бесценное сокровище, которое достигает царства Небесного и вечного союза души со своим Богом».

«Начните борьбу во имя Господа и берите на вооружение недоверие к самим себе, доверие к Богу, молитву и опыт ваших духовных свойств. Вызовите на борьбу этого врага и эту страсть, которую вы предполагаете победить согласно вышеуказанному порядку; тотчас окажите ей сопротивление, сразу же — ненависть, тотчас действия противопоставляющие добродетель, нанося таким образом ей удар за ударом смертельные ранения, чтобы понравиться смотрящему на вас божественному Владыке, который, вместе с победоносной церковью, созерцает вашу борьбу».

«Я повторяю вам, что вы не должны утомляться в борьбе, а рассматривать обязанность, которая на нас возложена в служении Богу, в угождении Ему, и необходимость сражаться, - с полным пониманием, что мы не можем оставить поле боя без того, чтобы быть ранеными, и ранеными смертельно».

«Добавлю, что вы, удаляющиеся от Бога как несогласные, и предоставляющие миру и удовольствиям тело своё, - не сможете избежать страдания. Вам придётся сражаться вопреки воле вашей, и подвергаться нападкам стольких неприятностей, что вы постоянно будете чувствовать пот орошающий лицо ваше и смертельный ужас проникающий в ваше сердце».


«Обдумайте в этом месте, что глупо было бы ввязываться в столь рискованное предприятие, вместе с перспективой мучений, всё более ужасных, и вечной смерти, - и это, чтобы избежать скоротечного страдания борьбы, которая приведёт нас к вечной жизни и бесконечному счастью, когда душа имеет присутствие своего Бога».

Л.С."Б.Д." - 15.

Глава 15.
Несколько советов относительно того, как бороться, а особенно против кого и с каким мужеством необходимо действовать.


Вы знаете средства, как победить самих себя и как украсить свою душу орнаментом добродетелей?

Узнайте сегодня, что для более простой и лёгкой победы над своими врагами в высшей степени полезно, и даже необходимо, чтобы вы объявили непрерывную борьбу вашим порокам и, особенно, любому самолюбию; и чтобы, как свои самые лучшие наслаждения, вы приучились любить презрения и издевательства, которые мир вам щедро поставляет.

Если победы трудны, редки, неполны и неустойчивы, причину этого, как я уже намекал, следует признать в недостаточной тщательности, что допущено нами при подготовке к этой борьбе и в том, что мы уделили мало внимания. Знайте, кроме того, что эта борьба должна быть подкреплена мужеством на весь период испытания. Эту храбрость вы непременно получите, если попросите её у Бога, и если, после рассмотрения бешенства врагов ваших, непримиримой ненависти, которая их оживляет, многих легионов, которыми они распоряжаются, вы всё же подумаете, что доброта Бога и Его любовь к вам бесконечно выше ненависти демонов, и что ангелы и избранники Божьи, которые сражаются вместе с вами, более многочисленны, чем спутники сатаны.

Именно такое соображение делает в мире столь слабых женщин победоносными во власти и в благоразумии, из приступов страсти и злобы ада.

То, что враг удваивает усилия, и борьба продолжается для того, чтобы вы поверили, что она закончится только вместе с вашей жизнью, что она угрожает вам одновременно с нескольких сторон, приближая вероятную погибель, - это не должно приводить в ужас ваш рассудок. Не возвращаясь к тому, что мы уже сказали, вы должны понять, что все силы и все хитрости наших врагов находятся в руках божественного Командира, за честь которого мы сражаемся. А так как эта борьба в таком большом почёте, и мы призываемся к ней в таких настойчивых просьбах, то Он не позволит, чтобы ваши враги застали вас врасплох, но Он сам будет бороться за вас, а их, побеждённых, выдаст в ваши же руки, в то время, когда посчитает нужным, но всегда к вашему наибольшему преимуществу, даже если отсрочит победу на последний день вашей жизни.

Всё, что Он просит от вас — это то, чтобы вы боролись великодушно, и чтобы вы, как бы многочисленны ни были ваши ранения, никогда не складывали оружия и не обращались бы в бегство.

Наконец, для того, чтобы вы крепко держались борьбы, поймите, что она неминуема, и что отказаться от борьбы — это обеспечить своё поражение и свою гибель.


Вы имеете дело с врагами настолько яростно стремящимися к вашей погибели, что у вас не должно быть надежды ни на мир, ни на перемирие с их стороны.

суббота, 30 декабря 2017 г.

Л.С."Б.Д." - 14.

Глава 14.
О поведении, которого нужно придерживаться в момент, когда воля кажется сломленной и подвластной чувственному желанию.


Если вам иногда кажется невозможным противостоять нападкам страстей и настигающих вас противников, и это потому, что вы не чувствуете в себе искры желания активно сопротивляться им; тем не менее, - держитесь: вы имеете право думать как победитель, до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что потерпели неудачу.

Так как высшее желание не имеет нужды в чувственном желании, чтобы произвести свои собственные действия, то никакое насилие атакующей стороны не сможет, вопреки этому высшему желанию, заставить его признать своё поражение.

Бог даровал нашей воле такую свободу и силу, что даже когда все страсти и все бесы, и все творения объединятся вместе для борьбы, она сохранит, несмотря на их усилия, полную свободу делать то, что хочет, и не делать того, чего не желает, причём, столько раз и так долго — сколько нужно, и таким способом и для такого конца, которые ей кажутся правильными.

Если ваши враги атакуют вас и теснят вас с таким напором, что воля ваша, неким образом подавленная, уже не может вздохнуть, чтобы освободиться от их железных объятий, не теряйте искру мужества и не бросайте оружие - призовите в помощь спасительное слово и прокричите искусителю: «никогда я не поддамся внушениям»… «Прочь, прочь, я не хочу прикосновения твоего». Действуйте как боец в рукопашной схватке с ожесточённым врагом, и если не может проткнуть его своим мечом, то наносит удар рукоятью.

А так как он силится отступить на несколько шагов, чтобы смочь сильнее двинуться во фронт своего противника, также и вы: соберитесь в себе, оцените вашу беспомощность и ваше ничто, и, возрождая свою уверенность в Боге, атакуйте вражескую страсть с восклицанием: «Помоги мне, о Господи и мой Бог; Иисус и Мария, придите на помощь мне, по слабости моей, чтобы я не поддался».

И если враг отступит на время, призовите рассудок на поддержку воле. Рассмотрите то, что вам кажется более действенным для подъема своего боевого духа и для восстановления своих иссякших сил. Приведём пример.

Вы находитесь, я полагаю, под давлением обстоятельств или каких-либо других огорчений;
и вы чувствуете свою склонность к нетерпимости в месте несогласия и нежелания никаких страданий. Укрепите вашу волю удерживая свою мысль на следующих соображениях или на подобных этим:

- Во-первых, посмотрите, не заслуживаете ли вы того зла, которое вы терпите, и не дали ли вы ему повода; если это зло пришло по вашей вине, скажите себе, что это вопрос правосудия — терпеливо страдать от ранений, которые мы нанесли сами себе.

- Во-вторых, если вам не за что упрекать себя в этом отношении, то напомните себе те проступки, за которые вас Бог ещё не наказывал или которые вы ещё не искупили своим покаянием, и, видя, что Бог удостоил, по милосердию Своему, смягчить наказание в вечности или во времени, но которое ожидает вас в другом мире, на теперешнее наказание, несравненно более лёгкое, которое посылается вам здесь внизу, примите его не только с радостью, но и с благосклонными действиями.

- В-третьих, если вы видите, что много каялись и немного оскорбляли божественное величие (мысль против чего необходимо хранить всегда), подумайте, что вы всё ещё не Царствие Небесном, вход в которое через узкую дверь скорби.

- В-четвёртых, обдумайте, что если бы вам был открыт другой путь, то закон любви должен мешать вам следовать им, поскольку Сын Божий и святые, как Его составляющие, взошли в Небеса путём усеянным шипами и через крест.

Наконец, это то, что вы особенно должны рассмотреть здесь и во всех делах — это воля Бога: Он так любит вас, что принимает наивысшее наслаждение через видение ваших действий добродетельных и по умерщвлению, которые вы будете выполнять, чтобы соответствовать Его любви и чтобы показать верного и благородного защитника Его дела.

Возьмите за правило, чем более ненавистны и несправедливы притеснения со стороны их носителя, а следовательно более тягостны для вас, тем более ваша стойкость будет приятна Господу. Она покажет Ему, что даже в делах нежелательных для вас, и исполненных горечью, вы одобряете и любите эту восхитительную волю, которая меняет под себя закон событий, которые ей наиболее противоположны, и возвращает их к неизменному порядку своего Провидения.



Л.С."Б.Д." - 13.

Глава 13.
Какими способами нужно противостоять чувственности и какие действия должна совершить воля, чтобы приобрести навыки добродетели.


Когда вы ощутите столкновение между волей Бога и чувственным позывом за обладание вашим расположением, вы должны, для победы вашего «божественного желания», приложить следующие средства:
- Как только у вас возникнут движения «чувственного желания» , противопоставьте им сильное сопротивление, сразу же, пока они не увлекли вслед за собой «высшее желание» (желание разума).
- Эти первые движения успокоившись, пробудите в себе, чтобы подавить их с ещё большей силой и крепостью.
- Спровоцируйте их затем на третий бой, чтобы приучать себя отвергать их с ужасом и презрением.
Эти два последних средства являются превосходными для укрощения беспорядочно возникающих позывов, но не плотских страстей, которые мы обговорим в другом месте.
- Наконец, произведите действия, которые противоположны преодолеваемым страстям.

Пример прояснит мою мысль.

Вы склонны, я полагаю, к движениям нетерпимости... Если вы правильно сосредоточены на себе и внимательны к тому, что происходит у вас внутри, вы заметите, что эти движения беспрерывно атакуют «высшее желание», чтобы склонить его и добиться согласия.

В таком случае используйте первое средство, указанное нами: противопоставьте каждому такому движению своё упорное сопротивление и соберите все ваши усилия, чтобы препятствовать желанию разума дать на это своё согласие. Не отказывайтесь от борьбы прежде, чем неприятель, сбитый и сражённый, не сдаст вам оружия.

Но заметьте хитрость дьявола. Когда он видит, что мы смело сопротивляемся движению какой-либо страсти, то прекращает возбуждать их в нас, и даже стремится успокоить их. Он хочет, препятствуя приобретению с помощью этого упражнения, чтобы мы привыкли к противоположному добродетели; а нас сбросить к ловушкам незаслуженной славы и гордости, подстрекая нас к тому, в чём мы не нуждаемся, как доблестные солдаты, которые настойчивы в одном — повергнуть врага к ногам своим.

Перейдите же к второму виду борьбы: призовите к вашей памяти и возбудите в вас самих мысли, которые побудили вас к нетерпимости, и когда вы ощутите волнение захватывающее чувственную сторону, то подавите эти воздействия с удвоенной силой и крепостью.

Хотя мы отбиваемся от наших врагов с целью преуспеть и воздаём должное Богу, тем не менее верно и то, что мы не имеем для них всей ненависти, которую они заслуживают, и поэтому рискуем подвергаться всё новым и новым атакам.

Для того, чтобы избежать этой опасности, нужно предпринять третий штурм вражеских сил, и гнать их далеко от себя не только с чувством неприязни, но и с высшим презрением, вплоть до того, пока они не перестанут быть для вас фронтом противостояния и отвращения.

Наконец, чтобы украсить и обогатить вашу душу привычками добродетелей, нужно произвести внутренние действия прямо противоположные вашим беспорядочным страстям.

Вы желаете, например, приобрести привычку терпения, - и тогда символ презрения, который даётся вам, зарождается в вас действием нетерпимости. Не думайте, что вам достаточно взять три средства, на которые я указал чуть выше; нет, кроме этого нужно полюбить оскорбление, которое вам наносят, желать частого презрения... в одной и той же форме и одним и тем же человеком, и вы приобретёте опыт терпеть ещё большие обиды.

Для того, чтобы мы достигли совершенства необходимо полагаться на действия добродетели, противоположной как раз тому пороку, который осаждает нас; исходит это из того, что другие действия, даже серьёзные и даже многочисленные, не имеют силы вырвать из нас именно этот корень зла.

Не будем выходить за рамки нашего примера. Хотя мы не позволяем себе согласиться с любыми движениями нетерпимости, которые возбуждаются нашими обидами, так, что даже используем три вышеупомянутых средства для укрощения их, всё же верно и то, что мы, при недостаточной привычке к частым и повторным противодействиям, никогда не сможем полностью избавиться от порока нетерпимости, корень которого в страхе перед всем тем, что идёт вразрез с необходимостью уважения, которую мы так естественно ощущаем в себе.

До тех пор, пока этот порочный корень остаётся живым в нашем сердце, он постоянно будет давать отростки, что делает добродетель бессильной, а иногда и прекращает её, чтобы задушить навсегда, и это без учёта того, что он постоянно сохраняет для нас опасность падения при первой возможности.

Из этого следует, что если мы не предпримем действий точно противоположных порокам, с которыми мы желаем бороться, мы никогда не приобретём крепкой привычки к добродетелям. Необходимо также, чтобы эти действия часто повторялись. Привычка к пороку сформировалась у нас посредством многих порочных действий: следовательно, нужны многие действия для того, чтобы искоренить её из нашего сердца и внедрить в него привычку к добродетели.

Я пойду дальше и скажу, что, для формирования в нас привычки к добродетели, хороших действий должно быть больше, чем действий плохих, при сотворении привычки к пороку, поскольку рассудок, развращённый нашим естеством, потворствует последней привычке и идёт вразрез с первой.

Я добавлю к прежним наблюдениям, что если добродетель, в которой вы упражняетесь допускает это, то вы должны объединить соответствующие внутренние действия и внешние действия.

Таким образом, всегда придерживаясь того же самого примера: вы должны отвечать добром и милосердием тем, кто обижает вас, и использовать любую имеющуюся возможность, чтобы услужить им.

Столь слабые, как вам кажется, эти внутренние и внешние действия, так, что даже ваше желание представляется не участвующим в этом, - всё же остерегайтесь прекращать их: несмотря на очевидную слабость этих действий, они поддержат вас в борьбе и упростят путь к победе.

Будьте внимательны к тому, что происходит внутри вас и старайтесь бороться с малейшими мятежными движениями, которые вам раскроются. Малые страсти прокладывают путь большим, и их порочные привычки конце концов захватывают нашу душу.

Насколько затихает сопротивление самым незначительным атакам страсти, которые должны быть отражены жесточайшим образом, настолько, я скажу, последующие атаки становятся всё более сильными; в момент, когда о них меньше всего думают, они поражают наиболее губительно.

Ещё я посоветую вам умерщвлять ваши желания даже в допустимых вещах. Это умерщвление принесёт вам большие преимущества, и вы более легко и более быстро придёте к победе над самими собой в вещах запрещённых. Вы станете более сильными и более закалёнными в борьбе, которую вы ведёте против ваших соблазнов; вы избежите всевозможные ловушки дьявола, и в то же время, вы сделаете приятное Господу.

Позвольте мне сказать вам определённо. Если вы будете настойчивы в этих упражнениях: столь спасительных, столь способных преобразовать вашу внутренность и победить вам самих себя, то я обещаю, что вы продвинетесь очень сильно на пути к совершенству, и что вы станете духовным по-настоящему, а не только по названию.

Но, если вы проложите себе иной путь, если вы выберете другие практики, некие замечательные, как это вам кажется, некие сладостные, удовлетворяющие вас, даже если вы будете убеждены, что у вас неразрывная связь с Богом и душевная беседа с Ним, то будьте уверены, что вы никогда не приобретёте истинную духовность. Совершенство, о котором я говорил вам в первой главе, основано не на практиках, которые очаровывают и угождают нашему естеству, а на упражнениях, которые придают кресту естество и все его привязанности. Именно этим приобретаются добродетели и внутренне обновлённый человек соединяется со своим распятым Спасителем и своим божественным Создателем.

Если ясно всем, что порочные привычки формируются повторяющимися уступками со стороны высшего желания в пользу чувственных желаний, не менее очевидно то, что святые привычки приобретаются многократным повторением соответствующих действий божественного желания, которое призывает применять то одну добродетель, то другую.

Подобно тому, как желание разума, несмотря на яростные атаки, которым оно подвергается со стороны чувств и страстей, не может стать рабом порока и плотских желаний, пока оно не подвергнется искушению, - также, не может некая сила, как действие благодати, стать действительно добродетельной и объединённой с Богом, пока она не сообразуется своим внутренним действиям, а, по необходимости, и своим действиям внешним, по вдохновению божественной благодати.



суббота, 23 декабря 2017 г.

Л.С."Б.Д." - 12

Глава 12.
О различных видах желания человека, и о борьбе, которую они ведут между собой.


Хотя мы имеем два вида желания: первый вид является составляющим разума и из-за этого называется желанием «разумным и высшим», второй вид находится в чувстве и именуется желанием «низшим и чувственным» или чаще всего словами: позыв, чувство, страсть; тем не менее, как нет человека без разума, так нет, собственно говоря, желания к чему-либо, которое приходит исключительно под действием чувства; чтобы желать истинно - нужно согласие высшего желания.

Духовная война, которую мы должны поддерживать, главным образом приводит к тому, что «желание разума» выше него «божественное желание» и ниже него «желание чувства»), расположенное между ними, оно оказывается постоянно призываемым в борьбу без перемирия каждым из этих двух желаний, которые завлекают его на свою сторону и прикрепляют к своей силе.

Эта борьба, особенно вначале, чрезвычайно мучительна для тех, кто после обретения плохих привычек принял решение изменить жизнь и вырваться из объятий мира и плоти, чтобы посвятить себя служению и любви Иисуса Христа. Находясь на ключевой высоте, которую штурмуют, их желание разума жестоко страдает от большого числа получаемых ударов.

Все остальные случаи являются состоянием тех, которые уже состоялись в добродетели или в пороке неисправимой привычки, и предполагают продолжать образ жизни, который они избрали. Первые, формируемые добродетелью, без труда подчиняются воле Бога, а вторые, испорченные пороком, без сопротивления поддаются потребностям страстей.

Но пусть никто не воображает, что можно снискать постоянную добродетель и служить Богу как подобает, если не решил сделать насилие над собой. Действительно, недостаточно отказаться от преступных удовольствий, вместе с этим нужно отрешиться от всех земных привязок.

Это причина того, что так мало душ приходят к христианскому совершенству. После преодоления ценой больших усилий самых существенных пороков, подвижники останавливаются перед насилием, которое они должны совершить над собой, чтобы сопротивляться бесконечному числу малых желаний и менее существенным страстям, которые постоянно укрепляются путём маленьких побед, а в итоге достигают абсолютного господства над их сердцами.

Подобно этому, встречаются личности, которые не желая присваивать добро других, привязываются сверх меры к тому, чем обладают сами. Они не хотят прийти к почестям запрещёнными средствами, но и не избегают почестей, как должны были бы сделать; они даже желают их и используют для достижения средств, которые они считают почётными. Они соблюдают обязательные посты, но любят хороший стол и вкусную еду. Они живут в воздержании, но питают расположение к некоторым удовольствиям, которые существенно мешают духовной жизни и объединению души с Богом. Все эти вещи серьёзно опасны даже для очень святых людей, а ещё опаснее для тех, кто перестаёт их страшиться; тогда мы не сможем избежать их чрезмерной заботы.

Эта привязанность к делам земным является причиной того, что хорошие действия делаются без рвения, но смешаны с самолюбием и скрытыми недостатками: с преувеличенным вниманием к себе и тайной страстью к человеческому одобрению и похвале.

Те, кто потворствуют этим недостаткам, не только не продвигаются по пути спасения, но возвращаются назад; они очень рискуют снова впасть в свои прежние пороки, потому что они не любят точку истинной добродетели, и они не очень благодарны Иисусу Христу, который спас их от тирании дьявола, и они, отвернувшись от опасности, убаюкивают себя обманчивой безопасностью.

Здесь следует отметить одну иллюзию, тем более опасную, чем более она трудна в обнаружении себя. Среди лиц, которые предаются внутренней духовной жизни встречается приличное число тех, которые чрезмерно любят самих себя или, скорее, игнорируют хорошую часть своей любви, выбирая среди духовных упражнений те, которые более им по вкусу и оставляя те, которые идут в разрез с их естественными склонностями, а как раз на борьбе с последними они должны были бы сосредоточить всё своё усилие.


Следовательно, я советую вам, христианская душа, и я умоляю вас - полюбите страдание, которое вы испытываете в преодолении самой себя. Именно от этого всё зависит: победа будет тем более быстрой и более убедительной, чем более вы полюбите трудности, которые борьба предъявляет особенно впервые ступившим на путь завоевания добродетели. И если вы имеете большее рвение к состоянию усталости после боя, чем к состоянию сладости победы, то нет никакого сомнения, что вы более быстро достигните конца ваших желаний.

Л.С."Б.Д." - 11

Глава 11.
О некоторые соображениях, которые могут привести нашу волю полностью сообразоваться с добрым расположением Бога.


Для того, чтобы более легко привести вашу волю к нежеланию всех вещей кроме доброго расположения и славы Бога, напоминайте себе, что Он первый окружил вас знаками почёта и доказательствами дружбы.
Он тот, Кто вытянул вас из небытия, сформировал вас по Своему образу и сделал все другие творения во службу вам.

Он тот, Кто, чтобы искупить вас, дал не ангела, но сына Своего, единого с Собой, с миссией искупления, не ценой серебра и золота, вещами продажными, но ценой Его бесценной крови и Его страшной и постыдной смерти.

Он тот, Кто во все времена и в каждое мгновение хранит вас от ваших врагов, борется вместе с вами за Свою благодать и держит в вашем стане, как охранение и как подкрепление, тело горячо любимого Своего Сына. Разве не является действительно неопровержимыми доказательствами уважения и любви то, что такой великий Бог — для творений столь низменных, столь жалких как мы, что никогда индивидуальность не в состоянии представить себе, также, как индивидуальность никогда не осознаёт благодарность, которую мы должны иметь к этому Высочайшему Величеству за замечательные благодеяния, которые нам щедро предоставляются.

Если «уважаемые обыватели» считают себя обязанными вернуть признаки уважения беднякам и людям низкого положения в ответ на полученные признаки уважения в свою сторону, то, что же должна сделать наша низость, чтобы ответить на почтение и любовь, которыми божественное величие довольствуется в ответ на наше уважение?

С помощью полноты этой истины, глубоко внедренной в вашу память, держитесь того, что бесконечное величие Бога достойно уважения и службы исключительно с целью «угодить Ему».



суббота, 16 декабря 2017 г.

Л.С."Б.Д." - 10

Глава 10.
О тренировке воли, и об окончании, которое мы должны иметь целью во всех наших действиях, как внешних, так и внутренних.


После изучения того, как правильно пользоваться вам своим рассудком, осталось упорядочить вам свою волю, отделить свои собственные желания, чтобы вернуть её в полное соответствие с волей Бога.

Снова и снова отметьте, что недостаточно желать и делать те вещи, которые вы считаете более приятными для Бога; вместе с этим вы должны желать их и делать их побуждаемые благодатью, и с единственной целью угодить Господу.

В этом особенно, ещё более, чем в прежней борьбе, мы должны бороться против нашей природы.

Всегда занятая собственно собой, она мечтает во всех вещах, иногда в делах духовных даже более, чем в других, только о своём собственном удобстве и о своём удовлетворении.
Она, в некотором смысле, из всего получает свою пищу и жадно набрасывается, как на блюдо, которое не внушает ей никакого опасения. Следовательно, любое предложенное нам действие мы рассматриваем и желаем, не побуждаемые волей Божьей и не с намерением Ему угодить, а ради удовольствия и удовлетворения, которые мы ищем в пожелании того, что Бог допустил.

Обмануться в этом месте настолько же более просто, насколько лучше собой объект наших желаний. Самолюбие ищет как проникнуть во всё, вплоть до нашего желания соединиться с Богом. Формируя это желание мы часто берём во внимание наш интерес и наше удовольствие даже больше, чем волю Божью, и забываем, что это сам Бог обязывает и требует «быть любимым», чтобы желали и служили исключительно ради славы Его.

Чтобы избежать вам этой ловушки, которая не позволит продвинуться на пути к совершенству, и чтобы вам привыкнуть ничего не желать и ничего не делать, как только под импульсом благодати, и с одной только целью почитания и удовлетворения Того, Кто намеревается стать принципом и единственной целью всех наших действий и всех наших мыслей, - вот средство, которое вы должны усвоить.

Когда представляется возможность выполнить какую-либо хорошую работу, дождитесь, чтобы вы внесли в неё правило, что вы сначала должны поднять ум ваш к Богу, чтобы убедиться, что это Он хочет, чтобы вы это сделали, и что вы сами не желаете того, чтобы ради себя прийти в соответствие с Его волей и стать Ему приятными.

Ваша воля, таким образом вызванная и привлечённая Богом, легко приложится к воле того, что хочет Бог, потому что Он хочет исключительно с целью доброй воли Своей и славы Своей.

Действуйте с таким же вниманием в делах, которые Бог не желает; не отвергайте их до тех пор, пока не установятся глаза вашего разума на такой же воле Бога, которая желает, чтобы вы отбросили их с целью угодить Ему.

Однако же, следует отметить, что природа имеет тысячу уловок, чтобы ввести нас в заблуждение. В поисках своего, она убеждает нас, что мы действуем с целью угодить Богу, в то время как на самом деле мы имеем целью любые другие вещи.
Получается, что то, что мы приемлем или отвергаем по чистой выгоде своей, зачастую принимается нами как «охотно принятое» или «с негодованием отвергнутое» с целью угодить Богу или в страхе Ему не понравиться. Для этой столь опасной иллюзии существует одно, основное, радикальное средство — чистота сердца. Оно заключается в том, чтобы мы сбросили с себя облачение ветхого человека и оделись в новое. Это, как видно, - цель, к которой нас должны вести все наши усилия в духовной борьбе.

Но для того, чтобы вам не слишком много предпринимать сразу же, вот средство, которое я предлагаю, когда вы всё ещё полны самих себя. В начале ваших действий старайтесь сбросить с себя свою личину, насколько это возможно, в любом соединении, где заподозрите, что есть связь с человеческим фактором, и ничего не желайте, ничего не принимайте, ничего не отвергайте пока в этом вы не ощутите отталкивание или притяжение с единственным мотивом - по воле Божьей.

Если во всех ваших действиях, а особенно в сиюминутных внутренних движениях души и внешних поступках, вы не можете всегда ощущать своевременного влияния этого мотива («как Бог хочет?!»), то сделайте по крайней мере так, чтобы это находилось в потенциале в каждом вашем действии при сохранении общего намерения «делать всё в угоду Господу». Но в действиях, которые продолжительны, не достаточно возбудить в себе этот мотив («как Бог хочет») в тот момент, когда вы входите в работу; он должен часто обновляться и быть активным до конца (на теле намерения «угодить Богу»). В противном случае вы рискуете быть пойманными в ловушку самолюбия. Всегда есть склонность более сваливаться вниз к самим себе («ведь это я угождаю!»), чем возвышаться к Богу. Самолюбие пользуется моментом передышки, который мы ему предоставляем, чтобы незаметно изменить нам намерение и объект.

Христианин, который в этом отношении недостаточно бдителен, хоть он и истинный христианин, начинает все действия с одной единственной целью — угодить Богу. Но мало-помалу, как-будто без его ведома, он поддаётся чувству тщеславия, так сильно, что позабыв о воле божественной, он отвлекается от неё, чтобы соединиться с удовольствием , которое он нашёл в своей собственной работе и в пользе или в почёте, которые он может извлечь. Если Бог Сам посылает ему немощь, какие-нибудь помехи и препятствия, которые мешают ему продолжать свою работу, он впадает в беспокойство и растерянность; он сетует то на это, то на то пока не приходит к тому, чтобы жаловаться самому Богу.

В этом явное доказательство того, что его намерение не было направлено исключительно к Богу, но оно происходило из испорченного корня и развращённой глубины. Тот, кто действительно следует импульсу благодати и действует с целью угодить Богу, не имеет никаких предпочтений. Он хочет только того, что хочет Бог, в том виде и в то время, когда Ему это нравится. Каким бы ни был исход любой его затеи, он счастлив и спокоен. В любом случае он приходит к конечной цели, которая была предложена с самого начала: исполнение божественной воли.

Итак, поддерживайте свою сосредоточенность и будьте внимательны, чтобы привести все ваши действия к окончанию столь благородному и столь совершенному.
И если, иногда, расположение вашей души настраивает вас делать добро с целью избежать наказаний ада, к этому вы сможете предложить ещё конечную цель - стремление угодить Господу и удовлетворить желание, которое Он! должен видеть у вас, - избежать ада и войти в Его царство. Нет понимания, что этот мотив содержит в себе силу и добродетель. Самое скромное действие, сделанное с единственной целью угодить Богу и доставить славу Ему, бесконечно превосходит самые важные работы сделанные с другой целью.

Это так, как милостыня в один грош, сделанная с единственной целью угодить Его Божественному Величию, более приятна Господу, чем отказ от огромного состояния, сделанный с целью такой хорошей, однако же, и такой желательной — доставить таким образом себе наслаждение вечными благами.

Такая практика — делать все наши действия с целью угодить Богу может сначала показаться вам трудной; но в постоянном применении вы сделаете её лёгкой и простой. Для этого обращайте к Богу желания и привязанности своего сердца; стремитесь к Нему как к своему величайшему и единственному сокровищу, как к бесконечно совершенному добру, достойному, благодаря своему совершенству, быть востребованным, служащим и безраздельно любимым всеми творениями.

Чем больше наш разум старается рассматривать бесконечные звания, которые Бог представляет для наших похвал и нашей любви, тем больше в нашем желании эти привязанности становятся нежными и частыми, и таким образом, более быстро и более легко сформируется у нас привычка сообщать о всех наших действиях Богу.


Я добавляю последний штрих. Чтобы получить эту несравненную благодать — просите у Бога!.. настойчиво, и часто рассматривайте благодеяния, без числа, которыми Он одарил вас, и которые Он дарует вам ежедневно без какой-либо пользы для Себя, а посредством чистой Своей любви.

Л.С."Б.Д." - 9

Глава 9.
Ещё один недостаток, удаляющий от правильного решения в том, что нам полезно.


Ещё один недостаток, против которого мы должны держать наш рассудок на боевом посту, - это любопытство. Этот порок, наполняя наш ум множеством помышлений: напрасных или преступных, делает познание совершенно неспособным требовать подавления наших страстей и нашего духовного продвижения.

Будьте же всецело умершими для земных вещей; не ищите то, что не является для вас необходимым, даже разрешённое. Ограничьте, насколько это возможно, пределы в которых движется ваше мышление; получайте удовольствие, которое бессмысленно в глазах людей. И суета века, и перевороты: большие или малые, в которых мир является театром, станут для вас, как будто они не существуют; а если эта суетность попытается проникнуть в ваш ум, перекройте ей проход и отгоните далеко от себя.

Будьте воздержанны и смиренны, даже в том, что касается небесных вещей, желая знать не то, что Иисус распят, его жизнь, его смерть, а то, о чём Он просит вас. Всё остальное удалите из вашей мысли — и вы станете в высшей мере приятны Богу, который видит, что Его возлюбленные дети — это те, которые довольствуются просить у Него милостей, необходимых, чтобы любить Его вечную доброту и исполнить Его святую волю. Все другие просьбы, все другие изыскания — это только самолюбие, гордыня и сети дьявола.

Последовав этим советам, вы избежите ловушек, которые древний змей расставляет по следу личностей, всех тех, которые включились в продвижение по жизни духовной.
Ибо увидев их волю, укрепившуюся к добру, - он атакует их рассудок, дабы став хозяином одного, прийти к завоеванию другого. Чтобы достичь своей цели, он вдохновляет их мыслями возвышенными, живыми и любопытными, - особенно, если это умы тонкие, высокие и склонные к гордости. Обманутые очарованием, которое они находят в этих бесполезных рассуждениях, и будучи уверенными, что они наслаждаются присутствием Бога, они забывают очистить своё сердце и применить своё познание к самим себе, и уязвить свои страсти. Вот так захваченные в ловушку гордости, они делают себе идола в своём разуме.

Они развиваются постепенно, и не замечая того, убеждаются снова и снова, что они не нуждаются в советах и в наставничестве кого-либо, привыкая к тому, что у них есть, - в любой встрече, - обращаться к идолу своего собственного суждения.
Это болезнь опасная и очень трудноизлечимая. Гордость познания представляет гораздо более высокую опасность, чем гордость воли. Эта последняя — гордость фактическая — будучи известная разуму, излечивается без особых трудностей в тот день, когда мы решим подчиниться нашему высшему. Но «тот», кто убеждён, что его чувство предпочтительнее «того» другого, - кем и как может быть вылечен? Как подчиниться решению другого, когда считаешь его менее правильным, чем своё собственное?

Если познание, которое является оком души, и единственно которому даровано раскрывать и исцелять язву гордой воли, если познание, я скажу, дурно настроено, если оно слепо и самодовольно, то кто ещё может исцелить? Если свет становится тьмой, если правило само ошибается, - выйдет ли остальное?

Противодействуйте же в правильное время этой гордости, такой пагубной, и не ждите пока она проникнет вплоть до мозга костей ваших. Ослабьте острие вашего ума; полюбите подчинять ваше мнение тем другим; станьте безумной ради любви к Богу и вы будете более мудрой, чем Соломон.


Л.С."Б.Д." - 7, 8

Глава 7.
Правильное использование (обретённого) преимущества, и прежде всего, о том, что нужно содержать разум в заботе против невежества и любопытства.


Однако, если недоверие к самим себе и доверие к Богу будет единственным нашим оружием в этой борьбе, то мы не только не одержим победу, но и ввергнемся в бесконечное зло. Поэтому мы должны к этим двум видам оружия добавить третье, о котором мы упоминали выше: тренировка наших способностей. Эта тренировка заключается главным образом в правильном использовании разума и воли.

Невежество старается сделать разум неясным, мешая ему достичь своей собственной цели: истины. Эта тренировка, которая должна вернуть разуму ясность и трезвость, необходима для того, чтобы он смог даже в хорошем различать — что он должен сделать, чтобы очистить душу от своих необузданных страстей и украсить христианскими добродетелями.

Этот свет можно получить двумя способами. Первый и самый важный - это молитва:
разум должен просить Святого Духа пролить свет в наше сердце. И Он не откажет вам, если мы искренне ищем Бога и исполнения Его воли, и если мы в любом случае готовы подчинить наше мнение мнению нас превосходящих.


Второе — это постоянное приложение ума, чтобы рассматривать вещи тщательно и искренне, с целью принять решение согласно поучениям Святого Духа, а не следуя за подсказками восприятия и изречениями мира. Это рассмотрение надлежащим образом убедит нас, что то, что развращённый мир любит, желает и ищет с такой готовностью, — это только иллюзия и выдумка; что почести и удовольствия земли — это тщеславие и скорбь ума; что оскорбления и поношения — это повод для славы, а страдание — источник радости; что прощение обид и любовь к врагам составляют истинное величие души, а наша наиболее важная черта «к подобию» - это уподобление Богу; что презрение к вещам здесь внизу предпочтительнее власти мира; что добровольное повиновение творениям, даже самым ничтожным, ради любви к Богу, - более достойно уважения, чем прислуживание величайшим монархам; что скромное познание самого себя - это почёт более возвышенный, чем превозношение науки; что больше истинной славы в покорении и умерщвлении своих наименьших страстей, чем в том, чтобы захватывать штурмом чужие многолюдные города, обращать в бегство могущественные армии, совершать чудеса и воскрешать мёртвых.



Глава 8.
О препятствиях в верной оценке вещей и о способе их правильного понимания.


То, что мешает нам здраво расценивать вещи, так это наша склонность увлекаться любовью или ненавистью, которые вдохновили нас с самого начала. Мышление, затуманенное страстями, больше не видит вещи такими, какие они есть. Для того, чтобы избежать этой иллюзии, позаботьтесь сохранить волю свою полностью свободной от уз любой необузданной привязанности.

Когда объект предстанет перед вами, посмотрите на него глазами рассудка, здраво рассмотрите его, прежде, чем ненависть склонит вас отвергнуть его из-за того, что этот объект противоположен склонностям вашей природы, или прежде, чем любовь охватит вас из-за того, что он потакает вашим желаниям. Ваше мышление, всё ещё свободное от облаков страсти, обладает ясностью полной и целой для познания истины; оно способно раскрыть зло под личиной лживого удовольствия и разглядеть добро под вуалью кажущегося зла.

Но если любовь и ненависть уже овладели волей, то мышление не способно к правильной оценке. Страсть, которая помещена между объектом и мышлением, затмевает последнее вплоть до совершенно противоположной точки зрения, которая не соответствует действительности; тогда мышление предлагает этот обманчивый свет для воли, а она-то, в этом воодушевлении, позволяет увлечься любовью или ненавистью вопреки всем законам разума.

Страсть всё более и более затмевает рассудок, а рассудок, таким же образом затмевая, представляет воле этот объект наиболее приятным или наиболее отвратительным, чем
когда-либо. Получается, что ошибка в выполнении установленного порядка, который я здесь указал, и который имеет единственную чрезвычайную важность, рассудка - и воли, этих таких благородных качеств нашей души, не позволит сказать, что скверно кружиться по кругу и падать от невежества в невежество, из заблуждения в заблуждение, вплоть до самой глубокой пропасти.

Следовательно, христианская душа, держите себя в правильном охранении против любой необузданной привязанности; не привязывайтесь ни к одному объекту, если вы его прежде аккуратно не рассмотрели и не признали то, что он находится в свете рассудка, а ещё более в свете благословения и советов вашего наставника.

Эти предосторожности вы должны принять для установленных внешних действий, которые сами по себе являются хорошими и святыми, принять даже более, чем для других действий, мене похвальных, потому, что первые — это предмет большей неосмотрительности и большего заблуждения. Неправильный выбор времени или места, ошибка в мере, отсутствие послушания при исключении обернутся для вас очень губительно, как, например, можно убедиться на большом количестве людей, которые пропали на службах очень святых и очень величественных.    

Л.С."Б.Д." - 4, 5, 6

Глава 4.
Признаки, по которым можно узнать есть ли в нас недоверие к самим себе и доверие к Богу.


Случается, что некоторым личностям представляется, что они уже имеют опыт недоверия к самим себе и доверия к Богу, хотя эти добродетели у них совершенно отсутствуют.
Вы сможете решить, если разделите их заблуждение признаком того, - «что именно» ваши падения порождают в вас?
Если ваши падения возмущают вас и вы расстраиваетесь, если они лишают вас надежды хоть когда-нибудь продвинуться в добродетели, это знак того, что вы делаете ставку не на своё доверие к Богу, а на самих себя; а если печаль ваша безмерна и отчаяние глубоко, это признак того, что у вас много доверия к самим себе и очень мало к Господу.

Напротив, тот, кто весьма недоверчив к самому себе, чтобы расположить в себе надежду на одного Бога, он не позволяет себе негодовать и грустить, а внушает себе, что эти проступки являются результатом его слабости и его недоверия к Богу. Он находит в своём падении ещё одну возможность всё более и более не доверяться своим силам, чтобы рассчитывать лишь на помощь Господа. Переполненный страхом за свой проступок и за свои неуёмные страсти, он постигает своим оскорблением горечь жизни, тихо и спокойно. Он тотчас берётся за дело, и возобновляет его с удвоенной храбростью и жаждой бороться против врага спасения, что Бог будет поддерживать вплоть до смерти.

Может быть эти вещи здраво оценят некоторые личности, которые, после падения, не могут и не хотят успокоиться, которые стремятся как можно быстрее пойти и найти себе духовного отца, чтобы избавиться от беспокойства, в которое их ввергло самолюбие, и последнее по их мнению лучше любой другой побудительной причины.




Глава 5.
О заблуждении, которое в том, что некоторыми почитается трусость за добродетель.


Есть некая общая иллюзия у всех добрых людей, которая такова, что ими за добродетель почитаются страх и тревога, которые овладевают душой после греха. Обманутые чувством скорби, которое смешано с их тревогой, эти личности не замечают, что скорбь их родилась от тайной гордости и болезненного самомнения. Они доверялись своим собственным силам (убедившись по опыту, что это силы), убедившись по опыту, что именно этой силы им не достаёт, теперь они возмущаются, они удивляются своему падению, как невероятной вещи; и, видя низложение зыбкой опоры, что разрушает их уверенность, они спасаются бегством в унынии и страхе.

Эта беда не приключится с человеком смиренным, который бросает вызов себе самому и полагает свою опору в Господе. Если случится совершить проступок, он горько сожалеет, но не в смятении и удивлении, потому что факел правды освещает это проявление, как естественный результат его слабости и его непостоянства. 



Глава 6.
Несколько полезных советов для приобретения недоверия к самим себе и доверия к Богу.


Поскольку сила, которая позволяет нам побеждать наших врагов, рождается в основном недоверием к самим себе и доверием к Богу, вот несколько советов, которые помогут вам, с помощью благодати, приобрести эти добродетели.

Итак, научитесь и запечатлейте в разуме вашем эту бесспорную истину, что не бывает даров естественных или приобретённых, нет бесплатной благодати, нет столь уж совершенного знания Св. Писания, нет постоянства в служении Богу, которые помогут нам исполнить Его святую волю, если в трудах, которые мы предприняли для Его славы, в искушениях, которые мы должны преодолеть, в кресте, который послало нам Провидение, нашему сердцу не поможет и не возвысит нас в некотором роде поверх самих себя, Его всемогущая рука.

Поэтому необходимо, чтобы в течение всей нашей жизни, каждый день, каждый час, каждый миг мы имели эту истину перед своими глазами. И с помощью такого способа мы сможем никогда не доверять самим себе — эта мысль даже не придёт нам на ум.

А для того, чтобы обратиться с доверием к Богу, убедитесь хорошо, что Он свергает всех врагов наших с одинаковой лёгкостью, многочисленны они или малы числом, сильные или слабые, закалённые в борьбе или неопытные.

То, что душа так обременена грехами, что она имеет все известные недостатки, что она исчерпала все возможности исправиться в своих пороках и применить добродетель, и не может продвинуться даже на шаг по тропинке добра, что она, скорее напротив, очень глубоко погружена в грязь греха, - это не основание, чтобы отчаяться в доброте Бога, бросить оружие и забросить духовные занятия. Наоборот, она должна удвоить мужество и биться отважно: она должна знать, что победа обещана тем, кто упорствует в борьбе и отдаёт своё доверие в руки Господа. Если Бог и позволяет порой, чтобы Его солдаты оказались раненными, всё же Он не покидает их никогда.

Постоянно бороться — в этом весь секрет победы. Лекарство готово для любого ранения, и это лекарство непременно излечивает всех тех, кто ищет Господа и надеется на Его спасение. В день, когда они и не думают вовсе, они обнаружат врагов своих низложенными у своих же ног.

Л.С. "Б.Д." - 3

Глава 3.
Вера в Бога.


Хотя недоверие к самим себе и необходимо в духовной борьбе, как нам пришлось показать, однако же, если мы имеем его только для защиты, то вскоре будем вынуждены обратиться в бегство или проиграть... и сдаться в плен неприятелю. Поэтому мы должны приложить к этому «недоверию» абсолютное доверие к Богу, надеяться и уповать исключительно на Его милость и помощь, что гарантирует победу.

Если правда то, что нас, сами по себе, т.е «жалкое ничто наше», ожидают только падения, и что под его руководством мы не можем в себе возбудить достаточно сил, то не менее достоверно и то, что Господь наш не допустит триумфа врагов наших, если для получения помощи Его мы вооружим сердце своё непоколебимой уверенностью в Нём.

У нас есть четыре способа обрести эту добродетель.
Первый подход — это просить у Бога.
Второй подход — это рассматривать внутренним зрением, с верой во всемогущество и бесконечную мудрость этого Бога, то, что нет для Него ничего невозможного, рассматривать Его безграничную доброту, Его невыразимую любовь, располагающую нас согласовывать час по часу, время ко времени, всю помощь Его, которая нам нужна для пребывания в жизни духовной и победы над самими собой. Единственное, что Он просит от нас, это то, чтобы мы бросились с полным доверием в объятия Его милосердия.

И что! этот Божественный пастырь, будучи всеобщим пастырем тридцать три года, а после, когда одна заблудшая овца, погибая на глазах, обозвалась бы к Нему…
Он бы настойчиво шёл к ней через колючки и тернии пути, к месту, чтобы пролить всю свою кровь и отдать жизнь; а теперь, когда эта овца устремляется к Нему с решимостью подчиниться закону Его или, по меньшей мере, с желанием, может быть слабым, но искренним, соблюдать Его заповеди; сейчас, когда она зовёт и молит своего пастыря, разве Он откажется опустить на неё Свой милосердный взгляд, прислушаться к крикам, взвалить её на Свои божественные плечи, чтобы радоваться со Своими ближними, избранными и ангелами Небес!

Этот Хозяин так хорош, и с такой заботой и любовью ищет «драхму» по Евангелию, повествующему о слепом и немом грешнике, - как же Он оставит того, кто подобно заблудшей овце, призывает громкими криками своего любимого пастыря? Разве это возможно? И кто когда-нибудь поверит, что этот Бог, который беспрерывно стучит в двери нашего сердца с безмерным желание войти, найти покой, который Он так любит, и разлиться милостями, вдруг сделается глухим и откажется войти, когда само сердце открывается Ему и умоляет о входе?

Третий подход в приобретении этого спасающего доверия — это часто призывать в нашу память пророков Святого Писания, которые провозглашают во множестве мест, что тот, кто надеется на Бога, не будет пристыжен.

И вот, наконец, четвёртый подход — это иметь всё вместе: и недоверие к самим себе, и доверие к Богу.
Не составляя никакого плана, не принимая никакого решения, как это было прежде осознания нашей слабости; но вооружившись только мудрым недоверием к самим себе, обратим взоры свои к могуществу, мудрости и доброте Бога и, полностью доверившись Ему, примем решение с великой душой действовать и сражаться; и с этим оружием, присоединенным к просьбе (как мы расскажем позже), двинемся к страданиям и к борьбе.

Если мы не последуем этому указанию, то рискуем сильно обмануться, даже если всё, казалось бы, указывает нам на то, что доверие к Богу — это уже принцип наших поступков.
Самомнение наше является таким естественным для нас; оно, можно сказать, создано из такого тонкого материала, что проникает без нашего ведома в сердце наше, и незаметно смешивается с недоверием к самим себе и с доверием, с которым мы верим в Бога.


Сохраняйте же в себе как можно большую возможность остерегаться самомнения, и, для основания наших трудов на двух добродетелях противостоящих этому пороку, позаботьтесь о том, чтобы рассмотрение вашей слабости всегда было раньше рассмотрения всемогущества Бога, и чтобы и одно, и другое предшествовало всем вашим трудам.  

Л.С. "Б.Д" - 2

Глава 2.
О недоверии к самим себе.


Недоверие к самим себе столь необходимо нам в этой борьбе, что без него мы не только были бы бессильны одержать победу, но и не смогли бы самостоятельно преодолеть наименьшее наше увлечение. Эта истина должна быть настолько глубоко внедрена в наш ум, насколько наша испорченная природа побуждает нас представлять себя в высокой самооценке, считает, вопреки нашему «ничтожеству», что мы «нечто особое», и безрассудно преувеличивает наши силы.

Центральное место порока в том, в чём нам труднее всего признаться; центр порока не в том, что «вы больше не нравитесь Богу». Господь хочет видеть нас постигшими такую истину, что вся милость, вся добродетель исходит от Него, как источника всего блага, и что мы, сами по себе, совершенно не в состоянии совершить какое-либо действие, даже с намерением угодить Ему.

Но, хотя это «недоверие» является неким даром Его божественной руки, неким даром, который Он согласовывает с тем, кого любит, сразу же после вдохновения святостью, сразу же после горьких испытаний, после искушений жестоких и почти непреодолимых, после других, ещё нехоженых, путей, всё же мы обязательно получим это недоверие к себе, если, по милости Божьей, мы применим четыре средства, которые я предлагаю вам.

Первое, это рассматривать нашу низость и наше ничто, и хорошо убедиться, что мы, сами по себе, не можем сделать ничего достойного для небес.

Второе, это просить с покорностью и ревностью эту важную добродетель у того Единственного, который может дать… нам её. Мы исповедуем в обращении, что мы не только не имели, но и то, что мы сами не в состоянии получить. Мы бросимся затем к ногам Господа с несокрушимой верой в его доброту, и мы будем настойчивы в просьбе до тех пор, пока не сподобится Он в божественном провидении Своём удовлетворить наше прошение.

Третье средство, это постепенно приучать самих себя противостоять себе же и своему мнению, приучать себя бояться необузданной склонности своей природы к греху, бояться множества врагов своих, безмерного преобладания их сил, их продолжительного опыта борьбы с нами, их хитростей и иллюзий, которые представляются в наших глазах ангелами света, наконец, их смертельные ловушки, которые они расставляют со всех сторон на пути добродетели.

Четвертое средство, это приступить к самим себе с каждой совершённой ошибкой, и внимательно рассмотреть откуда идёт наше бессилие. Если Бог позволяет то, что мы производим некое падение, это для того, чтобы при свете этого света мы научились лучше себя понимать с пренебрежении к самим себе, как к ничтожествам, и с желанием презрения других. Без этой воли мы отчаялись бы хоть когда-нибудь заиметь недоверие к самим себе, что основано на покорности и опыте своих неудач.

Стало быть, познание самого себя абсолютно необходимо каждому, кто хочет приблизиться к вечному свету, к извечной истине. Это познание, Божественная доброта обычно вручает гордым и превозносящимся, и самодостаточным посредством такого опыта: Она ему позволяет упасть в тот или иной большой грех под водительством его собственных сил так, что его падение, раскрыв его слабость, учит его не доверять самому себе.

Но Бог обычно снабжает этим сильнодействующим лекарством только тогда, когда более слабые, из-за милосердия Его, воздействия не получают ожидаемого эффекта. Он позволяет человеку падать, более или менее часто, в зависимости от большей или меньшей гордыни человека, а если встретится кто-то, кто полностью свободен от этого порока, как Пресвятая Дева, я осмелюсь утверждать, что он не упадет никогда.


Поэтому, когда приходит некое падение, немедленно вернитесь к себе, настойчиво просите у Господа нашего свет, необходимый, чтобы узнать вам и бросить вызов самим себе, если вы не хотите снова впадать в те же грехи или в недостатки ещё более вредные для спасения вашей души.

пятница, 1 декабря 2017 г.

Л.С. "Б.Д." - 1

Глава 1.
В чём состоит христианское совершенство; что оно требует борьбы для приобретения его; и четыре вещи необходимые в этой борьбе.


Если вы желаете, о христианская душа, достичь вершины совершенства и присоединиться настолько близко к Богу, чтобы стать с Ним одного Духа, необходимо вам для того, чтобы добиться успешного завершения этого дела, наиболее великого и наиболее благородного из всех возможных дел, так вот, необходимо вам, чтобы мы знали в чём состоит истинная и совершенная духовность.

Некоторые люди (чаще мужчины) не представляют себе жизнь духовную снаружи, и полагают её исключительно в аскетизме, сокрушении тела, власяницах, истязаниях, длительных бдениях, постах и других подобных умервщлениях.

Другие, чаще женщины, представляют себе, что они достигнут высокой степени совершенства, когда для них станет привычным читать много молитв, приобщаться к священнодействиям, присутствовать на богослужениях, часто посещать святые места и постоянно причащаться у святого Престола.

И напоследок, ещё одни, среди которых есть задействованные в религиозной жизни, верят, что для того, чтобы быть совершенным, достаточно быть прилежным в общих песенных богослужениях, любить уединение и тишину, и соблюдать предписания устава.

Таким образом, одни определяют совершенство в одних занятиях, другие — в других, но несомненно одно, что все ошибаются.
Действительно, внешние действия — это средства приобретения, не более; но нельзя сказать, что они составляют христианское совершенство и истинную духовность.

Да, они являются мощными средствами приобретения святости; помогая мудро и незаметно, они чудесным образом укрепляют нас против зла и слабостей нашей природы, чтобы отражать атаки и избегать козней общего врага, и чтобы получать помощь от Бога, так необходимую праведным, и тем более начинающим.

Более того, внешние действия являются скорее плодами уже приобретенной святости. Личности, продвигающиеся к совершенству, наказывают свои тела в назидание за прошлые возмущения и для того, чтобы удерживать их в полном повиновении по постановлениям своего Создателя. Такие люди живут в уединении и тишине, чтобы избежать малейших проступков и разговаривать только с небесами; они прилежны в богослужениях и в благочестивых делах; они предаются молитве, они созерцают жизнь и страдания нашего Господа, но не из-за пытливого разума или любви к чувственным утешениям, а с желанием лучше постичь своё собственное зло и бесконечное милосердие Бога; стремясь вызывать в себе всё большую любовь к Господу при ненависти к самим себе, и ходить путями Сына Божьего с полным самоотречением, и крест на плечи; они часто посещают таинства с единственной целью почитания величия Бога, более тесного соединения с Ним и укрепления против искушений врага.

Насколько это противоположно поведению людей, которые всё построение своего совершенства полагают во внешней работе!
Эти работы, сами по себе будучи святыми, при неправильном применении их, могут стать поводом для возможной гибели этих людей и причиной еще большего углубления видимых недостатков. Поглощенные исключительно такой религиозной практикой, они уступают свои сердца склонностям естества и козням дьявола. Дух зла, видя, что они отдаляются от правильного пути, подталкивает их продолжать привычные занятия и блуждать по прихоти своих тщеславных мыслей среди райских наслаждений, где они думают наслаждаться в компании ангелов присутствием Самого Бога! Они порой оказываются погруженными в представления полные мыслей возвышенных, интересных и приятных, и, забывая мир и творения, они перемещаются в воображении своём на третье небо.

Но стоит только рассмотреть их поведение, то сразу станет видно, насколько велика их ошибка и насколько они удалились от совершенства, которое мы ищем. Во всём, в больших, равно как и в малых делах, они желают быть предпочтительнее других; ведомые своим достоинством, они упрямо стоят на своей точке зрения; слепые к своим собственным недостаткам, они одновременно внимательны к действиям других для выяснений и критики.
А если что-то хоть немного посягает на их доброе мнение о себе, которое они имеют и которым они любят делиться с другими, и если что-то побуждает их оставить установленные «благочестия», к которым они привыкли, в тот же миг они теряются и тревожатся сверх меры.

Это Господь, чтобы научить их познать самих себя и указать им истинный путь к совершенству, попускает им невзгоды и болезни; это Он позволяет (ибо ничто не происходит здесь, внизу, без Его приказа или позволения), это Он позволяет, повторяю я, чтобы проблемы, как момент истины настоящего Богопочитания, атаковали их индивидуальность и тотчас обнажали перед всеми яму их сердца, и гордость, которая подкупала их быть на виду.

В испытаниях, как и в счастливых событиях жизни, они не знают, что это такое покориться воле Божьей, что такое смириться под Его крепкой рукой, подчиниться Его справедливым и неисповедимым решениям, что такое опустить себя на самое дно творений по примеру Сына Его, страдающего и смиренного; что такое любить своих преследователей, как будто они инструменты, которые специально сокращают ваше божественное благо, чтобы осадить плоть и способствовать вашему совершенству и спасению.

Отсюда, для таких людей всегда существует опасность быть в заблуждении. Осматривая самих себя глазами помутненными самолюбием, и не замечая никакого превознесения в самих себе и в своих действиях, они воображают, что они здорово продвинулись к совершенству, и судят других с вершины гордости своей так уверенно, что для обращения их вспять нужно лишь чудо благодати.
Исследование заключается в том, чтобы доказать, что проще вернуть на прямой путь грешника отъявленного, чем грешника, который маскирует себя и укрывает себя мантией кажущихся добродетелей.

Теперь вы понимаете, о христианская душа, что духовная жизнь не заключается во внешних практиках, о которых нам пришлось говорить. Так в чём же состоит она?
Она состоит в познании величия Бога и нашего собственного «ничто», в любви к Господу и ненависти к самим себе;
в покорности духу Божьему и творениям, ради любви к Богу;
в совершенном самоотречении от нашей воли и полного смирения пред Его высочайшими указами.
Тем не менее, необходимо, чтобы мы практиковали все эти добродетели исключительно для славы Божьей и с целью понравиться Ему, с единственным соображением, что Ему нужно и достойно быть любимым и обслуживаться именно таким образом.

Таков закон любви, запечатлеваемый рукой Самого Бога в сердцах Его верных слуг; таково самоотречение, которое закон требует от нас; такова приятная зависимость и легкая ноша, которую мы приглашены принять себе на плечи; таково послушание, которому мы обучаемся Его словом и примером.

Если же вы хотите достичь вершины совершенства, то должны делать постоянное насилие над собой, чтобы великодушно укрощать и свести к нулю все плохие наклонности вашего сердца, такие незначительные, как вам кажется. Вам нужно с рвением готовиться с к борьбе, потому что удостаиваются только храбрые бойцы.

Учтите, что если нет места всё более жестокой войне, ввиду того, что в сражении с самим собой вы обнаруживаете самого же себя противником, - не будет места также и большей победе более приятной Богу и большей славы победителю. Если вы имеете смелость попирать и умерщвлять все ваши необузданные аппетиты, страсти и малейшие пожелания, вы станете более приятны Богу и ответите Ему большим уважением, чем, если оставите существовать, по вашему собственному усмотрению, одно или другое ваше увлечение;
вы обретёте «повиновение в крови» в отличии от повиновения, приобретенного исключительно постом, даже если он более строгий, чем у древних затворников и отшельников, или, если вы сугубо обращаете тысячи грешников.

Действительно, если рассматривать вещи сами по себе, то Бог становится гораздо большим в состоянии обращения одной души, чем в состоянии умерщвления одной страсти, но всё же всегда остается верной ваша главная задача — это быть в желании и в исполнении того, о чём Бог просит лично вас. Или того, о чём Бог просит вас прежде всего — чтобы вы мужественно трудились уничижая ваши пристрастия. Эта работа обеспечивает Ему большую славу, чем самая важная внешняя деятельность, которую вы исполняете с сердцем подчинённым пристрастию.

Теперь, когда вы знаете в чём заключается христианское совершенство и на какую ожесточённую войну вам нужно решиться для достижения цели, вам остаётся вооружиться четырьмя вещами, которые являются надёжным оружием необходимым для того, кто хочет одержать победу и выйти победителем в духовной борьбе. Вот эти четыре безотказные средства:
- недоверие к самим себе;
- вера в Бога;
- хорошее использование наших возможностей;
- упражнение в молитве.

Попробуем, вместе с благосклонностью Бога, поговорить об этом коротко и ясно в следующих главах.




Лоренцо Скуполи. Борьба Духовная. (Никодим Святогорец, Феофан Затворник "Невидимая брань"; И.С.Андеевский "Брань духовная...")(Благословенна память учителей)

Лоренцо Скуполи. «Борьба Внутренняя Духовная».

(Имя Автора означает «Раскаявшийся Благородный»)
(букварный перевод c оригин. изд. 1696г.)







Ради нашего Вышеначального и Победоносного Иисуса Христа сына Марии.

Жертвы и дары смертных всегда нравились и всё ещё приятны Вашему Высочайшему Величеству, особенно когда они предлагаются Вам вместе с сердцем, искренне преданным Вашей славе. Именно это заставило меня предложить Вам этот небольшой трактат о «духовной борьбе» и посвятить его Вашей Божественной Высоте. Как бы скромно ни было мое приношение, я не боюсь представить его Вам, ибо знаю я, что Вы — это Наивысший Бог, который любит самые скромные вещи и презирает надменное и претенциозное величие мира. Разве мог бы я, не ощутив вины и не причинив вреда самому себе, предложить это иному по сравнению с Вами, о Царь Небес и Земли? Учение, записанное в этом трактате, является Вашим Учением, поскольку именно Вы научили нас бросать вызов самим себе, научили положиться на Вас, бороться и молиться.

Более того, если во всех наших сражениях не будет опытного руководителя, который управляет битвой и живит солдат, а коль скоро войска любого сражения всегда более храбрые, когда во главе их искусный полководец, то как же мы осмелимся начать эту духовную борьбу без руководителя, который поведет нас к победе? Все мы, т.е те, которые полны решимости бороться и побеждать врагов наших, мы выбираем Вас, как полководца, о Иисус Христос: Вы победили мир и князя тьмы, а тем, что подчинили тело Ваше святое страдать и умереть, Вы укротили плоть всех тех, кто борется и будет благородно бороться под Вашими знамёнами.

Когда я составлял этот трактат, то всегда держал в памяти такой девиз: «...не то, чтобы мы сами были способны думать что-либо, как сами по себе...»(2Кор 3,5).
А если мы не можем без Вас и без Вашей помощи иметь даже одну хорошую мысль, то как же сможем, обессиленные, бороться против стольких врагов и спастись от стольких ловушек?

Это Вам, Владыка, полностью принадлежит вся эта духовная борьба, потому что это Ваше учение, которое для нас является знаменем. Это Вам принадлежат также все борющееся, среди которых выстраиваются благородные посвященные «монахи-театинцы». Поэтому, припадая к стопам Вашего Высочайшего Величества, мы просим Вас принять эту духовную брань и оживить нас, по милости Вашей, для благородной борьбы. Мы уверены, что если Вы будете сражаться в нас, мы одержим победу ради славы Вашей и Её - Вашей пресвятой Матери.

Ваш покорный слуга, искупленный Вашей бесценной кровью, Л.С.