воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Л.С."Б.Д." - 16.

Глава 16.
Каким образом воин Иисуса Христа утром должен отправиться в поход.


Первое дело, которое вы должны сделать после пробуждения, это открыть глаза души и рассмотреть себя как-будто окружённым в поле, с тем ясным правилом, что тот, кто не сражается - обязательно погибнет.

Представьте себя там в присутствии вашего врага, я имею ввиду ту дурную склонность, с которой вы уже начали борьбу, и которая имеет целую армию, чтобы вас изранить и довести вас до смерти.

По вашу правую сторону вы увидите Иисуса Христа, вашего непобедимого Командира, Богородицу вместе со святым Иосифом, своим любимым супругом, неисчислимые воинства ангелов и святых, в центре которых святой архангел Михаил; слева вы увидите дьявола и его спутников, готовых возбуждать вражескую страсть и уговорить вас уступить его предложениям. Вообразите тогда себя слушающим голос вашего ангела-хранителя, который говорит так:

«Сегодня вы должны бороться против этого врага и против многих других. Не бойтесь момента преодоления, не теряйте источника храбрости, не поддавайтесь ни испугу, ни неким возможным соображениям; ибо ваш Господь и ваш Командир здесь, рядом с вами, со своими прославленными частями, для борьбы вместе с ними против ваших врагов, и Он не потерпит, чтобы они подчинили вас себе силой или обманом. Оставайтесь стойкими, применяйте усилие над собой, чего бы вам это ни стоило. Чаще кричите о помощи в глубине вашего сердца; призывайте к себе на помощь вашего Господа, Богородицу и всех святых, и вы неминуемо одержите победу».

«Если вы слабы и неопытны, если ваши враги сильны и многочисленны, - думайте, что воинства того, кто сотворил и искупил вас, ещё более многочисленны, что ваш Бог неизмеримо более могущественен по сравнению с вашим врагом, и что Он имеет более горячее желание спасти вас, чем дьявол не желает вас упустить. Боритесь так; и никогда не уставайте терпеть: в этом терпении, в этом насилии, которое мы разворачиваем против своих дурных наклонностей, в наказании, которое мы испытываем преодолевая дурные привычки, - рождается победа и то бесценное сокровище, которое достигает царства Небесного и вечного союза души со своим Богом».

«Начните борьбу во имя Господа и берите на вооружение недоверие к самим себе, доверие к Богу, молитву и опыт ваших духовных свойств. Вызовите на борьбу этого врага и эту страсть, которую вы предполагаете победить согласно вышеуказанному порядку; тотчас окажите ей сопротивление, сразу же — ненависть, тотчас действия противопоставляющие добродетель, нанося таким образом ей удар за ударом смертельные ранения, чтобы понравиться смотрящему на вас божественному Владыке, который, вместе с победоносной церковью, созерцает вашу борьбу».

«Я повторяю вам, что вы не должны утомляться в борьбе, а рассматривать обязанность, которая на нас возложена в служении Богу, в угождении Ему, и необходимость сражаться, - с полным пониманием, что мы не можем оставить поле боя без того, чтобы быть ранеными, и ранеными смертельно».

«Добавлю, что вы, удаляющиеся от Бога как несогласные, и предоставляющие миру и удовольствиям тело своё, - не сможете избежать страдания. Вам придётся сражаться вопреки воле вашей, и подвергаться нападкам стольких неприятностей, что вы постоянно будете чувствовать пот орошающий лицо ваше и смертельный ужас проникающий в ваше сердце».


«Обдумайте в этом месте, что глупо было бы ввязываться в столь рискованное предприятие, вместе с перспективой мучений, всё более ужасных, и вечной смерти, - и это, чтобы избежать скоротечного страдания борьбы, которая приведёт нас к вечной жизни и бесконечному счастью, когда душа имеет присутствие своего Бога».

Комментариев нет:

Отправить комментарий